2024/06/19 - 2024/06/19
旅するんさん
コロナで2回、イスラエル、パレスチナ紛争の勃発で起きたベルギーでの
相次ぐテロで1回。合わせて3回海外旅行をキャンセルした後で、
4度目の正直でやっと行ってこられた海外旅行記です。
もう、海外旅行には行けない運命では?と悲観していただけに、
今回は喜びもヒトシオ!でした。
コロナ後も、戦争の勃発、物価の高騰、治安の悪化、円安の進行で、
海外旅行に行ける?とハラハラ。 当初の予定より割高になっても、
3回分の海外旅行と割り切り(苦笑)、やっと念願が叶いました。
1日目はシュテファン寺院近くのペンションに泊まり、
2日目からはナッシュマルクト近くのアパートメントで、
暮らすように自炊もして、経費を抑えつつ愉しんできました。
ウィーンは13年前の秋以来の2度目の訪問です。
その時はブダペストやスロバキア、チェコなども訪問し、
ウィーンは2泊のみだったので、再訪を誓っていたのです。
そして、できる限り不測の事態がおこりにくい治安のよい国へ!
がウィーン行きの決め手でもあります。
ウィーン在住の知人とも、ランチすることも叶い、
ウィーンの治安や歴史など興味深い話も聞くことができました。
6月の花咲く季節のウィーンは初めてで、アラカンにして、乙女チックに?
街歩きにときめき、カフェやナッシュマルクトでウィーンを味わい、
建築や絵画や音楽を愉しみました。
ヨーロッパ感溢れるウィーンの街が、大好きすぎて、
気が付けば、ほぼ毎日2万歩を超えて歩き倒しました。
お時間許せば、どうぞご覧下さい。
旅のスケジュール 6/10 21:55 関空発
6/11 04:00 イスタンブール新空港着
6/11 11:55 イスタンブール新空港発~13:40 ウィーン国際空港着
~14:50 レイルジェットにてウィーン中央駅
6/11 1日目:グラーベン通り~コールマルクト通り ~国立図書館
6/12 2日目:AMシュテファン大聖堂 PMアルベルティーナ広場~
ブルク公園~オペラ座周辺~カールスプラッツミュージアム~
ナッシュマルクト
6/13 3日目:AM美術史美術館 PMフォルクス庭園~ミノリーテン教会
~ブルク劇場ガイドツアー フォルクスオーパー
6/14 4日目:フェルステル宮~キンスキー宮~ショッテン教会
~アムホーフ広場~ホーエルマルクト広場 楽友協会
6/15 5日目:AMベルヴェデーレ宮、中央墓地 PM市立公園
6/16 6日目:AMシェーンブルン宮殿 PMヘルメスヴィラ
6/17 7日目:AM国会議事堂~市庁舎~エンゲル薬局周辺
~ミヒャエル教会 PMミュージアムクォーター
6/18 8日目:AMイエズス会教会~ギリシャ正教会周辺
PMウィーン在住の知人とランチ~ケルントナー通り~
マルタ騎士団教会~ヴォティーフ教会
☆6/19 9日目:カフェ・ゲルストナー~アッシジ・フランシスコ教会
~フンダートヴァッサー、クンストハウス
アカデミックハイスクール(ヴェートーベンプラッツ)
6/20 10日目:新王宮~ヘレンガッセ~ノイヤーマルクト広場周辺
カフェ・オーバーラー
19:55ウィーン国際空港発~22:15イスタンブール新空港着
6/21 2:00イスタンブール新空港発~19:00関空着
ウィーンの街角
プラハを思い出させる、アルフォンス・ミュシャのポスターが美しい。 -
ゲルストナー(王室御用達の老舗カフェ)
朝食をサラダ、フルーツ、ヨーグルト、珈琲(パンを抜きました!)にして、朝からゲルストナーへ。誰も並んでいません((*^o^*))
パリのラデュレのような色合いがお洒落です。
ゲルストナーは以前はシュテファン大聖堂の近くでしたが、移転して現在は、オペラ座が目の前です。エリザベートお気に入りのカフェ by 旅するんさんゲルストナー カフェ
