武雄・多久旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ジェットスターのセールで購入した成田-熊本、福岡-成田の激安チケット。<br />チケット購入前から決めていた目的地は、クラシックホテルのスタンプをゲットするための雲仙観光ホテルのみ。<br />島原半島は長崎空港からよりも熊本空港からの方が面白そう、ということで熊本空港から行くことにしました。<br />熊本は初めてなので2泊して、島原へはフェリーで向かいます。<br />島原は前回の旅行では島原城が改修工事で見学できず、やり直しの旅となります。<br />前回は開業したばかりでしたが乗らずじまいの長崎新幹線で温泉巡り、といいうことで嬉野温泉と武雄温泉に寄ります。<br />福岡はどこに寄るか迷ったのですが、博多から短時間で行くことが出来る柳川にしました。<br />熊本県2泊、長崎県2泊、佐賀県2泊、福岡県3泊とバランスが取れた旅となりましたが、駆け足旅行には変わりありません。<br />次に訪問する機会があれば、県ごとに長めの滞在としたいな。<br /><br /><br />旅程<br />1日目 成田前泊<br />2日目 熊本泊<br />3日目 熊本泊<br />4日目 島原泊<br />5日目 雲仙泊<br />6日目 嬉野温泉泊<br />7日目 武雄温泉泊<br />8日目 柳川泊<br />9日目 柳川泊<br />10日目 博多泊<br />11日目 帰宅

九州北部グルメ旅 その3(嬉野、武雄)

2024/12/07 - 2024/12/17

旅行記グループ 九州北部グルメ旅

べるじゃらんさん

熊本は初めてなので2泊して、島原へはフェリーで向かいます。
次に訪問する機会があれば、県ごとに長めの滞在としたいな。

旅程
8日目 柳川泊
9日目 柳川泊
10日目 博多泊
11日目 帰宅

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス 新幹線 JR特急 JRローカル ジェットスター

諫早駅からは九州の新幹線初乗車。
    2022年の開通直後にも長崎にいたのですが、その時は乗らずじまいでした。

青い帯が無いだけで、東海道新幹線とはかなり雰囲気が違いますね。

あまり人は乗っていませんでした。
    やはり博多とつなげることが必要だと思います。

乗るのはたった二駅間です。
    恥ずかしながら嬉野温泉と武雄温泉を知ったのは、新幹線が出来てから。
    新幹線の駅名で知ったのです。
    だからというわけではありませんが、新幹線が通るのは温泉街にとって素晴らしい宣伝となります。

嬉野温泉駅。
    駅と温泉街はけっこう離れています。
    ここからバスで嬉野温泉バスセンターへ。

シーボルトの足湯。
    工事中かなにかで使用出来ませんでした。
    最近嬉野温泉の源泉水位が下がっているということを知りました。
    ここもその影響なのでしょうか?
    夜間の利用を制限するなどで、幾分水位は回復傾向にあるということです。

公衆浴場、シーボルトの湯の入口。

シーボルトの湯 温泉

シーボルトの湯の2階。
    ここは歴史がある建物ではありません。
    火災とか老朽化、地震などで何度か建て替えたということです。
    やはり街のシンボルが欲しいということで、2010年に現在の5代目の建物が完成したと言うことです。隣の武雄温泉は楼門がシンボルであるように、嬉野温泉はここがシンボルですね。

2階からの眺めです。

1階の浴室入り口。

お湯に浸かった帰り道。
    喫茶店で一息。
    元旅館だった建物を喫茶店として利用しています。

喫茶 笹屋 グルメ・レストラン

メニューで目に付いたのは白いぜんざい。
    確か北海道の洞爺湖でも同じようなものがあったのですが、そのお店はあいにくお休みでした。
    遠く離れた九州でいただくことができるとは。

古い「笹屋」の文字。
    旅館時代にも同様にかざってあったのでしょう。

白いぜんざいが到着。抹茶も注文しました。

店内です。
    内装もレトロで素晴らしい。
    いつの日か旅館として復活してほしいものです。

シーボルトの湯から3分。
    本日の宿です。
    バスセンターからシーボルトの湯に行く途中にあるので、予め荷物を預かってもらっています。

ひさご旅館 宿・ホテル

予約が取りにくいのだけが難点の素晴らしい旅館です by べるじゃらんさん

右のドアが旅館入り口です。
    ひさごとは瓢箪のこと。
    瓢箪は縁起の良いものとされています。
    事前情報でわかっていたから良いけれど、初めてならばどこから入るのか迷うでしょう。
    旅館らしくない入口です。

