2024/11/15 - 2024/11/15
S...t...e...Pha...n...i...Eさん
※2022年旅行記が未だに終わりませんw
一旦休憩で2024年11月のハノイ旅の記録を挟むことにします。
※1円=約0.0061ドン(1ドン=162円)とする(2024.11.15の現地レート)
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
突然ですが、かくかくしかじかで、会社でベトナム航空の無料往復航空券をいただいたので、ありがたく行ってきました~♪
ベトナム行くならサパかフエ&ホイアンに行きたかったんやけどね・・・直行便のみしかダメやったのと、休みとれそうな時期との兼ね合いで11月のハノイで予約。
ハノイの旧市街のホテルで3泊5日、ひたすらハノイ。ハノイオンリー!(・∀・)←とみせかけて、近くにあるドンラム村とかバッチャン村は行くつもり。
ニンビンやハロン湾などの世界遺産系も行きたいけど多分ハノイ旧市街だけでお腹いっぱいなりそうやな~と思って欲張らんことにした。
結果、それでも3泊5日じゃ全然足らんかった~
<初日>
ベトナム航空で関空→ハノイへ
旧市街のホテルにチェックインしたら早速街歩きへGO=З
ハノイは人もバイクもとんでもなく多くてめっちゃ活気あった!そしてカオスww久々のアジアな空気、最高やな♪
人気のブンチャー屋さん【ダックキム】でブンチャー食べて、トレインストリートも行ってみたり。
今回はカフェ巡りも裏テーマなので、初日の夜はエッグコーヒー発祥の店といわれる【カフェ・ザン】でエッグコーヒーも挑戦。
初日にしてもうハノイ大好き~(´▽`)ハマッタ
<今回の旅費>
AIR:¥33,290(サ税だけ)
HTL:¥21,358(3501,284ドン)(3泊朝食付)
現地交通費(タクシー代含む):約1万円
※交通費は内3000円くらいぼったくられてますww
食費:¥10,400くらい(3泊5日で)
観光・入場料など:¥2,034
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
合計・・・・¥77,082 くらいでした。
- タクシー 徒歩 飛行機
- ベトナム航空
6:32関空着。
10:00発のフライトやねんけど阪和線最近遅れること多くて信用できへんから早めに来た。
ドメの出発フロアはまだ静かやったのにインターはこの時間でもかなりの人!
インバウンドが圧倒的に多くて、コロナ前よりずっと活気ある気がする。 -
さて、先にWi-Fiを受け取っとこう。
今回初めて4トラのGLOBAL Wi-Fi使ってみてん。
予約したらメールで受け取りロッカーの番号とQRコードが送られてくるので、指定のロッカーでピっとやって取り出す仕組み。
いつもなら現地のフリーWi-Fiでなんとかする派なんやけど、今回行きたい場所的にどうしても現地タクシーアプリGrabを使いたいから借りることにした。
※私のスマホは古すぎてe-sim利用不可
プランは『ベトナム4G(高速)300M/日、安心保障パックミニ5日間×1台』で1175円でした。
持ち歩くのはちょっと重かったけど、結果的に借りて良かった!
GrabはほんまにWi-Fi必須やわ。(結構通信量も大きかった) -
ベトナム航空のチェックインカウンターは7:00オープン。
オンラインチェックイン済みやけど荷物預けたいからカウンターへ。
10人くらい並んでたかな。でもかなりスムーズに荷物預け完了~♪
今回はお土産いっぱい買いたい(主にフォー)から3泊のくせに大き目のスーツケースにしたんよ。中身はほぼ入ってないものの9.7キロはあった;犯人はたぶん長靴やな。。。
ここ数年出番少なかったパスポート&海外への航空券・・・やっと実感わいてきた!たーのーしーみぃー(´▽`)♪ -
セキュリティチェックの入り口もなんか変わってるー!!
1タミ久しぶり過ぎて浦島花子やねんけどΣ(゚Д゚)
航空券をピッてやると通れた。
そしてセキュリティチェックの列というか荷物流すアレも新設備になってた。レーンも増えたみたいやし、万博に向けて色々更新されてるんやな~ -
出国カウンターも自動化ゲート。
(スタンプ押してほしいからカウンターでお願いした)
チェックインカウンターから全て通過するまで20分くらいで終わってしまった。
通過してからの制限エリアもリニューアルしたね~
わー・・・・座るとこいっぱいあるー(・∀・)
ここ来るの2019年9月のハンガリー旅行以来やから挙動不審やw
売店とかこの時間でもオープンしてる飲食店は外人さんウケのとこが多かったな(ラーメンとかおにぎりが人気)
以前よりもお店は増えたかも??
関空の制限エリアショボくて微妙やったから嬉しい。 -
んー時間もあるしラウンジ行ってみる??
ゆうても私が行けるのはカードラウンジくらいやけども。
出発ゲートは南ウイングなので今回使うなら「金剛」かな~ -
ラウンジが近い中間駅までシャトルに乗りましょ。
関空のこのシャトルも久々♪
中間駅行きは空いてるからかぶりついちゃお~ -
すれ違いもあり~の
到着!
