2024/11/19 - 2024/11/19
うかれ旅さん
今回の初インド旅で一番行きたかったエローラ石窟、アジャンタ石窟に行くためにオーランガーバードに3泊。
ホテルはオーランガーバード駅近くのホテル ホリデー エラ(Hotel Holiday Era)
クチコミを見るとクセのありそうなオーナーのようだけど、私たちは結果的に良い滞在ができた。
オーランガーバードはエローラ、アジャンタ以外いくつか史跡があるくらいで、街中は田舎町の感じ。
そして雰囲気からあまり治安は良くない印象。
オーランガーバード空港に到着したのは19時過ぎ。
降りると、出口にいるのは銃を携行した武装警察。
テロ対策だろうけど治安どんだけ悪いのよって思った。
その武装警官が日本人珍しかったのか出口で声をかけてくれて、
「どこまで行くんだ?タクシーはアプリで配車して決まった料金以上は払うなよ」と教えてくれるくらい親切。
UVERタクシーを呼んだところ、ピックアップポイントが分からなかったのかドライバーがヒンドゥー語で通話をかけてきたので
その警官が変わってくれて、「こっちまで迎えに来い!」的なことを言ってくれて、ドライバーが空港出口まで来た。
UVERタクシーは空港の駐車場に止めてあり、車のナンバーがUVERの番号と違う!
ナンバー違うの気になったが、UVERアプリの認証番号4桁でマッチしたし、警官と話してるしと思って乗車しホテルまで約20分ほど。
UVERだとルートが分かるから乗車中見てたら、急に大通りから人気のない暗い脇道に入っていくから少し警戒したよね。
急に止まって持ち物全部置いてけ言われるかと思ったけど、そんなことは無く、単に脇道からショートカットしただけだった。
でもそのくらい警戒するくらい夜のオーランガーバードは危なげな雰囲気を感じた。
ホテル ホリデー エラ(Hotel Holiday Era)ダブルベッドルームエアコン付き3泊で3720ルピー(6400円程)、1泊あたり2215円。
ホテルは外階段から2階がフロント。
私たちがフロントに上がってくと、すぐ後ろにトルコ系の感じの親子(お父さんと男の子)が付いてきた。
手ぶらだし地元民ぽいのに今夜泊まりたいとか言ってるけど、どうやら私たちを見つけて付いてきたっぽい。
男の子はこちらの様子をチラチラ見てるし、財布とかカバンの中身出さないで良かった感じだった。
その親子は形式だけ部屋を見てやめたと言って帰って行った。
フロントにスタッフが居なかったら「私がホテルの者だ」とか言って金取れれてたかもって想像してしまった。
ホテル ホリデー エラ(Hotel Holiday Era)、フロントスタッフは若い人で慣れてないのか
パスポートのコピーページをインドVISAのページだけコピーして慣れてない。
部屋はダブルベッドの窓無しの部屋。
1泊につき1リットルポットボトル水1本って言うから「こちらは二人いるんだから2本にしてくれ」というと
その若手スタッフは出来ないと。その後、ムスリムのホテルオーナーが来て「水、もう1本いいだろ」と言ってくれ2本ゲット。オーナーとは事前にagotaのメッセージで提案されていたアジャンタ、エローラのタクシーチャーターの話をした。
・エローラとその他史跡6箇所、1日1500ルピー
・アジャンタ1日 2500ルピー
2日間チャーターで4000ルピー
駐車場代、ガソリン代、食事代も要らない、この値段でとのことだったので、2日間チャーターした。
「地球の歩き方」に参考で出ていたAkvin Tourismのタクシーチャーター1台相場では、
エローラ3000ルピー、アジャンタ4500ルピーだったのでかなりお得だったかなと。
現地でのガイドの有無もあるかもしれないが、英語ガイド分からないし自由に見たかったからガイド無しで充分だった。
オーナーに特に強く言われたのは「ドライバーには一切お金を出すな、渡すな」と
「行き先や朝の集合時間などドライバーへの連絡は俺からするから俺に言え(俺を通せ)」と。
ただ、現地での待ち合わせ用にドライバーとはWhatsappで連絡はしたけど。
タクシーチャーターの例を検索してみるとお茶代やランチ代いくらかドライバーにって言うのも見たから、
初日のアジャンタ石窟は6時間以上待たせるし、ランチお茶代と思って200ルピー渡してしまったけど、
渡さなくても良かったみたい。(渡したことはオーナーには言わなかった)
当日8時にホテルを出発。
アジャンタまでは2時間ほどかかるから朝ごはんにと行って途中ドライブイン的なレストランに寄ってくれた。
朝ごはんは食べてきたからチャイだけ飲んだけど、ドライバーは一人客席ではない厨房の中でササっと食べてた。
気を遣っているのかオーナーから言われてるのか、我々と同席はしなかった。
ちなみにドライバーさんは50歳くらいの小綺麗な人。車はトヨタのセダンで乗り心地は良かった。
11時頃アジャンタ石窟に着いて、15時にタクシーに戻ると行ったけど見きれなくて結局17前まで見ていた。
それくらい見応えあったし来て良かった!
