マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬旅!初めての香港・マカオ<br />目的は・・「ポケモンGO」!また?<br />今年2024年3月の台湾に続いてポケモンGO海外遠征です。<br /><br />12月初めの週末に<br />香港で開催されるポケモンGOイベント参戦。<br />ポケモンGOにすっかりはまっているびびパパのみならず<br />初めての香港ということで完全便乗のびびママも大賛成。<br />・・・<br />でも仙台から香港って手配がなかなか面倒。<br />新幹線で東京まで行き羽田か成田からのフライトか<br />はたまたセントレア空港または関空乗継・・などなど。<br />航空会社の違う乗継の不安や<br />便によっては前泊や後泊が必要だったりと悩ましい。<br />いろいろ行程をシミュレーションしたものの・・<br />びびパパの休暇取得の制約(びびママは毎日休みだけど・・)などなど<br />今回は無理じゃない?と諦めムードになっていました。<br />そんな中今年の春頃からチラホラ話題が出ていた<br />「仙台ー香港」直行便再開がやっと実現することに!<br />そのトップバッター「グレーターベイエアライン(大湾航空)」の就航日がイベント日程にぴったり!<br />これはもう・・行くしかないでしょう!<br />就航再開のニュースリリース当日に予約完了しました。<br />ポケGO海外遠征には必ずくっついてきた長女ちゃんは今回は諸般の事情で泣く泣く断念。(そんな魅力的なイベントじゃないし・・なんてマケオシミ言ってました 笑)<br />というわけでいつものシニア夫婦旅です。<br /><br />初めての香港。<br />とはいえ・・香港啓徳空港時代にヨーロッパ行で1度乗継ぎしたことがあります。(出国はしていません)<br />密集する建物ギリギリの着陸と病院の通路みたいなところで「シンタイケンサ シンタイケンサ」と検査されたことがとても印象的でした。<br />それから30数年・・やっと行ける!<br />ポケGOイベントは1日だけなので香港街歩きをしながら参戦。<br />(ちなみにびびママはポケGOはやりません)<br />翌日1日は欲張ってマカオへ日帰りしました。<br /><br />初日は夜着で最終日は午前便<br />実質2日のかけ足でまわった今回の香港・マカオ旅。<br />マストスポットだけの要約旅でしたが統治時代の風情を残す情緒ある街並みと世界有数の近代的な高層ビル群が混在する今の香港・マカオを地下鉄やトラム・2階建バス・フェリーに乗って存分に楽しんできました。<br />1日ずつじゃ全然足りない。<br />直行便もどんどん増える見込みなので機会があったらリピートしたいな。<br /><br />旅行の概要及び手配は下記の通りです。<br /><br />12/7 仙台空港 16:20 グレーターベイエアラインHB361便<br />     香港空港 20:50着(時差ー1h)<br />     <br />     イビス香港セントラル&amp;シェンワン 泊<br /><br />12/8 この日はポケGOイベント本番。<br />     街歩きしながらのシティサファリ参戦です。<br />     ビクトリアピーク<br />     ミッドレベルズエスカレーター<br />     中環から上環街並み散策<br />     (ハリウッドロード・キャットストリート)<br />     モンスターマンション<br />     スターフェリーで九龍半島<br />     女人街・ネイザンストリート<br />     アベニューオブスターズ<br />     再びスターフェリーで香港島へ<br /><br />    イビス香港セントラル&amp;シェンワン泊      <br /><br />12/9 この日はマカオへ日帰り <br />     ターボジェットでマカオへ<br />     マカオ歴史地区街歩き<br />     (媽閣廟・セナド広場・聖ポール天主堂跡・モンテの砦など)<br />     港珠澳大橋をバスで香港へ<br />     ビクトリアピークの夜景  <br />    <br />     イビス香港セントラル&amp;シェンワン 泊     <br /><br />12/10 香港空港 10:05発 グレーターベイエアラインHB360便<br />      仙台空港 15:20着(時差+1h)    <br />     <br /><br />航空券手配:グレーターベイエアライン(大湾航空)<br />      1人 64,810円(諸費込/座席指定・預託荷物・機内ミール込)        <br />      HPにて9月20日予約    <br />      <br />ホテル  :イビス香港セントラル&amp;シェンワン<br />      スタンダードルーム、シングルベッド2台、ハーバービュー<br />      1YUAN BREAKFAST PROMOTION 3泊<br />      (諸込): 4659HKD<br />      カード決済時:93,532円<br />      アコーホテルズ公式サイトより9月予約現地決済<br /><br />*50000円=2299香港ドル(香港空港両替所)<br />1香港ドル≒21.75円<br />カード決済レート:1香港ドル≒20.2円<br /><br />この旅行記は3日目<br />この日はマカオへ日帰りで行ってきます。<br />ホテル近くのマカオフェリーターミナルからターボジェットに乗船。<br />約1時間でマカオ到着。<br />香港出国・マカオ入国の手続きが必要なんだね。<br />マカオフェリーターミナルからは路線バスで移動。<br />媽閣廟・リラウ広場・マンダリンハウス<br />聖ヨセフ修道院・ドンペドロ5世劇場・聖オーガスティン教会<br />海老ワンタンメンの昼食後<br />セナド広場・新中央酒店(セントラルホテル)展望フロア<br />聖ドミニコ教会・セントポール天主堂跡・モンテの砦<br />とマカオ歴史地区を散策。<br />その後路線バスで港珠澳大橋マカオ出入国ターミナルへ。<br />港珠澳大橋をバスで香港へ戻りました。<br />ここでまたマカオ出国・香港入国の手続きあり。<br /><br />世界遺産にも登録されているマカオ歴史地区は<br />ポルトガル統治時代の面影を色濃く残していてとても素敵でした。<br />南欧の港町を散策しているような気持ちになりました。<br /><br />自分自身の旅行の備忘録も兼ねた旅行記です。<br />しつこい旅行記になることをお許し下さい。