まだこの時間オープンしてるとこ少ない。 -
【ラウンジ・金剛】は8:00オープン。
私は楽天プレミアムカードの付帯で申し込めるプライオリティパスで入室した。
このカードも今度からアプリに変わって、しかも年5回しか使えなくなるらしい。世知辛いねぇ -
無料ドリンクコーナーはこんな感じ。
アルコール類は缶での提供で、有料です。
※フードはありません -
一番乗りしてしまったww
外が見えたら良かったのにな~ 会議室みたいな雰囲気やね。
8:30過ぎたら人増えてきた。 -
お茶請けいただいて・・・
コーヒータイム♪
まだオープンしてる店も少ないからありがたい~
さて、着いたらまず何食べるか調べとこう。ブンチャーにしよか、それかフォーか、バインミーか・・・悩む!! -
よい時間になったのでゲート前へ移動=З
今回はありがたく無料航空券使わせていただけるので、かかったAIR費用は空港税&燃油サーチャージだけ。でもそれだけでも¥33,290!これだけあれば北海道往復できるんですけど;昔じゃ考えられんくらい高くなったよなぁ~
サーチャージなんてなかった時代に戻ってほしい・・・涙
でも初めてのベトナム航空!(・∀・)ワクワク
キレイな水色~ -
実は予約時からスケジュール変更があって、元々10:30発やったのが10:00発になったんよね。早く到着できる分には問題ない♪
予定の9:20を少し過ぎて搭乗開始。
ベトナム航空はYに関してはゾーン分けとか関係なく全員一斉スタート。笑 -
満席。
そして機体小さい。
ほー各席にモニターないのね。
みんなで仲良く眺めるタイプか~(´v`) -
お昼のフライトで5時間くらいやし、まぁいけるか~と思って窓際にした。
オンラインチェックインの時にはもう通路側びっしり埋まっててとれんかったんよね。
足元は結構狭いな。
桃色のやつといい勝負なんちゃう(笑)?
でもシートピッチは私には十分やったし、ブランケットとかまくらはあったので快適やったな。
搭乗遅れてたわりに9:50には扉閉まって10:00にちゃんとTake off!
ベトナムて緩いイメージやったからこのまま遅れると思ってたわ~機長ありがとう。 -
機内の注意とかは「座席の安全のしおり見といてね」パターンでCAさんのパフォーマンスはなかった・・・CAさんたちアオザイの制服がめっちゃ素敵なんよね~( *´艸`)目の保養や。
最初のドリンクはテンション上がってますので、ビヤーで♪
ナッツも美味しくいただきました。 -
離陸1時間後くらいに早くもランチタイム。
CAさん「ジャパニーズ?ORウエスタンスタイル??」
最近はフィッシュORチキン(ビーフ)じゃないんや?!
メニューありがたい~
一応上のやつが「ジャパニーズ」で、フィッシュ(鯖の甘酢あんかけ)だそう。なるほどなるほど。
私「ウエスタンプリーズ^^」 -
これがウエスタンスタイル!
※パンは全員に配給されます
ケーキついてるぅ~♪←子供か -
ウエスタンとか言って、ガパオライスは「アジアン」やんな。(´ー`)
ガパオライス美味しかった!
機内食ってなんか好きなんよね~
これは機内で食べるから美味しい魔法がかかってる。
左上のキチンのささ身サラダも美味しかった。 -
ドリンクは白ワインいただきます~
食事の配給があった1時間後くらいに「コーヒーorティー?」の巡回があって、その後お休みモードで機内の照明が暗くなった。
おやすみなさーい・・・・(˘ω˘)スヤァ -
・・・・・それにしても、通路側の男性(たぶん社員旅行かなにかの幹事っぽい)、ぜんっぜんトイレに立たへん人やったwww
すごい鍛えてらっしゃるんやろか。
声を掛ければいい話やねんけど、ほとんどずっと寝てはったんよね。
おかげで彼が行くタイミングで出ようと思ってる私と真ん中席のおばちゃん2人とも閉じ込め状態でさぁww
着陸態勢に入る前にしゃーないから脱出させてもらったけど、通路側座るなら1回くらい行ってほしいなぁ~と思ってしまう;2、3時間ならまだしも飛行時間約5時間やからな。いくら窓際選んだとはいえ、普通の人より回数が少ないだけで行かないワケではないんよね。
通路側の方にお願いしたい。3時間超える場合はせめて1度でいいから窓際の人にもチャンスをください。
以上、窓際からのお願いでした。 -
おぉ!地上が見えてきたー♪
途中はまだこの時期でも台湾あたりに台風(ウサギとかいうふざけた名前のやつなど)が複数発生してたのもあって揺れたし雲も多かったけど、ここまで来れば天気よさそう! -
大気圏の濃いブルーから紺へのグラデーションキレイやなぁ*
ベトナム、ハノイはもうすぐ!
上空から見てて思ったのは意外と池とか湿地?みたいなのが多いなーって。ベトナムの田舎の方とか良さげな雰囲気。行ってみたいな~
13:25着予定やったのが、13:00には着陸!
