2024/11/18 - 2024/11/18
S...t...e...Pha...n...i...Eさん
※1円=約0.0061ドン(1ドン=162円)とする(2024.11.15の現地レート)
※1万ドン=10K=約60円
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
久しぶりの海外一人旅はベトナム・ハノイ!
今回は色々悩んだ結果、航空券の条件と日程の関係でハノイオンリーの3泊5日で行ってきたよ。
ざっくりこんな感じ↓
1日目:大阪→ハノイ。夕方~ハノイ旧市街をウロウロ。
2日目:終日ハノイ旧市街。タンロン遺跡見学、水上人形劇鑑賞など。
3日目:ハノイ郊外、ドンラム村散策。
4日目:旧市街散策&バッチャン村で買い物→ギリギリまで旧市街
5日目:深夜便で大阪へ
<4日目午後~5日目早朝(最終回)>
ベトナムで特に行ってみたい場所として、ずーーーっと前から「バッチャン村」が私の中でリスト入りしててん。ここは焼き物の里としてベトナムで有名な村。焼き物好きとしてはぜひとも行ってみたい!!しかもハノイからのアクセスも悪くなくて、路線バスで40~50分くらいで行けるらしい。
だから今回航空券の行き先「ハノイ」か「ホーチミン」か選ぶときも迷わずハノイ一択やったわb(・∀・)グッ
で、バッチャン村行くタイミングは迷ったんやけど、最終日、しかもホテルチェックアウト後にした。(天候次第で3日目に変更も考えてた)
最終日は飛行機が深夜25時で日付変わってからの便なので、ギリギリまでハノイで過ごせるんやから、行って帰って来ても余裕あるもんね。
というわけで~
満を持してロンビエンバスターミナルからローカルバスに乗ってバッチャン村へ=З
バッチャン村はめ~っちゃゆるい空気の町で、ドンラム村とはまた違うローカル感。焼き物もオシャレなものから古風なものまでいっぱい!気に入ったのもいくつか買えて大満足~♪
でも店閉まるの案外早かったからできれば午前中に行く方がいいかも;
バッチャン村から市内へ戻った後はダメ押しの夜のハノイ散策w
昨日朝食べ損ねた絶品あんかけフォーを食べて、最後にまたトレインストリートで今度は1階でスレスレの迫力を体験!
最後は教会前の眺めのいいカフェで〆~
ハノイ最っっっ高に楽しかった!
※旅行記分けるのめんどくさくてまとめたらすごい量の写真になってしまった・・・飛ばし読みでどうぞ。
- 高速・路線バス タクシー 徒歩
- ベトナム航空
ロンビエンバスターミナルになんとか到着して、
パンを大量に売るおばちゃん達に囲まれながらバス待ち・・・
このパンてもしかしてバインミーのやつ??
1個売りとかしてくれるんやろか。(ちょっと食べたい)
因みにバスターミナルでは謎のお菓子っぽいものとか、色々売って歩いてるおばちゃん達と、しつこいGrabバイクの勧誘のおっちゃん達がいます。気を付けて。 -
しばらく待って、47Aって書かれたバスが来た!
12:22発の予定でだいたいそれくらいに来たよ。 -
乗り込んだら一番後ろの席があいてたのでそこへ。
もしかしたら前方の席は優先席的な扱いなんかな?みんなあえて最後まで座ってなかった。
このバスがたぶん一般的な路線バスやろね。
昨日のドンラム村から乗ったやつはもっと小さくてマイクロバスみたいなやつやったからな~
でも人数はこの4倍くらい乗ってたww -
バス代は車内で車掌さんにお支払い。
発車してしばらくしたら車掌さんが回って来るので、行先を告げるとお値段を教えてくれる。
事前に調べてたのは片道7万ドンやったんやけど、10万ドンになってるやん!
観光、交通、今のところどれも事前に調べた情報より若干値上がりしてるな~
まぁそれでも日本に比べたら安いけどねー
このチケットはこの後確認されることはなかった。
降りるときに渡す必要もなかったよ。 -
紅河(ホン河)を渡りまーす
お!ロンビエン橋(鉄橋)が見える!! -
あぁぁぁ~真ん中あたり壊れてるー(ノД`)
この橋は交通、物流の要やったからベトナム戦争で米軍の空爆の格好の標的になっちゃったんよね・・・
それでも何度も再建されて、今に至ってる。
元の橋はフランス植民地時代に建造されたもので、設計はエッフェル塔の建築士ギュスターヴ・エッフェルじゃないか説もあったらしいけど、調査で違うことが確認されてるらしい。 -
車掌さん、プラ椅子に座ってはるやんw
この手のプラ椅子めっちゃ活用されてるよな~
絶対一家に5つはありそう。(偏見)
・・・私もほしくなってきた。← -
バスは川沿いのバイパスのような道へ~
途中小さなバス停にも停車してお客さんを降ろしつつ進んで行く。
あのレンガの門も素敵やけど、その隣の建物イイ感じ!なんとなくロンビエン駅と似てる気がするねんけど、もしかして鉄道駅やったりする??