ゲルストナー 1階
店先で、朝食ですか?カフェですか?と聞かれました。
「ケーキを頂きたいのですが・・」と伝えると、3階に案内されました。 -
ゲルストナー 2階
オレンジのシャンデリアが可愛らしい。 -
ゲルストナー 2階
カウンター席もあります。 -
ゲルストナーの階段
カラフルな壁紙。 -
ゲルストナーの階段
エリザベートのお気に入りだったカフェなので、麗しいお姿が~☆
皇帝がつくらせた「☆型ダイヤの髪飾り」をつけています@@ -
ゲルストナー 3階
クラシカルで豪華な内装、スタッフは現代的で格好良い系@@ -
テーブルの間隔も広くてシャンデリアが煌びやか.:*
床の模様が所々 ☆型になっている@@
窓際の席は予約されていました。 -
ゲルストナー 3階
窓から見えているのがオペラ座♪で、特別感ありあり&ウィーンを実感(☆。☆)
ゲルストナーはオペラ座や楽友協会内にも出店していますね! -
ゲルストナー 3階
朝早めに来てみたら、並ばないどころか、貸し切り状態(^_^; -
テーブルは鏡張りなので、シャンデリアや花瓶のお花も映り込み、素敵すぎる~.:*
奥のお部屋も上品で素敵~.:* -
神殿の様な柱の間にケーキがずら~り。
どのケーキも美味しそう・・・
エリザベートのお気に入りは「スミレの砂糖漬け」だけではなく、「シシィトルテ」も?
でも、最近はまっているラズベリーのケーキも魅力的。
旦那様は迷わず、クリムトトルテだそう。
まさかの貸し切り状態でケーキが頂けるなんて♪
ちょっと緊張!でも折角だから、パシャリ・・お見苦しくてm(_ _)m
日本より大きなケーキ!交換して両方お味見。旦那様も気に入った様。
どちらも上品な甘さで軽くて、すご~く美味しかった(*^o^*) -
後から、何組かお客様が来られました~。
ゲルストナー 階段
皇帝の肖像画もありました(^_^ -
2階から見下ろした、1階の店舗も素敵でした~。
ウィーンのメキシコ広場
U1でフォーアガルテンシュトラーセ駅で下車して歩いて5分、
ウィーン2区(レオポルドシュッタット)メキシコ広場に到着。
ドナウ川沿いです。
何故メキシコ広場か・・・
ナチスがオーストリアを併合するときに、メキシコが抗議してくれた事を称えて名付けられている。 -
メキシコ広場の南に建つ、アッシジの聖フランチェスコ教会。
イタリアのアッシジが聖フランチェスコの出身地です。
ガイドブックには載っていないけど、来てみたかった。
だって、赤いとんがり屋根が、まるで、おとぎの国のお城の様(☆。☆)
メキシコを称えてウィーン子は「メキシコ教会」とも呼んでいる。赤いとんがり屋根があり、おとぎの国のお城みたいな教会には、エリザベート礼拝堂があります。 by 旅するんさんアッシジの聖フランチェスコ教会 寺院・教会
ウィーンのアッシジの聖フランチェスコ教会。(メキシコ教会)
複雑な形の様にみえて、十字架形のバシリカ様式で
十字架の真ん中に一番高い塔が。その周りに4つの小さい塔が。
時計塔になっています。 -
ウィーンのアッシジの聖フランチェスコ教会。(メキシコ教会)
皇帝フランツ・ヨーゼフ1世の50周年記念に建設されたので、「皇帝記念教会」とも呼ばれている。 -
ウィーンのアッシジの聖フランチェスコ教会 主祭壇。
繊細な天蓋つきの祭壇です。 -
ウィーンのアッシジの聖フランチェスコ教会 主祭壇の足元。
ウィーンのアッシジの聖フランチェスコ教会 主祭壇の周り。
アーチの連続と側面のギャラリーはロマネスク様式の特徴だとか。 -
ウィーンのアッシジの聖フランチェスコ教会
聖母マリアに捧げられた副祭壇。
シンプルで簡素なつくりで、小さなアーチが連続していました。 -
ウィーンのアッシジの聖フランチェスコ教会
こちらの副祭壇は特別なもの?