機長・・・もしかしてせっかちさん(・∀・)?? -
お!沖止っぽい♪
送迎バスが2台入って来て、まずはビジのお客さんだけ載せて出発。
その後エコの民もバスへご案内。ギュウギュウで発車・・・
通路をサクサク進んだらイミグレ。
窓口が多かったし運よく流れのいい係のとこに当たったからものの10分で通過できちゃった。この空港ひどい時は入国に1時間かかるって前情報あったから拍子抜けしてたのに・・・
荷物が全っっ然出てこん!!!!
釜山便の大量の荷物が流れてて、それがひと段落してから大阪便のがやっと出て来た感じ。20分くらい待ってたヨ(´ー`)
預け荷物なかったらすんごいスムーズに出てたやろな。
やっと出たらお迎えの人の多さに若干ひるみつつ・・・出口出て左手にある両替カウンターへ。
今回は現金を両替することにした。
ベトナムもカード払い対応店増えてきたとはいえ、市場とか食堂とか今回行きたいローカルなお店はほぼ全部現金のみやろうから、滞在中使うだろうと思う3万円を全部ここで両替。(最終3000円分くらい残った)
キャッシングでも、空港、市内どこでもあんまりレートは変わらないらしい。
がしかし、さっそくベトナムドンの桁がすごいから換算がよくわからんくなってプチ混乱wwカウンターのお姉さんに(´・ω・)←こんな顔されながらやっと理解したという。算数が苦手すぎる~; -
そうこうしてたらもう14:00過ぎてる!
急いで予約してるタクシーの運転手さん探しに出たらこの写真の風景。
あかん・・・見つけられる気がしやん(´;ω;`)
いっぱい客待ちの方々がネームプレート持って立ってるんやけど、ステファニーの名前がないよ~ -
ぐるぐる捜し歩いてたら、みんな「これか?」みたいにネームプレート指さして聞いてくるけど、残念ながらどれも私ではない。
さらにウザいタクシーの客引きをかわしつつさ迷う事10分くらい。
やっと出会えたーーー°.・。( ノ;∀;)ノワーン
どうやらネームプレート持って立ってる人はいわゆるセンダーさんで、運ちゃんは別っぽい。「運転手が今から車回すからここで座って待ってなさい」と言われて待つこと数分、運転手さんに無事引き継いでくれて、なんとか乗れた。
※当方ベトナム語は全くわかりません。英語も単語つなげるくらいしか喋れません。なんとなくでやってます。 -
空港を出たのは14:25。
なんか、、、もう疲れたwww
タクシー予約しておいてよかったかも。
センダーさんも運転手さんもめっちゃ親切な笑顔の素敵なおっちゃん達ですごいホッとした~
市内までは市バスって手もあったんやけど、スーツケース大きいのにしたし、バスは人数揃うまで発車しないらしいから少しでも時短したくて。
予約はBooking.comから。
今回ホテルをBooking.comでしてるので、そのまま格安で予約できた。Grabに慣れてたらそれでもいいのかもね~
お値段は¥1483。空港から市内まで30~40分くらいって考えると日本に比べてタクシーが安い! -
この川は多分「ホン河(紅河)」これを超えるとハノイのにぎやかな市内へ入っていく。
ハノイへようこそ~的な門かなぁ(・∀・)ワクワク
空気が霞んでるのもアジアっぽい・・・
この後圧倒的に車もバイクも桁違いに数が増えてクラクション慣らしまくり、喧噪の旧市街付近へ=З
バイクは2人、3人乗りなんかベトナムでは普通。多くて4人とかも見たw
そしてみんな車線関係なく割り込みしまくるんやけど不思議と事故らんのよね~そこがすごいよな~ -
とか感心してるうちにホテル周辺に到着!
今回は旧市街の中でもあまり入り込まず、ロンビエンバスターミナル、ホアンキエム湖、頑張ったらハノイ駅も徒歩で行ける場所を選んだ。
ホテル目の前の路地は狭くて車入れないので、ギリギリで降ろしてもらって運転手さんとお別れ。カムオン~(ありがとう)!←2つ覚えたベトナム語のうちのひとつ
※これは車を降りた通りから路地に入って、来た方向を振り返った写真。 -
この奥へ行けって運転手さんに言われたんやけど、めっちゃ怪しい路地やん;
でも実際3泊利用してみて、常に人通りもあるし、夜になると屋台が出現したりしてそんなに治安悪くなさそうやったよ。 -
あった!無事到着~ヾ(*´∀`*)ノ
14:50やから、空港から30分くらいやったな。
今日からお世話になるホテルは
La Passion Hanoi Hotel&Apartment
※グーグルでは前の名前の「Magaly Hotel & Apartment」で出てくるので要注意。
機能的なシティホテルタイプよりも今回は小さなブティックホテルタイプがいいなと思って小さいホテルを選んだ。せっかくならハノイらしさのある建物が面白いかなと。
系列のもっと大きなホテルはホアンキエム湖の近くにあるねんけど、HPで見た内装がこっちの方が好みやったんよね~
入ると受付のお兄さん(ルイ君)がにこやかにお出迎えしてくれて、ウェルカムドリンクをいただいた。甘い冷たいお茶??で美味しい~**
滞在中フロントに居たスタッフさん4人くらい出会ったけどみんなめっちゃ親切&フレンドリーなんよね~^^
それが一番良かったかも。
チェックイン手続きをしたらお部屋へ。 -
おぉ~~~~広い!