この町気になるな~
途中下車するならこの町がいい! -
バス停はこんな感じのが多かった。
結構ちゃんと待合室っぽいのがあるんよ。
まだハノイ市街に違いからかな? -
でもホームは激狭。
こことかまだマシで、ホームの後ろ崖みたいな場所もあった;
もちろん柵などないw
安全対策がどーのこーのと叩かれまくる日本じゃこののどかさはないよな~ -
このバス停は壁にプロパガンダ系の絵が描いてあった。
結構かっこよい絵やってんけどブレちゃった。。。悲 -
右手は川。
その向こうにビル群がチラっ -
段々焼き物屋さんが多くなってきた!
もう近いかな~と思ったら、このバスは「エコパーク」というエリアを経由するらしい。
エコパーク内はいわゆるニュータウン的な感じで、ハイソな住宅街っぽい雰囲気やったな~
ハイランドコーヒー、スタバ、、、とかチェーンのコーヒー店やら外資系のお店が多い感じ。イオンもあった!住みやすそう・・・ -
13:04 バッチャン村のバスターミナルに到着~ヾ(*´∀`*)ノ
ここが終点やから乗ってれば着くのはありがたいな。
結構お客さん乗ってたのにここまで乗ってたのは私以外に男性1人だけ。 -
まずは時刻表で時間を確認!
案外本数多い?もっと少ないと思ってたんやけどなー
とりあえずリミットは16:20やな。遅くともこれに乗ろう。 -
ではでは、さっそく散策開始~♪
バス停近くにもそこかしこにバッチャン焼のお店が。 -
バス停前の道。
この道沿いが一番オープンしてるお店多かったかも。 -
あら~かわいい(´ω`*)
焼き物のお皿のアートやね。 -
なんとなく気になったこの路地から行ってみよう。
おぉ・・・・すごいデカイけどあれは?
甕??にしてはデカすぎか。
この路地には工房のような建物はあったけどお店は無くて、行き止まり。
引き返しましょ~ -
バス停前のたぶんメイン通りと思われるとこから見よか。
キレイな花瓶やな~* -
マーケットっぽいところを発見!
ここガイドブックにも載ってた焼き物市場かも。
大体100個くらいのお店が集まってるらしい。 -
市場入口に飲食店もあった。
バッチャン村は食べるところ少ないらしい。まずはここに1つ発見やな。 -
中は・・・駐車場みたいなスペースになってて、それを取り囲むようにお店が並んでるんやね~
これは色付け前のやつかな?
ひとまず値段把握とどんなもの置いてるか下見しとこか。
そんでこの後村を散策して、また戻ってきたらいいやんな~ -
こういうデカイ壺を売るお店がめっちゃ多い!
青い絵柄キレイ・・・**
見てる分には素敵やな~と思うけど、まぁ、、、一般的な日本人家庭(平社員レベル)では使わんよな。(´ー`) -
市場の中は雨天OKなアーケードになってた。奥のほうまでお店がいっぱい!
壺もあるし、 -
食器類もある。
かわいい~(*'▽')
伝統的な絵柄のやつが欲しいねんけど、最近は少ないんかな?
好みの絵柄のを置いてるお店1つ見つけたので、一通り見てからまたあとで来よう! -
ぐるぐるしばらく散策して、蓮の柄のマメ皿をお買い上げ♪
シンプルやけど繊細な模様が気に入った~^^
店のおばちゃんはまだ研修中らしく、値段を師匠に聞いてくる!って言って別店舗で値段聞いてきてくれて、グーグル翻訳と電卓を駆使しながら会話して、なんとかお互い言いたいことが伝わってお買い物完了!
最後はなぜか二人でハイタッチwww(ノ≧▽≦)ノ\(≧▽≦\)
お値段は1つ15Kで合わせて45K。つまり270円くらい。やっすー!!
※S家では早速、お漬物いれたり、刺身醤油入れたりして活躍してます。 -
市場を出て適当に村内散策開始!
パステルカラーがかわいい~!
こういうタイプのもあるんやね。かなり現代風なんちゃう?
小さいサイズの花瓶とかオシャレ。
適当にさ迷ってたので場所がわからへん(´ー`) -
こんな道沿いにありました。
さっきの市場から結構近い。
このあたりも元々焼き物市場あった雰囲気やねんけど、お店つぶれちゃったのか、建て直してるのか・・・やってないとこもあった。 -
池があった。
よい雰囲気の場所やな~ -
レトロな門や壁もあったり。
この辺はドンラム村にちょっと似てるかも。
ちょっとあの門のとこ行ってみよ! -
あの橋素敵~*
壺っぽいものも乗ってて、焼き物の里らしいポイントかも。
橋を渡って反対側へ。 -
あら~素敵空間やないの~
さっき気になった門をくぐってみると・・・ -
うわぁびっくりした!!Σ(・□・;)
鶏かぁ・・・
・・・・ここで飼ってるんかな? -
ここはたぶんドンラム村でも見た、村の集会所であり、信仰の場でもある建物と広場やと思う。
さすが、バッチャン村らしく真ん中にはめっちゃ立派でスバラシイ壺が!
