屋久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目は白谷雲水峡&amp;太鼓岩に挑戦です。<br />ガイドブックを見る限り、縄文杉に比べると難易度は低く、片道3時間程度なのですが、夏の台風で一部の遊歩道が使えなくなってしまい、遠回りしなくてはならなくなっており、その道が山道のようで結構きつく30分ほどかかります。ガイドさんいわく、難易度が易しいから中級程度になっているそうです。とはいえ昨日に比べると、ゆっくり景色を楽しむ余裕がありました。<br /><br />ちなみにガイドさんは昨日と同じで、メンバーはガイドさん以外は4名、1人は昨日と同じ方が参加していました。日曜日だからというのもあるのか、白谷雲水峡は縄文杉に比べると人は少なく、のんびり楽しめた感じです。<br /><br />これから屋久島もオフシーズンになるため、仕事納めになるガイドさんも多いようで、ガイドさん同士が年末のあいさつをしていたのが面白かったです。<br /><br />トレッキング終了後は空港に送ってもらい、鹿児島経由で中部まで戻りました。

202411 屋久島(3) ~白谷雲水峡&帰宅~

2024/11/22 - 2024/11/24

どらみ

どらみさん

3日目は白谷雲水峡&太鼓岩に挑戦です。

最初に書きましたが、登山道が変更になっているため、朝の送迎が30分程度早くなりました。車で白谷雲水峡に向かいます。

途中で宮之浦の町がきれいに見えたので、写真ストップ。
    今は2隻ある運搬船のうちの一隻が故障しており、島全体が物不足になっているそうです。

途中で見かけたサル。

白谷雲水峡に到着し、登山開始。

台風の影響で通れなくなった遊歩道

飛竜落とし
    岩の傾斜を流れる滝で、落差50mあります。

台風の影響で大きな木が倒れています。

岩の上に木が生えています。
    屋久島が花崗岩が隆起してできた島であるため、土壌は非常に薄く、どの木もこんな状態で生えているそうです。

おもしろい形の樹が生えています。

ライオンの顔に見える木

縄文杉コースと違い、うっそうとした森の中を進んでいく感じです。

くぐり杉

この辺りが苔むす森です。

太鼓岩に到着

最後は少し急な道を10分ほど登らないといけません。

山の上に突き出た岩は天柱岩と呼ばれるそうです。

太鼓岩を降りていきます。
    こちらは女神杉。右のところが女性の顔に見えるといえばそんな気がします。

辻峠で食事をとり、その後辻の岩屋へ。
    岩の下はちょうど人が入れるくらいの高さになっています。

この後は来た道を戻ります。帰りは時間を見ながらゆっくり帰ることができ、景色を堪能できましたし、屋久島のいろいろな話を聞いていました。

空港には4時過ぎに到着。空港の向かいに銭湯があるのですが、帰りの飛行機が18:05に空港出発なのを考えると、時間的にきわどく、トイレで服を着替えたりしながら時間をつぶします。
    5時頃からチェックインが始まり、荷物を預け、保安検査を通ります。

人が多いなあと思っていたら、帰りの機材はATR72でした。こうして無事、弾丸屋久島旅行を終えることができました。

翌日は在宅勤務なので助かりましたが、ときどき意識が途切れていました。数日間筋肉痛に悩まされたのは言うまでもありません。。。
    今回の旅行で運動不足を痛感し、週に2日程度ですが、会社には歩いて行くようになりました。