そして素敵ー( *´艸`)
なぜか電球切れてるやつが多々あって、中央のプロペラ着いた照明はつかなかったけど、リゾート感を盛り上げるには一役買ってるw -
実はこのお部屋、使うのは1泊目だけ。
明日には移動してほしいとのこと。
チェックインを担当してくれたルイ君に、最初、系列の他のホテルのお部屋がアップグレード?とかでアサインされてるから今からそちらに移動になりますって言われてん。でもそれ聞いてちょっと残念そうにしてたからなのか(よくわかってないと思われたのかもw)、1泊目と2,3泊目のお部屋が変わるけどそれでいいならここでいいよ~みたいな流れ??で無事、このホテルのお部屋になった。ルイ君ありがと~☆彡
(多分ダブルブッキングしてたんやろな・・・)
ベッドボードのアジアンな感じとか、家具、内装がかわいい^^ -
そして小さいけどバルコニー付き。
ルイ君「1泊目はバルコニー付きのデラックスツインだよ!2,3泊目はバルコニーなしだけど、元々予約してるデラックスルームを用意してるからね」
大きな窓があるから明るくて良かった~
これは前の路地が見えてるかな。夜はちょっとにぎやかやった。
2階やからなのか外の声も良く聞こえたし、バイクのクラクションはBGMのようにずーっと聞こえてるww
静かな環境がいい方はバルコニー付きじゃない方がいいかも。
1フロアに2部屋くらいしかないので、お隣(向かい)の部屋の音は全く聞こえんかったよ。 -
バスルームはお掃除もしっかりされてて快適♪
シンクもキレイでよかった~
アメニティは歯ブラシとかあったけど石鹸がなかった・・・
※翌日からのお部屋にはあった -
このお部屋はシャワーブースタイプ。
水圧も問題なし!お湯もちゃんと出ました。
シャンプーリンスもあったけど、持参してるのを使ったから使用感はわからん。
あと、ベトナムで心配やったのがお手洗いで、それもあってすぐ戻れる位置のホテルにしたんよね。
10年以上前にダナンだけ行ったことあって、その時の公共トイレがトラウマになるくらい私史上世界一最悪やったんよ(´ー`)
ひとまずホテルに帰れば安心ってだけでも心強いww -
お部屋にはミニキッチンみたいなのもついてた。
レンジとかあるの便利やね~
ただ、ポットはしばらく洗ってないような気がする・・・
しかもアリとか小さい蜘蛛みたいなのがポット周りに数匹いたのでミニキッチンもポットも滞在中1度も使わんかった;
お茶とかわかして飲めたらもっとよかったのに~
そこだけ残念ポイントかも。
※アリとか虫はキッチン周辺以外では見ませんでした。 -
Booking.comのホテルアメニティには「パジャマ」て書いてたけど、あったのはバスローブだけやった。
部屋着持ってきてるから問題ない。
ハンガーは少なかったな。 -
お茶、コーヒーなどはフリーです。
お水は冷蔵庫に入ってるやつ1日2本はフリー。
あとのテーブルに置いてる小さいボトルの水と、冷蔵庫の缶ビールやジュース類は有料。
なぜか1本蓋が空いてる・・・怖いw
ベトナムのティッシュは硬くて、レストランのテーブルに置いてるナフキンみたいなやつやった。海外行くときティッシュは必ず大量に持ってくるから問題なかったけども。ティッシュ、ウエットティッシュなどは絶対日本のが世界一やと思ってる。 -
全体的にお掃除は・・・・ツッコミどころ多くてまぁ~・・・ね、って感じやったww
短期間泊まるくらいなら問題ないかな~(※潔癖の方にはお勧めしない)
あ、トコジラミは大丈夫やった!これめっちゃ大事やね。
スリッパはベランダ用サンダルみたいなやつが置いてあった。でもなんか黒く汚れてたので使わなかった。使い捨てのスリッパ持参しといてよかった~
※最後スリッパの裏真っ黒やったから床もキレイではないな・・・ -
テーブルはこちらのが1セット。
大き目の鏡あって使いやすかった~
※翌日撮りました。
家具は全体的にクラシカルな雰囲気で好きやわ* -
さて、一息ついたところで、早速街歩きに行ってこよ~
これが私の1泊目のお部屋のドア。
エレベーターのすぐそば。
日本でいうところの2階でした。(こっちでは3階) -
クラシカルな雰囲気の階段もある。
狭いからエレベーターがあってよかったわ。 -
ホテル前の路地を出たらこんな感じ。
ゴチャっとしてるのはアジアのどこもけっこう似てるけど、どことなくそれぞれ違うよね。
バイクが容赦なく突っ込んでくる!これがハノイ(笑)! -
ベトナムは道路渡るのが難しいって聞いてたとおり、信号ほぼ関係ない・・・というかハノイは私の知ってる信号ルールじゃないのかもww
赤は止まれじゃなくて「ゆっくり進め」やったりする(笑)??