壺「へんじがない。どうやらただのツボのようだ。」 -
両脇の灯篭も焼き物やね~
細かい模様もスバラシイ*
サクっと見学して散策に戻りまーす -
わぁーーー(・□・)
この門もすごいなー!!
まず貫禄あるし。 -
屋根とかの装飾が全部焼き物!さすが!
この奥にもお店はあったんかな~
行ってみればよかったなと思ったけど、もうこの後ここに来れなかった; -
まだまだ奥へ進んでみよ~!
一応村内の主要道路と思われる道を歩いてるつもり。
気になったお店はのぞきつついきましょ~
多分もう戻ってこれないと思うし。 -
あのお店も良さげやな~
でも今日は営業してないみたい。
月曜休みのお店多いんやろか。 -
このお店のティーセット、素敵やったな。
柄じゃなくて地が黒とか濃い青いのはあんまり見かけへんな~
水牛の置物も良い(´-`*) -
すごい積まれ方しとるけど、大丈夫なんかコレwww
一番下のが割れてそうで怖い;
問屋さんとかかな? -
かわいい絵柄のショップがあったので寄ってみよ。
ここは普段使いできそうなもの多いね~
このお店のはかわいくてお土産にピッタリやと思う。
日本人の大人女子グループもお買い物してはったし、人気店なのかも。
でもピンと来なくて何も買わず。
店名の写真撮っておけばよかったな~
あとで来ようにも店名もわからん、歩いてる場所もわからんかったら結局なんもわからんねんwww(ただの思い出。爆) -
開いてたり、開いてなかったり、、、
そんなお店や工房をのぞきつつ適当にフラフラ歩くのが楽しい。
ドンラム村とはまた違う、ゆる~い感じがいいよね~
結構スーパーとかコンビニみたいなお店もあったりして生活感も感じるとこが好き。 -
このお店は緑系の色合いの商品が多かった。
壁もアート作品みたい! -
あぁ~なるほど、でかい壺ってこういう使い方もするんやなー(゚Д゚)
その発想はなかったかもw -
で、ここはどこ?
一応、ぐるっと村内を回って焼き物博物館を目指してるつもり。 -
ここも窯元やろか?
粘土らしきものが見える。
メイン通りから外れるとこういう本格的な工房、工場みたいなのが多かったな。
ハノイよりもバイクとか少ないし歩きやすいねんけど、かなり埃っぽいのでマスクした方がいいかもね。 -
この辺はお店は少ないな。
それにしても大きな家多いな~
すごい立派な門構えだったり、バッチャン村の旧家なんかな~って思う貫禄あるお宅もあった。 -
しかし、こんなに無造作に粘土置いてて雨とか大丈夫なんやろか;
こういった粘土はすぐ近くの紅河を流れてこの地に蓄積されたものらしいよ。 -
お!川沿いに出てこれたんちゃう??
この道沿いにもオープンしてるお店結構あったな。 -
市場を出てから1時間くらい買い物しつつさ迷ったところで博物館に到着~
(バッチャン村がそんなに広くなくて助かった;)
よしよし、計画通り(・∀・)← -
散策は一旦休憩して、【ベトナム工芸村センター】を見学しよう!
体験とかするわけじゃないし2Fの博物館だけ見れればそれでよかったから、全部見れるやつじゃなくて、4Fカフェコーナー、2F博物館、1Fショップだけが見れるショートコースの方にした。
チケットは60K。 -
変わった形の建物でおもしろ~い
ここ2022年にオープンしたらしい。
このフロアが1Fで、ドアのあるとこがショップになってた。
バッチャン焼を使ったアクセサリーのお店とかもあったよ。 -
バッチャン焼タイルの噴水
癒しスポットもありつつ・・・
エレベーターで2Fへ。 -
エレベーターを降りたらいきなり博物館の入り口。
係のお姉さんにチケットにハサミを入れてもらって・・・ -
見学開始~
お姉さんに確認したら写真OK、SNSOKとのこと。
ここはバッチャン焼の焼き物そのものについて、そしてその歴史について紹介してるらしい。せっかくなら見ておこうかな~って。
だいたいこういう博物館は基本的・伝統的なものについて知るには一番やと思う。 -
ほほー
これが原材料なんかな?
説明書きが英語表記なくて全くわからんので、ただの推測で見て行くことにする。 -
そしてこれが初期のころのものかな。
花瓶もこの形のが多かったみたいやね。
上の雲のような柄好きやな~
下段真ん中の菊のやつも渋くて好き。 -
英語表記の説明書きもチラホラある。
これは・・・食器、飾り、アート作品などなど色んな用途の焼き物がありますよ~ってことかな。 -
釉薬を掛けて絵付けをして焼くのが基本らしい。
素朴な雰囲気がいいよね~
鳥の絵柄かわいいな。
※かなり数は絞りましたが、やたら焼ものの写真続くので飛ばしてください -
こっちの赤いのは芸術的・・・*
絵柄に使われる色も色々あってバラエティー豊か!
