台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日に飛行機が無事に飛びまして、台湾到着。<br />しかし2日目は新規開拓の店が・・・。ハズレまくったよ~。<br />だから、参考にならないと思います。<br /><br />朝食ではずし、昼食後のドリンクで2連続×。<br />美味しい店を知ることも大事ですが、マズい店も知っておいた方が<br />安全の為です。<br /><br />一番好きな魯肉飯の今大ですが、やっぱり味が落ちてますね。<br />健康志向なのか、全体的に塩分が控えめになってる。<br />前回たまたまかな?と思ったのですが、今回確信しました。<br /><br />作成中 8日の17時台、猫空のお茶屋さんで作ってます(笑)<br />21時台にバスがあるかと思ったら無くて、<br />終バスが22時過ぎです。これで帰るしかない。<br />いま20時45分です。

欠航が心配なジェットスターに乗ってみた25回目の台湾 その2

2024/12/02 - 2024/12/07

タダ海

タダ海さん

2024/12/04

• 徒歩でセブンイレブンへ。近所にいっぱいあるけど、天和鮮物の近くにした。

• 朝食というか、だいぶ遅いのですが、はずしたので口直しに行きます。善導寺まで歩く。

• 電車で菜寮まで行きます。今大魯肉飯へ。

• 駅から7分ぐらい歩きます。

• 駅まで歩く。

• カットと台湾シャンプーをしに大橋頭まで。

• ユーバイクを借りようと思ったら、乗れない自転車しかなくて、あきらめて徒歩にした。

• 圓山駅方面に歩く。20分ぐらいかかったような?

• 圓山駅まで歩く。頭上には飛行機が飛んでます。

• 善導寺まで行って、バスに乗り換える。

• 南機場夜市に行く。205と212のバス、どっちでも行ける。帰りは212のみ。

• 西門に行くバスに乗る。今日までのクーポンがある。

• 宿に戻る。

3日に飛行機が無事に飛びまして、台湾到着。
しかし2日目は新規開拓の店が・・・。ハズレまくったよ~。
だから、参考にならないと思います。

朝食ではずし、昼食後のドリンクで2連続×。
安全の為です。

一番好きな魯肉飯の今大ですが、やっぱり味が落ちてますね。
健康志向なのか、全体的に塩分が控えめになってる。
前回たまたまかな?と思ったのですが、今回確信しました。

作成中 8日の17時台、猫空のお茶屋さんで作ってます(笑)
21時台にバスがあるかと思ったら無くて、
終バスが22時過ぎです。これで帰るしかない。
いま20時45分です。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ジェットスター航空

5時すぎに目が覚めたのですが、眠くてしばらく寝てました。
    近所にセブンが3~4軒あり、天和鮮物に近い店舗に行きました。
    すると、私のさがしてたものが安売りしてた!
    この緑の分解茶、スーパーだと6本売りはあったけど
    単品は売り切れてて、定価だと35元もしますが
    2本で49元と3割引きでした。

コンビニは2本買うと割引が多いので、スーパーよりも安いことがあります。コンビニ覗いてからスーパー行った方がいいかも?

