2024/12/31 - 2025/01/02
hatabohさん
- hatabohさんTOP
基隆を後にしてホウトンと十分へ向かいます。
12時50分くらいにホウトン到着。駐車場横の広場にはかわいいねこさんがお出迎え。
広場で早速ねこちゃん。
広場を過ぎて右手が駅舎。駅舎に入って階段を上がり、高架橋で線路を超え、反対側の集落に向かいます。
集落入り口にはこのオブジェ。かわいいですが、ちょっと年季を感じます。
すぐ横に置きものか?と思うほど、おとなしい猫ちゃん。行きも帰りも同じ場所でたたずんでました。
ここにも。
そこにも、ねこちゃん好きにはたまらんです。
このねこちゃんには見ただけで逃げられ、お家に逃げ込まれました。
山間ののどかな町。ここではポツリくらいの雨だったので助かりました。坂道もあるので歩きづらい。
手前には黒のねこちゃん、階段には三毛っぽいねこちゃん。
駅舎前の商店街に戻ってきました。ねこちゃんのパイナップルケーキをお土産に購入。
商店街右側の建物に入ってみます。炭鉱時代の遺構のようです。
当時の様子がわかります。ここを出る時には坑道跡にトロッコ列車が入るところでした。
さてまた駅舎前に戻り昼食。賑わってる食堂の横の全くお客のいない店にあえて入ってみました。貢丸湯を注文。
まずくはないけど、何か一味足りない感じ。塩かな。でも久々に食べられました。
お次は豆花。元気のいいお姉さんが案内してれました。タピオカと餅みたいなのをチョイスしました。美味しかった。
香腸も久しぶりに食べました。ちょっとずつ台湾グルメを楽しみます。
駅舎から商店街。左手手前が香腸屋さん、その左手が貢丸湯屋さん。香腸屋さんの奥がパイナップルケーキ屋さん。右側2軒目くらいが豆花屋さん。14時前に用事はとっくに終わってるのだけど、運転手さんは最初は14時半集合で言ってたし、のんびり過ごして14時20分くらいに車へ。
お次は十分へ。30分ほどで到着です。次々に上がるランタンが見えてきました。
ここでは本降りの雨。折り畳みだと小さいので大きな傘をお借りして運転手さんと一緒に観光。いやはや歩くのも大変なくらいの賑わい。
運転手からアイスクリーム食べますか?と言われ、興味津々で連れて来られたのが、このお店。
クレープみたいな生地にアイス2種類ピーナッツを砕いたやつとパクチーを乗せ、包んでいきます。
完成しました。なんとも不思議な感じ。けど美味しい。私にははまりそうな味でした。
運転手さんが今度は手羽先食べますか?と言われここへ。
ここも人気店らしくいろんな言語で紹介されています。
辛いのが苦手なんで辛くないのを1本だけ。手羽先の肉厚なとこにチャーハンが入っていて美味い。台湾ビールは?って運転手さんが聞いてきたけど入らなそうだったのでパス。できれば、アイスクリームより先に紹介して欲しかった。
十分ではランタンより、街中を通る電車を見たかった。ようやく来ました。
1本通り過ぎ、街のメインストリートに戻ってきました。あと数分で次の電車が来るというので、それまで待ちました。さっきよりいい感じで電車が見れました。
通過するとすぐに線路上に人が溢れます。私も線路を渡って、駐車場へ。お次に向かいます。4へ続きます。
台湾2025.1
その他の都市(台湾) の旅行記