植物とか動物の絵柄が多いかもね。 -
昔はこんな船で運んでたんやね~
すぐそばに紅河があるのもバッチャン焼が栄えた理由やろね。物流大事!
海外にもここから輸出されたらしい。 -
さっきの菊の花の花瓶に似たシリーズ。
これめっちゃ好き。 -
館内はこんな感じ。
そこまで大きくないし、博物館としてはワンフロアなので20~30分くらいで見学できると思う。 -
こちらは焼き物でバッチャン焼の行程を表現したもの。
ベトナム語が分からなくてもこれならめっちゃ良くできてるしわかりやすい!
こねて~ 成形して~ 色付けて~ -
釜に入れて~
焼いて~
取り出して~・・・
面白いしかわいい^^ -
一番奥には昔のお部屋再現コーナーみたいなのもあったり。
でも庶民ではなく豪邸バージョンやな。
こういうお宅にはあの大きな壺や甕が似合うね。 -
最後にはいわゆる人間国宝さん的な窯元さんや作家さんの作品と思われるものがズラーーーっと並んでた!
ほんまに色んなタイプがあって面白い。
これは昔のバッチャン村を描いてるんかな?
壺とは思えない・・・ -
これも美しい~**
黄色い地に青の花、波、素敵やわ( *´`) -
ベトナムでは大人気のモチーフ、龍もあるよ。
お花×龍 -
細かい絵柄のもいいけど、こういう素朴なのもめっちゃ好き。
馬のやつ・・・良い。
こういう柄、色でなにかお土産買いたいなぁ~
でも最近のはオシャレさに振ってるみたいで、さっきも歩いててあんまり古風なやつ見かけなかったんよね。最初に見た市場ならまだ置いてた。 -
じっくり見学して、4Fに上がってみた。
休憩にカフェでコーヒー飲むのもいいかな~と思ったんやけど、、、
あがってみると展望台みたいな感じ。 -
お店はさらに上??
どうやら上の階は営業してるみたいやけど、私のチケットでは入れないらしい。 -
景色がいいのでちょっとだけ眺めて・・・
そのまま1階に降りてショップを回ってみた。
でもあんまりピンとこやんかった~;
なかなかお気に入りに巡り合えないな。よし、そろそろ市場に戻ろう! -
15:15すぎに博物館を出た。
博物館の周りには絵付けができるお店もあったり。。。
あとはよくガイドブックとかネットで紹介されてる【LCホーム】も博物館の並びにあった。ここも見たんやけど、やっぱりピンとこなかった。どうやら今風スタイリッシュなやつよりちょっと古臭いタイプや絵柄の方が私は好きらしい。 -
市場に戻ってみたら、さっきまた来ようって思ってたお店がもうクローズしてたー(´;ω;`)ウゥゥ
他も閉め始めてるお店が多いんですけど~;早くないか?まだ16時にもなってへんのに!
店員さんもお客さんも「今日はおしまい~」みたいな、蛍の光とか流れてそうな雰囲気醸し出してきてて、急いで買い物した。
急いでてもちゃんと裏側に「Bat Trang 」て印の入ったものを選んだで。
これはかなり伝統的な絵柄に近いと思って買った、大き目のカップ。トンボはバッチャン焼では昔からある定番の絵柄やねんて。色合いも好き。
小さなお皿とは別売りなのを勝手にセットにしてみた。
カップが90K、お皿が60Kなので、あわせて150K=915円くらい。 -
というわけで、今回の戦利品はこちら~
旅先でカップ&ソーサーを集めるっていうのを大学生時代からやってまして。
(最近は御猪口やグラスのこともある)
手前のシンプルな青い蓮の葉がモチーフのやつと、奥のフグのは市場内の同じお店で購入。
それぞれポット&6個のカップ&ソーサーがセットの商品やったんやけど、1セットずつ買えないか聞いてみたら、「いいよ~(・∀・)」って。 -
ふぐの表情がものによって違ってたのでめっちゃ吟味したのに、結局おばちゃんチョイスのやつにされた(´н`)ww
こいつもかわいいからいいけど。
こちらは1セット100K=10万ドン=610円くらい。
だからポットとかも一式で買うと5000円くらいになるんかな?多分ハノイ市内で買うよりは安いんじゃないかと。 -
いいのが買えて大満足!