翌日のエローラ石窟は朝早くから行きたかったので、9時出発を7時に出来ないかオーナーに打診。
その日が州の選挙があるからドライバーも投票してからになる、7時から投票だから8時から8:30の間で出発と言うことで決まった。選挙・投票が大事だからというのは良いねと思った。
ドライバーさんも8時にはホテルに来て、エローラへ8時出発で行けた。
他の史跡寄る途中に寄ったレストランでもドライバーさんは座席でない厨房でササっと食べていた。
何かルールがあるのかわからなかったけど、運転中もお互い特に会話はなかったし干渉しすぎずで良かったかな。
- カップル・夫婦(シニア)
- 1万円未満
- タクシー 徒歩
オーランガーバード空港
オーランガーバード空港
オーランガーバード空港出てすぐの風景
オーランガーバード空港出てすぐの風景
タクシーの勧誘いっぱいいる
夜だし何となく危ない印象 -
左の親子がすぐ後ろ付いてきた怪しかった親子
「ホテルこれから泊まりたいから部屋見せて」って手ぶらで来て言わないよね普通。 -
ホテル ホリデー エラ(Hotel Holiday Era)フロントにあった給水機。
歯磨き用のお水として使わせてもらった。 -
ホテル出てすぐの大通りにあるお店。
地元の人が沢山来てたから行ってみたら良かった。
カレーは辛かった -
このコロッケみたいのをパンで挟んだやつ美味しかった!
ホテル ホリデー エラ(Hotel Holiday Era)のダブルルーム
荷物は部屋に置いていく時はクローゼットに入れてチェーンロックした。
貴重品は無いけれどインドだし自己防衛で。 -
アジャンタ行く途中に寄ったレストラン。
少し高めで観光客向け値段。
チャイだけ飲んだ -
なんとこの日は「世界遺産の日」とやらでアジャンタが無料!!
2人分の入場料1200ルピーが浮いた! -
アジャンタの簡易的な案内図
入り口からシャトルバスで移動
野生の猿たくさんいる
だんだん外側が見えてくる
すごいしか声が出ない
綺麗に壁画残っている洞窟も
綺麗な壁画
彫刻もすごい
人力、手作業で作ったなんて凄すぎる
美しい
どれも見入ってしまう
元はもっと煌びやかだったのでしょう
まだまだある
どれもすごいよ
写真撮りまくり
奥は暗いところもある
第何個目の洞窟か覚えてない
団地みたいになってるところも
ある洞窟で入り口にいた警備員がやたら説明したり写真撮ってくれたんだが、
帰るときに「チップ~」ってきたよ。あげなかったけど露骨だったなー。 -
だんだん疲れてきたけどまだまだある
ここは圧巻だった
掘って作ったなんて凄いしかない
ここは見るべきとこ
柱も立派
11月だけど外は暑かった
どれがどこだったか分からなくなってきた
この岩山を掘って作ったなんて!
綺麗に残ってた
綺麗に残っている壁画は色も綺麗
他の団体さんのガイドを横で何となく聞きながら
どれもすごーくデカい!
最後の方のここが見応えある洞窟
帰りに中にあるレストランで遅めのランチ
観光用で少し高め -
ご飯お代わりしたら別料金だった
観光値段で高かったけど、味はめちゃ美味しかった
ホテル外観。
上の白いホテルは別のホテルで、中二階の黒っぽいところが泊まったホテル -
ホテルすぐ前のお店
聞いたらミルクをグツグツしてるらしかった。
ホットミルクに何か入ってるものなのかな?
近くで軽く食べてこの日は終了。
初インド旅 11日間
アジャンター(インド) の旅行記