2024/11/08 - 2024/11/09
2024/11/08
仁木神社
飛行機での移動
新千歳空港→関西空港
11/6~8にかけて急に真冬になった美瑛で撮影旅行を楽しみ、その後は千歳の北の華はやしさんでお鮨を、翌日は余市まで足を伸ばしオチガビワイナリーとニキヒルズワイナリー、二つのワイナリー巡りを楽しみました。
- タクシー ANAグループ JRローカル
オチガビワイナリーでランチした後はタクシーで2件目のワイナリー「NIKI Hill's Winery」へやってきました。
NIKI Hills ワイナリー グルメ・レストラン
ニキヒルズワイナリーは仁木の高台に位置する最高の景観のワイナリーでした。
建物もすごく素敵。NIKI Hills ワイナリー 宿・ホテル
13:30からのワイナリーツアーを申し込んでいるのですが、少し時間があるのでワイナリー内を散策します。
テラスからのワイン畑と仁木町の眺め。NIKI Hills ワイナリー 宿・ホテル
余市のほうは雪はほとんど残っていなかったのですが、こちらは高台にあるためかがっつり雪が残っています。
NIKI Hills ワイナリー 宿・ホテル
通路にもしっかり雪が。
NIKI Hills ワイナリー 宿・ホテル
広い敷地内にはガーデンもあって、初夏やブドウの収穫の頃はもっと良い眺めでしょう。
NIKI Hills ワイナリー 宿・ホテル
建物の上側がレストランやショップスペース、下側がワイン醸造所になっているようです。
NIKI Hills ワイナリー グルメ・レストラン
軽く一周して戻ってきました。
敷地内地図。
ニキヒルズワイナリーさんは宿泊施設も備えていて、本当に広大な敷地をお持ちです。
ブドウ畑もまだまだ拡張する予定なのだとか。 -
ワイナリーツアーの時間まで、こちらの会員制バーで待ちます。
NIKI Hills ワイナリー 宿・ホテル
セレブの隠れバーって感じですね~。
ソファはふっかふかでした。NIKI Hills ワイナリー グルメ・レストラン
オシャレなバーカウンター。
こちらを利用するセレブの方々はどんな風にくつろがれるのでしょうね。
庶民の私には落ち着かない空間ですwNIKI Hills ワイナリー グルメ・レストラン
ツアーが始まりました。
おひとり様の私のほか、セレブカップルが2組いらっしゃいました。NIKI Hills ワイナリー グルメ・レストラン
ブドウの絞りかす。
NIKI Hills ワイナリー グルメ・レストラン
ツアーで説明したくださるのは副支配人の梅田さんです。
NIKI Hills ワイナリー グルメ・レストラン
ブドウからジュースを絞るところ。
NIKI Hills ワイナリー グルメ・レストラン
絞ったジュースを瓶に充填して王冠で封するところ。
NIKI Hills ワイナリー グルメ・レストラン
こちらでは、シャンパンと同じ伝統的な製法でスパークリングワインを醸造しているのだそうです。
貯蔵中に溜まる澱を取り除くために、この機械でワインをゆっくり上下左右に揺らしながら、最終的に瓶の口のほうに澱を溜めるのだそう。NIKI Hills ワイナリー グルメ・レストラン
溜まった澱。
NIKI Hills ワイナリー グルメ・レストラン
この機械で最終的に澱を取り除いて口を封ずるそうです。
今は作業をしていないのでタブレットで動画を見せながら説明してくださいました。NIKI Hills ワイナリー グルメ・レストラン
ワインの貯蔵タンク。
ワイン貯蔵室。
ワイン樽が並んでいます。NIKI Hills ワイナリー グルメ・レストラン
こちらは瓶熟成中のもの。
NIKI Hills ワイナリー グルメ・レストラン
こちらのニキヒルズさんでは、10歳のハーフ成人式を向かえた子たちが、20歳の自分へのメッセージをワインラベルにするという催しをやっているそうです。
素敵な試み。NIKI Hills ワイナリー グルメ・レストラン
ワイン貯蔵庫を兼ねたレストラン。
宿泊者はこちらのスペースでディナーを頂くのだそうです。
写真ではわからないように撮っていますが、このニキヒルズさんも新しいワイナリーなので、まだまだワイン樽が少ないのだそう。NIKI Hills ワイナリー グルメ・レストラン
ツアーの最後にはテイスティングが待っています。
テイスティングは3種か6種か選べて、予約時に6種で申し込んでいたのですが、ツアー受付時に「テイスティングは3種か6種かどちらにしますか?」と改めて聞かれたので(なら、予約時に聞く意味って・・・)、昼に結構飲んだし、3種に変更しました。
3種の場合、全て白ワインでした。
6種の方は、4種の白と2種の赤だったようです。
ニキヒルズのフラグシップワインは、手前左側の「HATSUYUKI」だそうです。
かなりさっぱりしたワイン。
左奥は「NEIRO」で「HATSUYUKI」よりはもう少しブドウの味が濃いです。
