チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
起業して1年6か月・・。いろいろなストレスが山のように・・・。<br />あっ!!航空券が安い!どこかに行きたい!!<br />ついついポチっとしてしましました。<br /><br />バイクでめぐったら気分転換になるだろうか・・・。<br />そうだ!メーホンソンループやってみるか!!!<br />(結局ループではなく、メーホンソン往復にしました)<br /><br />この時期は天気も良くバイク日和でした。そしてほぼ毎日温泉に入り、気分すっかりリフレッシュ!!<br />仕事がんばろっと!!<br /><br /><br />

北タイ旅行 バイクでメーホンソン往復とチェンライ(1)

2024/12/14 - 2024/12/24

2027位(同エリア4804件中)

旅行記グループ 2024年北タイ

ももたまご

ももたまごさん

あっ!!航空券が安い!どこかに行きたい!!
ついついポチっとしてしましました。

バイクでめぐったら気分転換になるだろうか・・・。
そうだ!メーホンソンループやってみるか!!!
(結局ループではなく、メーホンソン往復にしました)

仕事がんばろっと!!

バイク

さて・・・、チェンマイに無事到着。空港から宿まではタクシーで一律150バーツでした。国内線到着口のほうも確認しましたが、値段は同じでした。

さて・・・、タイバーツの交換に行かねば・・・。前回のタイ旅行時に残ったバーツで早速カオソーイを。

カオソーイもおいしかったですが、付け合わせの漬物が特に美味しかったです。

kanom Jeen Pa Pom

一番レートがいいらしい「mr.pierre」に行って両替をしました。このレートは2024年12月15日のものです。
    12月23日にスワンナプーム空港地下のスーパーリッチなどでは0.21台になっていました。

いつまで続くのかな、この円安は・・・。

今回チェンマイでは[Hotel Wualai by CMStay]に宿泊しました。写真撮っていない・・・。

宿もきれいで場所もよく(サタデーナイトマーケットすぐ)お手頃価格でした。535バーツ/泊。ただこの価格の部屋は4階なので、頑張って上がらないといけない(エレベーターなし)のと、部屋にドライヤーとポットがありません。

家族経営でいい宿でまたチェンマイでは宿泊したいです。
    レンタルバイクもあります。ホンダクリック125cc250バーツ/日。3000バーツかパスポートを預けます。
    きれいなバイクで安全性などは全く問題なかったです。

私はBooking.comで予約しましたが、ホームページもあるようです。
    ホテルの料金は前払いでクレジットカードも使用できました。

ホテル ウアライ バイ CMStay ホテル

初日は交通量が多い国道+山道を走りました。なんだか天気が・・・。
    そして寒い・・・・。
    そして途中で雨が・・・、あれ・・乾期で天気よいのでは・・・・。

10時くらいに出発して、メーサリングに到着したのは16時くらいでした。200キロくらい走ったかな。

メーサリアンの宿到着!!

宿は「BKWesort」550バーツ/泊でした。この宿はfacebookからLineを通じて連絡し、予約しました。
    やり取りは全てlineの英語でできました。
    ちょっと中心街からは離れていますが、バイクがあればオススメです。

大きな冷蔵庫もあります。ケトル、ドライヤーもあります。シャワーはお湯も問題なく使用できます。

部屋にある窓から景色が見えます。素敵でした。

Googleで評判がいいテイクアウト店でテイクアウトしました。合計200バーツくらい。地元のかたもたくさん買い物に来ていました。

美味しいのですが・・・、辛い・・・。タイ料理だから当然か・・・。
    ビールにはよく合いました。

「Mae Luang Pen」メーサリアン

よくわからないけど買ったもの。中には魚が入っていました。

メーサリアンの朝市に行く途中の一枚。朝市は普通の地元向けの市場で、特に何もありませんでした。

ブランコまでありました!

ホテルからみた景色。朝霧でした。

朝カオソーイ!!
    これもGoogleで評判がよい店に行きました。

雰囲気よく、あっさりしたカオソーイが美味しかったです。

「パーデーン」メーサリアン

付け合わせ

あれ・・・、ピンボケしていますが、後ろにメニュー表があります。
    確か60バーツでした。

外観。外観だけではちょっとわからないかも・・・。

今日は昨日ととは違いいい天気!!
    運転していて楽しい道を楽しく走ります!!
    坂のアップダウンやカーブもありますが、それほどきつくなく最高に気持ちいい!!!

到着しました!温泉!!
    「ノーンヘーン温泉」

中心にプール(多分温泉)があり、周りに個室風呂があります。
    この中心のプールらしきものはあまり管理されていないような気がしました。

人はだれもいない・・・。

温泉内部!!
    100バーツ。

個室に入ると、そこからフレッシュな温泉をためて、入浴します。
    上のほうにガラスがない窓があるので、ちょっと露店気分。

自分で温度調整もできます!
    フレッシュな温泉最高!!!

じっくりと温泉に入り、気づいたら1時間近く入浴していました。
    タオルお忘れなく。