店内に巨大なスヌーピー。

空腹に耐えられず、1口食べちゃったソフトクリーム49元。
    バナナミルク味です。

決められた日にアイキャッシュで2個買うと、2個目が半額らしい。
    ボケボケでごめんなさい。

向かいにアンパンマンのパクリみたいな店があって、
    そこそこ混んでたので、入ってみた。悪夢の始まりです。

ハンバーガーのポークとダンピンと豆乳って言ったら
    豆乳は無いって言われて、ナイチャにしました。
    お釣りが多いのですよ。セット割引じゃないし。

出てきたのがこれですよ。ひき肉の入ったダンピン。
    明らかに注文間違えてる。

これだけじゃお腹いっぱいにならないので、追加注文。

大根もちがあったので、頼んだらやってないと言われた。
    じゃあ、消すとか貼り紙するとかしろよ!と思った。

熱狗が20元とあったので、ホットドッグだよね?
    と思って出てきたのが・・・。

これですよ。ソーセージ2本。パンがない。
    ググったら、パンがなくてもこの漢字でいいらしい。
    ややこしいな~。

このセットメニューから注文すれば良かった。

あいかわらず空腹なので、お気に入りの店に行きます。

善導寺の真ん前の善導寺駅6番かな?
    菜寮まで行きます。

台湾の電車は終点で乗り場を表示してます。ホームに行けばどっち方面か分かりますが、線によっては行きと帰りが違う階のことがあります。
    だから終点を把握しておくことが大事になります。

観光局のHPから路線図を印刷すると便利です。
    以前は駅に携帯用の路線図があったのですが、まだあるのかな?

ユーチューバーのZが遠回りの行き方を教えてたので、
    私が最短の行き方を教えます。
    3番出口を出たら、左の方に向かいます。
    駅前の公園が工事中で、ちょっと遠回りになります。

左に行くと体育館があります。
    体育館を超えてさらに左に行きます。

向かい側に高層マンション?らしきのが複数建ってるので、
    そちらに渡ります。渡ったら左に進みます。

交響院と書かれてました。N響みたいなのかな?

中に入ってツリーだけ撮らせてもらいました。

このビルが見えたら、右に曲がります。
    通りの名前は大仁街です。3分ぐらい進むと左側に行列があります。

今大魯肉飯に到着です。
    私の足で7分ぐらいかな?歩くの速めです。

脂身多めのとろっとろの魯肉飯です。

この店を知ったのは光瀬憲子さんの本です。
    見た目ほどコッテリしてません。
    新北市なので、この値段なんだと思います。

左上から時計回りに、竹筍排骨湯55元、魯肉飯の大45元
    魯豆腐10元と魯蛋15元、魯白菜35元で、トータル160元です。

豆腐とたまご以外は味がうすくなってます。
    豆腐は中に味が染みてないので、パスしてもいいかも?

食べ終わって出る頃も並んでました。15時少し前かな?

有名なのかどうかは分かりませんが。
    台湾はお寺や廟が多いですね。

ここからハズレの店行きますよ。
    今大を駅と反対側にちょっと進んだところにあった店。
    とにかく安いのです。新北市だからかな?と思ったのですが・・・。

柚子を頼んだのに、おばちゃんが手にしたボトルは
    茶色がかったオレンジ色。一番小さいサイズにしたものの、
    口にしたらやっぱり怪しかった。
    お腹を壊したくないので、捨てました。35元無駄にした。

やめればいいのに、口直ししようと思って別の店へ。
    駅に戻る途中です。

仙草のミルクティーにしたのですが、ミルクティーが美味しくない。
    仙草はふつうでした。かなり量が多くて、55元。
    お腹を壊すレベルではなかったので、全部飲んだけど。

無難そうな烏龍茶にすれば良かったのかな?

またお寺がありました。お堂?

駅までのお店にワンちゃんが。柴かな?かわいい。

つきものを落とすために、カットに行きます。

大橋頭で下車。お店までは遠いので、ユーバイクを借りようと思ったら
    全部サドルが逆になってる。乗っちゃダメの合図です。
    置いてあった全部がこれでした。5台ぐらい?

ちょっと待ってたら返却に来た人がいたので、すでに入れてあるアプリで
    1回レンタルにして、メルアド入れて認証番号入れたのですが
    番号が違うって出た。間違えてないのに。
    しばらく格闘しましたが、あきらめて歩きました。

過去に借りた時は問題なく借りられたのに、ガッカリです。
    simカードにして、電話番号もらうべきなのでしょうか?

