辰野・箕輪・高遠旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長野県伊那市箕輪町八乙女区に約100年前の昭和3年(1928年)に<br />架けられた水路橋です。日本の近代土木遺産にも選定されています。<br />全長約145m、幅約3m、橋脚約15mで岡谷市から伊那市へと通じる<br />長さ約25kmの西天竜幹線用水路が深沢川を越す為に造られました。<br />水路橋としての役割は約10年ほどでしたが、以降は地元住民の通勤、<br />通学などの生活用道路として利用されています。<br />俳優 妻夫木聡さん主演映画「さよなら、クロ」のロケ地でもあります。<br />劇中で妻夫木さんがクロと初めて出会った場所でもあります。<br />2024年9月、この様な歴史的価値のある水路橋に激震が走りました。<br />町議会にて現町長から残存させるほどの価値はない、との方針が<br />報道されました。そのニュースを見て、実際に自分の目で見ておきたく<br />現地訪問することにしました。<br /><br />

八乙女の水路橋

2024/11/29 - 2024/11/29

甘党男子さん

通学などの生活用道路として利用されています。
劇中で妻夫木さんがクロと初めて出会った場所でもあります。
町議会にて現町長から残存させるほどの価値はない、との方針が
現地訪問することにしました。

自家用車 徒歩

水路橋の手前です。
    老朽化により2024年の5月からは自動車の通行が禁止されたそうです。

水路橋の橋上にて。

93歳の父と86歳の母を長野県初の旅行に連れて来ました。
    両親は高齢で、足の状態が万全ではありませんが、
    喜んで一緒に訪問してくれました。

水路橋を渡り始めてすぐに、
    老朽化で痛んでいることがすぐに分かりました。

水路橋上から南東方向。

画面中央に中央自動車道が見えます。
    ですので、上り線 伊北ICの手前約2km付近で
    一瞬、八乙女の水路橋が高速道路から見えるんです。
    (運転手の方は脇見運転厳禁でお願い致します)

水路橋上から西側を望む。

訪問日はみぞれ交じりのあいにくのお天気でした。

水路橋の北側へ移動しました。

水路橋の案内板です。

水路橋の下側を見ていきます。
    やはり老朽化の現状が見てとれます。

映画「さよなら、クロ」で妻夫木聡さんがクロと
    最初に出会ったシーンの場所です。

水路橋の下から南西方向へ。

橋の下に佇んでいました。

父親曰く、牛車の一部で貴重な物では?
    とのことでしたが、はたして・・・。

橋脚もかなり傷んでいるようです。

橋の下部ではコンクリート材が剥がれ落ちて、

残念ですが、鉄骨が露出しています。

この日水路橋を約2時間半かけてゆっくりと見た感じは

かなり水路橋全体が傷んでいることが自分の目で分かりました。

維持、管理しようとすれば、それ相当の費用が掛かるなという印象です。

劣化したコンクリート片の落下防止目的で、
    一部カバーが取り付けられているようです。

これ以上橋の劣化が進めば、歩行者の通行が困難になったり、
    橋自体に近づくことが困難になると思われます。

最後に八乙女水路橋の全景です。

一年を通して春夏秋冬で見れれば風情があり、かなり美しいでしょうね。
    八乙女の風景の一部であり、歴史があるし正直残して欲しいとは感じました。

今の状態で安全優先や維持管理費用を考えれば、
    取り壊しも選択肢でしょう。

しかし、他に本当に打つ手はないのかな?