そして歩道はいっぱいバイクが止まってるか、路上食堂になってるか、商品が並んでるから歩道歩かれへん。車道の端をバイクや車に紛れて歩く感じ。
最初は戸惑ったけど、夕方には慣れたな~
「道路はよく見て渡れ」が基本の大阪で育ってきたからか??爆 -
とりあえずホアンキエム湖の周辺まで来た。
そのハノイ流・道の渡り方に慣れてなくてここまで10分以上もかかっちゃった;
※慣れたらホテルから8分あれば来れるようになります
ベルトラで予約してた明日の「タンロン水上人形劇」のチケットを引き変えようと思って劇場前(大混雑)まで行ったんやけど、劇場チケットオフィスはもちろん、どうもこの付近では引き換えできないらしい。
劇場のスタッフさん?がバウチャーを見ながらここに行って引き換えてね!って教えてくれた。ありがとう~
因みに今日の公演の売れ行きを見たけど、ほぼ全部ソールドアウトしてた!
その代わり21時の臨時公演があるっぽい。それでもよかったかもな~
まぁいいか。 -
チケット引き換えの為に3区画くらい離れた場所まで行かなあかん・・・
これ当日じゃなくてよかったな;
さて、渡るかぁ・・・(´ー`)
一瞬のバイクが途切れたスキを逃さずに、あとはゆっくり走らず、急に止まらず歩けばバイクも車も避けてくれる。
そもそも徐行運転やからこれができるんやな~慣れたらむしろ安心かも。
大阪みたいに容赦なくビュンビュン飛ばしてくることないもんね。 -
ハノイは街中にこういう小さなトラベルオフィスがいっぱいあった。
ベルトラ予約のやつはこの旅行社がブッキングしてくれてるみたいやね。 -
これがオフィス外観。
バウチャーを見せたら簡単に引き換えできた~
多分予約画面の提示でもいけるかもね。
私はスマホ信用してないので印刷していった。 -
無事にチケットも受け取れたし、ついでにホアンキエム湖の様子見て行こ~^^
ホアンキエム湖の北側には赤い橋があるねんけど、その入口の門がコチラ。
かっこいい!
そして観光客だらけ~ -
立体的でカラフルでアジアのお寺とかお城とか、そんな感じ。
虎と龍ってのがいいよね!
柱の上の狛犬っぽいのもかわいい。 -
白虎カッコいい( *´艸`)
ベトナムは中国の統治期間も長かったし、漢字表記も結構あるんよね。
ベトナム独自の王朝時代があったり、フランス統治もあったり、交互にそういうのが出てきて文化が混ざり合ってるとこが私的にめっちゃ興味深くて、アジアの国の中でもベトナム(ハノイ)は特に気になってた。 -
橋のたもとにあったこの塔もカッコいい!
ホアンキエムの名前がカメと王様の還剣伝説から来てるくらいやし、この塔も意味あるんやろな~
でもわからん・・・
橋は有料で、そっから先は行けないのか。
ほなまた明日改めて来ることにしよ~ -
とりあえずどんな感じか雰囲気だけつかんどこう。
湖の周りは遊歩道になってて観光客と写真撮る人でいっぱい! -
こんなお花屋さんもいっぱい出てる。
これは写真用なんよねw
みんなこの花束を買って、花束×アオザイで写真撮るのが流行ってるっぽい。 -
西日でほんのりピンクに染まってキレイやな~**
赤い橋とお花**
買わなくても写真撮るくらいならOKみたいやった。
でも買ってホテルに飾ってもよかったかも・・・あ、花瓶がないか; -
幻想的な夕方のホアンキエム湖。
また時間変えて何度も来たいな~ -
そしてこのホアンキエム湖の周りの道路が交通量多いし道幅も広くてちょっと難易度高かった;
ここ今日の18時くらいからしばらく歩行者天国になるらしい。 -
ホアンキエム湖と言えば!なランドマーク的建物も発見。
これは4トラの旅行記で予習してたときによく見たやつ! -
道の真ん中で商売したり大量の風船売ってたり。自由やなぁ~
今回はWi-Fiを借りてるからグーグルマップで現在地確認とガイドブックの二刀流で道を調べて、暗記して歩いてた。よそ見してたらバイクにぶつかるもんな; -
旧市街の建物はどれも縦に細長いのが密集してて面白い。
バルコニーとかにフレンチコロニアルな雰囲気がありつつもアジアンな感じがめっちゃ好み~(´-`*) -
・・・ハッΣ(゚Д゚)
ここはもしや行きたいと思ってた手彫りハンコ屋さんでは?!