透かし彫り細工の天蓋があり、柱の上には天使が@@
レプリカながら、有名なスペインの聖母像との事です。 -
特別感を感じる副祭壇
ウィーンのメキシコ広場にあるイタリア系アッシジ聖フランチェスコ教会に、スペインの聖母像があるとは、なんとインターナショナル!
お城の様な外観に魅せられて、やって来た教会の内装は、
意外と簡素に思えましたが、実は・・・ -
外観の美しさだけでは無かったのです。教会の左奥には・・・えっ?
目を疑うほど煌びやかな礼拝堂があったのです。@@
八角形の礼拝堂で、此処だけは豪華で異質な雰囲気です。 -
なんと、此処は「エリザベート礼拝堂」ですって!
知らずに来たので驚きました~(☆。☆)
壁は漆喰ではなく、アーチが施された大理石の壁で覆われいています。 -
天井はフレスコ画ではなくて、目映いばかりの金色のビザンチン様式のモザイク画です。☆彡
ピンクやブルーの羽を持つ天使達が、月桂樹の花輪を天に向かって掲げていて、自然と視線は丸天井へ~☆ -
丸天井のブルーが息を呑む美しさで.:*
十字架の周りには4人の伝道者が。 -
天使が描かれたモザイク画の明かり取り窓にも、ステンドグラスの模様が@@
つや消しの大きなシャンデリア?には宝石の様な青いガラスが美しい☆彡
アッシジの聖フランチェスコ教会(メキシコ教会)
1898年 エリザベート(シシィ)が、ジュネーブ・レマン湖のほとりを、蒸気船に乗ろうと歩いていた時に、無政府主義者に心臓を刺され亡くなった際つくられた礼拝堂ですって(T-T)
調べて見ると、エリザベート(シシィ)は初代赤十字の支援者でした。そのため赤十字の巨額な寄付が惜しみなく注ぎ込まれ、つくられたものでした。
エリザベート礼拝堂は、皇帝との結婚記念につくられたものが「ウィーンの森」にあり有名ですが、こちらの礼拝堂は知りませんでした。
この豪華で壮麗な礼拝堂が、ガイドブックに載っていないのが不思議で、ウィーンの奥深さを感じます。
シシィファンにとって必見☆そうでなくても、きっと、忘れられない場所です☆彡 -
聖エリザベートのモザイク画(☆。☆)
分離派の芸術家カール・エーデラー作
衣装で薔薇の花束を抱えている♪素敵なモザイク画です。
今朝はエリザベート(シシィ)お気に入りのカフェ・ゲルストナーで、美味しいケーキを頂きその姿を眺めたばかり!
その後、お城の様な教会に来てみたら、アールヌーヴォーな礼拝堂があって...エリザベート(シシィ)礼拝堂だった。
モザイク画を見たとき、思いがけずエリザベート(シシィ)に再会できたのかと思った...でも似ていないなあ?
調べて見るとモザイク画は...
それにしても、教会の片隅に隠された様なエリザベート(シシィ)礼拝堂に偶然にたどりつき、驚き、感銘をうけました~(☆。☆) -
アッシジの聖フランチェスコ教会
後方にはパイプオルガンがあり、アーチには分離派らしき彫刻が施されていました。 -
ドナウ川に架かるライヒス橋
ドナウシュッタット方面の高層ビルを振り返りつつ、トラムに乗り、
「ウィーンのガウディ」フンデルトヴァッサーの世界を体感しに行きます。
(10-2に続きます。)
最後までご覧下さりありがとうございました。
本年もどうぞ、宜しくお願いいたします<(_ _)>
- jijidarumaさん 2025/01/14 01:10:54
- ハンガリーの聖人エリザベート
- 旅するんさん、
今晩は。
おめでとうございます。本年も宜しくお願い致します。
それではまた。
jijidaruma
- 旅するんさん からの返信 2025/01/15 21:21:21
- RE: ハンガリーの聖人エリザベート
- > 旅するんさん、
> 今晩は。
> おめでとうございます。本年も宜しくお願い致します。
jijidaruma様
今晩は!
