久慈旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年9月に、連続テレビ小説「あまちゃん」の舞台、岩手県久慈市を訪れました。<br />2013年の本放送から10年、春から再放送が開始。<br />笑って泣いて「あまちゃん」から、いつもパワーをもらっていました。<br />やっと叶った2泊3日の久慈訪問です。<br />あまちゃん10周年のイベントのチケットを握りしめて、いざ聖地へ!<br /><br />1日めは、三陸鉄道にちょっぴり乗車した後に、久慈の町をお散歩しました。

2023年 あまちゃん聖地巡礼

2023/09/22 - 2023/09/24

hito27yasumi

hito27yasumiさん

2013年の本放送から10年、春から再放送が開始。
やっと叶った2泊3日の久慈訪問です。

個人的にキツイことがたくさんあった2023年の前半。頑張った自分にご褒美、グランクラスに乗ってお出かけです。すっぽり包まれる快適シート。
    これならどこまでも乗って行けますわ~~~

東北新幹線 乗り物

まずはアイスコーヒーを

軽食も美味しくいただきました。快適過ぎて降りたくな~い!

二戸からバスでも行けますが、八戸駅で乗り換え。シートが良いので時間を感じず、あっという間の到着です。

八戸駅

八戸線にも乗ってみたかったのです。

JR八戸線 乗り物

種市駅。種市先輩!

種市駅

車内からかわいい駅舎、陸中夏井駅を。
    次は久慈です!ドキドキします。

陸中夏井駅

久慈に到着。海がとてもきれいでした。車体デザインも良いです。帰りはどこかに下車しよう。

ひまわりの花が歓迎してくれています。
    改札を出るときっとあれが・・・

これですわよ~!!!初めて降り立った久慈の駅前。気分はもうアキちゃん。図々し~(笑)

そして右手の三陸鉄道・久慈駅へ

駅前のパネル

ホテルで荷物を預かっていただきました。工事中でしたが、駅からすぐの良い立地。

久慈第一ホテル 宿・ホテル

駅に戻って、ほんの少しだけ乗ってみます。切符を買いました。
    あ、駅長さんと副駅長さんだ♪

久慈駅

予約していたお弁当を受け取ります。

三陸リアス亭 グルメ・レストラン

三鉄!震える~!!

通路に、ドラマのメモリーが。

この階段も何度も劇中に登場しました。

行って来ます!

この日をどれだけ夢見たことでしょう!

うにがびっしり!いただきま~す!!

ひと駅だけ乗車。急いでぱくぱく食べました。

陸中宇部駅

イオンのラッピングでした。

美しいな。来られて嬉しいな。

久慈の方角を向いて。

しばらく待っていると・・・あ、来た、来たよ!

おおお、もしやこの車両は!!

うおお「三陸元気!GoGo号」ですっ!(撮影は久慈駅に着いてからのものです)

なんて幸せな偶然!

ぼーっとしているうちに乗車位置を見失い、慌てて飛び乗りました。

久慈駅に戻って来ました。

久慈駅

皆様のおかげで実現したラッピング車両。
    ありがとうございます!

のんさんがいっぱい!

ギターを手にする、のんさんもカッコイイ!

こちら側からも。

GoGo号は車庫へ。また会えるといいな。

「あまちゃん」のイラストがたくさんある町。
    ヒロイン・アキちゃん&ユイちゃん

あんべちゃんの作るまめぶ、食べたい!!

ここにも仲良しのアキちゃん&ユイちゃん

フレッシュな海女さんたち

JR久慈駅の存在を思い出しました。ごめんなさいJRさん。丸はウニですね?

久慈駅

立派な駅舎。奥に見えるのは、明日お世話になるホテルかな。

駅の隣り、こちらも立派な建物。入ってみます。

久慈市情報交流センター YOMUNOSU 名所・史跡

全員集合!

「あまちゃん」ワールドが広がっていました!

アキちゃん役の能年玲奈(のん)さん

のんさんの作品。多方面で大活躍!

「北三陸観光協会」のユニフォーム

ドラマにも登場した「北三陸市」のジオラマ

上野アメ横のアイドル「アメ女」

興奮しすぎたので、館内のカフェでひとやすみ

スタンド ヒビキ グルメ・レストラン

少し歩きましょ。ぎょぎょ!ドラマにも登場の「さかなクン」

聖地のひとつ「喫茶モカ」さん。今日は場所確認です。

モカ グルメ・レストラン

近くで見かけた、にゃんこさん

ここへも明日の下見に来てみました。

道の駅くじやませ土風館(土の館) 道の駅

広いホールには、郷土資料の展示物もありました。

旅のお楽しみ。お土産売り場で買いました。

ユイちゃんが選ばれた「ミス北鉄コンテスト」

バスも出ているのですね。

駐車場の向い側のお店の並ぶ広場。レトロ広場と読むそうです。

歴通路広場 グルメ・レストラン

夕食はこちらでまめぶ汁やアヒージョをいただきました。カウンターにお酒の並ぶ、おしゃれでいてアットホームな感じのするお店。なんとなく照れくさくて、食事中の撮影はしませんでした。(外観を翌朝撮影)

ケンソウ グルメ・レストラン

洋菓子のミリオンベルさんで、食後のデザートを買いました。(翌朝撮影)出演者のサインが飾ってありました。

ミリオンベル グルメ・レストラン

ミリオンベルさんからお持ち帰りしたかわいい子

明日に備えて早く休みます。お休みなさい。

久慈第一ホテル 宿・ホテル

連泊が取れなかったのでチェックアウト。大きな荷物を預かっていただきました。
    いいお天気!さあ今日はコンサート!!

拙い旅行記にご訪問いただき、ありがとうございました。