2024/12/13 - 2024/12/15
- オカピパパさんTOP
2024/12/13
横浜7:00 京浜急行 羽田空港へ
飛行機での移動
羽田空港 9:00 発 ANA 017 大阪(伊丹) 10:10 着
バスでの移動
10:55伊丹空港発 リムジンバス 11:25あべの橋着
徒歩での移動
ホテルへ移動
電車での移動
12時前 天王寺発 JR大和路快速 大阪駅経由 JR京都線新快速 13時前 京都着
京都駅で友人と落ち合い、地下街のニュー寿司センターへ
二軒目は焼鳥屋さんへ
電車での移動
17:40頃 京都駅発 JR京都線新快速 大阪駅経由 JR大和路快速 18:40頃 天王寺着
徒歩での移動
ホテルトレンドあべの天王寺へ移動
2024/12/14
2024/12/15
バスでの移動
14:30 あべの橋発 リムジンバス 15:00 伊丹空港着
飛行機での移動
16:50 大阪(伊丹)発 ANA 034 18:05 東京(羽田)着
久しぶりに大阪方面に出向き、大阪の友人や京都の友人と再会してきました。ちょっとした事情から、杖を使用しての初めての航空機利用旅。何とか無事に楽しんで戻って来られました。大阪から京都へは、快速に乗れば30分程度と、意外と近くてビックリ! 海外からの観光客の人たちが、噂通りに本当に多くて驚きました。
- ANAグループ JRローカル 徒歩
天気予報では、曇天。しかし、羽田空港に到着すると、うっすら日が差し込んでいました。大阪までは短距離ですが、B777という、大型機が導入されていました。
羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
どうしても窓の外が気になるタイプ。横浜ベイブリッジやMM21エリア。
横浜ベイブリッジ 名所・史跡
江の島を上から。
江の島 自然・景勝地
江の島を過ぎたあたりから、雲が多くなりましたが、何とか目的の1つ、富士山は見ることが出来て良かったです!
富士山 自然・景勝地
羽田空港が混雑していたため、出発が30分ほど遅れ、リムジンバスに乗れるか不安でしたが、何とか乗れて良かったです。
伊丹空港リムジンバス 乗り物
予定通り、約30分で天王寺駅近くに到着。
伊丹空港リムジンバス 乗り物
JR京都線新快速は、並行して走る各駅停車を抜いて進みます!
京都駅直結の地下街で、人気のお寿司屋さんとの事。平日のお昼時、少し待って入店。
ニューすしセンター 京都ポルタ店 グルメ・レストラン
魚屋さんがやっているお店なので、ネタは新鮮で、尚且つ大きめ! その他の刺身や煮つけなんかも美味でした!
ニューすしセンター 京都ポルタ店 グルメ・レストラン
数年ぶりの再会、1軒で終わる訳はなく、とりあえず寿司屋の近くでもう一杯。
冬は日が短く、夕方には既に暗くなっっていました。
ライトアップされた京都タワーが目に入りました。京都タワー 名所・史跡
京都駅は天井が高く見える場所も多く、無数のライトが輝いていました!
京都駅 駅
昼前に荷物を預けていたホテルに戻ると、荷物は部屋に運んであり助かりました。
ホテルトレンドあべの天王寺 宿・ホテル
昼も寿司でしたが、大阪の知り合いに聞くと、ジャン横は初めてとの事、あまり混んでいなかったので、大興寿司本店さんへ。私はジャン横で飲み食いするのが大好きなので、大阪在住の知り合いより詳しい感じでdした(笑)。
大興寿司 本店 グルメ・レストラン
相変わらず安めの価格設定。お財布に優しく助かります。
大興寿司 本店 グルメ・レストラン
ネタによって、3貫セットと2貫セットがある。関東では、3貫いくら。と言うのは、ほぼ見かけませんよね?
大興寿司 本店 グルメ・レストラン
ホテルの隣くらいに、チャーライ発祥の、ラーメン極がありますが、並んでいたので、ジャン横よりのチャーライ極でチャーライを。10年ぶりくらいに食しましたが、やはり旨かったです。流石にラーメンとのセットは食べられませんでした・・・
チャーライ極 グルメ・レストラン
通天閣のすぐ近く。ローソンの2階にある、ギャラリーカフェKrinさんで、ゆっくりティータイムを。通天閣を映して撮るのがミソ!
Kirin グルメ・レストラン
最終日の日曜日。久しぶりのホルモンマルフクは混んでいましたが、結構回転が速いので助かります。
マルフク グルメ・レストラン
昼食迄時間があったので、新世界辺りをぶらぶら。日曜日とあってか、観光地はけっこう混んでいました。
通天閣 名所・史跡
お昼には、別に知人と10年ぶりくらいの再会。天王寺ミオプラザ4Fの「酒場 てっぽう」さんへ。このミオプラザの造りが初心者には分かりにくく、待ち合わせ時間ギリギリになってしまいました。ここは酒場と謳っているだけあり、ご飯ものはほぼ皆無でした。
酒場 てっぽう 天王寺ミオ店 グルメ・レストラン
おでんは、お任せ5品盛。やはり、大根は外せないので、入っていて良かったです。
酒場 てっぽう 天王寺ミオ店 グルメ・レストラン
そして、ここでもまたお寿司を。普段はそんなに食べないので、食いだめですね。
酒場 てっぽう 天王寺ミオ店 グルメ・レストラン
来た時の逆方向行き。天王寺駅近くの降りたバス停から、空港行きも出ていました。結構混んでいましたね。30分くらいかかる予定が、日曜日だったからか、20分ほどで着きました。
伊丹空港リムジンバス 乗り物
折角なので、551の豚まん。どれもチルドを購入。販売店舗が限られている為か、販売店舗では15分以上並ぶことになりました。
551蓬莱 大阪空港到着ロビー店 グルメ・レストラン
帰りの機材も、B-777でしたが満席。
大阪国際空港 (伊丹空港) 空港