いつも旅行記にお越し下さり、ありがとうございます。
> エリザべートづくしの本編、ウィーン巡りの楽しさを満喫されていますね。
> さて、エリザベート(シシィ)皇妃についてはまだまだ訪れてみたい場所が多いですが、ここではハンガリーの聖人エリザベートの事を・・・。
> 「同じ名前のハンガリーの聖人エリザベート(1207-1231キリスト教の慈善活動を行ってフランシスコ会の守護聖人となった方)のものでした。
> あぁそうだったのか~。どちらもお綺麗で、早とちりするところでした!」
> ハンガリーの聖人エリザベートについては、ドイツ的にはEisenachアイゼナハのWartburgヴァルトブルク城(世界遺産・1999年登録)が山上にたっていて、かつてのヴァルトブルク城の城主テューリンゲン方伯の妃であった「聖女エリザベートの一代記」などの展示を思い出します。
> また【聖エリザベートのバラの奇蹟】、ドイツ中部にあるマールブルグの聖エリザベート教会、ここには聖女エリザベートの黄金の聖遺骨箱(1240年頃) が置かれています。
> エリザベートの名がついた方は多いですが、私の中ではエリザベート(シシィ)皇妃と聖エリザベート(テューリンゲン方伯妃)が出色の方と思っています。
ハンガリーの聖人エリザベートの詳しい情報を御記載下さり、ありがとうございます。
高貴な出身でありながら、多くの貧しい方、病気の方を救われて、自らも貧困にも耐えておられた心優しい方の様で数々の奇跡がおこり、列聖された方なのですね。
ドイツのマールブルグの聖エリザベート教会に、「薔薇の奇跡」として聖遺骨箱があるのですね!
ビザンチン・モザイクの聖人エリザベートが薔薇の花を抱えている所以なのですね!
色褪せないモザイク画で、後世に語り継がれるべき聖人さんの事を深く知ることができ
感謝いたします。
寒い日が続くようですので、jijidaruma様もお身体をご自愛下さいね☆
本年も宜しくお願いいたします。
- akikoさん 2025/01/11 15:00:04
- 素敵すぎる素敵なカフェと教会.:*☆*:.
- 旅するんさん、こんにちは~
にも魅了されますね!
特にインテリアは宮殿のように美しくてびっくり!
ラッキーでしたね。
それにショーケースの中のケーキどれも本当に美味しそう~~!
なりましたね!
聖フランチェスコ教会は外観もおっしゃる通り、お城のようで、
素敵ですが、内部も素晴らしくて… 特に礼拝堂の煌びやかな
ビザンチン様式のモザイク画素晴らしさには目を奪われました。
朝はエリザベートお気に入りのカフェ・ゲルストナーで過ごし、
そのあとにこのような教会を訪ねることができて、
旅するんさんは持っていらっしゃいますね(^_-)-☆
akiko
- 旅するんさん からの返信 2025/01/12 14:31:06
- RE: 素敵すぎる素敵なカフェと教会.:*☆*:.
- > 旅するんさん、こんにちは~
akikoさん☆こんにちは!
いつも旅行記にお越し下さり、ありがとうございます。
> にも魅了されますね!
> 特にインテリアは宮殿のように美しくてびっくり!
で、私にはちょっと背伸びしたラグジュアリーな所でした(笑)
> ラッキーでしたね。
> なりましたね!
そうですよね!とても感動してしまいました。(☆。☆)
> そのあとにこのような教会を訪ねることができて、
> 旅するんさんは持っていらっしゃいますね(^_-)-☆
コメント下さり、ありがとうございました。
akikoさんの旅行記も楽しみにしております!
旅するん
- 旅するんさん からの返信 2025/01/12 16:00:43
- RE: RE: 素敵すぎる素敵なカフェと教会.:*☆*:.
- > > 旅するんさん、こんにちは~
> akikoさん☆こんにちは!
> いつも旅行記にお越し下さり、ありがとうございます。
> >
> > ゲルストナーはオーストリア王室御用達の老舗カフェなんですね!
