出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サンライズ出雲で出雲大社<br />夫と二人で行くはずが、発熱のため一人旅に<br />それはそれで 楽しみ<br />夫には悪いけど のんびり羽を伸ばしてきましょ。

サンライズ出雲で行く 一人旅・・出雲大社から松江城

2023/02/22 - 2023/02/23

kashi3

kashi3さん

サンライズ出雲で出雲大社
夫と二人で行くはずが、発熱のため一人旅に
それはそれで 楽しみ
夫には悪いけど のんびり羽を伸ばしてきましょ。

JR特急 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
近畿日本ツーリスト

東京駅に寝台特急サンライズが入ってくる。
    いよいよ 出雲で出雲大社・・・どんな旅になるだろう。

東京駅21:50発 終点の出雲市駅には 明日の9:58に着く。
    12時間ほどの列車の旅…とはいっても 半分くらいは寝ているのだろうけど。

私の席は14号車

シングルの上の段が今夜の寝床
    鍵もかかる25番の個室です。

小さいけれど 便利にできているようだ。ただし寝返りを打つときはご用心。

隣の車両は のびのびシート
    個室ではないけど 仲間とわいわいやるにはいいですね。

翌朝、ロビーから外を眺めると すでに山の中
    前に降った雪が残っていたり、川の護岸工事をしていたり。
    景色がよく眺められる速度で とても気持ちいい。

松江駅に着いた。あと少しで 終点の出雲市
    鬼太郎列車が線路の向こうに休憩中
    一反もめんやこなき爺、ぬりかべ、猫娘も見える。

松江駅

こちらはコナン列車
    どのくらいの頻度で走っていいるのか、すれ違ったら面白いのにな。

宍道湖が見えてきた
    思ったより大きい。海のような広さ。
    今にも泣きだしそうな空
    降らないといいけど。

9:58 出雲市駅到着
    約12時間の旅も 思った以上に快適に終わり 退屈しなかった。
    さらに 一畑電鉄 雲鉄出雲から出雲大社前まで行く。

JRからの乗り換えは少し歩く

出雲市駅舎を外から見ると 神話の世界が・・・

出雲市駅

屋根がすでに お社(やしろ)のようだ。

一畑電鉄はかわいいピンクの車両
    床には あみだくじ
    誰と向かい合って、誰と結ばれるか‥‥ 目でくじを引いてみて ニンマリもいい。

一畑電車 乗り物

可愛い電車 by kashi3さん

「しまねっこ」がお出迎え

出雲大社前駅
    神社らしい建物かと思えば 意外にも様式の建物だった。

出雲大社前駅

駅からゆっくり歩いて10分ほど 出雲大社に着く。
    大きな鳥居の下にも たくさんの観光客。

出雲大社 寺・神社・教会

威厳を放つ どでかい碑
    いずもおおやしろ ・・・ まさに それ!!

鳥居の下から 駅方面に振り替えると 向こうにツルの羽のような白い鳥居が見えた。
    駅からの道は 飲食店や土産物を売る店が並ぶ。
    最近は食べ歩きする若者が多く 店もそのように変わってきた。
    私にはあまり美しい光景とは思えないが・・・

鳥居をくぐって 境内へ
    因幡の白うさぎ伝説にまつわる彫刻があちこちに見られた。

これは、歌の歌詞?

鳥居をくぐると、長い松の参道を一歩一歩 歩く。
    神様へ向かう心を落ち着かせ、清めてくれているようだ。
    お社までは かなり遠い。
    あれこれ 見るものも多い。

松の木は根元に 御神籤の袴をはいてるのが面白い。

拝殿から本殿を見る
    まだ遠い。
    本殿は西が正面だとか? そちらから お参りして
    本殿の周りをぐるりと回って たくさんのお社に参ってきた。

出雲大社は 何度か来ているが この雄大さと飾らない落ち着いた境内が好きだ。

神馬神牛像
    昔は 本物の馬や牛が飼われていたのだろうか?

お参りを終えて、駅に向かう。ちょうどお腹も空いてきた。
    やはり出雲そばを食べて帰らないと。
    出雲そば めぐみ。惠
    人気店らしく 少し待ったが そのかいあって 満足いく美味しさ。
    割子二段セットは 炊き込みご飯とそば
    食べ応えあり、蕎麦は香り良くこしがあって から揚げがまた食欲をそそる。

出雲大社前から一畑電鉄で松江しんじ湖温泉駅まで。
    車両の中は 神話の世界。

途中 宍道湖が見えてきた。しばらく宍道湖に沿って走る。

湖岸には カモの群れ

約1時間でしんじ湖温泉駅に着く。
    駅の周りは 開発されて
    きれいな近代的な施設が並んでいた。

松江しんじ湖温泉 温泉

駅から今日の宿まで ぶらぶら歩く。
    道沿いに見つけた松江市役所
    お城のような造りにびっくり
    まだ建設途中みたいだった。

今日から2泊
    ツインで申し込んであったので 一人でもツイン! ゆったり
    落ち着いた色合いで安らぐ、いいね。

ホテルルートイン松江 宿・ホテル

荷物を置いて 再び 街中散歩
    松江城まで15,6分。
    お城の周りには 見事な石垣、お堀

松江城 名所・史跡

国宝に指定されている 現存する城

とにかく石垣が美しい。
    積み上げて、整えて、維持している人の技と力。

お城の中にある 松江神社
    徳川家康も祀ってある。

松江神社 寺・神社・教会

小さいが風格のある屋根

洋館もある。明治時代に建てられた 興雲閣
    今は 1階が喫茶となっていた。

懐かしのウィンナ珈琲を飲んでみた。
    生クリームの濃くとコーヒーのほろ苦さ
    大人の味を味わった 若き日を思い出して・・・
    おしゃれな青いグラス
    レトロな店内
    時間を忘れる程 のんびりと

亀田山喫茶室 グルメ・レストラン

浪漫を感じて 一休み by kashi3さん

いよいよお城に攻め入るか・・・

天守閣の中にある井戸
    本当に珍しい

てっぺんに上って 城下を見下ろす。
    お堀と街並み
    本来は武家屋敷が並んでいたはず。

別の方角は 大きな建物が・・・

宍道湖も見えた。
    嫁が島の松も

土台の石垣が またがっちり
    これが長持ちの理由かな?
    いや、それ以上に 地元の人々のお城愛が大きかったのでしょう。

少し歩いて 城山稲荷神社
    小泉八雲も良く訪れたという。 狐の石像が大小いくつも並んでいた。

城山稲荷神社 寺・神社・教会

いっぱいのお狐様 by kashi3さん

武家屋敷や小泉八雲旧居が並ぶ道 観光客もまばらに通る。

お堀を渡って 戻ってきた。

郵便ポストにまで お城
    この黒さが品格を高めているかも?
    松江城公園はなかなかの見ごたえでした。
    散歩コースに最適
    今日もよく歩いた~