※写真は了承得てます -
【フック・ロイ】できれば行きたいと思ってたからラッキー♪
せっかくやからついでに買って行こう。
狭い店内じゃなくて、ご主人は歩道で営業してる。
いっぱいハンコの絵柄だけ彫られたものが置いてあって、気に入ったやつに名前を入れてもらえるみたい。
丁度私の前にジャパニーズガールが1名、大量に注文中。
私は隣に座って物色しながら待ちましょ。 -
待ってる間に周辺も観察・・・
周りは仏具のお店が多いんやね。 -
すごい手際よいし早い!さすが職人さんやなぁ~(・O・)ホ~
私の前のお姉さんがどんどん買い足して結局12個くらいになったのをサクサク終わらせて私の番が来た!さらにお姉さんはペットの写真をおっちゃんに送信してて、ワンちゃんの絵柄も掘ってもらうらしい。それは後日取りに来ることにしてた。そういうサービスもあるんやね~
オリジナルな絵柄とか予め考えてくるのもアリかもね。 -
出来上がったハンコはママさんが1つずつかわいいパッケージにいれてくださった^^
1つ7万ドンやから420円くらい。
待ち時間含め4つ彫ってもらってトータル30分くらいやった。
文字の難しさにもよるんやろうけど、たぶん1個5分もあれば出来上がる。
良いお土産になったな~♪ありがと~! -
ハンコ買った後は迷子になりつつもなんとかお目当てのブンチャー屋さん【DAC KIM】へ。
ハノイ最初のごはんはここに決めた! -
どうやらミシュラン掲載店で人気らしい。
中途半端な時間やからなのかこの時は空いてた。(17:00過ぎでした)
店員さんに「テラス席?二階もあるけど。」って言われたので2階へ。
ここでの注文はお席で、支払いは帰るときにレジで。 -
片付いてなくて席開いてなかったんやけど、パパパ~と簡単に片づけてここに座れと言われた席へ。
メニューは写真があるからわかりやすい。
ブンチャーも食べたいけど、この春巻きみたいなやつ「ネムクアベー」も食べてみたいからコンボにしよう! -
まずは葉っぱが登場。
何かわからんけど、いろんな葉っぱが混じってる・・・
これパクチーもいてるなぁ(・∀・) -
待つこと数分。お料理すべてが登場~
これがコンボセット!多そうやなww
※一人1つ食事をオーダーする決まりらしい。ブンチャーセット1つを2人でシェアしようとして断られてるカップルを見ました。
左上の赤いのはニンニクと唐辛子の薬味。
お好みで投入したらいいっぽい。 -
この春巻きみたいなのがネムクアベーか。
外はパリっとして中はぎっしり具が詰まっててかなりボリュームある~
クアベーていう海カニの身・豚肉・キクラゲとかいろんな具が詰まってるらしい。食べたことない味!美味しい~~(*'▽')
揚げ春巻きが近いかも?北部ハイフォンの名物やねんて。 -
そしてブンチャーのスープはヌックマムベースの澄んだタレで、ここに直接ブン(麺)を入れてつけ麺みたいにして食べるらしい。
スープが意外とあっさりしてる!!
中にゴロゴロ入ってる肉団子が香ばしく焼かれててそれもめ~~~っちゃ美味しい( *´艸`)
ブンはそうめんみたいで軽いし、具材がガッツリでもバランス取れてるかも。
お肉はつくねみたいなやつも、葉っぱでまかれたやつも、ブタばら肉みたいなカリカリしたのもスープにあってた。(薬味入れすぎ注意)
あとネムクアベーは最後お腹いっぱいになっちゃって1個残してしまった・・・
でもほぼ完食!
ごちそうさまでした~^^ -
はぁ~~~満腹くるしー
よし歩いて消化しよ。
今度はハノイ大教会の方へいってみるべし=З
旧市街の道端にあるこういう四角い箱はもれなくイラストが描かれててなかなか素敵でした。 -
こういうココナッツジュース屋さんもよく見かけたな~
これ意外と量が多いんよね;
ダナンで飲んだことあるし今回はパス。
それよりサトウキビジュースを見かけたら飲んでみたい! -
お寺もそこかしこにある。
ライトアップもされてて異国情緒満点*
ここを右手に見ながらそのまま直進すると・・・ -
わぁ~~~~美しい~( *´□`)
ハノイ大教会めっちゃ素敵~
ライトアップも良い!!
外観はなんとなくフランス・パリのノートルダムを思い出す感じ。
パリのノートルダムに比べたら小さいし彫り物とか装飾もシンプルやけど、ひときわ存在感あるし素敵すぎ!
マリア様もキレイ・・・** -
ステンドグラスもキレイやろな~
滞在中お昼にも見学に来て見よう。
丁度このとき18:00の鐘が鳴り響いてなんとも言えない雰囲気やったな~
欧米系外人さんにも大人気。 -
大教会の周りはオシャレなお土産屋さんやセレクトショップも多かったから、ついでに家族へのお土産とか、ベトナムオリジナル雑貨をお買い物。
(お店の写真がない)
夜になったら路上が食堂化するのも面白いな~
これやったら食堂そのものの敷地が狭くても関係ないね。 -
基本はこんな感じの食堂が多い。
ブンチャーとフォーのお店が圧倒的に多かった。
こういう店が様子見ながらお客さん増えてきたら路上に椅子とか並べだすっぽい。 -
他にもハノイはカフェもいっぱいある。
トレインストリートまで行く途中で見つけたこのカフェもオシャレ~^^
買い物もしたし、今回絶対行きたかったトレインストリートの夜の様子を見に行ってみようと思って歩いてるねんけど、思いっきり迷子になっててもうかれこれ30分は歩いてます(´ー`) -
お??
もしかしてもしかしなくてもココなのでは?!
