2024/12/06 - 2024/12/10
mikonさん
- mikonさんTOP
ウィーンのみ4日間滞在。ひとり街歩きとコンサート+バレエ鑑賞
ホテルステファニーは朝食付き。食堂入り口。
豪華な朝ごはん。。朝からシャンパンまで有るから飲んでみた。
朝シャンパンって、ウィーンのホテルではありなの?
果物も毎日たくさん食べた。温かいメニューは毎日ちょっとずつ違う。
お菓子の家にホテル・ステファニーと書いてある。可愛い。この横にはキリスト誕生物語の飾りもあつた。
ウィーン最古ホテル(本当ですか?)が何年創業かは分からずじまいだが。エリザベートの息子のルドルフ皇太子がベルギー王女ステファニーとの結婚を記念してホテルの名前を【ホテル・ステファニー】と改名したと入り口に掲げられたプレートに記載されていた。
でもねー。
ステファニーの結婚生活は幸福ではなかったらしい。ルドルフは女遊びはするし生まれた子が女の子だと知ると無視して、お気に入りの女優に何億と貢いだあげく心中を断られたら17歳の令嬢を巻き添えに一緒に死んだ!!【情死マイヤーリンク事件】がおこる。とんでも無い男だな。
ステファニーはハンガリーの貴族と再婚して幸福に暮らしたとさ。よかったね。 -
10時の予約のベルヴェデーレ宮殿に行く。
トラム②から乗り換えてトラムD に乗るはずが間違えて、歩いて戻ったりベルヴェデーレ宮殿にたどり着くのに、へとへとな気分になる。 -
宮殿と言っても、ここでの見所はクリムトの【接吻】ぐらいで。半分は古臭い絵画ばかり、ちょっとガッカリ。
他に気に入ったのはこのクリムト作品。家にと飾りたいのはコレと思うのは勝手~。
小さなクリスマスマーケットも出ていた。
ポスターの飲み物注文、14ユーロ以上、円安だし高いよ。
薄切りリンゴが浮かんでいた。温かいリンゴジュースとしか思えない。お酒なの?
美味しかったけどね。 -
一度ホテルに戻る。トナカイさんお出迎え。午後イチでまたトラム②でお出かけ。
1年前にリニューアルオープンした。市立ウィーンミュージアム。
広く綺麗になりさらに無料になった!! -
ウィーンの歴史が年代ごとに展示。
解放的な吹き抜け空間になぜか機械仕掛けな鯨や馬車が吊るしてある。
シュテファン大聖堂の大きな模型も有る。塔や屋根の細部も見れて良かった。
昔のお金持ちさんの衣装。
【公務員 独身男性の部屋】らしい。。ピアノまであるの~。
【薔薇と少女】昔も今も薔薇愛は変わらないね。帰国したら早速薔薇の手入れしなきゃ。
クリムトの恋人【エミーリエ・フレーゲの肖像】向かいにはクリムトさんのいつも着ていた、、写真でクリムトが着ていたの見たことあるスモック風作業着が展示されている。デカっ!大きな人だったのね。クリムトさん。
有名な【接吻】はクリムトとエミーリエの抱きあう姿だ。 -
クリムトの【パラス・アテナ】なんか怖
近代のエリアにはその頃の家庭のミニチュアが展示。
ウィーンミュージアムのカフェのテラスからの景色、楽友協会が直ぐそこだ。
カールス教会広場のクリスマスマーケット。手工芸品の出店が多く他のクリスマスマーケットと違うらしい。
カールスプラッツ駅。ここは今は閉鎖だが、向かいの同じような建物からは本当に地下へ降りれるみたいだ。
この日午後から交通渋滞やトラムストップ。シリア・フリーダムと旗を掲げた人で、ウィーンの国会議事堂からオペラ座付近までシリア難民の人が大勢集まって集会があったらしい。ウィーンミュージアムが楽しくて気が付かなかった。この騒動でマリア・テレジア広場のクリスマスマーケットには行きそびれた。おかげで帰りはホテルまで歩きとなる。
人混み避けて裏路地で真っ直ぐ一本道で帰る。カトリック教会の裏手。ひっそりし過ぎ、リンク内は狭い。遠回りしてもホテルまで25分で戻れた。
ホテル斜め前のアジア料理店【BAO-MoBu】中華まんの皮みたいなパンのバーガーを買ってホテルで食べる。
今どき珍しいデッカいキーホルダー付きの部屋の鍵。お出かけには預け、ただいまで受け取る。思ったより面倒ではない。
今晩は夜遊び無しなので部屋でゆっくり。TVで料理番組見たよ、おじさん料理人と美人アシスタント。それとニュースで今日のウィーンのシリア人デモが報じられていた。人騒がせだが暴力的な集まりでは無かったのでよかったです。 -
自動ロックではない。内側からも鍵をかける。
では、おやすみなさい~
ウィーン(オーストリア) の旅行記
ウィーン(オーストリア) の人気ホテル
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ 2024年12月ウィーン