2024/12/02 - 2024/12/05
タダ海さん
2024/12/02
徒歩での移動
徒歩で東急線の某駅まで。改札までも、ホームまでもエレベーターがあって便利。
電車での移動
押上行きの半蔵門線直通電車に乗る。乗り換えで相当待つっぽい。
電車での移動
18時34分押上発の成田空港行きに乗るが、座れない。途中で座れて、スーツケースの迷惑度が下がった。
徒歩での移動
第3ターミナルに行くバスが来る気配がないので、歩く。股関節が痛いのだよ。距離嘘ついてるよね?
2024/12/03
飛行機での移動
8時30分発予定のジェットスターで台湾桃園へ。欠航じゃなかったけど、ガラガラ。
事前申し込みをしていた台湾ザ・ラッキーランドの抽選。
見事にはずれたので、両替機で両替しました。1万=2084元です。両替機は手数料不要。
バスでの移動
12時発の国光客運1819のバスで台北駅へ。klookで事前購入。ちょっとお得です。
台北駅の東口に到着。52分ぐらいでした。
駅のそばでエッグタルトの店を見つけて、即食い。ノーマルは45元。 検索してもリストにない。
徒歩での移動
徒歩で城中市場まで。
城中豆花へ。トッピング2つで45元ですが、芋圓を入れると50元です。
城中市場でドラゴンフルーツを購入。2個で80元。かなり大きいです。
徒歩での移動
台北駅まで歩く。
バスでの移動
バスで善導寺まで1つだけど、スーツケースが巨大なので、徒歩はしんどいのです。
徒歩での移動
夕飯を近場で済まそうと思い、八方雲集へ。
八方雲集の善導寺店へ。食べたいものがだいぶ売り切れてた。
宿に戻る。
ジェットスターがセールをしてて、片道8590円だった。でも成田発。
港区から成田に行くのは、日比谷線の上野駅で京成線に乗り換えれば簡単に行けたが
今年引っ越してしまったので、時間がかかるようになった。
ヤフー路線で調べたら、乗り換え1回で済ませるには本数がだいぶ少ない。
じゃあ、東京駅(というか、ほぼ日本橋です)からバスで行こうと思ったら
以前は楽天トラベルが使えて1000円でお釣りが来たのに、コロナのダメージ回収のためか
1500円に大幅アップ!株主優待券使うより高いじゃん!
ということで、ニュー新橋ビルの金券ショップで11月中旬頃に京成線の株主優待券を3枚購入。1枚890円かな?
で、京成線の特急の時刻表を調べて、まあ、あきれましたね。
以前は1時間に数本あったはずの特急が1時間に1本あるかないかって感じになってた。
パソコンを持って行くのでWi-Fiをレンタルしてるのですが、カウンターが21時までしか開いてない。
朝8時台の便なので前日空港入りは覚悟してましたが、半日ぐらい早く行かなきゃ無理。
17時台に家を出て押上で乗り換えて、18時34分発の成田空港行きに乗りました。帰宅ラッシュですよ(苦笑)
スーツケースはかなり大きいので、めちゃくちゃ迷惑。上にリュックを置いて、多少は混雑緩和?
ここのところ2~3泊が多かったのですが、親の食事を作らなくてすむようになったので
ひさびさに長めの台湾旅になりました。ちゃんと飛行機が飛んでくれれば、12月3日~10日までです。
10日の深夜便なので、9日にチェックアウトします。
当初の計画ではカット&シャンプーと、ひさびさにレーザー照射します。以前5回ぐらいやったことがありますが、
もっと評判が良さげなところがあったので、変更しました。
最新の料金と空き状況を問い合わせて希望日をLINEしたのですが、5日の16時現在返信がありません。
希望が通れば、9日の昼過ぎの予定です。
お気に入りの店にも行きますが、新規開拓も予定してます。
表紙はプライオリティーパスで食べたぼてぢゅうのセットメニューです。ドリンクだけ選べます。
アルコールも可能ですが、下戸です。3400円らしい(!)出国前に食べられます。どれが値が張るの???