ほんまはお香立てを探しててんけど、それはどのお店にも思ったようなのが無かったんよね~(香炉はあった)
予定より早く引き上げることになったのはちょっと残念かな。
バッチャン村は午前中から来るほうはいいかもね。15時までに買い物済ませるのがよさそう。
時刻表には15時台のバスがあるっぽかったのに来ず・・・
ずーっとバス停で待つこと約30分。16:09にやっとバス来た~
このバス、つり革のとこにカップヌードル入ってるw
非常食・・・(´ー`) -
16:10発らしい。
そんなの時刻表に書いてなかったよな??
16:00発のが遅れてたとか? -
ロンビエンバスターミナルまでお支払い。
帰りのバスの車掌さんは千鳥の大悟に激似ww -
16:10発車=З
出発してすぐトラックと超スレスレ、スリリングなすれ違い;ベトナムの大悟氏大活躍。
道幅狭いから怖いわー -
また帰りもエコパークを経由して、バイパスのような川沿いの道を走って行く。
途中駅からもお客さん結構乗って来た。 -
ハノイ市内は往路よりも交通量めっちゃ増えてる~
あぁ丁度帰宅ラッシュの時間なんやな。
交差点の上が立体版ラウンドアバウトみたいになってる・・・
この構造すごいな!! -
上も下も渋滞・・・市内から郊外へ向かう方が渋滞してた。
私は市内に入る路線なのでそんなに混んでへんかったけど、空港とかこの時間に向かうなら要注意やね。 -
16:58ロンビエンバスターミナルに到着!
大悟似の車掌さん、あなた最後客席で寝てましたね(´ー`)? -
バス降りた瞬間寄って来るGrabバイクの客引きを無視して道路を渡って、
幹線道路沿いを歩いてまっすぐホテルへ=З
焼き物重たい・・・一旦荷物を置きに行こう。
この歩道橋はロンビエンバスターミナルのひとつ手前のバス停があったんよ。ここで降りた方がホテル近かったな~
道路も楽に渡れそうやし; -
そして幹線道路からホテルへの路地、北側から初めて入ったんやけど、こんなとこにスタバあったんや!Σ(゚Д゚)←最終日で初めて知ったやつ
もっと色々歩いてみなあかんな~
北側へ出るより南のホアンキエム湖側のエリアの方がよく行ってたから、今までこっち側へ抜けることがなかったんよね。
でもこのランタンの飾りは間違いなくホテル前の路地や^^ -
ここまで来ればもう知ってる。
提灯に明りが灯ってるところが3泊お世話になったホテルやな。
見た目は細い怪しい路地やけど、治安は悪くなかったで。
ホテルはまた初めましてなスタッフさんがいて、お水のボトルをくれた!ありがとう!! -
荷物をホテルに置いたらごはん食べに行こう!
お昼ドラゴンフルーツくらいしか食べてないので、がっつり行ける♪
というわけで、一昨日の朝行った【PHU MY(フー・ミー)】へ。
今度こそあんかけ焼きフォー、「フォー・サオ・ボー」が食べたい!
こんにちは~って言いながら入ると、一昨日お世話になったおばちゃんと目があった。
おばちゃん「あら!シンチャオ~^^えーっと、、、確かフォー・サオ・ボーよね?」
私「そう!フォー・サオ・ボー!あ、ついでにビールもくださ~い」
わーい覚えててくれた~(・∀・) -
これがそのフォー・サオ・ボー!!
サオ=炒める ボー=牛肉
やったっけ。
めっっっっ・・・っちゃ美味しい!!!!
ぜったい食べた方がいい。
お肉も柔らか~~( *´□`)ウマー -
味付けは日本人も好きな味やし、炒めて香ばしいフォーも最高。
ビールに合うわー
ここはもうリピート確定やね。
もしハノイに来るなら絶対また食べにくる。
このあとお客さんどんどん来たんやけど、みんなこれ頼んでた。周りの人は結構残してたくらいボリュームは多め。お昼がドラゴンフルーツだけやったので余裕で食べれた(笑)
めっちゃ美味しかった!
ありがと~ってお礼を言って退店。スタッフさんもみんな感じがいいし、フー・ミー大好き。※英語はほぼ通じませんが、ジェスチャーとかで大体通じます。 -
まだ初日に両替したお金が残ってるし、お土産に買うか悩んでた雑貨とか食品を買いに行こうかな~と教会方面へ向かってたはずやのに、方向を間違ってて、結局トレインストリート近くまで来てしまってた・・・笑
しゃーない。ほなもう買い物はやめて、見納めしに行こか(´ー`)
(とか言いつつ、最後に1階でも列車通るの見てみたいとは思ってたw)
北の端っこの入り口から入ろうとしたら、今日はボスみたいなおっちゃんがおって、「カフェに入らないとここからは入れない」って通せんぼしてきたので、カフェには入るつもりだけど、真ん中の店がいいって説明したのに、ダメって言うから、もういいよ!って言ってそこから入るのやめた。
でも大丈夫。
私は知っている。入口は一つじゃないことを。
中間地点からも入れるもんね~
だてにほぼ毎日通ってませんから。爆 -
というわけで、踏切まで行かずに途中の上り口から線路内へ。
今日も行商のおばちゃんが線路上で営業中。
この光景好きなんよね。。。
あの切り絵カードの他に、エコバックや扇子、ヘアクリップなど色々売り歩いてます。 -
迷ったけど、この壁画の素敵なお店に決めた。
まだ店も空いてるし、人も少ないから店員さんに列車がいつ頃来るか聞いてみたら1時間後って!!(今18:30ごろ)
えーーそっか~丁度行ってしまったところなんかな?