初めての香港・マカオはポケGO!海外遠征・・3日目はマカオへ。

2024/12/07 - 2024/12/10

びびママ

びびママさん

冬旅!初めての香港・マカオ
目的は・・「ポケモンGO」!また?
今年2024年3月の台湾に続いてポケモンGO海外遠征です。

12月初めの週末に
香港で開催されるポケモンGOイベント参戦。
ポケモンGOにすっかりはまっているびびパパのみならず
初めての香港ということで完全便乗のびびママも大賛成。
・・・
でも仙台から香港って手配がなかなか面倒。
新幹線で東京まで行き羽田か成田からのフライトか
はたまたセントレア空港または関空乗継・・などなど。
航空会社の違う乗継の不安や
便によっては前泊や後泊が必要だったりと悩ましい。
いろいろ行程をシミュレーションしたものの・・
今回は無理じゃない?と諦めムードになっていました。
そんな中今年の春頃からチラホラ話題が出ていた
「仙台ー香港」直行便再開がやっと実現することに!
これはもう・・行くしかないでしょう!
就航再開のニュースリリース当日に予約完了しました。
というわけでいつものシニア夫婦旅です。

初めての香港。
それから30数年・・やっと行ける!
ポケGOイベントは1日だけなので香港街歩きをしながら参戦。
(ちなみにびびママはポケGOはやりません)
翌日1日は欲張ってマカオへ日帰りしました。

初日は夜着で最終日は午前便
実質2日のかけ足でまわった今回の香港・マカオ旅。
1日ずつじゃ全然足りない。

旅行の概要及び手配は下記の通りです。

香港空港 20:50着(時差ー1h)

イビス香港セントラル&シェンワン 泊

12/8 この日はポケGOイベント本番。
     街歩きしながらのシティサファリ参戦です。
     ビクトリアピーク
     ミッドレベルズエスカレーター
     中環から上環街並み散策
     (ハリウッドロード・キャットストリート)
     モンスターマンション

イビス香港セントラル&シェンワン泊

12/9 この日はマカオへ日帰り
     ターボジェットでマカオへ
     マカオ歴史地区街歩き
     (媽閣廟・セナド広場・聖ポール天主堂跡・モンテの砦など)
     港珠澳大橋をバスで香港へ
     ビクトリアピークの夜景

