台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は台中から台北へ移動です。

ぶらり台湾ひとり旅@全体止まれ

2024/11/11 - 2024/11/12

旅行記グループ ぶらり台湾ひとり旅202411

磯辺揚げ

磯辺揚げさん

今日は台中から台北へ移動です。

おはようございます。
    うーん、パッキングするの面倒だなぁ
    (昨晩は片付けもせず寝てしまったので)
    でも明日には日本に帰るし、早くしないと台北で遊ぶ時間が減る・・・
    ダラダラ起きて、荷物を詰め込みようやく出発です。

2018年は駅前で工事が始まりつつあったのですが
    すっかり新しく綺麗になってた。
    6年の月日を感じる。

台鉄台中駅

駅名の文字フォントが変わらないのがいい。

時間を節約するため、台北までは高鐵を使おう。
    窓口で新烏日の駅名が一瞬出てこず

「えっと、HSR台中駅に行きたいのですが・・・」

今まではKKDAYで事前購入割引を利用していたけど、最近は2枚買ったら1枚無料?みたいなサービスしかなさそう。独り身の寂しさよ。
    高鐵はいつ乗っても、そこそこお客様多いので指定席を購入。
    高雄とか台北からなら自由席座れそうだけど。

ここって有名なパン屋さんですよね、たしか。
    ここなら帰りにサクッと購入出来て便利そう。

出発までちょっと時間があるので、コーヒーでも飲もう。

台中駅、どんどんオシャレになってる。
    スタバじゃなくてLUISAってのがいい。

パッと見ると台湾か日本かわからないですよね。
    三菱とか日立が作ってんのかな?

そう言えば、今日の台北のホテルの場所どこだっけ?

今回は、桃園MRT台北駅近くを予約。
    私の肌感覚ですが三越側のホテル、値段が上がってる気がする。

市民大道を渡って、ドーナツ屋さん(現在移転)をチラ見しつつ、北へ進む。

地図で見ると迪化街がその先にあるけど、今回は行かなかった。
    スタッフの方は親切です(トイレも借りました)

ホテルへの道中、美味しい香りがしてきたここで、昼ご飯。
    お店は女性客多め。
    美味しいに違いない。

お店のお姉さんと
    「これ食べて」
    「美味しい?」
    「美味しいよ!」
    「じゃあ、これにします」

...というのを身振り手振りで。

存在は知っていたもののなかなか手が出せなかった猪血湯。
    レバーっぽいのかなと思って食べたことなかったけど、プリプリとして
    特に味もしない。
    でも鉄分を摂取できそうで良さげ。今度からこれにしよう。

肉そぼろがのった炒米粉は甘口で美味しい。

ごちそうさまでした。

そういえば台湾の動物園ってパンダが見れるなぁ・・・。
    台中は快晴だったけど、台北は雨模様。
    ううーん、選択を誤ったか。

着いた頃には雨止んでました。逆に快適に周ること出来ました(晴天はキツイ)

小学生か中学生の校外学習みたいなので来ている子たちや、ツアー客も。

クレカ支払いでサクッと購入。
    多分、KKとかで事前購入もできるんじゃないかな?

デザインが可愛い。

動物園あるあるなのですが、
    一応あれば地図を貰うけど、毎回園内で道に迷う。
    地図にない道がある気がする。

インフォメーションで、隣の外国人が園の係員さんに
    「パンダは何処で見れるんだ?」

暑い時期のカバって、大体こんな感じ。

家族総出で、ガン見される。
    知り合いだったっけ?

2時間ほど滞在しました。ちょっと疲れたので奥までは行かず。

パンダは往復で2回見に行った!

佳徳へ。
    夕方なので並んではいないけどお客さんはそこそこ。
    クランベリーケーキを購入。
    ただ、ヌガーのクラッカーが売り切れだったようで泣きそうになる。

気を取り直して、ここから一番近いカルフールを探そう。

ここはコンパクトな24Hカルフール。
    プライベートブランドのピーナツ菓子購入。
    麻辣花生と小魚乾花生がめちゃ美味しい。
    ただ
    Vivaの麻辣小魚花生綜合果が見つけられず泣く。
    家楽福超市 台北八徳店

豆花を食べていなかったので、近場を探す。
    (ご夫婦?で経営?お父さんは英語話せる方)
    板娘養生甜湯

どれを食べても美味しいことはわかっているので
    食べたことなかった仙草をチョイス。
    その場で支払ったのだけど
    お母さんが
    「あらあら、ありがとう」って感じだったので
    多分、ここも帰るときに支払うシステムかも。
    相変わらず信用し過ぎ。

甘いものを食べれば、しょっぱい物が欲しくなるのが世の常。
    潮州包子。

店先にいた、お母さんは台湾語オンリー。
    「・・・小姐!!」と、奥にいたお姉さんを呼ぶ。
    お姉さん、日本語ちょっと話せた。

ほんのり辛い肉まん、美味しかったです。

歩いていたら、ごま油のいい香りがして来た。
    阿圖麻油雞。

麻油湯麵線
    ごま油のいい香り、味は薄口。

ちなみにこちらのお店、どうやらQRコードから注文するっぽいのだけど
    全く分かっていない私はレジで注文。
    対応してくれたお姉さんありがとうございます。
    ごちそうさまでした。

ホテルへ戻ってきました。
    窓なしの部屋ですが、オシャレな内装に仕上げてあり悪くないです。

ドライヤーが備え付けだったので、髪の長い方は使いづらいかもしれません。
    アメニティは、バスルームの外に置いてありました。

明日は11時前の便で日本に帰るのでパッキングを頑張らないと。