ハンブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ノルウェーからの一人旅、今回は安近短の北ドイツを選択。しかし近いのにあえて遠回り便を往復ともに選択してしまったので、3泊4日で北ドイツ観光できるのは正味2日間。ハンブルクに3泊し、ハンブルクを拠点に北欧の文化も感じられる北ドイツの街を巡ってきた。<br /><br />フライトはルフトハンザ、オスロ・ハンブルクの往復を手配。NOK2061(3万円弱)。当初行きはフランクフルトから電車を取っていたけれど、スケジュールチェンジでフライトも選べたので、あえて遠回りでハンブルクに行く便を選択。ハンブルグって北欧に近いのにオスロからフランクフルト→ウィーン→ハンブルグに1日がかりで飛ぶ私って、、、まあでも往復のラウンジホッピングや、他国経由も旅の楽しみのうちなので無問題。<br /><br />日程<br /><br />12/28<br />LH859  09:35 OSL- 11:55 FRA<br />OS210 13:40 FRA - 15:05 VIE<br />OS171 17:45 VIE - 19:20 HAM<br /><br />12/29<br />ハンブルク→リューネベルク→ツェレ→ハノーファー→ハンブルク→リューベック→ハンブルク<br /><br />12/30<br />ハンブルク観光<br /><br />12/31<br />SN 2630 07:15 HAM - 08:25 BRU<br />ブリュッセル観光<br />SN 2283 15:10 - BRU - 17:10 OSL

オスロから冬の北ドイツ3泊4日一人旅:ハンブルク&リューベック編

2024/12/29 - 2024/12/31

SN 2630 07:15 HAM - 08:25 BRU
ブリュッセル観光

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ルフトハンザドイツ航空 ブリュッセル航空

オスロから冬の北ドイツ3泊4日一人旅:ニーダーザクセンの街巡り編

からの続き。

電車でハンブルク中央駅に戻ってきた。といっても駅に降り立つのは初めて。さすがドイツ第2の都市の駅、巨大だ。

ハンブルク中央駅

イカゲーム推し。ドイツに限らずあちこちで宣伝を見かけた。

駅、年末とあってか大混雑。

夕方、小腹がすいたなーと駅中の店を物色していると、魚のサンドウィッチの店発見。ニシンのサンド、4.8ユーロ。これならそんなにでかくないし、いいかも。

リューベック行きの電車に乗り込み、車内で食す。ニシンと玉ねぎのみでシンプル。脂ののったニシンがおいしい。ノルウェーにもありそうな一品。北ドイツはやはり北欧と似ている部分がある。

リューベックの駅に到着。明るいうちに来たかったけれど、すっかり日が暮れてしまった。朝一から行動しているけど、日が短いのでなかなか難しい。

リューベック中央駅

駅から歩いて旧市街方面へ。有名なホルステン門が見えてきた。

• でかい!重さで、塔が傾いている。

地図を見る

でかい!重さで、塔が傾いている。

ホルステン門 (市歴史博物館) 現代・近代建築

• マルクト広場に着くと、ここでもクリスマスマーケットをやっていた。うれしいサプライズ。しかも夜とあって人の出も多く賑わってる。

地図を見る

• 寒いけど、やっぱり夜のほうが素敵ね。

地図を見る

寒いけど、やっぱり夜のほうが素敵ね。

リューベックはマジパンが有名ということで、中でも有名店のNiedereggerに入ってみる。

おいしそうなケーキの数々。

マジパンの数々。

すっかり体が冷えてしまったので、あったいものでも飲もうかと2階のカフェへ。マジパンリキュールカフェなんてのがある。9ユーロくらいして高いけど、おいしそう!生クリームも乗って、幸せの味。アルコールはたいして感じられないけど、身も心も温まったわ。ウェイターさんも英語ペラペラでとても感じがよくて、マジパンケーキ食べないの?200年の歴史があるからぜひ、と言われ、頼んでしまった。

マジパン、日本人にはあまりなじみがないけど、私は好き。アーモンド好きにはたまらない。見た目ほど重くはなく、あっさり食べだれたけど、さすがに晩御飯はもう食べれないや。ケーキの値段を聞きそびれたけど、確か3ユーロちょっとで、安かった。

クリスマスマーケット、とても素敵なのだけど、肝心の広場の建築がよく見えなくて残念。

黒煉瓦で重厚な印象の市庁舎。ドイツ語で市庁舎はRathausだけど、どうもネズミの家みたいで毎回面白く感じてしまう。ノルウェー語も似てて、rådhusなのだけど。

本当はここで晩御飯を食べようと思っていたSchiffergesellschaft。歴史ある船員組合の家で、内装も素敵そう。ダメもとで、ドリンクだけ飲めるバーはないか聞いてみたけど、ないとのことだった。残念。