イビス香港セントラル&シェンワン 泊

仙台空港 15:20着(時差+1h)

航空券手配:グレーターベイエアライン(大湾航空)
      HPにて9月20日予約

ホテル  :イビス香港セントラル&シェンワン
      スタンダードルーム、シングルベッド2台、ハーバービュー
      1YUAN BREAKFAST PROMOTION 3泊
      (諸込): 4659HKD
      カード決済時:93,532円
      アコーホテルズ公式サイトより9月予約現地決済

*50000円=2299香港ドル(香港空港両替所)
1香港ドル≒21.75円
カード決済レート:1香港ドル≒20.2円

この旅行記は3日目
この日はマカオへ日帰りで行ってきます。
約1時間でマカオ到着。
香港出国・マカオ入国の手続きが必要なんだね。
マカオフェリーターミナルからは路線バスで移動。
媽閣廟・リラウ広場・マンダリンハウス
聖ヨセフ修道院・ドンペドロ5世劇場・聖オーガスティン教会
海老ワンタンメンの昼食後
セナド広場・新中央酒店(セントラルホテル)展望フロア
聖ドミニコ教会・セントポール天主堂跡・モンテの砦
とマカオ歴史地区を散策。
その後路線バスで港珠澳大橋マカオ出入国ターミナルへ。
港珠澳大橋をバスで香港へ戻りました。
ここでまたマカオ出国・香港入国の手続きあり。

世界遺産にも登録されているマカオ歴史地区は
南欧の港町を散策しているような気持ちになりました。

自分自身の旅行の備忘録も兼ねた旅行記です。
しつこい旅行記になることをお許し下さい。

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス 徒歩
グレーターベイ航空

おはようございます。
    イビス香港セントラル&ションワンの朝です。
    今日はマカオへディトリップの予定。
    朝食は6:30ぴったりにスタートしました。
    結構先客がいてびっくり。

食事の種類はほぼ同じ。
    お粥とかスープとかが若干変わっています。
    かぼちゃのお粥とわかめのお味噌汁がありました。
    お粥が美味しい~。

イビス ホンコン セントラル&ションワン ホテル ホテル

びびパパセレクト。

ヨーグルトやフルーツも頂いてしっかりと腹ごしらえ。

今日もトラムで出発!マカオフェリーターミナルまで。
    トラム楽しい。でも・・一駅だった。

フェリーターミナル。
    3階にチケットオフィスや改札があります。
    階下にはフードコートのようなエリアもありました。

香港 港澳碼頭 船系

チケットを購入しました。
    帰りはバスで戻る予定なので片道切符です。
    8:30発のターボジェット。エコノミー175HKD/1人:平日料金

マカオ観光局による「香港からマカオへの片道分(フェリー・バス)無料キャンペーン」が年末まで延長になっていました。
    が・・KKdayでの申し込みは完売で取れませんでした。残念。

チケットを購入後は往澳門(マカオ)の案内に従って向かいます。
    香港出国です。

チケットは8:30でしたがあれよあれよと先発の8:00発の便に乗船させられました。

乗船時に席指定のシールを貼られます。

• 船内<br /><br />ほぼ真ん中の席でした。<br />窓が大きいのでどちら側の風景も見えるかな。<br /><br />席は比較的ゆったりしています。<br />結構海は荒れている感じ。<br />念のため酔い止めを飲んでいたので途中からウトウト。

船内

ほぼ真ん中の席でした。
    窓が大きいのでどちら側の風景も見えるかな。

席は比較的ゆったりしています。
    結構海は荒れている感じ。
    念のため酔い止めを飲んでいたので途中からウトウト。

約1時間の乗船。あっという間にマカオに到着しました。
    マカオはどんよりとした曇り空。

マカオ入国します。
    パスポート提示のみ。入国カードは不要。
    入国時スタンプ押印はありませんがその代わりに小さな紙片(入境申報書)を渡されます。
    これはマカオ出国まで大事にしまっておきましょう。
    (何かあったら提示を求められるようです)

