香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬旅!初めての香港・マカオ<br />目的は・・「ポケモンGO」!また?<br />今年2024年3月の台湾に続いてポケモンGO海外遠征です。<br /><br />12月初めの週末に<br />香港で開催されるポケモンGOイベント参戦。<br />ポケモンGOにすっかりはまっているびびパパのみならず<br />初めての香港ということで完全便乗のびびママも大賛成。<br />・・・<br />でも仙台から香港って手配がなかなか面倒。<br />新幹線で東京まで行き羽田か成田からのフライトか<br />はたまたセントレア空港または関空乗継・・などなど。<br />航空会社の違う乗継の不安や<br />便によっては前泊や後泊が必要だったりと悩ましい。<br />いろいろ行程をシミュレーションしたものの・・<br />びびパパの休暇取得の制約(びびママは毎日休みだけど・・)などなど<br />今回は無理じゃない?と諦めムードになっていました。<br />そんな中今年の春頃からチラホラ話題が出ていた<br />「仙台ー香港」直行便再開がやっと実現することに!<br />そのトップバッター「グレーターベイエアライン(大湾航空)」の就航日がイベント日程にぴったり!<br />これはもう・・行くしかないでしょう!<br />就航再開のニュースリリース当日に予約完了しました。<br />ポケGO海外遠征には必ずくっついてきた長女ちゃんは今回は諸般の事情で泣く泣く断念。(そんな魅力的なイベントじゃないし・・なんてマケオシミ言ってました 笑)<br />というわけでいつものシニア夫婦旅です。<br /><br />初めての香港。<br />とはいえ・・香港啓徳空港時代にヨーロッパ行で1度乗継ぎしたことがあります。(出国はしていません)<br />密集する建物ギリギリの着陸と病院の通路みたいなところで「シンタイケンサ シンタイケンサ」と検査されたことがとても印象的でした。<br />それから30数年・・やっと行ける!<br />ポケGOイベントは1日だけなので香港街歩きをしながら参戦。<br />(ちなみにびびママはポケGOはやりません)<br />翌日1日は欲張ってマカオへ日帰りしました。<br /><br />初日は夜着で最終日は午前便<br />実質2日のかけ足でまわった今回の香港・マカオ旅。<br />マストスポットだけの要約旅でしたが統治時代の風情を残す情緒ある街並みと世界有数の近代的な高層ビル群が混在する今の香港・マカオを地下鉄やトラム・2階建バス・フェリーに乗って存分に楽しんできました。<br />1日ずつじゃ全然足りない。<br />直行便もどんどん増える見込みなので機会があったらリピートしたいな。<br /><br />旅行の概要及び手配は下記の通りです。<br /><br />12/7 仙台空港 16:20 グレーターベイエアラインHB361便<br />     香港空港 20:50着(時差ー1h)<br />     <br />     イビス香港セントラル&amp;シェンワン 泊<br /><br />12/8 この日はポケGOイベント本番。<br />     街歩きしながらのシティサファリ参戦です。<br />     ビクトリアピーク<br />     ミッドレベルズエスカレーター<br />     中環から上環街並み散策<br />     (ハリウッドロード・キャットストリート)<br />     モンスターマンション<br />     スターフェリーで九龍半島<br />     女人街・ネイザンストリート<br />     アベニューオブスターズ<br />     再びスターフェリーで香港島へ<br /><br />    イビス香港セントラル&amp;シェンワン泊      <br /><br />12/9 この日はマカオへ日帰り <br />     ターボジェットでマカオへ<br />     マカオ歴史地区街歩き<br />     (媽閣廟・セナド広場・聖ポール天主堂跡・モンテの砦など)<br />     港珠澳大橋をバスで香港へ<br />     ビクトリアピークの夜景  <br />    <br />     イビス香港セントラル&amp;シェンワン 泊     <br /><br />12/10 香港空港 10:05発 グレーターベイエアラインHB360便<br />      仙台空港 15:20着(時差+1h)    <br />     <br /><br />航空券手配:グレーターベイエアライン(大湾航空)<br />      1人 64,810円(諸費込/座席指定・預託荷物・機内ミール込)        <br />      HPにて9月20日予約    <br />      <br />ホテル  :イビス香港セントラル&amp;シェンワン<br />      スタンダードルーム、シングルベッド2台、ハーバービュー<br />      1YUAN BREAKFAST PROMOTION 3泊<br />      (諸込): 4659HKD<br />      カード決済時:93,532円<br />      アコーホテルズ公式サイトより9月予約現地決済<br /><br />*50000円=2299香港ドル(香港空港両替所)<br />1香港ドル≒21.75円<br />カード決済レート:1香港ドル≒20.2円<br /><br />この旅行記は2日目午後<br />ホテルで休憩後再びお出かけします。<br />オクトパスカードにチャージして地下鉄で太古駅まで。<br />そこから歩いてモンスターマンション<br />トラムでのんびり移動して湾仔からスターフェリーで尖沙咀(チムサーチョイ)まで。<br />しばしシティサファリ<br />その後バスでネーザンロードを北上し女人街<br />パンダいっぱいのアベニューオブザスターズを散策して夜景を楽しみ<br />その後再びスターフェリーでセントラルまで。<br />添好運で夕食後トラムでホテルへ戻りました。<br /><br />自分自身の旅行の備忘録も兼ねた旅行記です。<br />しつこい旅行記になることをお許し下さい。

