2024/12/11 - 2024/12/18
marillenさん
- marillenさんTOP
今年もクリスマスマーケット巡りしてきました。
いつも通りマルクト巡りのみで一般の観光はなし!
直前まで悩んでで12月に入ったらサーチャージ安くなるとみて、チェックしたらANAが23万で取れるとわかり、スカイコインを使って17万に。その後Bit My Priceで行きは3万でアップできたのでエア代は20万。
ホテルもクリスマスマーケットで高騰してる中、一泊3万以下に抑えてきました。
フランクフルト→ライプツィヒ→ドレスデン→プラハ→ウィーンという長距離電車の予約で、ドイツ内は各都市の近郊1日券で他の都市も巡ってます。
これはその2つ目の都市、ライプツィヒとその近郊のハレを廻った3日目のマーケット巡りです。
1-2日目のフランクフルトとその周辺(ヴィースバーデン、マインツ、ダルムシュタット)編はこちら
5日目のプラハ編はこちら
6日目以降のウィーン編はこちら
- 鉄道 徒歩
- ANA
13日の朝食
前日に引き続き洋風で。トウヨコ イン フランクフルト アム マイン ハウプトバーンホフ ホテル
本当は1等車を取りたかったけど、座席がなくて2等車。
チケットはライプツィヒをストップオーバーとした1枚のチケットで2箇所にいくチケット。
ヨーロッパは20時間ぐらいならばストップオーバーとして途中駅を入れることができ、そのほうがバラバラに取るよりも安い。フランクフルト中央駅 駅
これが乗ったICE。
ICE久しぶりーーーー。最近遅延や運休が多くて不安だったけど、この日は定刻に出発!フランクフルト中央駅 駅
席に行ったら他の人がいて、私の席に荷物置いてたから、そこ私の席といったら、その人いなくなった。
フランクフルト中央駅 駅
どっちも予約席だったんだけどなんだったんだ?
アジア人の隣が嫌だったのか??それとも予約席だけどこないだろーと踏んだのか?
この日は予約席でほぼ満席だった。フランクフルト中央駅 駅
3時間ほどの旅のお供はラテ マキアート大 3.6ユーロ
ルートはこんな感じ。DBアプリでルート確認とか、現在地とか確認できてとても良かった。
ライプツィヒに到着!
ライプチヒ中央駅 駅
駅チカマリオットなのに2万しなかったのでここに決定。
って思ったら、部屋が思ってたより広くて、出たくなくなっちゃうくらいだったw駅チカ広い室内 by marillenさんライプチヒ マリオット ホテル ホテル
テレビもでかい。デスクとテーブルもある。
エスプレッソメーカーと湯沸かしポット両方あった。
湯船もあった!
これが外観。一日観光して翌朝8時前には出ちゃう予定なのでもったいないと思うほどいいホテルだった。
ハレに行ってみたくて、調べたら、郊外1日券で22.3ユーロ。
往復でも同じくらいの値段なので、その後どうするか決めてないので、1日券で。
なぜか券売機だと探せず、DBアプリで購入。 -
ハレに到着!
ハレの駅から路面電車でマルクト中心地へ
マルクト教会 寺院・教会
ここのマルクトはとてもかわいらしくて、混んでもいないから子連れにおすすめ。
マルクト教会 寺院・教会
ここの屋台が可愛かった。
おっきいフライパンを模した鉄板!!
で、ここで歯医者のお香炊き発見!
それも女性バージョン。最近女性バージョン増えてるのは嬉しいけど可愛いのがない。。。 -
おじちゃんのは可愛いんだけどね。。。
そして科学者のも増えててこれも嬉しい!
ドイツはどこのマルクトでもピラミッドタワーあって、でもそれぞれ違うのが面白い。
別角度に行ったら記念撮影スポットみたいなのもあった。
グリューワイン 3.5ユーロ デポジット 2.5ユーロ
ここのはかわいかった。反対側はオーナメントに猫がすがりついてた。
いろんな色のがあった。 -
ちょっと広角で。この街も小さいけどまた来てみたいなと思った。
多分、マルクト教会。
入れたので入ってみた。ドームの作りが星みたいになっててかわいい。マルクト教会 寺院・教会
確かパイプオルガン練習してる人がいたけどつっかえてた(*´∀`*)
そして教会横のグリム童話シリーズ。
なんでドイツのこの手のフィギュアは怖い顔してるんだろう。。。 -
ほら・・・赤ずきんちゃんも怖い。。。
噴水のドラゴン。
水出してる様がみてみたかった。 -
どこにマルクトがあるかの地図。
ちゃんとしたサイトもハレはあったのでめぐりやすかった。 -
もう一箇所のマルクトは遊具が多かった。
全体的にはこんな感じ
屋台は少なめだった。
なんか飛行機が宣伝の幕下げてた。でも私以外見上げてる人いなかったから地元では当たり前の広告?
この路面でハレの駅まで戻る。
もう一個行こうかなと思いつつ、前日もいっぱい廻ったし、翌日もいっぱい周る予定だし。。。
とホテルで日が暮れるまで小休憩。
お水は2種類、炭酸と微炭酸が無料でついてた。駅チカ広い室内 by marillenさんライプチヒ マリオット ホテル ホテル
日が暮れてからライプツィヒのマルクト散策!
マルクト広場 (ライプツィヒ) 広場・公園
この写真、ツリーを入れるためにしゃがんでたら、隣にまだ喋れない小さな女の子がいて、興味津々。
彼女のためにしゃがんだと思われてたみたいでwwハイタッチしてあげた☆マルクト広場 (ライプツィヒ) 広場・公園
Apfelglüewein 4.5ユーロ デポジット 4ユーロ
下すぼまりで可愛かった。 -
ライブもやってた。
ケーテ・ウォルファルトもあった。でも、ここもフランクフルトのも歯医者はなかった。。。
サンタさんもいた☆
パサージュのツリーが豪華だった。
メドラー パサージュ 散歩・街歩き
メインから外れたとこも屋台が面白いのいくつかあった。
ウンツァイトゲメッセン ツアィトゲノッセン モニュメント・記念碑
2個めの大きな会場へと歩いていく。
ここはメルヒェン広場となってて子供のためのマルクト
アウグストゥス広場 広場・公園
昔もライプツィヒ着→ドレスデンをするために日中散策したけど相変わらずここも怖いフィギュア
アウグストゥス広場 広場・公園
でも結構子供も含めて人いるんだよねー。
ほら、なんのストーリーかわからないけどこわい。。。
ニコライ教会そばのマルクト
ニコライ教会 (ライプツィヒ) 寺院・教会
このあたりのマルクトは中世のマルクト。
なので屋台のベースが黒(多分煙で燻されたイメージ?)現代史博物館 博物館・美術館・ギャラリー
スタッフも黒ベースの服が多い。で、カップは土器みたいなやつ。
メインのマルクトに戻って、鶏半身にしようかと思ったけど、売れてなかったので、売れてるこちらに。多分、鶏のレバー煮込み。
レバーの煮込み ブローチェン付 7ユーロマルクト広場 (ライプツィヒ) 広場・公園
聖トーマス教会の前は写真スポットみたいになってたけどそこまで人はいなかった。
聖トーマス教会 寺院・教会
Sバーン入口上にミニ観覧車。
ライプツィヒ&ハレ編はここまで。
次は4日目のドレスデンとその周辺(ケムニッツ、アンナベルクーブッフホルツ)編はこちら
https://4travel.jp/travelogue/11950504マルクト広場 (ライプツィヒ) 広場・公園