ここからはポルトガル語が併記されるのが新鮮。

マカオ 外港フェリーターミナル

ターミナル内広いです。
    結構歩きました。

フェリーターミナル到着ロビーでタクシーの勧誘がありましたが予定通り路線バスで移動します。
    まずは媽閣廟へ行きます。

ターミナルを出たところにバス停が並んでいます。
    ここもGoogleマップの経路探索がたよりです。
    マカオのバスは乗車時にお支払い(現金:香港ドル可)。
    2人で12ドル支払いました。
    市内を巡って進みます。楽しい。

あ!これはマカオっていったらのグランドリスボアが見える。
    インパクトありますね~。

「媽閣」行に乗車して終点まで。
    媽閣廟は勝手に終点と思い込んでひとつバス停行きすぎました。
    てくてく歩いて戻ります~。

媽閣廟(まこうみゅう)に到着。
    1488年に建造された航海の女神アーマ(阿媽)を祀るマカオ最古の寺院。
    ポルトガル人が上陸する以前からあるとされ「マカオ」の地名の由来となった説も。

前のバラ広場では何かの撮影中。
    歌手の方かも。素敵な歌声聴こえました。

媽閣廟 寺院・教会

儒教・道教・仏教さらに民間信仰の影響も受けそれぞれの神を祀るお堂が敷地内点在しています。

お詣りさせて頂きます。

マカオも坂の街。
    斜面にそってお堂が点在。
    そしてところどころに文字を刻んだ大きな岩があります。

そしてここにも大きな渦巻きのお線香がありました。
    煙が絶えることはありません。

大きな岩に刻まれる文字。
    市街地にありながら深山の趣を感じる場所。
    パワーを感じます。

どうぞお守り下さい。

媽閣廟を後にマカオ歴史地区の散策開始。
    石畳の美しいバラ広場も素敵。
    ちょうど新年を迎える準備?干支の飾り物の設置もしていました。

ネコちゃん発見!

たくさんの子猫(中猫)が次から次と現れた。可愛い!

坂道を上ります。
    狭い坂道・・この辺りはまるでヨーロッパのような・・イスタンブールのような。

港務局大樓
    統治時代の建物ですが今も政府機関として使用されているそう。

こんな小路が本当に素敵!

• リラウ広場<br /><br />媽閣廟の先のバラ岬はポルトガル人が上陸した地。<br />そしてこの辺りはポルトガル人が最初に住みついたエリアと言われています。<br />

地図を見る

リラウ広場

媽閣廟の先のバラ岬はポルトガル人が上陸した地。

リラウ広場 (亞婆井前地) 広場・公園

リラウ広場近く「マンダリンハウス」

1869年以前に建てられた著名な中国の文豪・鄭観應の伝統的な中国式住居。
    ここも世界遺産のひとつ。

マカオの世界遺産はとても良く管理されています。
    日本語の案内もあります。
    入口にはどこも係りの方がいらっしゃって無料で入場可。

世界遺産「マカオ歴史地区」
    22の建物と8つの広場から構成。

ポルトガル語!

鄭観應の著作は孫文・毛沢東にも影響を与え近代中国の変革への影響が多大とされています。
    近代中国はここマカオから・・そうなんだ。

鄭家屋敷 (鄭家大屋) 建造物

中庭を囲むお屋敷。

アーチ型の装飾や灰色レンガの使用。インド式の真珠貝の窓枠に中国式格子窓などなど中国と西洋の影響による様式が混在。

華洋折衷というのかな?広大なお屋敷は存在感あります。

• 室内もぐるっと見学出来ます。<br />客間・居間・書斎などなど・・。<br />素敵!

室内もぐるっと見学出来ます。
    客間・居間・書斎などなど・・。
    素敵!

