二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
車中で朝日新聞を開いて知った。<br />“世界報道写真展2024”京都で開催中。<br />なんという幸運。 <br />飛んで行った。

<速報> 世界報道写真展 2024  京都

2024/12/23 - 2024/12/23

mom K

mom Kさん

車中で朝日新聞を開いて知った。
“世界報道写真展2024”京都で開催中。
なんという幸運。
飛んで行った。

私鉄 徒歩

京の冬もいよいよ本腰を入れてきた。

母の手袋は暖かい。母の残した毛皮も暖かい。
    彼女は、これを何度身に着けたのだろう。
    美しいまま。

京阪電車 丸太町駅から地上に出ると橋のたもと

北山は、まだ冠雪しない。

桜湯さんは、月・火 お休みだそうです。貼り紙の文字も素敵。

帰りは、この通りを三条まで楽しもう。
    パッサージュのような西洋アンティークの寄合店舗は、まだ現役だといいなあ。

骨董屋さん

通りがかりに手に取れるような展示。
    母の鏡台の引き出しにごちゃごちゃ入っていたようなブローチたち。

ケーキ屋さん
    明日が本番

丸太町通りの小粋なお店は、前まで来ないと、何屋さんかわからない。

通りの向こう側は、ずっと御所の敷地が続く。

現役のお店

こちらの扉もiron細工

地下鉄 烏丸丸太町出口⑦から近いと調べていた。烏丸通東側を南に下がってすぐでした。

ショーウインドウに矢印を見つけました。

ほんとに嬉しい。
    私にクリスマスプレゼントですね。

正面扉の向こうに受付の女性お二人。
    写真とプログ発信の断りを言うと、♀「どうぞ、どうぞ。動画もいいですよ。」とにっこり。♀「よろしくお願いします。」とまで、言ってくださった。
    警備守衛さんもこの新聞社に長くお勤めのような、「あちら 上がってください。」の一言に温かさがこもる。

2階の広いフロアに、昔の新聞配達スタイル展示。
    エレベーターで地下の印刷工場に降ります。

エレベーターの扉が開いて、すぐに入り口。

来館者は、多くない。おお~
    紙面で見たままの光景。

気候変動 災害 開発という破壊

• &quot;私たちの集団的傲慢さ・・・”

"私たちの集団的傲慢さ・・・”

床は、金属。
    溝は、レールだろうか。

戦争だけでなく、人類を脅かす様々なおぞましい事実を写真は、突き付けてくる

私たちは、知らなさすぎる。大事なことに目をそらされている。

奥の横には、次の作業エリアが続く。

向こうに展示場と同じぐらいのスぺースが続いていた。
    2015年11月末に工場が閉鎖されたという。
    かつての機械音と活気を感じる雰囲気はまだ消えていない。

「姪の遺体を抱きしめるパレスチナ人女性」2023年10月17日
           撮影者 モハメド・サレム(ロイター)

私の暮らしの続きにこの事実。

イスラエルのミサイルで自宅が破壊され、4人の家族とともに亡くなった5歳のサリーさんを抱きしめている。

私たちの生活のあり方がここへ。日本も今、見ていないだけ。知らされていないだけ。

かつて美しい水の流れだった川が工場排水で泡があふれ、その中で魚を捕る。

帰り道、私はまたあの一枚を思い出していた。
    2020年大賞作品
    千葉康由さんの Straight Voice
    紙面で衝撃。
    翌年 恵比寿ガーデンプレイスで対面できた。

今日の新聞印刷工場跡の展示の方が、あの写真の場にふさわしいと思う。
    あの少年たちのまなざしとかざす光が見え、彼の詩の朗読が聞こえると思う。

落ち着こう。

京都新聞社でもらった写真展掲載の新聞を開いた。
    「つながり、考え、対話する場を日本に復活させたい。」
    World Press Photo 2024 入賞者 京都新聞 写真記者 松村和彦

どこよりもあの場所で会わせてもらってよかった。

今日は、もう入れない。

寺町を下りながら

ぼんやり目が泳ぐ。

帰りたい。

三条大橋へ

冬の京都 師走の京都

この瞬間にも世界はとんでもないことが起こっていると思うと、今見えているものは、何なんだと思ってしまう。

2024.12.22 朝日新聞より
     40年にわたって朝夕刊を刷り続けた印刷工場跡。時代を記録する一つの最前線だったここで、世界報道写真展が開かれている。