ほな初日と同じ19:30~40ごろのやつか。 -
まぁいっか。ここでゆっくり待つことにしよ~
線路スレスレのいい場所確保できたし♪ -
暑かったのでアイスコーヒーにした。
スタッフの女の子が扇風機回してくれた♪
最初はよかったんやけど、途中から寒くて寒くて;ずーっと約1時間以上風を直で受け続けたせいか帰国後バッチリ風邪ひきました。爆
止めてもらえばよかった。。。 -
こんな距離であの大きな列車が通るの見れるなんてドキドキする。
日本じゃありえへんよな~
楽しみ! -
そろそろ19:30が近づいてきた。
と思ったらさっき通せんぼしてきたボスやん!
この方、どうやらこのトレインストリートを取り仕切ってるっぽい。
時間が近いからか、線路歩かないように指示したり、座って見物してる欧米人の長い脚をひっこめるように指示してる。 -
いつの間にやら線路沿いにどんどん人が集まって来たなー
・・・もしかして列車遅れてる?
昼も遅れてたけどもしやそのまま遅れ回復せず、さらに広がってそうww
19:40になっても来やん・・・。 -
ボスは来るはずの列車が来ないから、遠くの踏切をじーっと睨んでた。踏切を合図にしてるっぽい。
そしてやっと19:57。踏切が鳴り始めてボスもメガホンの警戒ブザーを爆音で鳴らしながら場内に注意喚起!←これがかっこよくてムービー撮ったw
ついに!! -
プァーーーーン=З
って汽笛を鳴らしながら汽車入線~
すごーい全然2階から見るより迫力あるー!! -
圧がすごい!うわ、これ行けるんほんまに通れるん?!
来るよ来るよ・・・!! -
わわわわわわわわわわ
ぎゃーーーーーーーー
え、近っ!怖っ!!!なにこれ~ひゃーーー -
スレッスレすぎる。
2階の方が良く見えたけど、迫力はケタ違いに1階がヤバい。 -
おおおっちゃん気を付けて~;
実は店員の女の子が私がカメラとスマホ2つ構えてるのを見て、電車が来る直前に隣の席に滑り込んできて、私のスマホでムービー撮影担当してくれててん。
なので私は写真に専念できた。
後で見返したらムービーめっちゃイイ感じで撮れてました。店員ちゃんに感謝やわ~ -
結構客車が何両もあって長く感じるんよね。
でも通り過ぎちゃうとあっとゆう間やったな~って。
面白かった!!
最後に体験出来てよかった~♪ -
列車が行ってしまうとみんなどんどんハケていく。
さて、予定よりも30分くらいオーバーしちゃったし私もそろそろ行こう。 -
もう行こうと思ってた雑貨屋さんとかは閉まってるし、最後の最後、行くならこのカフェかな~
〆に選んだのはハノイ大教会の目のまえにある【LA PLACE】。
あんまり時間はないけど冷えちゃったので暖かいのが飲みたい。。。
バルコニー席が空いてたらいいなぁと思いながら店前で見上げてたら、
店前に座ってたおっちゃんが「バルコニー空いてるよ!^^」って。
このおっちゃんお店の人なんかな? -
2階の席は店内もめっちゃいい雰囲気やん。
カフェだけじゃなくて食事メニューもあるらしい。 -
壁にはみんな大好きホーチミン氏。
なぜかオシャレに見えるから不思議・・・ -
わぁ~ライトアップされた教会がめっちゃキレイに見える~**
バルコニー席は特等席やな! -
最後にエッグコーヒーをいただきます。
コクと甘さの絶妙なハーモニー・・・どのお店のも美味しい!
これでハノイの旅も終わりか~
楽しかったな・・・・
って噛みしめてたら。
女子「日本の方ですか?」
って隣に座ってた日本人っぽいな~と思ってた女子には話しかけられてびっくり!
しかも大阪の方でwww
どうやら世界一周を始めたところらしくベトナムが1国目らしい。このあとラオスに行くねんて。私も世界一周まだ諦めきれなくて、また計画し始めたとこやったからめっちゃ話はずんで楽しかった~(´▽`)
実際にスタートした方に合うと行きたい気持ちが高まる!
がんばってお金貯めきゃ!!
