東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年、アニメ映画『大室家』前後編が公開。<br />大室櫻子ちゃんの魅力に惹かれ前後編とも映画館に観に行き、それに併せてスピンオフ元であるテレビアニメ『ゆるゆり』もしっかり履修し、舞台挨拶まで行き、グッズも買い始め…とすっかりハマってしまった常盤。<br />元々鉄道・旅行趣味もあり、以前から鉄道旅を兼ねつつ好きなコンテンツの聖地巡礼を多くこなしてきた常盤は、当然の如く今作も舞台となった富山県の聖地訪問をぼんやり考え始めていた…。<br /><br />そんな折、長野県と富山県を結ぶ有名な山岳観光ルート「立山黒部アルペンルート」で、日本国内に唯一残っていた乗り物「トロリーバス」が今年限りで廃止になるとのニュース。<br />以前からいつか乗りに行きたいと思っていたトロリーバスだが、今年を逃すとおそらくもう日本国内で乗ることは一生できなくなる…。<br /><br />一方で同じ今年、JR東日本からは思わぬ大朗報。<br />そのアルペンルートへの接続に便利な伝統の夜行列車「アルプス」。長年運行が途絶えていたこの列車が今年になって、夏から秋の三連休前夜のみの臨時列車としてではあるが復活すると発表された。<br /><br />全てが繋がった…夜行列車とトロリーバスに乗って富山の聖地に行く…。<br />この旅をするのは今しかない。迷わず常盤はきっぷの手配に走り旅程を立て始めたのだった。

2024年9月富山旅行~夜行列車とアルペンルートで往く大室家聖地巡礼~ PART0・都内編、出発まで

2024/09/13 - 2024/09/16

常盤つばめ

常盤つばめさん

2024/10/13

• 上野駅18:03→地下鉄日比谷線→中目黒駅18:39

• 中目黒駅20:23→東急東横線(直通)地下鉄副都心線→新宿三丁目20:34

• 新宿三丁目駅〜新宿駅

2024年、アニメ映画『大室家』前後編が公開。

一方で同じ今年、JR東日本からは思わぬ大朗報。

私鉄 徒歩

全ての準備が整い、出発日の9月13日を迎えた。
    夕方、自宅を出て徒歩でまずは上野駅へ。
    この駅の地下ホームから発着する北陸新幹線に乗れば。『ゆるゆり』『大室家』の聖地富山・高岡まではひとっ飛びである…。

が、それには乗らない。
    東京から富山に行くとなれば現在では北陸新幹線に乗るのが定番のルートだが、単純に同じ新幹線で往復するというのもつまらない。
    そこで往路は前から辿ってみたかった「特別なルート」を使って富山を目指そうと思う。

上野駅

まず乗ったのは地下鉄日比谷線。

今日は夜遅くに新宿駅を出発する特別な列車に乗車して富山へと旅に出る予定だが、出発の時刻は日付が変わる直前の23時58分。まだだいぶ時間がある。
    そこで今晩はそれまでの時間を利用して、新宿に向かいがてら東京都内にも2か所ほどある映画『大室家』の聖地(劇中背景モデル地)を訪問していこう。

上野18:03発の電車に乗り、終点の中目黒まで向かう。
    この18:03発の電車にしたのは理由がある。この列車は運用の都合により、東武線直通の有料列車「THライナー」に使用される東武70090系が充当されるのだ。
    通常より横幅の広い肘掛けつきの快適な座席。通勤型電車でありながら例え両側に大柄な人に座られても窮屈さを感じることはない。

中目黒駅

秋葉原、築地、銀座、日比谷、霞ヶ関、六本木…丁度金曜日の帰宅ラッシュの時間帯、都心の各駅から次々と大勢の通勤客が乗ってきて車内は混雑したが、ライナー仕様の座席のおかげもあり終始快適に移動することができた。

電車は終点・中目黒駅に到着。
    この駅から少し歩いたところに、劇場版『大室家』の聖地になったお店がひとつ存在するので訪ねてみる。

中目黒駅

中目黒駅を出て、目黒川沿いの道を上流方面に向かって歩く。
    春は桜の名所として知られ、毎年多くの花見客で賑わう川沿いである。

目的地となる聖地のお店まではそこそこ歩く。おおよそ中目黒駅と田園都市線の池尻大橋駅とのほぼ中間地点くらいにあり、どちらから歩いてもそう変わらない距離にあるのだ。

目黒川(桜並木) 自然・景勝地

駅からゆっくり歩いて約20分、劇中で見覚えのあるお洒落な佇まいの店舗が見えてきた。
    目黒川沿いに佇むチョコレート専門店「green bean to bar CHOCOLATE」さん。

ここが『大室家』映画後編の終盤シーンで、櫻子の姉・大室撫子たち高校生組が訪れていた洋菓子店のモデルである。
    ただし外観は再現度高いものの、店内の様子は全く似つかない。
    店内はまた別のモデルがあるのかもしれないが不明である。

