2024/12/31 - 2024/12/31
- 5,727,832アクセス
2024/12/31
バスでの移動
バスでの移動
ノルウェーからの一人旅、今回は安近短の北ドイツを選択。しかし近いのにあえて遠回り便を往復ともに選択してしまったので、3泊4日で北ドイツ観光できるのは正味2日間。ハンブルクに3泊し、ハンブルクを拠点に北欧の文化も感じられる北ドイツの街を巡ってきた。
フライトはルフトハンザ、オスロ・ハンブルクの往復を手配。NOK2061(3万円弱)。当初行きはフランクフルトから電車を取っていたけれど、スケジュールチェンジでフライトも選べたので、あえて遠回りでハンブルクに行く便を選択。ハンブルグって北欧に近いのにオスロからフランクフルト→ウィーン→ハンブルグに1日がかりで飛ぶ私って、、、まあでも往復のラウンジホッピングや、他国経由も旅の楽しみのうちなので無問題。
日程
12/28
LH859 09:35 OSL- 11:55 FRA
OS210 13:40 FRA - 15:05 VIE
OS171 17:45 VIE - 19:20 HAM
12/29
ハンブルク→リューネベルク→ツェレ→ハノーファー→ハンブルク→リューベック→ハンブルク
12/30
ハンブルク観光
12/31
SN 2630 07:15 HAM - 08:25 BRU
ブリュッセル観光
SN 2283 15:10 - BRU - 17:10 OSL
- 高速・路線バス 徒歩
- ブリュッセル航空
ハンブルク&リューベック編からの続き
ルフトハンザで発券したブリュッセル航空でブリュッセルまで。 -
今朝も早くからハンブルク出発するけど、こんな感じで遠回りで飛び、オセロには夜までつかないパターン。27年ぶりにブリュッセル立ち寄り。
機内から夜明け。
ブリュッセル到着後、出発も到着も同フロアなので、街に出る前にブリュッセル航空のラウンジを偵察。
流石ハブ空港、ラウンジも立派。
おおー、ロッカーがある、ありがたい!大半の荷物は預けたけど、手持ちで、市内でいらないものがまだあるので、ここに置いていく。
小さな空港だけど、ラウンジは巨大。
レクサスとノイハウスがスポンサー?展示があった。
こんな仮眠スペースまである!いいなー、ちょっと寝たい。
ベルギーといえばビール!ラウンジにあるのはメジャーなやつだけでちょっと残念。
一杯だけひっかけてから出かける。
空港ピアノがあった。
ブリュッセル空港 (BRU) 空港
ブリュッセル空港から市内までは電車が最速なんだろうけど、節約のためにバスで。空港からは運賃7.5ユーロ。バス、コンタクトレスで1日最大8ユーロなんだけど、このあと2回乗ったら、なぜかトータル9.7ユーロチャージされていた。よく仕組みがわからない。まあでも空港サーチャージがあるので、その分かもしれないし、単純に3回分よりは安い。国際機関都市ブリュッセルらしくEUの建物。
王宮の近くがバスの終点。ここからグランプラスまでは歩いて20分ほど。うわー、建物が素敵。
ここもクリスマーケットがあるらしい。
まだまだクリスマス。
ロイヤル ギャラリー。まだお店はほとんど開いてないけれど、観光客でにぎわっていた。
お店は開いていなくても、ショーウィンドウを見ているだけで楽しい。
クリスマスシーズンで特に華やかなのかな。
チョコレートやスイーツの店が立ち並ぶ。
でもどこもなかなかいいお値段。
まさにウィンドウショッピング。
かわいい。
リースの窓枠がいいよね。
小便少女を見に行く。今回もまた観光客ゼロだった。
ジャンネケ ピス(小便少女) モニュメント・記念碑
途中通った道にデリリウムが!いつも日本でお世話になっております。私の中でベルギービールといえばここ。
27年ぶりグランプラスは記憶より小さかった。
グランプラス 広場・公園
自分が大きくなったのかな?
クリスマスツリーが素敵。
タンタンはベルギー生まれらしいよ。
ベルギーといえばフリッツだよね!食べたいけど、おなかすいてなくて残念。
そしてもちろんワッフル。この店は小便小僧の前にある店で、それにちなんだ面白ワッフルを売っている。
お腹いっぱいでワッフル食べられないけど、これはお土産に買おうかと悩んだ。←結局買わず。
はい、世界三大がっかりの一つ、小便小僧。前回も見ているし、何も思わず。周りがクリスマス仕様なのはいいね。
小便小僧 建造物
仕事柄気になる証券取引所にも行ってみた。中にビール博物館があり、気になったけど、そこにはいかず、ロビーだけ見学。
ブリュッセル証券取引所 建造物
その向かいにあるクラシックな外観のバー。
午前中なので開いていなかったけど、証券取引所前の広場ではクリスマスマーケットをやっているようだった。
少しばかり歩いて、小便犬。小僧、少女だけじゃなくて犬もいることを知り、見に行った。これ前からあった?
小便犬 建造物
華やかな装飾のお店。近くのカルフールでお土産購入。
お土産を買ったら、バスを乗り継いで空港へ。ユニクロ発見。
お土産を買ったら、バスを乗り継いで空港へ。車窓から、NATOのヘッドクオーター。
空港に戻ってきた。ラウンジなかったらこんな店もいいかも。Beers&Cheers。
ラウンジに戻ってきた。
箱はいいのだけど、残念ながらごはんがいまいち・・・
眺めの良い席に陣取る。いろんなエアラインが並ぶ。
デザート。ムースとかライスプディングとか。わざわざ作らなくてもいいから、ベルギーのチョコレートでも置いてくれたらうれしいんだけどなあ。
2時間ほどのフライトで、オスロ帰着。空港から電車で実家最寄り駅まで。ただいまノルウェー。雪降ってるよ。よかったー!結構積もってきて、これから実家まで雪の中をスニーカーで歩かねばならぬ。雪は濡れないので助かるけど、雪の下に氷がひそんでて、一回転倒。ワインとビールは無事。
9・11歳児連れ、毎年恒例クリスマスのノルウェー帰省:年始編に続く。
- gontaraさん 2025/01/25 05:39:25
- 小便犬
- 世界三大がっかりをグレードアップを図っている?
こんなの有ったんですか?
小便シリーズの観光地はいかがなものかと!
gontara@セントルシア
- wakabunさん からの返信 2025/01/26 09:57:01
- RE: 小便犬
- gontaraさん、bon jour!
セントルシアに無事到着したんですね。旅は順調に行っていますか?私はバミューダに先日行ってきましたが、時差がきつかったです。そして今はフランスで、また時差ボケでこんな時間に起きています。
小便犬あまり知られていないですよね?いつからあるのかは不明ですが、やはり新しいようです。そして一代目は交通事故にあってしまったとか。
Wakabun
wakabunさんの関連旅行記