未来日付では旅行記が作れないので、今日までの日にちにしてあります。
後日変更します。
前回の残金は6463元です。
航空券 ジェットスターの成田⇔桃園 8590×2
荷物代と機内食と座席指定(全部付いてくる)4900×2
空港税やカード手数料などを含めて、全部で34100円です。
最寄駅から押上まで432円
押上から成田空港までは京成線の株主優待券を1枚890円で購入しました。
宿泊先 台北ホステル ドミトリー6泊で2400元のところ、
割り引いてくれて(常連割引か、長期割引か?)2100元でした。
千代田八千代診所でレーザーしました(最終日)3800元カード払い
あとはそんなに高いものは買ってません。お茶もそこそこ?
- 高速・路線バス 徒歩
- ジェットスター航空
これは、成田空港でのレートです。5円超えてます。
成田第3ターミナルのフードコート。早い店だと21時閉店かな。
ぼてぢゅう、リンガーハット、松屋などがありました。
夕飯前に家を出たので、リンガーハットで夕食。
株主優待券持ってたのに、まさか空港にあるって知らなくて
ジェフグルメカードを使いました。
離陸当日じゃないとダメだということで、朝5時台にぼてぢゅうへ。
プライオリティーパスを使ってタダ飯です(笑)
電源の争奪戦が起こらないぐらい、人がいません。
ターミナルの規模の割には、電源多いかも。
元ご近所さんへの挨拶状を投函。成田空港第三ターミナル フードコート グルメ・レストラン
モダン焼き(で合ってる?)たこ焼きと唐揚げ1個、
どら焼きとドリンクです。
100%って書いてあったからオレンジジュースにしたのに、やけにうすい。
氷入れすぎなんじゃない?
店員さんは異国の方でした。日本語上手です。
3400円らしいですよ。そこまでの値打ちは・・・。高すぎますよ。 -
今回お初のジェットスターです。
私が初めてLCCを知ったのがジェットスターではないかと。
ベッキーがCMやってた気がする。オーストラリア便の。
第3ターミナルは、1や2と比べると空港税が安かったはず。
だって、ここに行くまでひたすら階段だもん。
変形性股関節症なので、しんどいです(苦笑) -
荷物代に座席指定と機内食(飲み物付き)も含まれてました。
スタータープラス、片道4900円。
通路側にしたので隣りの人が来るまではシートベルトしなかったのですが、空席でした。けっこう空いてます。前の方だったので後ろの様子が分からないけど、半分乗ってなさそうな感じでした。帰りに飛ぶのか心配です。
機内食は2種類あって、行きと帰りを違うものにしました。
ぼてぢゅうから3時間経過してますが、ペロリです(笑)
ちょっとだけ食べると、却ってお腹空きませんか?
もう着いたら、行く店を決めました(笑) -
飲み物もついてきて、コーヒー、紅茶、緑茶、オニオンスープと言われたので、オニオンスープにしました。蓋をしたまま飲めるのですが、クルトンがあるので蓋をはずして飲みました。
あんまりお腹にたまりそうなものがない。
アップルパイは美味しそうかも? -
免税品は載ってなかったと思います。
シートはこういうタイプなので足元には多少余裕がありますが、
上のポケット部分には飲み物が入らないし、スマホ入れると取り出しにくそう。 -
ガラガラでしょ?
トイレは前方に2つあるけど、1つはスタッフ用です。
後ろにもありますよって言われたけど、脚が痛いのでと言って
断りました。 -
予定より30分ぐらい早く着いたみたい。離陸はほぼ時間通りでした。
常客証が行きの分まで使えたので、サッサと出られたのですが
スーツケースが出てこない。 -
12月3日11時台の両替所のレートは、1万円が2085元です。
1回あたり、手数料が30元。
両替機は2084元で、手数料なしの兆豊銀行。
新紙幣はまだ使えないと思うので、津田梅子を残した。
34000円だけ両替しました。帰りに自販機使うかもしれないので、
1000円札も1枚残しました。7086元になりました。
前回の残りが6000元強あります。
レーザー行くけど、足りなかったらカードで払います。 -
9月から仕様が変わった台湾ザラッキーランド。
10月から12月は過去に抽選したことがある人は2回出来ます。
9月1回、10月と12月が2回ずつで5回やったわけですが、全敗です。 -
慰められてしまいました。
今回も周りに当たった人はいませんでした。 -
空港から国光客運の1819台北行きに乗ります。
チケットと交換した時に次のバスの時間を言われなかったので何時?