この近くの広場では遊園地的なものもできていた。

ではハンブルクに帰ります。

中央駅から市庁舎まで歩いてみる。大都会だなー。

立派な市庁舎!ここでもクリスマスマーケットをやっていたのだけど、残念ながらもう撤収済みだった。

この辺りは高級ショッピングストリートやモールが連なる。マーケットはなくても、イルミネーションがきれい。

21時ごろにホステル戻って、やっとビール!ハンブルクのホルステン。ドイツはビールが500mlの缶で1ユーロくらい(+デポジット25セント)と激安。つまみはビーツとキヌア、フェタチーズのサラダ。今日も3万歩以上よく歩いた。部屋に戻り、速攻寝る。明日は超人気アトラクションの予約が朝7時から。早っ。

昨日のうちに買っておいたイングリッシュマフィンとサラミ、ヨーグルトの朝ごはん。

そしてバスに乗って、朝の7時からMiniatur Wunderlandにジオラマ見に来た。

ここ夜中1時まで開いてて、20?もするのに連日チケット売り切れ。そんなに興味なかったけど、それだけ人気ならと一応来てみた。どうせ早起きだし、そんな早くからすることもないのでいい時間つぶしになるかと思って。そしたらとにかく規模がすごい。しかもとても面白くて、ドはまりして、結果4時間もいることになる。

ミニチュア ワンダーランド テーマパーク・動物園・水族館・植物園

歴代来場者の国籍一覧。ナウルから16人来ていてびっくり。日本人は46,584人。

ハンブルクの街並み。ハンブルクの街をまだ見ていないので、土地勘がないのが悔やまれる。中央駅。

エルプフィルハーモニー。最初ふーんと思ってみていたけど、あちこちにボタンがあり、動かせる仕掛けが沢山。これは、コンサートホールがあいて、中で演奏が始まる仕掛け。

マイアミビーチ。行ったことのある所が出てくると面白い。

スカンジナビアもある。これはデンマーク。

ノルウェーはトロムソの教会。

ノルウェーのスターヴ教会。

雪がキラキラしてきれいなんだけど、ガラスの粉でできているらしい。スウェーデンのキルナ鉱山。

ドイツらしい木組みの家が沢山。

ひまわり畑の中のカップル。よく見ると、え、これって、というのがあって、見逃せない。これ作った人さぞかし楽しかったろうなあ。

コントロールルーム。ここで電車や動いているものの管制をしている。

煙突にサンタがいたり、芸が細かい。

これは鉄には萌えなのかな。

フンデルトヴァッサーの教会。

なぜか着物の人がいる。

高低差があり見ごたえのあるスイス。

アマルフィ海岸。

一番はまったのがここ、空港。駐車場で荷物カートレースしてるしw

ANAいたー!!!

ちゃんと飛行機が動いていて、時刻表もあり、定期的にいろんな飛行機が離発着する。LHとDellの衝突事故発生(これはわざとではなく本当の事故)!

スタッフがレスキューに。

離発着を見ていると、MUがまさかのゴーアラ!事故?わざと?と思ったらわざとらしく遅延になってるな。芸が細かい。

ドイツ政府専用機発見。

ドン、と音がしたと思ったら、飛行機が炎上。消防車がやってきて消火活動中。済州航空の事故直後なので、ドキドキする。夜の空港はますますリアリティが増す。空港の音とかもリアルに再現されてて、ちゃんと機材によって音も違う。そして、途中から風向き変わってランウェイ運用変更してるし、芸が細かい!ここで小一時間位見ていて、まだ見ていないほかのところへ。

コパカバーナならぬ、コパカバナナホテルw

こちらは比較的新しい南米のコーナー。電線がリアル。

• リオの夜景。遠くにはクリストレイ。

地図を見る

リオの夜景。遠くにはクリストレイ。

現在アンデスとアタカマ作成中。完成したらまた見に来たい!

羊が大量。

ペリトモレノ。

プロヴァンス。

• ヴェニス。

ヴェニス。

結局4時間近くいた。最後に空港に戻り、ANA名古屋行きを見送ったので帰るか。

ミニチュアで満足したので、もうハンブルクはそんなに頑張らなくて良いかな。そんなに見所ないし天気悪い。

• 昨日もだけど、厚い雲に覆われていて、日が出ず、昼間でも一桁前半の気温。ハンブルクは北のベニスと言われるほど運河が発達した街。

地図を見る

Fleetschlösschenという運河沿いにあるこじんまりとしたかわいいお店でランチ。Daniel Wischerというシェフの店らしい。知らんけど。

まずはハンブルクのビールRatsherrnで乾杯。300か500mlがあり迷わず後者を。6.4ユーロもして意外と安くない。魚料理の店ということで、魚のフライ、19.5ユーロ。揚げたてで美味しー!タルタルもとてもおいしいし、サラダたっぷり、付け合わせのローストポテトもカリッとしていていい。ビールにぴったり。きゅうりのサラダはノルウェーにもあるような感じのだった。計約26ユーロ、つまり4,500円くらいだけど、脳内1ユーロ?100円で計算。

