台中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょっとめずらしい以遠便に乗り、バンコクより台湾へ。<br />6年ぶりに台中へ行きました。

ぶらり台湾ひとり旅@前へ進め

2024/11/10 - 2024/11/10

旅行記グループ ぶらり台湾ひとり旅202411

磯辺揚げ

磯辺揚げさん

ちょっとめずらしい以遠便に乗り、バンコクより台湾へ。
6年ぶりに台中へ行きました。

おはようございます。
    ちょっと寒いかな?
    日本からの入国じゃなので免除カードみたいなのは渡されないんで
    検疫?通りました。(ゲートがひとつ多いってだけ)

今回の旅「宮原眼科のパイナップルケーキがまた食べたい」がそもそもの始まり。
    当初の目的を果たすため、いざ台中へ。

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

時間だけはあるのでバス一択。
    案内板を見ると、国光客運と統聯客運があるっぽい。
    カウンターで聞いたら統聯客運を指差す。あっちだよ~。

20分後に出発のバスチケットを入手。
    あぁそうだった「荷物用のシール」貰うんだったなぁ。

ちょっと昔のANAプレミアムクラスみたいな座席に驚きでした。
    めちゃくちゃ快適で爆睡。

ぼーっとした頭で、まわりの方に「台中駅着いた?ここ?」と聞きつつ下車。
    懐かしい。浦島太郎状態。

とりあえずホテルに荷物を預けにいきます。

台鉄台中駅

できるだけ、台中駅まで簡単にいけるホテルをとチョイス。
    最初、ホテルを通り過ぎてしまう。楽しくてキョロキョロしすぎ。

ガイド ホテル タイチュン ステーション ホテル

今回の台中、完全ノープラン。

どこ行こうかなぁ。

お、スタバあるじゃん。とりあえず、なんか食べよう

ここでちょっとした事件発生。
    火災報知器が鳴り出す。
    アナウンスは、台湾語なので全くわからない。
    焦りました。

幸い誤作動だった模様で大事には至らず。
    海外で災害に遭遇するって、こういう感じなんだろうと思った次第です。

どこに行くあてもなくダラダラ歩く。

おー、あそこって有名な市場じゃん。

台中第二市場 市場

歩き疲れたので一休み。

今時な台湾の建物ってこんな感じだよねー
    私の勝手なイメージ。

歩き続けること1時間(!)

台中市立文化中心へ到着。外ではライブのリハ中。

大墩文化センター 博物館・美術館・ギャラリー

絵画や書が展示。図書館もあるっぽい。

おや、足元にも。

センターからちょっと行ったところにある美術館にも行ってみた。
    国立台湾美術館。
    うう~ん、文字フォントがオシャレだ。

国立台湾美術館 博物館・美術館・ギャラリー

館内を適当に歩いていたら
    「そっちは行けないよ」
    と声かけしてくれる、親切だ。

前回行った、あのお店の鶏肉飯がどうしても食べたく。
    (タイミング悪く、めっちゃバス待った)

荘家火鶏肉飯 地元の料理

お店のおばちゃんにスマホの画面を見せたり指差ししたりで注文。
    (日本のおばちゃんと同様、英語なんてわかるわけない)
    でも、とても親切なので食事にありつけた。

前回、小サイズを頼んで後悔したので、大サイズ。
    あと、お味噌汁と筍の炒め物。
    ここの店って、伝票ない。口頭で伝えてお支払いしてるっぽい。
    台湾語ができない私は写真を撮っておいて、お会計。

人を信用しすぎ。

ごちそうさまでした。

適当にバスに乗って、洪瑞珍へ。

正宗洪瑞珍餅店 (中山路 僅此一家別無分店) 専門店

しっとりふわっと、昭和な感じのサンドイッチ。
    ちょっと疲れたからホテルへチェックインしに。

台中は、まだまだリーズナブルな価格で泊まれるのでありがたい。
    窓もあって広々快適。(バスルームはこじんまりしてました)

「ちょっと昼寝」が、夕方になってた。

歩いて行けるところに夜市があるっぽい。

老舗感のある店がいいなぁ。

ホットドッグ。ほんのり甘いウィンナー。

台中一中街 散歩・街歩き

何だろう?と思ったら焼き餃子。

袋にほいほいっ!と入れてくれる。
    熱々。ハフハフ言いながら食べる。美味しい。

何が違うのかわからないけど、すごく並んでいたので買ってみた。
    西瓜ジュース。美味しい。

明日にするか、今日頑張るか。

そう、宮原眼科のパイナップルケーキ。
    閉店までは時間もある。
    お腹が微妙。アイスどうしよう。

ちょうどツアー客の来店と被ってしまいアイスは諦める。

宮原眼科 お土産店

店内はクリスマス仕様。
    店員さんが日本語で話してくれているのに、アホな私は理解できない。
    (疲れてる?)

無事、パイナップルケーキ購入できました。ちっちゃいサイズを2種類。

台中まで行って、それだけ?って怒られそうな、グダグダな1日。
    ホテル帰って寝よう。