って聞いたら、いま待ってるって言われた。
両替したのが11時半ごろで、12時のバスに乗れました。
乗れるか心配だったけど、空いてた。
ふつうに買ったら、132元です。klookやkkdayで円高の日に買うとお得。
空港で買うよりも安く買えます。 -
52分ぐらいで台北駅東口着。空港より涼しい23℃。
雲行きが怪しいと思ったら、パラパラ来ました。霧雨程度です。 -
だいぶお腹が減ってたので、主食の前にデザート。
いろんなエッグタルトがあったけど、とりあえず原味。 -
エッグタルト45元。10月に開拓した會家豆漿の方が美味しい。
けっこうあっさりめ。あまりあぶらっこくなかったし、
卵のコクや甘さも控えめ。 -
一番買ってる胡椒餅がここなのですが、やけに並んでる。
お昼時だから?食べたかったのですが、あきらめた。
帰りに空いてたら・・・。(と思ったが、混んでたので残念) -
台北駅のZ10 出口を右へまっすぐ。
城中市場にある老牌牛肉拉麺大王へ。 -
炸醤麺の小75元。今回はたぶん茹で置きではないと思います。
ただし、湯切りが甘かったので、味がだいぶ薄いです。
以前の味に戻してくれよ~。
空腹すぎて、大にしなかったことを後悔しました。10元しか違いません。老牌牛肉拉麺大王 地元の料理
デザート行きまーす。城中豆花。伯って何?
正直に言っていいですか?安いんですけど、豆花が少ないような?
ほぼ45元で、芋圓を入れると50元になります。
トッピングは2種類です。芋圓と紅豆で50元です。
ユーチューバーのPさんが、ここで使ってる象の絵が描かれてる椅子がほしいといってたので、翻訳アプリのボイストラを使って聞いたのですが、
笑ってて教えてくれませんでした。残念! -
城中市場をぶらぶら。
果物店が多いのですが、まだドラゴンフルーツがある!
しかも立派なのに、お安いじゃあ~りませんか!
10月にスーパーで1個60元ぐらいしてましたよ。もっと小さくて。
冷やして5日に1個食べましたが、甘くてジューシーでした。
残りはこれから食べます(6日の台湾時間で7時過ぎ)
また買いに行こうかな?(笑)空になってるのは私が買ったからです。
ドラゴンフルーツ、千疋屋行けばあるかな?
三茶のハナマサにもありました。6月で300円ぐらいで、台湾産でした。城中市場 市場
今回は6人部屋です。ドミトリー1泊400元。
14時過ぎにチェックインして、3時間ちょっと寝てました。
あとでオーナーに何時間昼寝したの?って聞かれた(笑)鼾がすごい人がいた by タダ海さんタイペイ ホステル (台北ホステル) ホテル
ベッドにあるものは基本的に扇風機、蛍光灯、電源、突っ張り棒、ハンガーです。
扇風機が壊れてて付いてないベッドはふつうの扇風機が使えます。
暑い時期は枕と掛け布団カバーがあります。掛け布団はなし。 -
私の大きなスーツケースも入ってしまうロッカー。
1時間ちょっとパソコンいじって、こちらは夕飯です。
すぐそばにある八方雲集へ。行くなら早めがいいです。
大根のスープもコーンスープも青菜も売り切れと言われましたから。
乾麺にチェック入れたのに、レシートはふつうの麺になってたので
店員さんにがんめんと言いました。ソースみたいな味です。
好んでは食べないかな?
向かいのお姉さんの鍋貼を隠し撮り。15個以上あったと思います。
美味しいけど、よっぽど好きなんですね~。 -
写真撮る前に2個食べてしまった!ニラの水餃子1個7元。
八方雲集の何がいいって、それは好きな数で餃子の注文ができるところです。全種類1個ずつでもいいのですよ。安くて美味しいし。
牛肉麺が何かの賞を獲ったみたいですが、おすすめしません。
この前食べたけど、スープの味がない。1口も飲んでません。 -
焼き目がおいしそうな鍋貼1個7元。
家ではこういう形で作らないです。
っていうか、手作りすると大量になってしまうのと
高くつくので、作るのをやめました。
野菜のみじん切りをすると、指にマメができるし。 -
顔が見えないジャシーちゃん(オス)パンをくれるアメリカ人のところにずっといた。君のドッグフードはけっこう私の財布から出てるんだよ。
男の子なのに、女の子の服を着てるから、オーナーにゲイって言われてたジャシーちゃん。いつもはスタッフの部屋にいます。
台湾1日目終了。
タダ海さんの関連旅行記