> > エントランスを入るなりインテリアもショーケースの中のケーキ類
> > にも魅了されますね!
> > 特にインテリアは宮殿のように美しくてびっくり!
> はい。ゲルストナーはケーキやお食事が楽しめる宮殿カフェ(トデスコ宮殿ですって)
> で、私にはちょっと背伸びしたラグジュアリーな所でした(笑)
> 2011年にウィーンを訪れた時にはケルントナー通りのシュテファン大聖堂のそばにあったのですが、オペラ座前へ移転していました。(驚き)
> 王室御用達の老舗カフェらしく、接客もケーキのお味も素晴らしかったです(*^o^*)
> > こんなところでひととき過ごせるなんてホント最高です.:*☆*:.
> > 朝早いからほとんど人がいないし、店内を好きなように撮影できたも
> > ラッキーでしたね。
> > テーブルが鏡張りで、天井が映り込んでいるお写真は本当に綺麗♪
> > それにショーケースの中のケーキどれも本当に美味しそう~~!
> > ご夫婦でこんな素敵な空間で過ごせて、とっても良い旅の思い出に
> > なりましたね!
> >
> 朝早めを狙って行ったのですが、思った以上に空いていたのはラッキーでした\(^o^)/
> あとから知ったのですが、螺旋階段以外に美しいエレベーターもあるし、中庭もあるみたいです!知っていたらパシャリしたかったのですが...
> > 聖フランチェスコ教会は外観もおっしゃる通り、お城のようで、
> > 素敵ですが、内部も素晴らしくて… 特に礼拝堂の煌びやかな
> > ビザンチン様式のモザイク画素晴らしさには目を奪われました。
> そうですよね!とても感動してしまいました。(☆。☆)
> >
> > 朝はエリザベートお気に入りのカフェ・ゲルストナーで過ごし、
> > そのあとにこのような教会を訪ねることができて、
> > 旅するんさんは持っていらっしゃいますね(^_-)-☆
> 何度も旅行をキャンセルしているので、持っている?(ついている?)かは不明ですが(苦笑)、「アパートメントに入れないかも事件」以外は今回の旅行はお天気にも恵まれて幸運でした。
> コメント下さり、ありがとうございました。
ご心配頂いた母の体調もよくなり、無事退院いたしました。<(_ _)>
>インフルも流行っています。 akikoさんもお身体に気をつけて、お過ごし下さいね☆
> 旅するん
> >
- sirokuma123さん 2025/01/10 17:33:00
- フォローありがとうございます
- こんばんは 旅するんさん
sirokuma123です。
ウィーン9泊羨ましいです。
懐かしく思いながら旅行記を読ませていただきました。
ありがとうございました。
よろしくお願いします。
- 旅するんさん からの返信 2025/01/12 13:53:39
- RE: フォローありがとうございます
- > こんばんは 旅するんさん
> sirokuma123です。
sirokuma123さん こんにちは!
旅行記や口コミに沢山のいいねを頂きまして、ありがとうございます。
ご挨拶が遅れましたが、こちらこそフォローして頂きましてありがとうございます。
> ウィーン9泊羨ましいです。
> 私はオーストリアは2回行くつもりで、1回目として2017年にウィーンに5泊したのですが、その時に何を勘違いしたのか、隣のスロヴァキアのブラチスラッヴァに興味を持ってしまい8泊もしてしまいました。
> 今となっては、もう少しウィーンに振り分けておけば良かったのですが、まさかのコロナで、海外旅行に臆病になってしまうとは想像もしてなかったので。
> 懐かしく思いながら旅行記を読ませていただきました。
> ありがとうございました。
そうだったのですね~!ブラチスラヴァに8泊!!羨ましいです~☆
ブラチスラヴァも素敵な所ですものね!私は2011年にセンテンドレやブラチスラヴァを駆け足で観光したのですが、とても綺麗な所で印象に残っています☆彡
> 私は国内旅行オンリーになってしまいましたが、これからも旅行を楽しみましょう。
> よろしくお願いします。
sirokuma123さんにとって、素敵な旅ができる一年になりますように・・・
これからも、旅行記やお写真楽しみに拝見させていただきますね!!