2024/11/22 - 2024/11/24
どらみさん
屋久島2日目は縄文杉トレッキングに挑戦です。
縄文杉トレッキングは、実際にかかった時間は忘れましたが、トロッコ道が往復約5-6時間、登山が往復約3時間と、合計で約9時間かかります。僕のスマホの歩数計では23000歩くらいでした。ということで登山に慣れていない僕には途中を楽しむ余裕があまりなく、とにかく縄文杉を目指して歩き、帰ってくるというトレッキングになりました。(ガイドさんいわく、帰りの車の時間が決まっているので、こんなものらしいです)
この日は11月最後ということもあり、ローシーズンでも通常の倍程度の人が来ており、200人程度の登山者がいたそうです。
朝は3時半に起きて4時半の迎えの車で荒川口へ向かいます。荒川口までは1時間かからない程度でした。
荒川口の山小屋のようなところでホテルでお願いして受け取ってきた朝食をいただきます。 -
6時少し前に出発しましたが、まだ真っ暗で、ヘッドランプをつけて出発です。
明るくなってきました。
トロッコ道
こんな道を2時間以上歩きます。ガイドさんもスタスタ歩いて行くので、途中の景色を楽しんでいる余裕はありません。 -
伐採された縄文杉の切り株に新しい杉が生えています。
屋久杉は台風などで枝が折れたりして痛むため、樹脂をたくさん出すことから、腐らないそうです。そのため、新しく生えた過ぎも根を伸ばしています。
これを寄生ではなく、着生というそうです。 -
三代杉
内に横たわっているのが一代目で樹齢1200年と言われています。その上に生えたのが二代目で樹齢1000年程度で伐採され、その上に三代目が生えています。三代目の樹齢は500年程度だそうです。
ここまで歩いて約1時間半です。トロッコ道の半分くらい。 -
この辺で歩くのにも慣れてきて少し景色を見る余裕が出てきましたが、見ていると面白い形をした木がたくさんあります。
わかりにくいですが、橋から下の川を見ると大木が流れてきています。これは今年の台風で流されてきたもので、台風の強力さがわかります。
仁王杉(阿形)
近くに吽形もありましたが、倒れてしまいました。 -
雲一つない天気です。今年は天気が悪く、こんな天気は珍しいようです。
左側に見える先のとがった山が扇岳です。 -
トロッコ道が終わり、最後のトイレがあります。
道の先に見える階段が大株歩道の入り口です。
登山道を上ること約30分、ウィルソン杉に到着。
本などによく載っているハート形にはなかなか撮れません。
かなりコツがいりそうです。 -
土砂崩れ
木なども倒れています。今年の夏の台風は大変だったようです。
ウィルソン杉から歩くこと約1時間。大王杉に到着。
内部が空洞化しています。急な斜面に生えており、かつては大王杉の下を通る登山道がありましたが、倒木の可能性があるため、大王杉の上側を通るように登山道が変更されています。 -
夫婦杉
枝が融合しています。
ここを過ぎると約30分で縄文杉です。 -
魚の頭のように見える木
ようやく縄文杉の展望台に到着。足が少しがくがくしています。明日は筋肉痛がひどいんだろうなあ。。。
そして縄文杉ですが、近よることはできず、いまいち大きさがつかめませんが、直径は約5mあるそうです。樹齢についてはいろいろな説があるそうですが、7200年と言われているようです。 -
縄文杉の展望台でしばらく縄文杉を見学した後は、帰路につきます。こちらはキリンに見える木。
帰りは少し余裕も出てきて、周りの景色を見る余裕も出てきました。
川のほとりで休憩。水がとてもきれいです。
屋久島は花崗岩が隆起してできた島で、現在も少しずつ隆起が続いているそうです。そんなわけで土壌は地表面にしかなく、養分はほとんど含まれておらず、雨水はそのまま流れていくため養分は含まれておらず、魚はいません。 -
小杉谷集落跡。小学校、中学校跡が残っています。
1970年まで杉の伐採で栄えた集落です。
この付近だけは、その当時に放流した魚が住み着いているようです。 -
小杉谷集落跡からトロッコ道を歩くこと約1時間、登山道に戻ってきました。
明日は白谷雲水峡なのに足ががくがくです。。。 -
今日は戻ってきたら、もうご飯を食べに行く気力はないのがわかっていたので、ホテルの夕飯をお願いしておきました。家庭的な優しい味で、疲れた体に染み渡るようでした。
トビウオの姿揚げが出ました。
昨日の姿揚げに比べると、唐揚げに近いような味で、サクサクしておいしくいただきました。
普段の運動不足で不安だらけでしたが、天候にも恵まれ、なんとか縄文杉に行くことができました。明日は白谷雲水峡ですが、足が動くか心配です。
屋久島(鹿児島) の旅行記