今日は市内交通一日券を買っているので、ちょこちょことバスを活用。世界遺産になっているチリハウスを見に行ってみる。チリってのは唐辛子ではなく国のチリのほう。オーナーであったヘンリー・ブラレンス・スローマンがチリとの貿易にで財を築き、建設したらしい。重厚な、周りとはまた違った雰囲気のとても大きな建物。

チリハウス 現代・近代建築

昨夜も見た市庁舎。昼とはまた違った顔。そして巨大。

そのそばにあるEuropa Passageというショッピングモール。入ってみるも、とにかくすごい人でごったがえしており、退散。

疲れたので、いったんホステルに戻ることに。途中Lidlで買い物。ハンブルクの菓子パン、フランツブレートヒェンとコーヒーを購入、ホステルで食べる。クロッフルと北欧のシナモンパンのハイブリッドみたいな感じでめちゃうまい。生地がデニッシュなのよ

• 休憩したところで、夕景と夜景を見にまた出発。一日券大活躍。朝も乗った港沿いを走るバスで、対岸にエルプフィルハーモニーが見えるスポットまで。最初は船でこのコンサートホールまで行こうかと思っていたのだけど、あまりに天気悪くて寒いのでやめた。Baumwallの駅から地下鉄でRathausに。

イルミネーションがきれい。

ニベア本店に来てみた。そう、あの青い缶のニベアはここが拠点。

ニベア ハウス (ハンブルク店) 専門店

ただのニベアなのに、本店というだけですごいプレミアム感。散財してしまった。とはいえニベアなので安い。10ユーロくらいの福袋的なものが売っていたので、お買い上げ。あと本店限定の星座の缶のやつ。

キラキラしててきれい。

人工湖のアルスター湖にはクリスマスツリーが。

アルスター湖 滝・河川・湖

ホステルにSバーンで帰る途中Reeperbahnで途中下車。ここはドイツきっての歓楽街。怪しい店が立ち並ぶけど表通りは危険は感じない。ただ、女性と子供立ち入り禁止の飾り窓地区もあるらしい。

レーパーバーン 散歩・街歩き

ディナーの時間にはAltonaに戻ってきた。ずっと気になっていた駅前のReweへ。チェーンのスーパーなんだけどここの店舗は巨大ですごい!品揃え充実してて、私的に超特急で見ても1.5時間かかった。疲れた。スーパー好きすぎて1日いられるわ。

ブルダック高っ!

ホステル戻って、冷やしておいたビールを開け、ディナー。サラダバーは好きなものだけいろいろとれるからうれしい。従量制で高くつきがちだけど、葉物が好きなので、葉物中心だと安いよ。

そしてデリで買ったあの肉w確か5.9ユーロ。でかっ!

あの肉にsvor(ノルウェーのクリスマス料理Ribbeのカリカリの皮の部分)が付いてて、クリスマス再来!夜、同室のゲストとおしゃべり。日本人女性が同業他社で、同じ職種だった。今会社スポンサーでドイツ語学留学中らしい。この後ドイツ勤務になるとか。語学留学させてもらえるなんて羨ましすぎる。さすが日系大手。外資は元から言葉できる人雇うからな。

スーパーでの戦利品。

時差ぼけしてるとはいえ、3:50起きは辛い。昨日は23時過ぎまで話してたし。そして今更ハンブルクにエアバス工場があり、見学できることを知る。ベルーガ見たかった!だからジオラマにもベルーガいたのか。トゥールーズが有名だけど、ブレーメンにもあるのね。そんなことを考えながら空港へ。

ハンブルク空港 (HAM) 空港

チケットは格安の荷物預けられないクラスだけど、ステータスで預けられた。そもそもこのフライトは混雑していて、乗客皆荷物預けられる(預けること推奨)と昨夜メールが来ていた。身軽になってルフトハンザのラウンジへ。

こじんまりとしているけどちゃんとセネターラウンジあってありがたい。

もりもりと朝食いただきます。オレンジジュースに見せかけて、ミモザ。

ラウンジにもあった、フランツブレートヒェン。うれしい!シュトーレンもまだあった。ルフトハンザで発券したブリュッセル航空でブリュッセルまで。