初めての香港・マカオはポケGO!海外遠征・・2日目午後はモンスターマンション・スターフェリーで九龍半島へ。

2024/12/07 - 2024/12/10

3134位(同エリア20575件中)

びびママ

びびママさん

冬旅!初めての香港・マカオ
目的は・・「ポケモンGO」!また?
今年2024年3月の台湾に続いてポケモンGO海外遠征です。

12月初めの週末に
香港で開催されるポケモンGOイベント参戦。
ポケモンGOにすっかりはまっているびびパパのみならず
初めての香港ということで完全便乗のびびママも大賛成。
・・・
でも仙台から香港って手配がなかなか面倒。
新幹線で東京まで行き羽田か成田からのフライトか
はたまたセントレア空港または関空乗継・・などなど。
航空会社の違う乗継の不安や
便によっては前泊や後泊が必要だったりと悩ましい。
いろいろ行程をシミュレーションしたものの・・
今回は無理じゃない?と諦めムードになっていました。
そんな中今年の春頃からチラホラ話題が出ていた
「仙台ー香港」直行便再開がやっと実現することに!
これはもう・・行くしかないでしょう!
就航再開のニュースリリース当日に予約完了しました。
というわけでいつものシニア夫婦旅です。

初めての香港。
それから30数年・・やっと行ける!
ポケGOイベントは1日だけなので香港街歩きをしながら参戦。
(ちなみにびびママはポケGOはやりません)
翌日1日は欲張ってマカオへ日帰りしました。

初日は夜着で最終日は午前便
実質2日のかけ足でまわった今回の香港・マカオ旅。
1日ずつじゃ全然足りない。

旅行の概要及び手配は下記の通りです。

香港空港 20:50着(時差ー1h)

イビス香港セントラル&シェンワン 泊

12/8 この日はポケGOイベント本番。
     街歩きしながらのシティサファリ参戦です。
     ビクトリアピーク
     ミッドレベルズエスカレーター
     中環から上環街並み散策
     (ハリウッドロード・キャットストリート)
     モンスターマンション

イビス香港セントラル&シェンワン泊

12/9 この日はマカオへ日帰り
     ターボジェットでマカオへ
     マカオ歴史地区街歩き
     (媽閣廟・セナド広場・聖ポール天主堂跡・モンテの砦など)
     港珠澳大橋をバスで香港へ
     ビクトリアピークの夜景

イビス香港セントラル&シェンワン 泊

仙台空港 15:20着(時差+1h)

航空券手配:グレーターベイエアライン(大湾航空)
      HPにて9月20日予約

ホテル  :イビス香港セントラル&シェンワン
      スタンダードルーム、シングルベッド2台、ハーバービュー
      1YUAN BREAKFAST PROMOTION 3泊
      (諸込): 4659HKD
      カード決済時:93,532円
      アコーホテルズ公式サイトより9月予約現地決済

*50000円=2299香港ドル(香港空港両替所)
1香港ドル≒21.75円
カード決済レート:1香港ドル≒20.2円

この旅行記は2日目午後
ホテルで休憩後再びお出かけします。
オクトパスカードにチャージして地下鉄で太古駅まで。
そこから歩いてモンスターマンション
しばしシティサファリ
その後バスでネーザンロードを北上し女人街
その後再びスターフェリーでセントラルまで。
添好運で夕食後トラムでホテルへ戻りました。

自分自身の旅行の備忘録も兼ねた旅行記です。
しつこい旅行記になることをお許し下さい。

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス 徒歩
グレーターベイ航空

ホテルで少しお昼寝・・そして窓から船を見る。
    飽きないな~。

イビス ホンコン セントラル&ションワン ホテル ホテル

1時間ほど休憩後再び街へ。
    あ!ポケモントラムが来た!