なんか入口で「カフェでコーヒー飲まないとはいれないよ」って線路に入れてくれない係の人が居るとか聞いてたけど、ここにはいないみたいで自由に入れた。
場所はハノイ駅の北側のトレインストリートのハノイ駅側踏切の所。 -
わぁ~お祭りみたい(*'▽')**
噂には聞いてたけど、線路と建物の距離近い~ -
イルミもキラキラっていうかギラギラ。
この感じ、なんか親近感湧くなぁww
線路脇ギリギリまで椅子ならんでるのもすごい。
日本じゃまずありえへん! -
ふらふら中間付近まで歩いてきたけど、やたらみんな席に座って・・・ってこれもしかしてそろそろ電車来るんちゃう?!Σ(゚Д゚)ハッ
ほな私も早めにいい席確保しよう!
1階でスレスレの迫力を味えそうな良い席は全部埋まっちゃってたので、2階で見やすそうなお店を見つけて入店~ -
入ったお店はコチラ。
ハノイのお店は番号ついてるとこが多い気がする。
○○通りの何番みたいな感じかな? -
ん~さっき飲んでないし、いっぱい歩いて暑いし、、、
やっぱコレやな~♪♪
ビア・ハノイ!50K(=5万ドン)
値段の表記やけど、1000ドン=1Kの単位で書かれてるのが基本っぽい。
正直〇万ドンで計算するよりKの方がわかりやすかった。
1K=6円くらいなので、換算も楽。(1万ドン=10K=約60円)
お店の人に「50!」って言われたら50万ドンじゃなくて50Kです。後ろに単位を付けて言わないから要注意。聞き取れんかった時とかベトナム語で言われたときはスマホで電卓たたいで表示させて確認してた。 -
2階席からの眺めもなかなか♪
ハノイ駅方面の様子。
こっちから歩いてきた。 -
段々人も増えて盛り上がってきた~!
線路上でお土産の販売もしてたり。
しばらくしたら遠くから、プァ~~~~!!!!って音が響いて、みんな一斉に線路脇へ退避=З
そして・・・ -
キターーーー(≧▽≦)
おぉ~~すごい圧がある! -
すごいすごい!
結構ゆっくり走ってるのに迫力満点や。 -
ベランダスレスレを通過=З
しばらく屋根を眺める。
乗って向こう側まで渡れそう・・・(絶対しませんが) -
行っちゃった~
通過後は主に欧米人たちが拍手喝采の大盛り上がりでパーティー状態になった。
なんやねんコレwww
時間は19:30くらいやったかな? -
そして何事もなかったかのように線路を歩きだす人々。
面白い場所やわ~
明日の朝も来てみよ。 -
とりあえずロンビエン駅方面に抜けてみよか。
線路の上を歩く~♪
楽しい^^ -
北の端っこはお店も片側だけになってた。
道路に降りれる階段あったのでそのまま降りてまた旧市街の方へ。 -
しばらく歩いて行ったらバリケードが出現してた。
どうやら週末の夜はホアンキエム湖周辺だけじゃなくて旧市街の一部も車両乗り入れ制限されるっぽい。
※バイクは通行可
歩きやすくなって助かる~♪ -
と思ったけど、、、えー前言撤回します。
人増えすぎ。バイクおらんくても人増えたら一緒やわ(´ー`)
週末の夜だけハンガン通りにナイトマーケットが出現!
お土産、衣類が多かったな。
日本の夜店とか台湾の夜市とはちょっと違う雰囲気。 -
何も買わなくても見て歩くのだけで楽しい~
初日やからお値段もチェックしよと思ってん。でも基本値段書いてなかったわ。 -
立体切り絵の飛び出すカード、これ結構かわいいんよね~
ホアンキエム湖とトレインストリートでも売り歩いてる行商の人見かけたな。
買わんかったけど見かける度にちょっとほしくなってたw -
ホテル方面に曲がったら今度は飲み屋街に突入してた;
あ~わかった。このエリアがホテルフロントのルイ君がオススメしてくれた夜だけ出現する「ビアホイ通り」やな。
場所はターヒエン通りの辺り。 -
ギャーーーカオスーーー!!!
交差点は特にヤバかった;
そりゃぁ車両通行止めなるわな。 -
さらにそこかしこでパフォーマンスも繰り広げられてたり。
これは劇場前かな? -
楽器の演奏も多かった。
伝統音楽みたいなのは雰囲気にもあってて聞き入ってしまう。
すんごい人だかりがあると思ったら道の真ん中にステージが出来ててライブしてたりと、ハノイ旧市街は夜も元気(・∀・)
(スリに注意!) -
静かな雰囲気のいい道もあるんよ。
このギャップも面白い。 -
さて、初日は最後ベトナム名物のエッグコーヒーで〆よ!
ホテルから2分の場所にある【CAFE GIANG(カフェ・ザン)】はエッグコーヒー発祥の店やねんて~ -
もう20:30ごろなのでカフェは空いてた。
みんな飲みに行ってるんかなw
これは2階。
テラスの方は結構席が埋まってたので、奥のお部屋にした。
老舗の雰囲気満点!ハノイの純喫茶って感じかも。 -
暖かいやつがよかったけどとにかく暑くて;
アイスにしてみた。
とろ~っとクリーミーな泡というかカスタードのような甘いのがなんとも言えないコクがあって美味しい~~
これも初めて飲む飲み物やww
でもコーヒーはちゃんと風味高い濃いめのコーヒーやから上の甘いのと混ぜたら絶品( *´艸`)
暖かいのも飲んでみたい・・・
あーこれは、完全にハマったな。
しばらく味わいながらぼ~っとしてた。 -
店内に飾られてた写真とか肖像画とか色々。
絶妙に雰囲気にマッチしてる。
ここはベトナム戦争よりも前からある歴史のあるカフェ。 -
そろそろお会計~と思って1階に降りたとこで見つけてしまった。
私「あの棚のやつって売ってるの?」
お姉さん「コーヒーもあるわよ?買う?」
私「買う!これってインスタントのドリップコーヒー?こっちはカップ??」 -
レジで色々追加してお土産いっぱい~♪
エッグコーヒーそのものは40K。ここはカードOKでした。
落ち着いてて好きな雰囲気やったな。 -
今回のハノイ旅で色々巡りたいと思ってるカフェ、まずは1つ目達成!
