台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は猫空がメインになります。ひたすらお茶を飲んでるだけなので、得るものがないと思われます。<br />20時過ぎたので21時台のバスで帰ろうかと思ったら、次のバスは22時すぎ。<br />帰れるけど、だいぶ遅いな~。旅先でこんなに遅い時間に外出してることはないです。<br /><br />猫空の茶芸館はいつも同じ店です。以前は旅々台北のクーポンが使えたのですが、<br />サイトがなくなってしまいました。残念!

欠航が心配なジェットスターに乗ってみた 25回目の台湾 その5

2024/12/03 - 2024/12/10

タダ海

タダ海さん

2024/12/08

• 善導寺駅まで歩く。

• 茶色い電車に乗ります。この路線はめったに乗りません。

• 小10のミニバスに乗り換えます。運転手が最悪でした。

• バス停まで数分歩く。行きと同じ帰り方は時間かかるので、別の駅へ向かった。

• 駅までバスに乗る。

• MRTに乗り換える。ガラガラです。

サイトがなくなってしまいました。残念!

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ジェットスター航空

遅めの朝ごはん。
    昨日寧夏夜市で買ったケーキ2種類を食べました。
    入れてくれた袋がかわいいです。
    コーヒーはカルディにもらいました。
    ちょっとクレームつけてしまった。レモネードベースを横にしたら、
    冷蔵庫内でだいぶ漏れたのです。ちゃんと蓋をして、蓋が上になるように横にして入れたのにこぼれて、同じスペースに入れてたバターが被害に遭いました。漏れたのは今回が初めてではなく、2回目でした。
    冷蔵庫内がべったべたです。

シフォンケーキはきめ細かくてしっとりふわふわ~。
    もう1種類はさらにしっとりしたタイプです。どっちも美味しいです。
    今度は大きいシフォンケーキを買おうかな?

スタッフからもらいました。中身がマシュマロでした。
    外側はクッキーです。

苦情用の連絡先が載ってます。

猫空はロープウェイでも行けますが、降りてからかなり歩かなきゃならないので、MRTとミニバスを乗り継いで行きます。
    MRTはかなり短い車両です。ちょっと乗るまでが遠いです。
    無人運転かもしれません(自信ないけど)

ミニバスは15元です。

拡大しても分からないかな?
    12月8日萬芳社区 15時45分発 小10猫空行きです。

バス停から数分歩いたところにあります。
    入口まではだいぶ歩きます。室内と屋外(テラス?)の
    好きな方を選べます。
    日本語ペラペラの店員さんもいます。
    先に注文と支払いを済ませ、自分で運びます。
    料理は持ってきてくれます。

時間帯によってお湯の値段が変わります。
    24時間営業なので、ずっといても大丈夫です。

邀月茶坊 カフェ

お茶は東方美人にしました。
    あまりクルクルした茶葉ではないため、出が良くありません。
    缶ごと持ち帰れます。かなり量があります。
    初めての人にはやり方を教えてくれると思います。
    来たことあるって言ったので、教えてもらえませんでした。

こんなにいっぱい茶葉が入ってます。3回分ぐらい飲みました。

エビ炒飯188元
    地瓜のデザート60元
    お湯代90元
    東方美人330元
    食事は1割引きになるっぽいです。
    全部で649元、3000円ちょっとです。1人だから高く感じますね。

お湯代は人数分かかったと思います。
    2人なら半額ちょっとだし、3人なら1人1000円ちょっとになります。

クレジットカード使えます。この時はマスターカードで払ったと思います。
    請求来ました。1元が4.733円で、3072円でした。

エビ炒飯2人前って書いてあったけど、以前より減ってます。
    大きめのエビがたくさん入ってます。
    前回の方が美味しかったです。今回は味にばらつきがある。
    あんまり味がしない部分もあって・・・。

朝ごはんが空気みたいなケーキなので、余裕で完食です。

麺線もあるみたいですが、超巨大みたいです。伸びそうですね。

中にさつまいものペーストが入ってます。
    まずくはないけど、もう頼まなくてもいいかな?

前はお茶のゼリーとか、パイナップルケーキがあったんですけど
    時間限定なのか、もうなくなったのか分かりませんでした。
    パイナップルケーキは安い割に美味しかったのです。

顔が見えないけど、猫が来ました。

何枚も撮ったけど、顔が分からない。

毛づくろい?

一番大きく撮れたけど、ピンボケですね。

外で飲む人はこんな感じです。小雨が降ってました。

飾ってあるだけなのか?販売もしてるのか?

ここは歌声喫茶なのか?アニメの曲が。サザエさんとゴレンジャーは分かった。
    姿の確認はしなかったけど、かなりの大人数だと思われます。

無事に22時台のバスに乗れて、MRTに乗り換えました。
    23時少し前です。ガラガラ~。

こんなにガラガラで、経営大丈夫かな?

日付が変わる前に宿に着きました。