2024/12/19 - 2024/12/21
カサブランカさん
- カサブランカさんTOP
初の鹿児島
福岡に住んでいたので他の九州の県は行きましたが、鹿児島だけ踏み入れてなかったので行ってみる事に。
食べ物想像以上に美味しかったです。
ポケふたを集めに指宿へ行ってきました。
若い人たちはすぐに見つけて行くのを横目で見ながら、Google mapと睨めっこ。
なんとか9箇所コンプリートできました。
御朱印以外に集めるものができ、また旅行が楽しくなりました。
最後まで読んでいただけたら嬉しいです。
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー ANAグループ
ホテルをチェックアウト後レンタカーで、すぐ近くの西郷どんの像に来ました。
西郷洞窟 名所・史跡
西郷隆盛が西南戦争の最後の五日間を過ごしたと言われる洞窟です。
中は入ることができません
最後の日はここから山を下って最後を迎えたそうです。 -
車で5分ほどで照国神社に到着。
お正月の準備がされていました。
島津斉彬を祀った神社で1864年に創建されたそうです。照国神社 寺・神社・教会
大河ドラマ 西郷どん では
島津斉彬は渡辺謙さんが演じていましたよね。
大河ドラマ 篤姫 では
高橋秀樹さんでした。
どちらもカリスマ感があったのを覚えています。 -
島津の別邸 仙巌園へ行く途中素敵なスタバを発見。
旧芹ケ野島津金山鉱業事業所 をリノベーションした店舗だそうです。スターバックス コーヒー (鹿児島仙巌園店) グルメ・レストラン
江戸時代の初期1658年、島津家19代光久によって築かれた薩摩藩主島津家の別邸だそうです。
入場料1500円
レンタカー屋さんでもらった割引券を使えば500円で入れたの後から気づきました。残念仙巌園(磯庭園) 公園・植物園
桜島が綺麗に見えます。
ここからの桜島が1番雄大できれいに見えたと思います。
この景色は江戸時代から変わってないんですね。 -
庭
こし
中庭
謁見の間
お殿様の寝室
お風呂
何処もドラマに出てきそう。
有名なぢゃんぼ餅
甘くてお餅がもちもちで美味しかったです。
朝ごはんを食べ過ぎたのでお昼はこれでちょうど良かったです。 -
武士が腰に2本の刀をさすことを「両棒差し」ぢゃんぼさし と言っていたことから、餅に2本の竹串をさした格好が似ていると言う事で ぢゃんぼ餅と言う名前だそうです。
島崎の家紋が色んなところにありました。
車で天文館 むじゃきへ。
真冬にかき氷?ですが、せっかくなのでいただきたいと思います。カジュアルレストラン ムジャキ グルメ・レストラン
絵もレトロ。
店内もかなりレトロな感じ。
真夏に食べたらもっと美味しいかったかな~と。
練乳が美味しかった。 -
色んな種類のかき氷があります。
本日のお宿
ソラリア西鉄ホテル鹿児島
桜島ビューのお部屋
城山ホテルより綺麗に桜島が見えた様な気がします。駅近で比較的新しいホテルでした by カサブランカさんソラリア西鉄ホテル鹿児島 宿・ホテル
狭くもなく、スーツケース2つ広げる場所もありました
ホント駅前で隣の隣ぐらいにイオンもあり、ちょっとした飲み物やお土産など買うの便利でした。 -
雄大な桜島
大浴場はありませんが、トイレとお風呂が別々なのでこちらのホテルにしました。
角部屋だったので、長ーい廊下。
部屋で休憩した後お散歩へ。
電車は乗らなかったけど写真だけ。 -
若き薩摩の群像
五代友厚しか知りませんでした、、、若き薩摩の群像 名所・史跡
留学生の人達の経歴
予約していた
吾愛人(わかな と読むそうです)中央駅東口店へ。
有名な居酒屋さんで他にも本店ともう1店舗ある様ですが、ホテルから近いお店にしました。
ホテルから徒歩3分ぐらい。
味噌おでん
個室なのでゆっくりできました。吾愛人 中央駅東口店 グルメ・レストラン
またまた鳥刺し
美味しいけど、コリコリ感や香ばしさでは昨日の大安の圧勝。 -
焼き鳥も美味しいけど、感動までは無かったかな~
キビナゴのお刺身。
鹿児島に来たら有名なので食べようと思ってたメニュー。
可もなく不可もなしって感じでした。 -
お寿司3巻セット。
お会計は8800円程。 -
ホテルの鍵を入れる紙にこちらのお店の割引券が付いていて、ラッキー。
上段の飲み物1人一杯無料でいただきました。芋焼酎初めて飲んだけど、案外飲みやすくておいしかった! -
ホテルのツリー
雲多めですが部屋からの
朝焼けの桜島。駅近で比較的新しいホテルでした by カサブランカさんソラリア西鉄ホテル鹿児島 宿・ホテル
朝食。
鶏飯が美味しかった。
種類も多く(もちろん城山ホテルほどではないですが)充分満足な朝ごはんでした。 -
干し椎茸多めの鶏飯。
ほぐした鶏肉、干し椎茸の炊いたもの、錦糸卵などをご飯の上に並べて、鶏がらスープをかけていただきました。 -
朝食レストランから新幹線 さくら が見えていました。
チェックアウトして車で1時間ぐらいで指宿の
砂蒸し会館 砂楽 に到着しました。
めちゃくちゃ暖かい。
コートなどの上着いらなかったらです。
砂蒸し風呂は20分ほど入って少し汗ばむぐらいでした。
真冬だったからか?
気持ち良かったけど、裸の上に一枚しか着ない浴衣が薄くてボロボロでちょっと、、、砂むし会館「砂楽」 温泉
砂楽横の海
砂楽の入り口の階段の下にブースターのポケふたがありました。 -
指宿駅近くの長寿庵へ。
とんかつを食べて無かったのでこちらでいただきました。長寿庵 指宿店 グルメ・レストラン
メニュー
とんかつ
ボリュームたっぷりでめちゃくちゃおいしかったそうです。
鹿児島の黒豚は脂身が甘くて、本当においしい。 -
カツ丼を頼んだのですが、写真を撮るのに蓋を取り忘れました。
お味はとってもおいしかったです。 -
指宿駅
この近くにもポケふたありました。 -
レンタカーを返却して空港へ。
晩御飯に山形屋で、有名な焼きそばをいただきました。
こちらのレストランでほぼ全員と言っていい位このメニューを頼んでました。
揚げた麺にあんかけがのってているのですが、
お酢をかけていただくとさっぱりしてとってもおいしかったです。エアポート山形屋彩華 グルメ・レストラン
まだ時間があったのでカードラウンジ 菜の花へ。
鹿児島空港 空港
芋焼酎一杯試飲できます。
小さい紙コップ一杯ですが、炭酸水があるので、炭酸割りにしていただきました。
この銘柄おいしかったです。 -
空港にもクリスマスツリーがありました。
ANA FESTA 鹿児島2階ロビー店 お土産屋・直売所・特産品
帰りの飛行機がナッシーでした。