宮城蔵王・遠刈田温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年悪天候で仙台に向かう新幹線の中でキャンセルされた樹氷ツアー。しかたなく、仙台観光をして時間をつぶしましたが・・リベンジで今年は2月の3連休に予約を取りました!1月の3連休か、2月の3連休にするか迷ったのですが、これが正解で1月の三連休はなんとコロナ発生でスキー場自体が閉鎖されたようでした。( ゚Д゚)<br />そして2月の3連休。東京は悪天候でしたが蔵王はなかなかの好天気でした。<br /><br />車がないので、どうにか公共の手段でアクセスしようと試みましたが、スノーシューツアーはバスも間に合わないので主催会社のガイドさんにホテルでピックアップしてもらう事にしました。そのため、ホテルも一番距離的に近いアクティブリゾーツにしました。

リベンジ!蔵王の樹氷 モンスターに会いに

2022/02/11 - 2022/02/12

旅行記グループ 冬旅行

jalan★jalan

jalan★jalanさん

新幹線

11時出発のツアーに乗るため、仙台を8:20出発のバスで出発。青空が広がり天気は良さそうです。仙台からアクセスできるのでこのツアーば便利。

マウンテンフィールド宮城蔵王すみかわスノーパーク スキー場

デラックスとレギュラーがありますが、レギュラーにしました。バス代込みで9000円。バスは基本往復ですが一泊するので実質片道のみ利用。往復料金支払っても日をまたいで乗車できない、という融通の悪さ。

CATで行きます。レギュラーはすんごい狭い向かい合いの席にぎゅうぎゅうに入れられます。コロナ的に大丈夫なのかね?

標高1500メートルを過ぎるとモンスターたちが現れます。
    樹氷高原につくまで片道50分程CATに乗ります。

• イチオシ

• いやー思いのほか天気よい。

いやー思いのほか天気よい。

• 天気が良いとやっぱりいいな。

天気が良いとやっぱりいいな。

• イチオシ

• 写真を撮る時間は10分から15分程。

写真を撮る時間は10分から15分程。

そして帰りもCATで50分。
    すみかわスノーパークから遠刈田温泉まで13:40のバス(予約制)でホテルまで移動します。

本日の宿、アクティブリゾーツ宮城蔵王。
    温泉は2種類。茶色のと透明な湯舟。まわりには何もないので食べ物は持って行った方が良し!ホテル内に居酒屋はあるだけ。

メルキュール宮城蔵王リゾート&スパ 宿・ホテル

施設が古い by jalan★jalanさん

さて次の日。ホテルを7:40に出て、スノーシューツアーへ。苅田岳のふもとまで再びCATでアクセス。

マウンテンフィールド宮城蔵王すみかわスノーパーク スキー場

今日は昨日ほど天気が良くない。雲が多いです。(´;ω;`)ウゥゥ

ふもとから苅田岳山頂まで約1時間の登り。

青空よ、でて来い!

太陽が時々見えるような天気。たまにホワイトアウト。

刈田岳山頂の神社

刈田岳 自然・景勝地

鳥居が樹氷化してます。

モンスター達

ちょっと雲がどいた瞬間。

雲の流れが速いです。

お釜はどこや?

山形は盆地なので樹氷の形がもっと丸っこいらしい。宮城の樹氷の方がかいじゅうっぽいらしいです。

樹氷の中を歩けて満足。ツアーは2種類参加してみましたが、やっぱ自分の足で歩くスノーシューツアーの方が良かったです。