私がSNSやってたらこれからも繋がれたんやけどな・・・何もやってないのでごめんね。(4トラのことは誰にも教えてない。見つけた人だけが知ってる状態。) -
もっとお話ししたい気持ちはヤマヤマやったんやけど、もうそろそろ戻らないとタクシーの時間が迫ってきたのでそろそろ出ますね;
お気を付けて!良い旅を~(´▽`)ノシ
店を出るときにまださっきのおっちゃんもいた。
私「ありがと~!コーヒーグッドだったよ!」
おっちゃん「お~よかったな!バイバイ!」
私「バイバーイ(´▽`)ノシ」 -
ダッシュでホテル前へ=З
この屋台のある路地の奥にあるホテルに戻ったのが20:55。
セーーーーフ(;'∀') -
スタッフさんがすぐにタクシーを呼んでくれて、さっきの路地入口で乗車。
荷物もそこまでスタッフのお兄さんが運んでくれた。
親切やったな~ありがとね!!
最後バタバタしたけど、後は空港に向かうだけ。
キラキラなハノイ市街を離れていく・・・ -
紅河を渡りまーす。
21時頃は全然混んでないね。
タクシー内でバッチャン焼を持参してたプチプチで包みなおしたり、タッパーに入れたりして荷物の整理。割れ物は手荷物にするつもりではあるけど、念のため。 -
思ったより早く着いた。
道がスムーズやったもんな。
21:35ハノイ・ノイバイ空港着 -
えーーーっと。
ベトナム航空の関空行は・・・よかった!遅れはいまのとこなさそう。
台湾とかフィリピンの辺りに台風が発生してたからちょっと警戒してたんよね~
あと数分でチェックイン始まりそうやったのでそのままカウンターへ。 -
チェックインもかなりスムーズに終わったし、さっさと出国してしまおう。帰ったらそのまま会社やからラウンジのシャワーを使いたい!
このDEPARTUREのゲートを出ると、、、ほとんどが手荷物検査からやと思うねんけど、ノイバイ空港はイミグレやった!
かなり窓口は多かったんやけど、審査官によってかなり差があるっぽい。
私の列はまだマシで、10~15分くらいで通過で来たけど、、、
そのあとの手荷物検査が長蛇の列www
10以上の窓口に並んでたのが1つになるねんから当然よなw
で、みんな一旦同じ列に並ばされたあと、係員の指示で手荷物レーンに割り振られるねんけど、その手荷物検査のレーンも2台(たまに3台)しか稼働してなかったので結局めっちゃ遅い。
手荷物検査はスニーカーすら脱がされ、スリッパとかなくて裸足(靴下)でセキュリティゲートを通らされます。腕時計とかアクセサリーも全て外さないとダメ。
500mペットボトルは開封済みのものは持ち込めました。
※未開封のは没収された -
長かったーーー・・・・
セキュリティゲート通過が一番の難所かも。
空港着いてから寄り道一切してないのに、免税エリアに到着するまで1時間かかりました。ご参考までに。
さて、やっとラウンジに来れたね~
ここで出発の時間まで過ごしましょ。
プライオリティパスは左のラウンジが使えるらしい。 -
シャワールーム利用希望者は受付時に伝えるとブザーがもらえた。
おぉ~落ち着いてるし広い!
圧倒的に日本人多いなぁw -
フルーツもいっぱい♪
フード類も充実!
フォーとかもあって美味しそう~
でもお腹いっぱいやし、またなんかちょっと気分悪いんよね。 -
こういう一人用の席もいいな。
椅子もゆったりしてる。 -
ひとまずビールと、生春巻き等を少々。
どれくらいでシャワー呼ばれるかわからんから少しにしてん。
がしかし・・・・全然呼ばれへん。遅い。
かくなるうえは! -
バーカウンターへレッツゴーε=ヽ(*´▽)ノ♪
オリジナルカクテルとかあるんや!
一番上のが気になったんやけど、できないって言われた。
私「じゃぁ2番目のやつは?」
スタッフ「Sorry~(´・ω・)NO~;」
えぇ~~これも出来へんのか~
ほな3番目ので。
諦めたらそこで試合終了ですよって安西先生も言ってたし。 -
めっちゃキレイなカクテル~♪
こちら、「SONG HONG BUTTERFLY PEA MOJITO」やってさ。
モヒート好きなので美味しくいただきました* -
このままやとシャワーギリギリになりそうなので、先に食べたいもの食べとこう作戦。
チェーももらってきた。
白玉みたいなお餅美味しい( *´v`*) -
ラウンジ滞在約1時間ちょい、23:30ごろやっとブザーがなったのでシャワールームへ。搭乗開始時間24:10やからギリ間に合うか?