巧英美髪沙龍 サロンってことかな?
    何回来たか分かりません。
    3回に1回ぐらいはカットしてます。

台湾シャンプー150元。ここ何年も値上げなし。
    カット300元もコロナ前と変わってないと思う。

肩のマッサージがしてほしいとか、ハートマークや
    ミッキーみたいな髪型にしてほしい人は
    小林髪廊とかが良いと思います。
    初の台湾シャンプーで行ったのですが、揉み返しがきたので
    2回目からはずっとマッサージ要らないから安いところってことで
    ここに来てます。ただし、日本語も英語も通じません。
    カットも通じないので、はさみのジェスチャーです。

450元なのですが、500元出して初めてチップをあげました(笑)
    チップは通じたよ。

17時過ぎて、お腹が空きました。
    夕飯ぐらいは当たりを引きたいのですが、果たして?

圓山駅方面に歩いていると、テレビなどで見覚えのある店があった。
    店はレトロなんだけど、お値段は今風です(苦笑)

アイスとか売ってたと思います。

持ち帰りは要予約っぽいです。

ここもたぶん有名店ですよね?食べたことないけど。

ここも有名店のはず。並んでるし。

ぶっ飛びスープもあるんですね。値段が気になるけど。

気が向いたら、そのうち開拓するかも?

この店、さまぁ~ずの番組で一躍有名になって
    改装までしたのですが、ヒマそうですね。
    2回ぐらい食べたことあります。美味しかったです。

ただ台湾あるあるで、みそ汁が甘い!豚足店です。
    台北駅からバスに乗って天師宮で降りるとすぐです。
    MRTだと、大橋頭から15分ぐらい歩きます。

やっとお目当ての店に着きました。老麺店です。
    90歳越えの日本語のできるおじいさんがいます。
    この時間はいませんでした。

乾麺が美味しいみたい。

先に青菜が来ました。40元です。
    味がないので、タレをかけに行きました。

乾麺の大75元。乾麺なのに、やけに水っぽいな~と思ったら
    明らかに湯切りがあまいのですよ。味がうっすーい。
    よく混ぜ混ぜしましたよ。

某ユーチューバーと台湾日和のオーナーさん(だと思う)が
    推してたので、おいしいのかな?と思ったけど微妙。
    もっと早い時間に来て、おじいさんに作ってもらえば美味しいのかも?

謝謝と言っても何も言わなかったのは、息子さんなのかな?
    感じ悪いですね~。

一旦宿に戻ります。

19時ごろにバスに乗って、南機場夜市へ。

主食を食べるほどはお腹が空いてないので、デザート行きます。
    餃子ストリートを1本目として、3本目の通りにある有名店へ。

芋頭大王に来ました。永康街にもあるはず(行ったことない)
    夏のかき氷はものすごく量が多いので、2人の方がいいのですが
    氷じゃないメニューはあまり量がありません。
    標準的なサイズだと思います。

豆花だけ冷たいメニューみたいです。
    トッピング2種類で50元だったかな?違ってたら、55元です。
    芋頭とハト麦にしたのですが、下にあるので分からない。

たぶん、ここは人気店だと思うのですが
    初めて地瓜球を食べました。
    サイズは1つで50元です。

1個食べてみましたが、油で揚げているとは思えないほどサックサクで
    もちっとしていて美味しいよ~。
    京都よーじやのあぶら取り紙でも吸い取れないんじゃないの?って思った。
    梅のパウダーをかけてもらいました。うまいよ、これ。
    今日一のヒットです!!!

急いでバスに乗り、西門に来ました。
    klookで阿宗麺線のクーポンを買ってて、自分の指定した日が
    有効期限なのです。4日にしてしまったので、今日まででした。
    買ったと書きましたが、タダっぽいのです。
    フリーって書いてあったような?あとで確認します。

いつも行列がありますが、回転がはやいので大したことありません。

紙に清麺線と書いて見せたら、大腸抜きにしてもらえました。
    噛んでも噛んでも飲み込めないので、いつも残してました。

味変すると、さらに美味しくなります。にんにくと酢を入れました。

実は夜市でまだ買ってたものがありまして。
    1個5元の水餃子です。
    最低10個らしく、ニラとキャベツ(白菜かもしれない?)を各5個。
    23時過ぎに食す(自爆)

2日目終了です。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る