2階の「華」という部屋を予約していました。
    この旅館は部屋を指定して予約できるのです。

室内も独特。
    たった4部屋だけですが全ての部屋が異なる内装、コンセプトで作られています。

バルコニーに面した部分にはハンモックもあります。

ウェルカムドリンクのお茶。
    変わった湯飲みです。

お着きのお菓子

キーホルダーもひさごの形。
    部屋のドアと金庫の鍵が付いています。

洗面台。

トイレがとても広い。

寝室。
    この部屋はベッドですが、布団敷きの部屋もあります。

寝室から入口方向を撮影。

居間には特徴のあるオブジェ。

浴衣と湯カゴ。

居間のテレビ台。右はトイレです。
    左は押し入れ。

居間の食器入れも独特。

この部屋、実はリスがたくさんいます。

ここにもいた。
    居間の木のオブジェにもリスの尻尾がたくさん見えています。
    リス探しも楽しい。
    他の部屋にはテントウムシが隠れているそうです。
    この旅館、女将さんの楽しい趣向があふれています。子供連れでも楽しめます。
    だからリピーターの中には全部屋制覇の人もたくさんいるとのこと。

弱アルカリ性のナトリウム-炭酸水素塩・塩化物泉です。
    溶存物質は2g弱。
    すべすべしていて良い感じのお湯です。

みかん風呂です。

女将さんが描いた?ドラえもんみかん。

シャンプーバーもあります。
    自分はゆすいだ感じがしないぬるぬる系がダメなので、一番下の子供用が一番。

岩風呂風です。

図書室もあります。
    これは主にご主人の趣味らしい。

夕食の時間になりました。
    夕食は部屋食です。
    品数が半端ないし、お品書きが無いので、内容は全く覚えていません。

右上のピラミッド型容器の蓋を取りました。

お造り。
    もしかして、これは高級魚のヒラメ?
    サザエも付いている。
    これが一人一皿付いています。

お造りに添えられたキュウリです。
    まるで芸術作品。

多分ナマコ?。
    嫌いなものでも出されたものは全て食べるのが主義。
    美味いとは思わないけれども、不味くは無かった。

茶碗蒸し。
    中身はウニ?イクラ?

酢の物です。

松茸の土瓶蒸しです。
    こんなの食べるの久しぶりだ。

ロシア風?の壺焼き。

中身はきのこ?のシチュー。

何か忘れたけれど、ズッキーニとかヤングコーンが入っているもの。

すでにかなりお腹に来ています。
    鍋料理のお肉が出て来ました。

お椀は白味噌です。

鍋ができあがる前に蓋を開けて中身を確認。

鍋が上がりました。

デザート。
    水芭蕉のような容器に入っています。
    とにかく夕食は高級食材も使用しているし、手間もかかっています。
    それにも増してボリュームが半端ではない。
    普段は小食なのですが、根室のえびすやとか湯河原などのフォレストリゾートの宿で鍛えられたので、昼食を抜くとか少なめにするなど工夫して何とかこなせるようになりました。

風呂はふたつ。
    入る前にフロントに電話すると開いている風呂を知らせてくれます。
    もちろんリクエスト可能なので、朝は紅茶風呂にしました。

お湯は同じです。

紅茶風呂の洗い場。

紅茶の葉が入った袋が沈んでいます。
    紅茶の色が浴槽に付くから掃除も大変だと思います。

朝食も部屋食。
    皿数いくつあるの?
    夕食と言われても納得してしまいます!

夕食も凄かったし、これで一人16800円ですよ。CP凄いね、この宿。

お椀がとても背が高いものです。
    器にも凝っているのがこの旅館。

鍋は嬉野名物の湯豆腐。
    早く食べないと溶けてしまうそうです。
    とても柔らかな豆腐でした。

食事後のお茶。
    テントウムシが止まっている。

ひさご旅館はホテル紹介サイトからの集客を行っていません。
    自分もGoogleマップで見つけて存在を知りました。
    当初は嬉野に寄るつもりは無く、武雄温泉に2泊するつもりでした。
    ここを知ってから予定を変更してそれぞれ1泊にしたのです。
    予約は公式HPか電話。予約状況は公式HPでわかりますが、リピーターが多いのと部屋数が4部屋ということで、直前では客室がほぼ埋まっています。そのため予約出来る1ヶ月前になってから即予約。
    気さくな若女将さんの人柄も相まって、遠いけれどまた来たくなる宿でした。

