2024/12/31 - 2025/01/03
jalan★jalanさん
- jalan★jalanさんTOP
12月31日は仙台、1日は平泉、2日は鳴子温泉で過ごした年末年始。
海外からきた友人の案内、という事もあり前もって準備していた旅行。
新幹線チケットも発売日にどうにか取って(なかなかオンラインがつながりませんでした(-_-;))
開いている店が限られている中、どうにかこうにか予約を入れ、無事ほぼ問題なく年末年始を過ごせました。世界遺産も見る事ができ、友人もエンジョイした模様。
お昼に仙台に到着。まずは31日に開いていてオンライン予約も取れた利久にて牛タンランチ。
今回の宿は変なホテル。初めて泊まります。
いわば全てがオンライン式のホテル、まぁまぁ快適に過ごせました。変なホテル仙台 国分町 宿・ホテル
良かったのはバスルームが広くて、トイレとバスが別だった事。年末でしたが、リーズナブルな値段で取れて満足。
さて31日ですが、夜中まで起きてられないので昼間に神社にいき雰囲気を味わいます。
大崎八幡宮 寺・神社・教会
提灯がよい感じ
夜店も準備中。
仙台の姫だるま
1月1日は、仙台からバスに乗って平泉へ。元旦でも開いている、というので来ました。ホテル近くのバス停から約1時間半で到着。帰りは1本しかないというので15:10中尊寺発のバスで仙台に帰ります。2人だと割引が効き、一人片道1600円でした。現金オンリーです。
中尊寺 寺・神社・教会
朝一番できましたが、まぁまぁ混んでいます。
雪もあるので、寒い。。。
久しぶりの金色堂。入場料1000円でした。
芭蕉の像
弁慶餅
田舎蕎麦でランチ
夕飯は仙台牛の店へ。
いぶりがっことクリームチーズをつまみに日本酒で乾杯 -
仙台牛のたたき
仙台牛のあぶり
新政で乾杯
1月2日の朝はもうお店も開いているので、仙台駅のベーカリーにてパンとコーヒーでブランチ。
ここのパン屋さん美味しかったです。オシャレだし。
さて今日は秘湯を守る会の温泉宿
赤湯で温まる源泉かけ流しの温泉宿 by jalan★jalanさん旅館大沼 宿・ホテル
来てみたかった旅館です。
まずは有料の予約の必要な露天風呂へ。一組30分オンリーなお湯。男女の友人だと使いずらいですな・・・一人15分ずつちゃちゃっと楽しみました。
離れなので静かで良い雰囲気でした。30分ぐらい入りたかった・・・湯あみ着貸してくれればいいのにな・・・
内湯が沢山あります。ほぼ貸切湯。
部屋は和室でこんな感じ。
夕飯はお正月仕様。
4階の貸切湯。せっかく4階までのぼっても満室だったりしてがっかりな時も。
朝ごはん。納豆がオリジナルで粒が大きい
チェックアウトして、途中で鳴子温泉名物の栗まんじゅうを食べて駅へ。
みたらし団子の中に栗がはいっている感じです。なるこや グルメ・レストラン
冬旅行