2024/10/04 - 2024/10/06
ごしたびさん
2024/10/04
丸ノ内鍛冶橋駐車場
2024年10月、親族の還暦旅行があり兵庫に旅行してきました。
旅行の日程的には兵庫を土日の一泊二日でまわる日程でしたが、金曜日に前のりして京都や大阪も観光してきました。
毎度のことですが忙しい旅となりましたが、充実した旅となりましたので時系列的に備忘録を書いていきます。
まずは東京から夜行バスで京都へ向かい、朝から最近ハマっているポケモンのマンホール通称ポケふた巡りをしていきます。
23:40 東京駅
旅のスタートは東京駅。
木曜日深夜の東京駅八重洲口近辺です。東京駅 駅
23:50 丸ノ内鍛冶橋駐車場
この時間に旅が始まるということはもちろん乗るのは夜行バス。
八重洲口ではなく東京駅から少し歩いたところにあるバスターミナルです。 -
席はランダムでしたが、割り当てられたのは一番前の席の通路側。
休憩ごとにバスを降りるので自分的には悪くない席。 -
01:40 海老名サービスエリア
東京駅から約1時間30分、最初の休憩です。EXPASA海老名 下り 道の駅
04:05 遠州森町パーキングエリア
海老名SAから2時間10分、遠州森町PAで2回目の休憩。遠州森町PA (下り) 道の駅
06:25 土山サービスエリア
遠州森町PAから約2時間、土山SAで3回目の休憩です。
もう外も明るくなってきました。土山サービスエリア 道の駅
07:45 さくら高速バス 京都八条通着
京都駅南口近くに到着。
東京駅から約8時間、ほぼ予定時間通りです。京都駅 駅
07:55 志津屋 京都駅店
京都駅で朝食調達します。
京都の老舗パン屋志津屋さん。志津屋 京都駅店 グルメ・レストラン
志津屋で買うのはもちろんカルネ。
京都のご当地パンとして有名なカルネは、ソフトフランスパンにハムとオニオンスライスを挟んだサンドイッチで、今回はペッパー味を購入。
京都に来たら毎回買っています。 -
08:20 烏丸駅
ここからは地下鉄で移動します。
まずは烏丸線で烏丸へ行き乗り換え。 -
08:30 西京極駅着
阪急線に乗り換えて西京極駅で降車。
この日はこの後大阪や兵庫に移動するので阪急1dayパスをデジタルで購入しておきました。西京極駅 駅
08:35 西京極総合運動公園
西京極駅で降りた理由はここに来るため。西京極総合運動公園陸上競技場 名所・史跡
このポケふたのために来ました。
ポケモン第2世代『金銀』のジョウト地方のモデルが関西地方であり、京都市もエンジュシティのモデルとして登場しているため、ジョウト御三家の草タイプ「チコリータ」が採用されています。
ダーテングは鞍馬天狗からかと。 -
平日午前若干雨の西京極総合運動公園は静かです。
公園内には京都市東山区出身の「鉄人」衣笠祥雄のフルスイング像。
西京極総合運動公園内にある「かたおかアリーナ京都」はB1チーム「京都ハンナリーズ」のホームアリーナです。
バスケットゴールも設置されており、良い公園です。
08:55 西京極駅発
滞在は短めに次のポケふたを求め阪急線で移動します。 -
桂で嵐山線に乗り換え。
09:10 嵐山駅着
嵐山駅到着しました。
列車で来るのは初めてですがキレイな駅。嵐山駅 (阪急) 駅
さすが嵐山、平日の雨の日の朝でもそれなりに人はいます。
歩いて渡月橋を目指します。
この日二枚目のポケふた。
京都市がモデルのジョウト地方エンジュシティのシンボルポケモンであるホウオウです。
ポケふたがあるのは渡月橋も見える嵐山公園の中之島地区。 -
渡月橋を渡ります。
渡月橋 名所・史跡
09:25 嵐山駅
嵐電と呼ばれる京福電気鉄道嵐山本線の嵐山駅。嵐山駅 (京福電気鉄道) 駅
改札がないオープンな駅で、京友禅をアクリルで包んだポールが何本も並んでおり「キモノフォレスト」と呼ばれています。
ちょうど嵐電の車両がホームに入ってきました。
紫色の1両で可愛いらしい車両。 -
キモノフォレストを抜けていく。
江ノ電・嵐電は姉妹提携をしているらしく2024年で15周年だったそうです。
10周年記念の可愛いベンチ。 -
09:35 中村屋総本店
人気の惣菜屋さんでコロッケを購入。
食べ歩きの揚げ物はやっぱり美味い。中村屋 総本店 グルメ・レストラン
09:45 嵯峨嵐山駅発
嵐山からはJRで移動します。
嵐山という名の着く駅が多く距離も若干離れているので間違えたら大変そう...嵯峨嵐山駅 駅
10:00 梅小路京都西駅着
京都駅のひとつ手前の駅で下車。梅小路京都西駅 駅
この日三枚目のポケふたです。
こちらはジョウト御三家の水タイプ「ワニノコ」が採用されています。
マリルリもジョウト地方のポケモン。 -
ポケふたがあるのは京都のど真ん中にある梅小路公園。
京都駅近くのこんな街中に大きな公園があるの知らなかったな。梅小路公園 公園・植物園
梅小路公園には京都に市電が走行していた時代の車両が保存されています。
京都水族館もこの公園の中に。
少し距離はありますが歩いて行けない距離でもないので歩いて京都駅へ。
10:30 ヨドバシカメラ マルチメディア京都
一度来てみたかったがなんだかんだで行けなかった京都のヨドバシカメラ初めて入りました。 -
10:35 京都駅
ということで色々と2時間半ほど京都をまわり駅へ戻ってきました。
続きは次回です。京都駅 駅
京都大阪兵庫をめぐる関西二泊三日旅行2024