2024/03/19 - 2024/03/21
成田空港8:30発→台湾桃園空港11:50着
旅好き大学生が行く、2泊3日の弾丸満喫プラン①
時期:2024年3月下旬
移動手段:飛行機/電車/タクシー
大学の同期4人と台北の観光名所をぎゅっと詰め込んだ旅をしてきました。
弾丸!格安!グルメ!!をキーワードにした旅程を組んでいます。
- 友人
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
桃園空港に到着。
朝4時起きで移動をしていたため、まずは腹ごしらえにと第一ターミナルのフードコートへ。「三商巧福」で牛肉拉麺を食べました。
第一ターミナルのフードコート内にはバーガーキングや韓国料理、パン屋さんなど多種多様なレストランがあります。
フードコートの近くに換金所もあったので現地通貨への換金も済ませました。台灣維格餅家桃園空港第一ターミナル 空港
電車でホテルに向かい、荷物を預け身軽に。
いざ観光へとタクシーで国立故宮博物院へ向かいました。
台湾はタクシー相場が日本よりも安く、複数人での旅行なら積極的に活用することをおすすめします。ただ、時々英語が通じないこともあったのでUberなどのアプリを活用したほうが安心かも...
国立故宮博物院は山の上にあり、周辺の景色も綺麗でした。国立故宮博物院 博物館・美術館・ギャラリー
有名な翠玉白菜を観賞しました。
国立故宮博物院の中には数多くの作品があり、全ての作品を見るには急いで回っても1時間半はかかります。
今回は弾丸旅だったので有名どころのみを鑑賞する予定でしたが、実際に訪れるともっとじっくり見たいと感じました。
旅行プランを検討する際には、少し長めに鑑賞時間を見積もってもよいかもしれません。
また、KKdayというサイトからチケットを事前購入すると割引になり、さらに行列に並ばず入場できたのでおすすめです。国立故宮博物院 博物館・美術館・ギャラリー
国立故宮博物院からバスで士林夜市に移動しました。
まずはガイドブックに載っていたかき氷屋さんへ。
パッションフルーツのかき氷とティラミス味のかき氷を食べました。
士林夜市にはたくさんのかき氷屋さんがあったので、一期一会に店を選ぶことも楽しそうです。士林夜市 グルメ・レストラン
台湾人の友人と合流し、地元おすすめの屋台に連れて行ってもらいました。
士林夜市の中にある「嘉義正宗火鶏肉飯」
青菜炒めや団子スープなど全てが絶品でした。なかでも美味しかったのがチキンライス!
旅行客だけでは少し入りづらい地元人気の場という雰囲気でしたが、本格的な台湾料理と出会えたのでぜひおすすめしたいです。士林夜市 グルメ・レストラン
士林夜市には多くの射的や輪投げ、ダーツなどの遊べる屋台もありました。
日本の土曜夜店のような雰囲気です。士林夜市 グルメ・レストラン
屋台で遊びお腹に余裕も生まれたので、台湾名物の臭豆腐にチャレンジしました。
屋台に近づくと既に酸味のある独特な香りが漂っています。
その味は...美味しい!!!
想像よりもクセがなく、噛むとジュワッと広がる出汁を美味しく感じました。確かに香りも強いですが、実際に食べるとあまり気になりません。
ザワークラウトのような漬物がトッピングとしてあり、この漬物と一緒に食べるとさらに美味しかったです。
ただ、一緒に旅行した友人4人中2人は苦手と言っていたので苦手に思う人も多いかもしれません。
電車でホテルに向かい、1日目終了!
→②に続く士林夜市 グルメ・レストラン