朝食後は歩いてバスセンターへ。
    ここから武雄温泉へバスで向います。

バスが来ました。
    武雄温泉入口というバス停で下車します。

バス停から歩いて武雄温泉の楼門へ。

武雄温泉楼門 名所・史跡

国指定重要文化財の新館です。
    東京駅を設計した辰野金吾さんの設計です。

斜め横からの画像。

中には大浴場があります。
    今も入ることが出来れば最高だったのですが。
    国の重要文化財なので、それは無理ですかね。

横にあった殿様用?のお風呂。
    深いので立って入るようです。

1階との階段はけっこう急です。

浴場の湯気抜きです。

楼門が見えました。

今日の宿は新館の横。
    一番奥にある白い楼門亭です。
    先ずは荷物だけ預かってもらい、昼食兼散策へ。

楼門亭 宿・ホテル

武雄温泉街のマンホールは、もちろん街のシンボルである楼門。

昼食へ。
    ネットで見つけた椛琳というお店。

店内です。

ランチを注文しましたが、ここは実はデザートが楽しみなお店。
    パフェの種類がとても豊富です。
    いろいろアレンジできるので、おそらく店員さんも何種類か言えないと思います。
    ご飯だけでお腹が膨れてしまい、パフェは注文しませんでした。

楼門への道。
    街路樹がこのようにカットされているところは珍しい。

重要文化財の説明です。

宿へ入るには少し間があります。
    建物も見終わったし、することがないのでお風呂に入ろうか。
    チェックインしてからで無いとお風呂は無料にならないので、止むなく料金を支払ってお風呂へ。
    券売機の上に現在の湯温が表示してあります。
    草津で鍛えられたので、45度くらいの湯温ならば余裕です。

元湯と蓬莱湯はともにここが入口。
    入湯券を購入後、右側で受付して入ります。
    元湯はまっすぐ。蓬莱湯は入ってすぐを左へ。

自分は元湯へ。
    元湯と蓬莱湯は同じ建物です。
    中で分かれていますが、湯上がり所というか待合室は共用。
    かみさんは宿と同じ建物内にある鷺乃湯へ。

成分表です。ふたつの源泉が書かれているので、混合しているのでしょう。
    pHの数値が記されていません。
    弱アルカリ性ではなくアルカリ性と書いてあるので、pH8.5以上あるのでしょうか。
    単純温泉なので、成分は薄めです。
    (武雄温泉のHPを見ると弱アルカリ性と書いてあります。どちらが正しいの?)

楼門亭のフロント、そして鷺の湯のフロントも兼ねています。
    お風呂は左端の券売機で入湯券を購入し、フロントで手続きします。
    宿もフロントで鍵をもらってから部屋へ行きます。
    自分たちはフロントに荷物を預けていたので、それを受け取ってから部屋へ行きます。

楼門亭 宿・ホテル

鷺の湯の建物の別棟となっています。
    鷺の湯のフロント横にあるドアから渡り廊下を歩いて入ります。
    宿泊棟の2階部分です。
    右の襖を開けると鷺乃湯に浸かった人の休憩室となります。

2階には部屋がずらりと並んでいます。

部屋です。
    部屋には予め布団が敷かれていました。

お着きのお菓子もありました。

明朝9時からの楼門の見学会の整理券もゲット。
    宿泊者は無料。
    これのために武雄に来たのです。

タオルと浴衣も用意されていました。

一番端っこの部屋です。
    広縁がこれまでの旅館と比べてても広い。

奥の扉はトイレ。
    その右に洗面台があります。
    洗面は水しか出ません。

トイレは洗浄式でした。

かなり早めに予約の電話をいれたからか、眺めが一番良い部屋でした。

チェックイン後は蓬莱湯へ。

元湯の脱衣場です。

成分分析表です。
    ほかのお湯と同じです。

コイン返却式のロッカーが用意されています。

楼門から見る武雄温泉街。

楼門の夜景です。

ここは素泊まりの宿です。
    朝食はコンビニで購入したサンドイッチ。
    9時少し前に楼門の前に来ました。

右下のドアから上に登るのでしょうね。

楼門の2階へ。
    階段は急です。

楼門2階の様子です。

四隅の天井は透かし彫りと言われる手法となっています。
    現在は天井の裏にLED照明をはめ込んでいるので模様がくっきり見えます。
    ウサギです。

ネズミです。

トリです。

ウマです。
    東京駅を設計した辰野金吾さんが東京駅のドームに残した8個の干支。
    何故十二支のうち8個しかないのか、長年の謎でした。
    それが解けたのは東京ステーションホテルの社員が、楼門に問合せしたことに寄ります。ほぼ同時期に作られた東京と佐賀の辰野金吾設計の建築物。佐賀は辰野の郷里だということから推測した社員の洞察力が素晴らしい。
    これで東京駅の丸の内のドームの干支8個と合わせ、十二支全てを見たことになります。

見学会の様子です。
    係の人が詳しく説明してくれました。
    この見学会はとても好評ということで、令和8年3月31日まで延長されました。
    行くのであれば今のうちです。

楼門はもちろん重要文化財。

楼門の2階から武雄温泉街を見下ろす。
    このあとこの道を歩いて武雄温泉駅へ向かうことになります。