私はフロントに返さなきゃと思ってブザーをフロントに持って行ったんやけど、そのままシャワールームに行けばよかったらしい。
シャワールームはお手洗いと同じ場所にある。 -
お手洗いの奥にシャワールームがあって、
ここに係の人がいたので、ブザーを渡すと、、、 -
タオルとアメニティのセットをくれた。
そしてあいてるブースへ。
使用時間はだいたい15分くらいOKなんかな? -
スリッパもあったよ。
脱衣所とはちゃんと区切られてるし、利用者が圧倒的に日本人ばかりなのでみんなキレイに使ってたから問題なし。 -
ただこのシャワーが水圧低いどころかほぼなくて、チョロチョロしか出ん上にほぼ水。。。
さっきトレインストリートで冷えちゃったのにホットウォーターもないなんて終わったなーww
そして15分では無理。この水量じゃ絶対無理。
次の人に申し訳なかった・・・タイミングにも寄るんやろうけど、たぶんもうみんながシャワー使った後でお湯も残ってなかったんやろね。(海外のホテルあるある) -
ドライヤーは備え付けてありましたが、水圧のおかげで時間もあんまりないから軽く乾かした程度でゲート前へ=З
ゲート前の椅子は寝てる外人さん多くて座るとこあんまりなかった;
小さい売店はあったけどお土産類はほぼ置いてないし、空港価格やね~
それにドンは使えずドルのみやったから、余ったドンを使うなら制限エリアに入る前の方がいいのかも。
あんなにシャワー急いだのに、搭乗開始が約30分くらい遅れるっていうw
にもかかわらず、定刻の25時に離陸した。(;゚Д゚)スゲー -
乗ってしまえば爆睡★
ドリンクサービスの時と機内食配給の時だけ起きた。
あんまり食欲なかったので和食にしてみたんやけど・・・初めて機内食あんまりたべれなくて残した;
美味しかったのに~いつも完食するのに~
今思えばたぶんめっちゃ体調悪かったのかも。昔から鈍感すぎて大体自分でわからんのよね。。。もしくは帰りたくない病か。
お酒も控えて、今日は大人しく寝とこう。 -
段々空が白んできた~**
グラデーションキレイ!
帰りこそは通路側がよかったのに、24時間前にWEBチェックインした段階ですでに埋まってたんよ。
そしてまたもや通路側&真ん中の方(それぞれおひとり様)は微動だにしないタイプで、往路に引き続き復路でも5時間以上閉じ込め状態。(´ー`)オワッタネ -
瀬戸内海が見えてきた~
大阪がもう近い。
アナウンス「・・・・大阪の気温は9℃、天気は・・・」
えーーーー!!9℃?!マジで(゚Д゚;)??
秋どこいった??
出発した日は20℃近くあったよな?
ベトナムは30越えの日もあったんよね。さすがに寒暖差すごすぎ+トレインストリートでの冷え+ほぼ水シャワーのトリプルパンチでバッチリ風邪ひきました(´ω`)
日本到着は7:05。10分ディレイ。
入国はスムーズやったのにまた荷物のところで足止め・・・ベトナム航空は荷物預けしない方がよさそうやね。
大きなスーツケースはアメックスのカード付帯サービスを利用して自宅に郵送!
(1階にあるJALの手荷物送付カウンターでできた)
ダッシュで南海電鉄乗り場へ急げ=З
ハノイめっちゃ楽しかったな。久々の海外やし、実は台湾以外一人で行くの初やしね。最後出会ったお姉さんのおかげで今後への気合いも入ったし・・・!
がんばろ~
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ここまで読んでくださった方、ありがとうございました!
『久々の海外一人旅・ハノイ3泊5日』シリーズ おしまい。
2024 ハノイ3泊5日の一人旅
久々の海外一人旅・ハノイ3泊5日【1:初日 ベトナム航空でハノイ着 ホテル到着&にぎやかな夜の旧市街散策】
2024/11/15~
ハノイ
久々の海外一人旅・ハノイ3泊5日【2:2日目 ①絶品フォーから始まる朝の散歩 トレインストリート・ホアンキエ...
ハノイ
久々の海外一人旅・ハノイ3泊5日【3:2日目 ②お昼ごろはタンロン遺跡をさ迷ってました】
ハノイ
久々の海外一人旅・ハノイ3泊5日【4:2日目 ③午後&夜~3日目の朝 市内の市場巡りとタンロン水上人形劇、夜...
ハノイ
久々の海外一人旅・ハノイ3泊5日【5:3日目 ドンラム村に行ってみた。その1】
その他の都市
久々の海外一人旅・ハノイ3泊5日【6:3日目ドンラム村に行ってみた その2】
その他の都市
久々の海外一人旅・ハノイ3泊5日【7:3日目ドンラム村に行ってみた その3】
その他の都市
久々の海外一人旅・ハノイ3泊5日【8:3日目 ドンラム村→超ローカルバスでハノイへ 夜の散策はホアンキエム...
ハノイ
久々の海外一人旅・ハノイ3泊5日【9:4日目午前 朝はバインミーとハノイ大教会、市場巡り】
2024/11/18~
ハノイ
久々の海外一人旅・ハノイ3泊5日【10:4日目午後~5日目早朝 バッチャン村散策→ギリギリまでハノイ満喫して...
2024/11/18~
ハノイ
旅行記グループをもっと見る
旅行記グループ 2024 ハノイ3泊5日の一人旅