松本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
急に時間があき、以前から気になっていた<br />松本空港と地元にあるカフェめぐりに<br />行ってきました。

松本空港とカフェめぐり~松本2~

2024/11/20 - 2024/11/21

パンの木

パンの木さん

急に時間があき、以前から気になっていた
松本空港と地元にあるカフェめぐりに
行ってきました。

今回お世話になったホテル。朝9時ごろチェックアウトをして、荷物を預けて出発です。ホテルのスタッフの皆さん、笑顔が素敵でした。

松本駅から一番近い大浴場のある ホテルニューステーション 宿・ホテル

Google先生(←とてもお世話になっています)の道案内でモーニングをしに、カフェに向かってました。途中で、大きな手毬を見つけました。

松本の町は、Google先生がたより
    ですが、今日も細い道ばかりを教えてくれます。
    そしてたどり着いたのが、倉?のような建物。

少し不安になりながら、進むと…

目的のカフェが道を出てすぐの所にありました!
    Hangout coffee

2階に上がると、シンプルながら、素敵な空間が広がっていました。そして、一瞬日本にいるの私⁈と、
    思ってしまいました。理由は、中にいたお客様が
    全て海外の方達だったんです♪

窓際の席にしようと思ったのでせが、入る朝の光が眩しくて、少し離れた席にしました。そして聞こえくるのは、音楽とフランス語。(スタッフさんは日本人です♪)

メニューはイラスト入りで分かりやすい♪
    何にしようか迷いましたが

アボカドとサーモンのオープンサンドを
    選びました。トロ~リ半熟卵との相性がとてもよく
    美味しかったです♪また、松本に来たら、絶対に来たいと
    思いました。

次のカフェは「栞日」さん♪
    店の入口はラジオ屋さん?と、思ったら
    カフェでした。

栞日 グルメ・レストラン

2階にカフェスペースがありました。
    階段を上がったらすぐにギャラリーがあり
    作品が展示してありました

遊び心のある、レコードジャケット
    飛行機に車♪旅行心をくすぐられます

ギャラリーの中。

カフェスペースと本屋さん。後で知ったのですが、
    本は全てオーナーさんが、こだわり選んだ作品ばかり。
    本好きの間では、知られたカフェだそうです。
    確かに!本に詳しくない私でも、手に取って見たくなる
    本ばかりでした。

一角には、雑貨も置いてありました。

ちなみに、カフェメニューは一階で注文しました。

私の目的はトーストです。どのサイトを見ても
    美味しい!とあり、興味を惹かれたんです。
    金網で丁寧に焼かれたトーストは
    表サクサク!中モッチリ!
    感動ものの美味しさでした♪

次は松本城へ向かいます♪

お城に行く途中の橋の上から♪遠目に紅葉も見えました

松本城に行く途中で見つけたカエルさん達

松本城のお堀。銀杏が水面に映ってます。
    鏡のようです♪

いよいよ松本城に行きます♪

松本城。黒い色がいつ見ても
    カッコいい♪と、見惚れてしまいます。

国宝松本城 名所・史跡

別角度から。私が素晴らしいと思うのは、池の
    透明度。お城の上から見ても、鯉が泳いでいるのが、
    分かるくらいなんです。

鴨ものんびり♪

お城は外から見るだけでも、見応えあります
    が、中にも入りたいので、有料区間の入口に来ました。
    門の所は甲冑が守り番⁈をしていました。

中から見た松本城。中は万国博覧会
    様々な国から来た人達がいました。

真下から天守閣を見上げた所

入口の辺り

お城の中。床がツルツル、ピカピカ
    展示もありました。

お城の中からの景色。細長い点は、黒い鯉です。
    水底まで見えました。

同じお城の中から。

こちらは別の窓から。水面が鏡のようです。
    松本は四季折々の景色、それぞれが美しいと
    思いますが、やはり桜の季節が一番好きです。

天守閣最上階の天井にお祭りしてある二十六夜様。
    享保2年(1727年)の火事で、天守閣が焼けなかったのは
    この神様のおかげと言われているそうです。

この写真を撮影した時、混雑していたので、止まれず中をぐるっと歩いていました。床や階段がツルツルなので、次は滑り止め靴下で来ようと決めました!

松本城入口にいたアルプちゃん

外のお堀には鴨?がのんびりと休んでいるのを
    横目にバス停を目指します。

松本城の地図も見つけました。

目的のバス停を発見。次は美ヶ原温泉に向かいます。

前には市役所。

バスでやく30分。日帰り温泉に来ました。
    旅館「翔峰しゅうほう」さん

信州松本 美ヶ原温泉 翔峰 宿・ホテル

大浴場への入口。入浴料はタオルこみで1000円でした。
    (値段は時期により変動するようでした)

廊下を進んだ奥に、大浴場があります。
    ほぼ貸切状態で使えました。

旅館のロビーから

同じくロビーから。松本市内が見えました。

クリスマスツリー。後ろには

帽子を被ったライト。まるでホテルのロビーのようでした♪

松本駅に戻り、駅の上にあるお店に郷土料理の山賊焼きを食べにゆきました。平たい大きなから揚げという
    感じでした。揚げたてはサクサク、ジューシーで
    また食べたくなる美味しさでした。

松本からあげセンター グルメ・レストラン

気がつけば列車の発車時刻がせまっていました。

最後の締めは、車内販売のアイスクリーム。
    カチコチだったので、少し時間を置いてから食べました。松本、また桜の頃に訪れたいです。
    滑り止め靴下を持って♪