これ欲しい(笑)

室内の装飾が本当に素敵なんです。

この辺りはザ中国風。
    この文化の融合する感じがとても素敵です。

こちらは南欧風。

とっても素敵でした。

歴史地区散策続きます。
    聖ローレンス教会

1560年にイエズス会によって建てられたマカオ最古の教会のひとつ。
    もとは海辺にあってポルトガル人が家族の航海の無事を静かに祈ったそう。

聖ローレンス教会 寺院・教会

今も祈る方の姿がありました。
    ステンドグラスも素敵でした。

ドン・ペドロ5世劇場

19世紀半ばのドン・ペドロ5世在位中に造られた新古典主義様式の劇場。
    中国初の西洋式劇場で当時のマカオに住むポルトガル人の社交場でした。

薄いペパーミントブルーの壁と白い柱が素敵です。

ドン ペドロ5世劇場 現代・近代建築

内部見学出来ます。上階へも昇れました。
    今でも現役。公的行事やコンサートなど開催されているよう。

その向かいには聖オーガスティン教会

内部はとてもシンプル。
    ブルーの天井が印象的でした。

聖オーガスチン教会 寺院・教会

石畳の小さな広場も素敵です。

セナド広場の手前「老上海」で昼食にします。

外にお料理の写真が貼っていてわかりやすい。

中は明るくて清潔感あって良い感じ。
    メニューを見ても写真のものがどれかよくわからない・・笑

結果お姉さんを外に連れ出し写真を見てもらう。
    これだよってメニューを差して下さいました。

「ワンタン麺」来ました!

ワンタン大きくてたっぷり入っています。
    青菜漬のようなもの・ピーナッツみたいなもの・レタスみたいなものも入って美味しい。
    31元(マカオパタカ)でした。
    香港ドルでお支払い。お釣りはパタカできました。

ごちそうさまでした~。

そして・・セナド広場到着です。

いままでのエリアは本当に静かでしたが急にたくさんの人が現れてびっくり。
    広場の真ん中にはクリスマスツリーが。

セナド広場 広場・公園

南欧を感じる色合いのビルに囲まれた石畳の美しい広場です。
    12月のこの時期クリスマスらしい装飾でいっぱい。

市政署の建物も素敵です。

ポルトガル統治時代から使われてきた建物だそうです。
    ここにもサンタさんがいる。

セナド広場近く「新中央酒店」
    フォートラさんでフォローさせて頂いている方の旅行記でこのホテルの屋上に展望台があることを知りました。
    宿泊者じゃなくても無料でアクセス出来てマカオ旧市街の景色が見渡せるそうなので行ってみます。

新中央酒店(セントラルホテル)
    クラシカルなとても素敵なホテルでした。
    ドアマンの方もいらっしゃるし・・一見さんでも入れます?って雰囲気。
    でもドアマンの方に「ルーフトップ」というととても丁寧に案内されました。