入口は小さくてわかりにくいけどこの奥へ進むとさっきのカフェに繋がってます。めっちゃオススメ。 -
ホテルのある路地に戻ってきたらランタンだらけでめっちゃキレイにライトアップしてた~**
そして子供が輪投げして遊んでたー(´ω`) -
ただいま~^^
あらまぁ夜も良い雰囲気ですねぇ -
バルコニーからランタン見えるの良いな。
ただしこの通りの入り口とかホテル前以外は例のテーブル椅子が所せましと並んで路上食堂みたいになってるから結構にぎやかやった。 -
シャワーでさっぱりしたあとは、サイゴンビール。
冷蔵庫にあったやつを1ついただきます~ -
ランタンの明かりを眺めながらのハノイ初日の夜。
窓開けてみた。
奥の方までランタン通りになってるんやね~
結構写真撮るのに良さげやけどあんまり知られてないんかな? -
~~~。・*°。・*
初日けっこう歩き回ったからだいぶ街の様子はつかめた気がする!
明日は遺跡とかの市内観光もするつもり。さー早く寝よ。。。
2日目につづく
※このあとは初日の戦利品メモです。↓ -
突然ですが今日の戦利品紹介タイム。
これらはさっきのカフェ・ザンで買ったもの。
エッグコーヒーのカップ、ベトナム珈琲用のフィルター(ブリキのヤツ)、そして右の箱はドリップコーヒーで10パック入り。ドリップタイプ欲しかったから明日スーパー探しに行こうと思ってたんよ。丁度よかった! -
こちらはハノイ大教会周辺のお店で買ったもの。
★【TIRED CITY】のTシャツ
TIRED CITYはハノイ市内にいくつか店舗があった。ハノイのデザイナーがデザインしてて、結構かわいいしサイズはユニセックスで色々あるし、色も豊富でした。
ステッカーもかわいかったのでお買い上げ。服は3枚買えば安くなるとかのセット売りもしてた。
★【コレクティブ・メモリー】のハノイ柄クロス、ステッカー(右上)
このお店もハノイモチーフの雑貨屋さんでセンスよかった!Tシャツとかも売ってた。ノートやポスターが特にオシャレやと思った。
★右下の刺繍ポーチなどは【アン・ハンドメイド】てお店。
行きたかったけど諦めたサパで暮らす少数民族のハンドメイド製品のお店で、どれもかわいくてめっちゃ悩んだ~あぁ~サパ行きたい~~~ -
そしてフックロイのハンコ達。
だいぶもうお土産買おうと思ってたものは今日で揃っちゃったかも。
でもまだまだ雑貨好きにはたまらんハノイ!明日はローカルスーパーとか市場とか籠屋さんとかも行ってみたいな~
2024 ハノイ3泊5日の一人旅
久々の海外一人旅・ハノイ3泊5日【1:初日 ベトナム航空でハノイ着 ホテル到着&にぎやかな夜の旧市街散策】
2024/11/15~
ハノイ
久々の海外一人旅・ハノイ3泊5日【2:2日目 ①絶品フォーから始まる朝の散歩 トレインストリート・ホアンキエ...
ハノイ
久々の海外一人旅・ハノイ3泊5日【3:2日目 ②お昼ごろはタンロン遺跡をさ迷ってました】
ハノイ
久々の海外一人旅・ハノイ3泊5日【4:2日目 ③午後&夜~3日目の朝 市内の市場巡りとタンロン水上人形劇、夜...
ハノイ
久々の海外一人旅・ハノイ3泊5日【5:3日目 ドンラム村に行ってみた。その1】
その他の都市
久々の海外一人旅・ハノイ3泊5日【6:3日目ドンラム村に行ってみた その2】
その他の都市
久々の海外一人旅・ハノイ3泊5日【7:3日目ドンラム村に行ってみた その3】
その他の都市
久々の海外一人旅・ハノイ3泊5日【8:3日目 ドンラム村→超ローカルバスでハノイへ 夜の散策はホアンキエム...
ハノイ
久々の海外一人旅・ハノイ3泊5日【9:4日目午前 朝はバインミーとハノイ大教会、市場巡り】
2024/11/18~
ハノイ
久々の海外一人旅・ハノイ3泊5日【10:4日目午後~5日目早朝 バッチャン村散策→ギリギリまでハノイ満喫して...
2024/11/18~
ハノイ
旅行記グループをもっと見る
旅行記グループ 2024 ハノイ3泊5日の一人旅