日月潭周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例となっている台湾一人旅。<br />この旅のシリーズは2011年5月に行ったときの写真です。<br />今回は台南に2泊、台北に2泊の例年より短い4泊5日間の旅。前回台湾に行ったときの台南街歩きが良かったので、今回は台南から台湾一人旅のスタートです。。<br />撮影:ASAHI PENTAX KM, smc PENTAX-A 28mm F2.8, smc PENTAX-M 35mm F2.8, Kodak EB-3<br />RICOH GR1, Kodak 400TX

台湾一人旅 2011年 vol.2 ~烏山頭水庫風景区~

2011/05/26 - 2011/05/30

旅行記グループ 台湾ひとり旅 2011年

cg3338

cg3338さん

毎年恒例となっている台湾一人旅。
この旅のシリーズは2011年5月に行ったときの写真です。
RICOH GR1, Kodak 400TX

台湾一人旅の2日目は台南近郊にある烏山頭水庫風景区に行ってみます。
    烏山頭水庫の水庫とはダムのこと。台南とその近郊の嘉南地区の平野部を潤す灌漑用ダムを中心とした一帯が烏山頭水庫風景区。現在はプールや公園、キャンプ場やリゾートホテルもある観光のエリアとして整備されている。このダムを作ったのが日本統治時代総督府の土木技師として台湾に赴任した八田與一。大正10年(1920年)から10年をかける難工事を完成させた。今は台湾の中学校の教科書にも載っているという八田與一。台湾では一番有名で尊敬されている日本人です。以前から行ってみたかった八田與一の功績を訪ねる旅です。。
    写真は。。ホテルから眺めた朝もやに包まれた台南の街の風景。

ホテルの内部の様子。
    凄い吹き抜け。。というか筒抜け~という感じ。

台南駅から上りの電車に乗ります。
    写真は在来線特急電車の自強号。この電車は見送って。。

次にやってきた普通電車に乗ります。

烏山頭水庫風景区に一番近い隆田駅に到着。台南から20分ほど。

駅前でタクシーをつかまえてまずは値段交渉。6カ所のポイントを回って500元(およそ1,300円)で交渉成立。

タクシーは田園地帯の一本道をぐんぐんと進んで行きます。運転手さんが道路脇の用水路も八田さんの功績だと教えてくれます。

15分ほどで烏山頭水庫に到着。まずは八田與一の墓に向かいます。

八田與一の銅像と夫婦が眠る墓。
    八田與一の銅像は戦前に作られ、戦争中の金属供出から日本時代が終わった戦後は八田與一を慕う台湾人により隠して保管されていたそうです。

ここで先を急ぐタクシーの運ちゃんとちょっとしたトラブル発生。ただ走り回るだけでないと知ったのか、タクシーの運ちゃんが私を置いて帰ると言い出します。こんなところで置いてきぼりになっては困るので、再度の値段交渉をして700元で交渉成立。。。それ以降は最後までしっかり付き合ってくれました。謝謝!

次は用水路の放水口にやってきました。
    八田與一は戦時中の1941年フィリピンの南方開発に赴く途中、アメリカ軍の魚雷攻撃に遭い船は沈没して死亡。その3年後の終戦直後、妻の外代樹は放水口に身を投げて夫の後を追いました。

放水口の次は天壇に向かいます。

円形の大きな建物が天壇です。

建物の中は八田與一とダムの資料館になっていました。

烏山頭水庫です。
    堰堤の長さは1273メートル。完成当時は世界最大のダムでした。

とてつもなく広い感じです。。

タクシーに乗って更に移動します。

烏山頭水庫の近くに開設されたばかりの八田與一記念公園にやってきました。

ここはダムの建設当時宿舎などの工事関連施設があった所。当時は68棟の建物が並んでいたそう。4棟の日本家屋の宿舎が再現されています。

八田與一記念公園の全体像。。

私が着いた時はまだ他には誰もいません。資料館のガイドと思われる人が2人が付いてきてくれました。

再現されている宿舎の内部の様子。。
    昭和の雰囲気のする日本家屋。2人のガイドさんに欄間や書院や囲炉裏とかの日本家屋の日本語名称を教えながら見て回ります。この時点でどちらがガイドかわからなくなっているー。

なかなか戻って来ない私をタクシーの運転手さんが様子を見にきていました。
    遅くなってゴメンなさい。。。

タクシーの運転手さんに駅でお礼を言って、少しお腹がすきましたがそのまま電車で台南に戻ります。

この景色なんだか懐かしい感じだなぁ~。

次は。。。
    台湾一人旅 vol.3 ~台南街歩き~ に続きます。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る