まずは近年話題の「モンスターマンション」へ向かっています。
    トラムで地下鉄上環駅まで。
    オクトパスカードにチャージしてからIslandLineで太古駅まで行きます。

目的地は太古駅から戻る方向へ少し歩きます。

途中の信号機。
    このマーク面白いな~。

香港は日本と同じで車は左側通行。
    バイクの数も少ないしクラクションもほとんど聞こえない。
    信号や横断歩道のルールも日本と同じような感覚で歩けて安心です。
    若干物足りなさも感じます。

太古駅から歩いて5分ちょっとかな。
    通りに面したパン屋さんの脇を入ると・・・

噂のモンスターマンション。
    す・・すごい。

• 中庭に面して4面が高層のマンション?アパートメント?<br />下から見上げると圧を感じる。<br /><br />普通に暮らしがある建物です。<br />1階は店舗などもあって日本でも昭和の頃はこういった形態の集合住宅ってあったよね~。<br />でも・・何より高層すぎる。いったい何階建てなんだろう。<br />そして築何年なんだろうって思う古い感じがすごい。<br />まさにモンスター化したって思うのがわかる。

中庭に面して4面が高層のマンション?アパートメント?
    下から見上げると圧を感じる。

普通に暮らしがある建物です。
    でも・・何より高層すぎる。いったい何階建てなんだろう。
    そして築何年なんだろうって思う古い感じがすごい。
    まさにモンスター化したって思うのがわかる。

香港らしいって言っても良いのかな。

写真撮影が禁止されている・・という情報もありましたが
    現在はそんなこともなく中庭では映え写真を一生懸命撮影する姿も。
    そんな観光客目当てと思われる新しいカフェなんかもあった。

いずれ香港の方々の生活の場です。
    侵すことのないよう気をつけないと。

にしても・・室外機がすごい。
    エレベーターとかあるのかな?中はどうなってるのかな?
    窓辺をお洒落に演出するお部屋もあったり・・。
    気になる。

モンスターマンションから移動します。

スターフェリーで九龍半島へ渡りたい。
    セントラルの手前湾仔からも尖沙咀(チムサーチョイ)へフェリーが出てるみたい。

道路の向こう側・・竹で足場を組んでますね。

Googleマップでは地下鉄の利用をお勧めされましたが
    のんびり景色が見えるトラムが快適。
    「堅拏道西」で下車してそこから徒歩でフェリー乗り場まで。

堅拏道西から海を目指します。10分ほど歩きます。

ビクトリアハーバーに面してビルが立ち並びます。

気持ち良い~。

ビクトリアハーバーの向こうに九龍半島のビル群。
    海の色も綺麗だね。

フェリー乗り場が見えてきました。

この辺りは公園のようになっていて日曜日のこの日はたくさんの方がくつろいでいました。
    12月でも穏やかな陽気で外の空気が心地良い。

乗り場はここかな?

湾仔渡輪碼頭 船系

オクトパスカードで乗車出来ます。
    ピ!とはなりますがシニアオクトパスカードだと課金されないみたい。
    65歳以上はなんと無料となっております。謝謝。

ここ湾仔からの便は2階席だけの乗車です。

1888年に九龍半島と香港島を結ぶ定期便として運行を開始。

船内はレトロな雰囲気です。
    簡素な椅子が市民の足って感じ。
    船体は双方向に進行出来るタイプ。
    背もたれは簡単に進行方向に合わせて変えることが出来ます。
    椅子には☆のマークがあって可愛い。

スターフェリー (天星小輪) 船系

進行方向左側には香港島の風景が見えます。

そして尖沙咀から来る便とのすれ違いも。

そして尖沙咀側に到着しました。

こちら側はすごい混雑。
    フェリー乗り場から抜けるのも大変。
    ここまであまり混雑していないところを歩いてきたのでびっくりした~。
    そうだよね~この混雑が香港の活気だよね。

旧九龍駅時計塔前の広場はポケGOイベントのメイン会場になっていました。
    ポケモンの帽子をかぶる方も多数。
    リアルポケストもあるね(笑)