手前右は「はつゆき」でかなり糖を残して醸造しているので、デザートワインのような甘さでした。
感想としては、こちらもやはりオチガビさんと同じく「若い」印象。
やはり10年後に再度訪れたいワイナリーです。NIKI Hills ワイナリー グルメ・レストラン
テイスティングの後、少し屋内を散策します。
11月なので既にクリスマスツリーが飾られています。
窓の向こうにはブドウ畑と仁木の町並みが見える素晴らしい景観。NIKI Hills ワイナリー グルメ・レストラン
ゴージャスなスペース。
暖炉は、本物だったかしら・・・。NIKI Hills ワイナリー グルメ・レストラン
こちらはランチ用のレストランスペース。
気になるワインがあったら、こちらでグラスワインとおつまみなど頂こうかと思っていたのですが、ランチから結構飲んじゃっているので止めておきました。NIKI Hills ワイナリー グルメ・レストラン
ショップスペース。
NIKI Hills ワイナリー グルメ・レストラン
テイスティング用のカウンターバー。
NIKI Hills ワイナリー グルメ・レストラン
山側の落葉松並木。
NIKI Hills ワイナリー グルメ・レストラン
ニキヒルズワイナリー入口の門扉。
この日は閉まっていましたが夏などのハイシーズンなどは空いているのでしょうか。 -
沈みゆく陽とブドウ畑とNIKI Hill's Winery。
こちらで宿泊してワインを楽しめたらどんなに素敵でしょうね。
でも、結構良いお値段するんですよ(ディナー込み)。
10年後くらいのワインが熟成された頃に宿泊してみようかな。。NIKI Hills ワイナリー グルメ・レストラン
NIKI Hill's Wineryまでタクシーに迎えに来てもらって、帰りに仁木神社に寄って頂きました。
こちらの仁木神社には、NIKI Hill's Wineryのオーナーが結構な寄進をしているらしく、ワインを前面に押し出した神社になっています。
燈籠がワイン瓶&グラスにかたどられています。
紅葉の赤ワイン。
こちらはワイン瓶がはめ込まれています。
ワイン樽も。
日ハム元監督栗山英樹さん植樹の白梅。
日本ソムリエ協会名誉会長熱田貢さん植樹の紅梅。
ちなみに、NIKI Hill's Wineryのガーデンにはこの熱田さんの銅像がありました。 -
ここにもワイン。
境内の綺麗に色づいた紅葉。
銀杏は敷銀杏に。
余市駅まで送っていただきました。
今回、お一人のタクシードライバーさんにずっと送迎をお願いしたのですが、大変感じの良い方で、余市や仁木のお話を沢山聞かせてくださいました。
また余市に来ることがあったなら、この方にお願いしたいところです。
アナウンサーの羽鳥慎一さんをさらに優しそうにした感じの方でした。
どうもお世話になりました。余市駅 駅
余市と言えばニッカウィスキー。
今回は時間が無かったので立ち寄らなかったのですが、こちらも是非行ってみたいです。余市駅 駅
最近余市は町を挙げてワイン推しで、ワイナリーも沢山できていて、駅構内にもグラスワインを頂けるコーナーがありました。
余市駅 駅
駅舎の2階には余市出身のスキージャンプ選手の展示が。
余市駅 駅
長野オリンピックで大活躍の船木さん。
覚えてるわ~金メダルを決めた最後の大ジャンプ。余市駅 駅
同じく長野オリンピック団体メンバーの斉藤さん。
他にも色々。
余市駅 駅
もうすぐ電車が来るのでホームで待ちます。
余市駅から小樽へ向かう電車は、基本1時間に1本。
なかなか訪れにくい場所です。余市駅 駅
夕食をとるために札幌で途中下車。
一日散歩きっぷは乗り降り自由なので助かる~。
クリスマスカラーイルミの時計台。
17時30分でこの暗さよ。
気温は6度くらいだった。大通公園 公園・植物園
夕食は、羊骨スープのスープカレーが頂けるしゃば蔵さんにしました。
スープカレー しゃば蔵 グルメ・レストラン
メニュー。
注文後にメニューの写真を撮っていたら、どうも外国人観光客だと思われたのか、外国語のメニューを渡されました。
うむ、先ほど日本語でオーダーしたのですが。。スープカレー しゃば蔵 グルメ・レストラン
羊骨スープの煮込みラムバーグカレーにしました。
スープは思ったほど癖は無く、ほんのり羊を感じる程度。
ラムバーグは結構肉肉しかったです。
野菜もたっぷりで食べ応えのあるスープカレーでした。
美味しゅうございました。スープカレー しゃば蔵 グルメ・レストラン
地下道を通って札幌駅へむかっていると、ビアスタンドが。
これはやっぱり空知ホップのビアスタンドなのか?
いいな~時間があったら絶対寄るのにな~。
と後ろ髪引かれながら新千歳空港へ向かい、北海道をあとにしたのでした。
美瑛撮影旅行に引き続きのグルメ旅行はこれでおしまい。BEER STAND SORACHI グルメ・レストラン