台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに台湾に行こうと思い、初めて羽田から出発する事に。1泊して、帰りは羽田か福岡かなと思って調べたけど、どこにも行かずに帰国になりそうだったので日帰りする事にしました。

5年ぶり10回目の台湾は日帰りで1  まずは台北まで

2024/12/31 - 2025/01/02

旅行記グループ 台湾2025.1

hatabohさん

大晦日、夕方仕事を終えて軽く食事してからJRで宮崎空港へ。

いつものANA最終便。使用機材遅れのため20時25分発が21時20分発に。

プレミアムクラスにアップグレードしたので、ラウンジ大淀でくつろぎます。

大晦日の最終便とあってラウンジもガラガラ。後で数名の方が来られました。テレビで紅白をしてましたが無音だったので楽しめず。ロビーで聞いてた方が良かったかな。

1時間半くらい時間があるので、ビールで乾杯。飲みすぎました。

21時くらいに搭乗。プレミアムクラスもガラガラ。私を含めて、2名だけだけのようでした。搭乗者全部でも30名くらいかな。大晦日最終便ってこんなもんなのかな。

機内では赤ワインで乾杯。モニターでまたまた古畑任三郎を鑑賞。

食事が来ました。自宅で少し食べてきたので、お腹いっぱいになりました。

モニター画面が大きくてきれいです。この機材も最新機種かな?B772とありますね。

22時50分くらいに羽田到着。23時くらいにはバスで国際線ターミナルへ。

国際線ターミナル直結のロイヤルパークホテル羽田へ。お正月って感じです。

リフレッシュルームを予約していました。1時間3000円、延長1時間2000円。4時間利用で9000円。ベッド・トイレはなし。ソファーとテレビはありました。入り口からはこんな感じ。

反対側からはこんな感じ。数時間、仮眠するだけだから予約するか迷ったけど、待合室のロビーは熟睡できなさそうだったので、予約しといて良かったです。

3時間くらいは熟睡できました。シャワーを浴びて3時過ぎにチェックアウト。タイガーエア受付カウンターへ。

受付、手荷物検査、出国とスイスイ終わり3時50分くらいにはラウンジへ。

カップラーメンとか軽食など置いてありました。

昨日結構食べてたのと、飲みすぎで頭が痛い。で、ルイボスティーとアイスクリームだけ頂きました。

早めに4時20分くらいには搭乗口へ。しかし搭乗開始が遅れるとのこと。30分くらい待ってから搭乗です。

座席は1番前を予約。足元広々して快適でした。

5時40分くらいに出発。しばらくは熟睡してました。右側の座席を選んだのは宮崎上空を飛ぶときに景色を見たいから。霧島山など見えました。

せっかくなので機内食も予約していました。サンドイッチセットです。

太陽餅と名前がわからないお菓子も付いていました。これはお持ち帰りしました。

いよいよ台湾が見えてきました。

8時15分くらいに到着。予定より40分くらい遅れ。

バスでターミナルまで移動します。

入国審査は1時間待ちを覚悟していたけど、飛行機の遅れはこれからの予定に響くなあと思いながら入国審査へ。まさかの10人も待っていませんでした。5分かからずに入国。

8時40分前にはロビーへ。MRT乗り場へ行くとちょうど43分発に乗れました。

9時20分くらいには台北駅到着。

どこから地上に出るか、ウロウロして結局出たのは三越前でした。

懐かしい景色。

三越前にはマリオのクリスマスツリーが飾られていました。

近くではお店がたくさん並んでいました、食べたい果物ずらりとあったけどお腹すいていなかったので諦めました。

9時50分にはシーザーパークホテル前で予約していたLILIタクシーに乗り込みます。予定より早くスタートできたんで良かった。8時間チャーターしてあちこち回ります。2へ続きます。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る