旧九龍駅時計台 (前九廣鐵路鐘楼、尖沙咀鐘楼) 建造物

香港文化センターの建物にも圧倒されます。

サファリに歩くびびパパについていって・・ハーバーシティオーシャンターミナル方面へ。

港に面した広場はクリスマスのイベント中?
    とにかくすごい混雑。

スターフェリーの尖沙咀の乗り場と対岸香港島の風景も素敵です。
    ずっと見ていても飽きない。

オーシャンターミナルエリアに入ってみました。
    中はピカピカでとてもきれいなショッピングゾーン。

「うまい鮨勘」やラーメンの「一幻」もあります。
    子ども服のブランド店(バーバリー・グッチなどなど)がたくさん並んでいました。

サファリも一段落で再び街歩き。
    ネイザンロードをバスで北上して女人街へ向かいます。

途中・・ザ・ペニンシュラ香港
    すごい存在感。圧倒されます。

ザ ペニンシュラ 香港 ホテル

尖沙咀のバス停は混雑していて乗り場がいくつもあってちょっと難しかったな~。
    でもなんとか乗車して女人街までやってきました。

入口から入ろうとしたら大きなスーツケースを購入したと思われる女性とすれ違う。
    なるほど・・やっぱりお買い得なんだね。

露店が並んで楽しい雰囲気。
    お値段も書いてあったりなかったり。
    あまり声掛けもなくゆっくりと見て歩ける感じが楽しい。

香港らしいピアスを購入しました。
    びびパパはキャップを値切って購入しておりました。

女人街 (通菜街) 散歩・街歩き

ネイザンロードに戻りました。

香港の風景を象徴する道路にせり出した看板は今はほとんどなくなっているんですって。

ネイザンロード 散歩・街歩き

この辺りは少しその風情を残しているのかな。

帰りは地下鉄で尖沙咀まで戻ってきました。

日も傾いて素敵。

ハーバー沿いアベニューオブザスターズへ。

わあ!綺麗。

こちら側にはクリスマスツリー。

ハーバーの夜景。うっとり。

アベニュー オブ スターズ (星光大道) 散歩・街歩き

なぜか足元にはたくさんのパンダちゃん。

この週末パンダテーマ展「PANDA GO!香港遊」が開催中。
    2500体のパンダちゃんの彫刻が並んでいたんです。
    パンダちゃん一つ一つ表情やスタイルが違って楽しい。

お子ちゃんたちも大喜び。

でも・・この展示のためにプロムナードの幅が狭くなっていっそう混雑してます。

ライトアップされたザ・ペニンシュラ香港も素敵。

「The Hong Kong Film Awards Statue」

たくさんの人に圧倒される。

美しい~。

遊覧船ナイトツアーもあるのかな。

勧誘の方も何人か見かけました。

海に面した展望台から時計塔。
    どこもライトアップされて良いね。

展望台は椅子席もあるのでゆっくりと座って夜景を見ることも出来ます。
    この時間帯はまだ人も少なめでしたがシンフォニーオブライツの時間帯はここも混雑するんだろうね。

香港島までスターフェリーに乗って夜景を楽しみます。
    アッパーデッキ(2階席)へ。
    1階席と2階席は料金が違うのでアプローチも違います。

尖沙咀フェリーピア (スターフェリーピア) 船系

• スターフェリーの中からの景色。<br />水面に映る灯りがまた良いね。<br /><br />スターフェリーで往復するだけで夜景も十分楽しめそう。<br />

スターフェリーの中からの景色。
    水面に映る灯りがまた良いね。

スターフェリーで往復するだけで夜景も十分楽しめそう。

香港島側中環の乗り場が見えてきました。

夕食は香港駅の中の「添好運」で。

時刻は19時過ぎ。タイミングが良かったのか空席ありですぐに座れました。

添好運点心専門店 (中環店) 地元の料理

渡されたメニューに直接印をつけてオーダー。
    お茶はマストということで・・プーアル茶を。
    この大きなボールで食器を洗うと教えて頂きました。

飲茶のお店はビールなどアルコールの提供はないのが残念。
    でもお茶は濃くて本当に美味しい。熱々なのも良い。
    歩いて喉が渇いていたので嬉しいです。

添好運といえばの「チャーシュー入りメロンパン」
    皮はサクサクで香ばしい。中身のチャーシューは甘め。

海老シューマイ。
    海老が大きくてぷりぷりで美味しい。

• 腸粉<br />中は豚肉だったかな?<br />八角の香りもさほど強くなくプルっとした食感が好き。

腸粉
    中は豚肉だったかな?
    八角の香りもさほど強くなくプルっとした食感が好き。

ご飯が食べたいな~と注文。
    排骨飯?鶏の足付・・・。
    ご飯があまり好みでなく・・残してしまいました。

お会計はこんな感じでした。
    ごちそうさまでした~。

添好運の並びにあるコンビニ?と思ったお店は日本と韓国の食料品を売るお店でした。
    カルビーポテトチップスなどのスナックやチョコレート菓子など日本のお菓子がたっぷり。人気なのかな。

観覧車を見ながらトラムの通る道へ。
    ホテルへ戻りました。

明日はマカオへ!
    おやすみなさい~。