2025/01/02 - 2025/01/02
teniponさん
- teniponさんTOP
新年おめでとうございます
1月2日のサイクリングは3年目になりました
それまではバイクでしたが、自身の健康状態を確認する意味でもサイクリングは良いことだと思っています
往路約8キロ地点でお尻が痛くなりましたが、テニスのやり過ぎで贅肉が減ったことに起因していると感じました(笑)
実は、昨日も初日の出を見てから壁打ちテニスをやったのです
本年もどうぞ宜しくお願い申し上げます
- 自転車
昨年6月、鵠沼海浜公園にオープンしたスケートボードとBMXがやれるムラサキパーク、オリンピックの効果は大きいですね。
入場料は中学生以下は100円、高校生以上は400円です。 -
パーク内です。
逆光だっ! -
鵠沼海岸から見る富士山は素敵です。
サーファーがたくさん、海水温は18度です。 -
新江ノ島水族館は開館していました。
小田急江ノ島線の片瀬江ノ島駅です。
まだ午前9時半頃でしたが人が多い。 -
パパチャリで江ノ島大橋を渡ります。
富士山、分かりますか?
あっ!欠けてる... -
江ノ島です。
自転車専用レーンって良いですね。
右側の歩道は人人人って感じです。 -
江ノ島大橋から見た富士山です。
島内の飲食店はどこも開店していました。
何と手前(意味不明)の立体駐車場は満車でした。 -
賑やかです。
道路向かいが立体駐車場です。 -
江ノ島の南東方です。
ここの駐車場は広いです。 -
江ノ島の案内図です。
ちょっと剥げていますねー -
貝作は賑わっていました。
ここで鵠沼海岸テニスの後に宴会をやったことがあります。 -
江ノ島のトイレ案内図です。
トイレは多いと思います。
釣り人がノグソをしないようにか... -
江ノ島大橋から鎌倉方向を撮りました。
国道134号線から片瀬東浜交差点を左折して国道467号線を下って江ノ電の線路を超えて龍口寺寺院入口の仁王門へ。
1973年に建造されたそうです。
門をくぐった左側に龍ノ口刑場跡がありますが、怖いのでスルーしました。 -
龍口寺の本堂です。
1832年に竣工され、藤沢市の市指定重要文化財になっています。 -
五重塔です。
1910年、旧尾張徳川家の御大工で11代竹中藤右衛門(後の竹中工務店)によって竣工されました。
同じく藤沢市の市指定重要文化財です。 -
腰越駅を出発した江ノ電を神戸橋から撮りました。
路面電車なので近い近い。
帰宅して奥さんに「江ノ電は混んでた?」と聴かれましたが、乗客を見るような余裕はありませんでした。
感性の相違を感じました(笑) -
国道134号線の小動(こゆるぎ)交差点から七里ヶ浜を撮りました。
ここの右手は小動岬の東方になりますが...太宰治が 昭和5年11月28日夜半に心中を図った旧鎌倉郡腰越町小動崎の海岸東側突端の畳岩なのです。
田部シメ子さん(享年19)と睡眠剤を飲み、シメ子さんは亡くなり、太宰は七里ヶ浜の恵風園療養所(現、鎌倉市腰越)に収容されました。その後、自殺ほう助で取り調べを受け、コネで起訴猶予になったとさ。 -
小動神社参道です。
鳥居の左側にある鬼子母神です。
ご案内です。
社務所前にて。
正月に飾る縁起の良い草花は、松、梅、竹、菊、南天、千両、水仙だそうです。
松、竹、梅を確認しました。 -
松、竹、梅、南天を確認しました。
小動神社です。
ここ、居心地がいいよなぁー -
腰越八王子山遠見番所から江ノ島方向の景色です。
腰越八王子山遠見番所から東方の景色、あの裏の畳岩かな...
腰越八王子山遠見番所の説明書きです。
鎌倉市のホームページで調べたところ、読むのが嫌になるくらい凄い長文でした。 -
腰越漁港です。
昭和39年10月に開港されたました。
江戸時代には江戸城などに魚を献上していたそうです。
昨年の海洋ゴミ回収では1日に160㎏と190㎏(年2回)を引き上げています。
駐車料金は700円(5:00~17:00)です。 -
腰越漁港から見た富士山です。
船、また保有したいなぁ... -
腰越漁港から見た小動岬です。
帰路、辻堂付近で凧揚げ発見!
最近、見ないですよねー -
やっと中海岸を通過。
舳先の左側に見えるのは、サザンの曲にも出てくる烏帽子(えぼし)岩です。
分かりますかぁ。 -
サザンビーチ新春祭をやっていました。
見慣れたキッチンカーが多かったです。 -
たこ焼きに目が行きましたが、昼食を作り終えている時間なので早く帰らないと...
ここまで閲読していただき有難うございます。
皆さま、本年も宜しくお願いします。