2024/12/31 - 2025/01/02
hatabohさん
- hatabohさんTOP
タクシー貸切して、行きたかった台湾北東部を回ります。
車は台北市内を北に向かい高速入り口を目指します。工事現場からグランドホテルがきれいに見えていたので、カメラを用意していたらトラックが止まって残念な写真に。
1時間ほどで最初の目的地、野柳にもうすぐ到着です。海が見えてきました。
人気の観光地。入り口付近は人の海でした。チケット120元を支払い、観光開始です。南国ぽい樹木並木を歩き海へ向かいます。
入り口到着。
一番人気の岩の女王岩がここにも。
着いた時にはポツリぐらいだった雨がここにきて本降りに。しかも海沿いなので風が強い。折り畳み傘を出しましたが、飛ばされそうでした。
階段を下りて左へ行くと女王岩に行くようです。
化石みたいなのもありました。
女王岩到着。やはり人気だけあって長蛇の列。最初は写真を撮る列に並んでいたけど、時間が足りなくなりそうだったので、列の横からパチリ。
面白い岩がたくさん。
自然が生み出す景色は素晴らしいですね。
マッシュルームみたいな岩もたくさん。
雨も降るんで急いで車に戻ります。出口から出るとお土産屋さんを通るルートに出ます。
乾物屋など美味しそうな食べ物もあったのですが、今回は素通り。
酒のつまみに良さそうなものがたくさん。
12時前に野柳を出て基隆の正濱漁港へ。この街並みが見たかった。
道路沿いから展望台がありましたが、その横から下に降りることができました。ここにも写真を撮ってる方がたくさん。
港町ですね。
さてお次に向かいます。車は一度丘に登りUターンしましたが、その時にここを通りました。遺構だろうなと思ってましたが、昔の造船所っぽい建物でした。これまたカメラを準備するのが遅くてこんな写真に。3へ続きます。
台湾2025.1
基隆(台湾) の旅行記