目黒川(桜並木) 自然・景勝地

店内に入ってみる。
    遅い時間帯なのもあってかかなり空いていた。

店内にはチョコレート菓子の販売コーナーの他カフェスペースもあって、自慢のチョコレートを用いたドリンクメニューなどが提供されている。
    せっかくなので看板商品のチョコレートドリンクを頂く。

ドロっとして予想以上にかなり濃厚な味わい。
    甘みの中に絶妙な酸味と渋みのあるフルーティーな香り。これほど美味しいチョコレートドリンクは正直初めてだった。
    ここは都内なので気軽に来れる。是非また来たい。

目黒川(桜並木) 自然・景勝地

「green bean to bar CHOCOLATE」は20時で閉店。チョコレートドリンクをゆっくり味わいつつ、何だかんだで閉店間際まで寛いでいた。
    お店を出て来た道を戻って再び中目黒駅。今度乗るのは東急東横線。
    20:23発の副都心線直通急行電車で、新宿三丁目駅まで乗る。

中目黒駅

この電車も予め車両運用を調べて狙って乗ったのだが、相鉄の車両が充当される。
    東横線・副都心線直通用の相鉄20000系。外装がかっこいいのももちろんだが車内も座り心地のいい座席でとても個人的に気に入っている。
    以前から複雑な他社乗り入れ運用をしていたこの東急東横線・地下鉄副都心線系統だが去年からは相鉄も新たに直通に加わり、ますます面白いことになっている。

車内は比較的空いていて、渋谷、明治神宮前(原宿)と多少乗客の入れ替わりはありながらもそこそこの空席を残したまま目的地新宿三丁目に到着した。

この新宿三丁目駅前に、もう一つ都内にある大室家の聖地が存在する。

新宿三丁目駅

新宿三丁目駅を降りて地上に出ると、すぐ目の前に佇む東京都立新宿高校。
    ここが映画『大室家』で、櫻子の姉撫子たち高校生組が通う高校のモデルとなった学校である。
    外観は本当に劇中そのままだが、あくまで外観のモデルであって劇中の設定としては撫子が通う高校もおそらく富山県内にあり、架空の高校ということだろう。
    (富山駅から東京にある高校まで毎日新幹線通学しているというのはあまりにも非現実的で考えにくいw)

新宿三丁目駅

そしてその都立新宿高校の真向かいにあるのが映画館「新宿バルト9」。
    アニメ映画系の上映が特に充実していて舞台挨拶イベントも頻繁に行われており、6月に行われた『大室家』後編の舞台挨拶は常盤もチケットが取れたので観覧させて頂いた。

舞台挨拶と本編を楽しんだ後、映画館を出たら目の前で即聖地巡礼がかなう…というなかなか贅沢な仕様であったw

新宿バルト9 名所・史跡

都内の聖地を回り終えてしまったが、これから乗る列車の時間まではまだ3時間もある。
    とりあえずJR新宿駅まで向かわなければならないが、ついでに新宿界隈をゆっくり散歩しながら時間をつぶすことにしよう。
    靖国通りを歩き、日本最大の繁華街、歌舞伎町の前までやってきた。
    目の前には有名な一番街アーチがキラキラと眩く輝く。

歌舞伎町 名所・史跡

その歌舞伎町一番街アーチ前から、靖国通りがJR各線の高架下をくぐる「新宿大ガード」を望む。
    高架上には多くの路線が集まって走っており、ひっきりなしに行き交う実に多種多様な列車たち、そしてその奥に聳え立つ西新宿の超高層ビル街。とても絵になる光景でいつの時間帯でも見ていて飽きない。

新宿駅を出た湘南新宿ラインの宇都宮行き列車、お馴染みのオレンジと緑の帯をまとったE231系が通過していく。こんな遅くにこれから106キロ離れた宇都宮まで、お疲れさまです…。

しかしながら、自分はこれからもっと遅くに出発する、さらに遠くまで行く列車にお世話になることになるのである…。

その列車の名は「アルプス」。

歌舞伎町 名所・史跡

長距離列車に乗る前に、ひとまず腹ごしらえをしておきたい。
    新宿駅南側まで歩いて回り、南口近くのウェンディーズで晩ごはんにした。
    席についたところで、同じ列車にこれから乗る予定であるTwitterのフォロワーN氏が新宿に到着したと聞き、店に呼んで店内で合流。一緒に夕食をとった。

N氏は長年の夜行列車愛好家、数々の夜行列車に乗車経験があり、自分と同じく夜行列車の復権を願う乗り鉄だ。
    彼も同じく今夜の特急アルプスに乗り、アルペンルートを越えて富山へ出るところまではほぼ同じ予定だが、その後は金沢まで行って、自分とは別の作品の聖地巡礼を楽しんでくる予定だという。

お腹も満たされたところで、近隣のお店でN氏はアイマスクを、わたしはエナジードリンクを2本購入。いよいよ旅の準備は整った。
    これから明日の朝まで久々に座席の夜行列車で過ごすことになる。今夜は寝られそうにない…

【PART1・特急アルプス編 に続く!】

新宿駅