エレベーター・・アナログな階数表示がとってもクラシカル。

中は最新です。
    屋上はセキュリティなしで上がれます。

屋上にも係の方がいらっしゃいました。
    ドアを開けてルーフトップテラスへ。
    マカオ市街地の風景が広がる~。

正面にはグランドリスボア。やっぱりインパクトありますね。
    周囲のカジノホテルも含め夜景も美しいでしょうね~。

真下にはセナド広場が。

屋上がペインティングされているビルもある。面白い。
    よく見るとサンタさんがあちこちにいるよ。

セントポール天主堂跡とモンテの砦方向。

昔の写真も貼ってあって興味深いです。

マカオの古い街並みとその向こうの高層ビルたち。

マカオタワーも見えます。

屋上をぐるっと1周して眺望を楽しみました。

壁面の装飾も凝ってます。
    この青いタイルが随所にあって美しい。

ホテル セントラル マカオ ホテル

とても素敵な風景でした。
    ありがとうございます。

今年リニューアルオープンしたそうです。
    ポルトガル感を感じるクラシカルな雰囲気。
    床のタイルも美しい。

ホテル セントラル マカオ ホテル

再び大混雑のセナド広場へ。
    装飾もかなり賑やか。

人波をかきわけ・・明るいイエロー「聖ドミニコ教会」へ。

聖ドミニコ教会 寺院・教会

薔薇の聖母を祀っていることから「薔薇の教会」ともいわれています。
    隣接して博物館もありました。

九分の街並みを彷彿とさせる混雑状態を歩いて・・
    見えてきました!「セントポール天主堂跡」

ここから見ると「跡」とは思えない。

階段の手前は小さな広場になっています。
    ユニクロがありましたよ。

今来た道を振り返って・・・セナド広場へ続いています。
    両側はお土産ショップや食べ歩きのお店・レストランなど賑やか。
    呼び込みも多い通りでした。

セントポール天主堂跡正面から。

17世紀に建てられたバロック様式の礼拝堂は1835年の火災でほとんどが焼失。正面のファサードと階段だけが現存しています。
    マカオといえばのスポットです。
    にしても・・人が多いな。

聖ポール天主堂跡 (大三巴牌坊) 史跡・遺跡

見事にファサードだけが残っています。
    後に何もないとは信じられない。

後方には博物館や遺構などの資料展示がありました。

焼失前のセントポール天主堂の絵でしょうか。

火災後・・1875年の写真
    ファサードと階段が残っています。

セントポール天主堂跡から次はモンテの砦へ向かいます。

高低差がありますが
    「澳門博物館」のエスカレーターで上って行けるみたい。

澳門博物館の建物も可愛い色。

マカオ博物館 (澳門博物館) 博物館・美術館・ギャラリー

そして・・モンテの砦です。

エレベーターで上がれたのはかなりの体力温存。良かった。
    17世紀初めにイエズス会の修道士によって築かれた大きな要塞。
    1度だけ発砲し街を守ったとか。
    現在は公園として整備されマカオの風景をぐるりと見ることが出来ます。

レプリカの大砲はあちこちにたくさん。
    グランドリスボアを標的に?笑

モンテの砦 (大炮台) 史跡・遺跡

旧市街の風情ある街並みと高層マンションの対比がちょっと面白い。

澳門博物館のミュージアムショップでマカオらしいお土産を少し購入して・・
    香港へ帰国しましょう~。

セントポール天主堂跡を通り・・

マカオ撮影スポット

行列していました。
    みなさんプロみたいなポージング。

セナド広場前からバスで「港珠澳大橋マカオ出入国ターミナル」まで向かいます。
    ここもGoogleマップ検索で。頼りにしてます!

市内をぐるっと周って港珠澳大橋マカオ出入国ターミナルに到着しました。

港珠澳大橋澳門口岸 船系

国際バスターミナル。巨大でまるで空港のようです。

香港までのバスのチケットを購入します。
    65MOP(マカオパタカ)/1人
    クレジットカード使えました。

あとは「往香港」の指示に従ってどんどん進むだけ。
    どんどん・・どんどん・・広すぎ。
    まずはマカオ出国。
    (入国時にもらった入境申報書は回収されました)
    そして乗り場へ。

でも・・漢字表記って本当に助かる。直感的に意味がわかるってすごい。

バスは次々に来ます。
    小さめのバスが直前で満員になって・・
    ちょうど2階建バス来ました。

2階席最前列に座っちゃいました。

香港に向かって出発!

このバスターミナルからは香港そして珠海へも行けるんだね。

港珠澳大橋を走っています。
    お天気も良く絶景!

海上を橋が続いています。
    すごい橋を造りましたね。

約50分の乗車で香港国際空港隣接の港珠澳大橋香港入出国ターミナルに到着しました。

再び香港に入国します。
    ここからはバスでホテルへ戻ります。
    まずはターミナル内セブンイレブンでオクトパスカードにチャージして・・
    A11に乗車です。

港珠澳大橋香港口岸旅検大楼 バス系

北角(ノースポイント)行のバスがきたので乗車しました。
    乗車時にオクトパスカードをタッチ。シニア料金は21HKD。
    空港から来るバスだったのでかなりの混雑。
    結構長い距離なのでギリギリ座ることが出来て良かった。

マカオは曇りだったけど香港は今日も良いお天気。

車窓も楽しい。

約40分で香港島へ。
    マカオフェリーターミナルで下車しました。

いったんホテルへ戻り休憩します。