現状、八乙女の水路橋だけで観光客を集めるのは難しいとは思います。
    ならば、例えばもっと映画ロケ地としてのPR,箕輪町の地元特産物と温泉やクラファンなど上手く融合させて観光客を呼んで、維持させていくことが出来ないのかなど当然賛否はあると思いますが、最後の最後まで検討して欲しいです。

今回の目的は水路橋の他に蕎麦です。

信州なら蕎麦ということで、ネットで調べてヒットした

手打ち蕎麦 水車家さんにしました。

水車家さんの店舗です。

店内は木の調和が良く、ゆったりとしています。

金曜日の午後でしたが、3組の方が食事中でした。

天ざる蕎麦(1720円)をいただきました。

ざるそばですが、実はこのそばは二段になっていて、

下にもう一枚ざるそばが控えていました。

香り、のど越し良くて美味しかったです。

大葉、海老、しめじ、椎茸、かぼちゃの天ぷらの盛り合わせです。

サクッと揚がっていて、とても美味しかったです。
    (蕎麦屋さんの天ぷらはどこもハズレがないです)

とても美味しかったです。

ごちそうさまでした。

今回は両親を誘って、片道約3時間の日帰りドライブとなりました。
    次に信州を観光する際は一泊して、ゆっくりと他も見て回りたいと思いました。

最後までお読みいただきまして、ありがとうございました。

• Decoさん 2025/01/05 11:18:07
    八乙女水路橋
    甘党男子さま、新年おめでとうございます。
    今年もどうぞよろしくお願い致します。

ご両親さまと共に長野への日帰りドライブ旅。お二人とも喜ばれたことと思います。
    行けない場所があったとしても、無理のない範囲で動かれればよいと思います。甘党男子さまと一緒にお出かけされること自体を喜ばれるのではないかと思います。
    ちなみに、我が家の母は骨折入退院以来外出を渋るようになりましたが、なんとか連れだすと「やっぱり外出して良かった」といつも言っています…。

我が家は介護保険でレンタルの杖を使っています。二年程前から使っていれば、転倒骨折することもなかったかも知れない、と今更ながら思っています。また、長めの距離を歩くのは厳しいので、年末からレンタルで歩行器を導入しました。多少道がデコボコしていても転倒の危険は減ったと思いますし、疲労せずに移動できるし、知らない場所や少し歩く場所でも出かけやすくなり、行動範囲が広まったと思います。

さて、八乙女水路橋、甘党男子様の写真を拝見するとかなり劣化が進んでいるようで…。維持するのは大変、でも長い年月、地域の交通を担い風景の一部となっていた橋もあるし、なんとか残してもらえれば…一度壊したものは元には戻りませんから。
    橋といえば宮原坑跡と早鐘の間、炭鉱鉄道跡にかかるレールで作られた黒橋。こちらも今は車は不可ですが、以前は渡れて、私も昔軽自動車で通った記憶があります。今から思えばヒヤヒヤものでした。

ラストの天蕎麦は、写真からサクサク感が伝わってきました。
    美味しそう~。信州そば、食べてみたいな~
                                   Deco

甘党男子

甘党男子さん からの返信 2025/01/05 20:09:12
    Re: 八乙女水路橋
    Deco様

新年あけましておめでとうございます。
    年末にもお先にご挨拶をいただきまして、ありがとうございました。
    こちらこそ、本年もどうぞよろしくお願いいたします。

両親も大牟田市を離れまして、今年でちょうど20年目になります。
    (宮原坑近くの旧臼井社宅です。現在はソーラー天国ですが・・・)
    当時は当然、二人とも元気でしたのでたまにの買い物位でしか一緒に
    外出しませんでした。
    (もっと以前から色んな所に行っておけばと今、後悔中です)
    父親は最近、特に膝の状態が悪くなり、母親の方は昨年の3月に乳がんの
    手術をしまして(幸いステージ1でした)片方の乳房を全摘しました。
    そういったこともありまして、まだ両親が動けるうちに思い出を
    沢山作っておこうと一緒に行動するように心掛けるようになりました。

Deco様のお母さまも骨折からご快復されているようで大変良かったです。
    現状よりもさらにご快復されてお出掛けが増えると良いですね。
    その時はまた旅行記を拝見させていただくのを楽しみにしております。

甘党男子さんのトラベラーページ