チェンナイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事を一旦辞めて時間のある息子と私で初のインド旅。<br />インド各地を11日間かけて回った記録。第1日目チェンナイ。<br /><br />インドへはマレーシア・クアラルンプールから入国。<br />早朝出発飛行機のため寝不足で朝、インド入国。<br /><br />チェンナイ空港からはメトロで市内に行けるので安全で便利。<br /><br />観光客自体少ないのか、空港で日本人女性ひとり見たくらいで、<br />欧米人もアジア人も全然居ない。<br />チェンナイ州立博物館で欧米人観光客が居たくらい。<br /><br />移動はUBERタクシーかリキシャ、明るい時間で近ければ徒歩移動。<br /><br />チェンナイで1泊して、夜行列車でハイデラバードまで移動。

初インド旅!チェンナイからスタート

2024/11/15 - 2024/11/16

旅行記グループ 初インド旅 11日間

うかれ旅

うかれ旅さん

仕事を一旦辞めて時間のある息子と私で初のインド旅。
インド各地を11日間かけて回った記録。第1日目チェンナイ。

インドへはマレーシア・クアラルンプールから入国。
早朝出発飛行機のため寝不足で朝、インド入国。

チェンナイ空港からはメトロで市内に行けるので安全で便利。

観光客自体少ないのか、空港で日本人女性ひとり見たくらいで、
欧米人もアジア人も全然居ない。
チェンナイ州立博物館で欧米人観光客が居たくらい。

チェンナイで1泊して、夜行列車でハイデラバードまで移動。

1万円未満
鉄道 タクシー 徒歩
エアアジア
利用旅行会社
ブッキングドットコム

チェンナイで泊まったホテル<RR Mount Elite Suites>
    Rs.2973(日本円で5200円程)のインドだと中級クラスホテル。

ツインルームの部屋。新しくて部屋も綺麗で広めですごく良かった。エアコンもあるけど天井のファンを回すだけでだいぶ涼しい。シャワールームも広めだったしお湯も問題なく出た。

• ホテルから歩いて5分くらいのアンドラ料理のお店<THE NATIONAL LODGE><br />https://maps.app.goo.gl/HXLmYiST88iTNvct7<br /><br /><br />南インド式カレー?かな。メニューは大、小の二つだったと思う。色々なカレーと熱々インディカ米を右手で混ぜ混ぜして食べる。辛いのもあったけど美味しい!ご飯はおかわり自由でドーンとよそってくれる。180ルピーだったと思う。店員さんも皆さん陽気で良い人。

地図を見る

ホテル近くの街中の雰囲気。

カメラを向けると陽気にポーズを取るインドの子たち。

古いけど中も見応えあった。

サン トメ聖堂 寺院・教会

サントメ大聖堂(Santhome Cathedral Basilica)の中。

ちなみにここのトイレはチップ制でした。入口のおばあさんに10ルピー。
    入る時に渡したのに、トイレ出たら「もう少しくれるかい?」言われたけど渡さなかった。だってトイレ綺麗じゃないし、紙無いし。(インドでは常に持参したトイレットペーパー持ち歩いてた)

サン トメ聖堂 寺院・教会

マリーナビーチ
    見た目な綺麗な海だけど、濁っていて入るのは遠慮した。

乗馬の勧誘おじさんが結構いるけど、「NO」って言えばしつこくなかった。
    インド人観光客以外、欧米人もアジア人も居ない。

マリーナ ビーチ ビーチ

ビーチのどなたかの銅像にカラスが。

マリーナ ビーチ ビーチ

ヒンズー教のパルタサラティ寺院(rulmigu Sri Parthasarathyswamy Temple)

周辺は野良牛が沢山いる。
    中に入るときに靴を脱ぐ。

中の門を入ったところからは撮影禁止で、撮影するには2000ルピーだか高額撮影代かかる。

中は思った以上に広くなっていて見ていて新鮮。

パルタサラティ寺院 寺院・教会

パルタサラティ寺院では丁度、何かの例祭のようなものをやっていた。

パルタサラティ寺院 寺院・教会

パルタサラティ寺院のライトアップ。

パルタサラティ寺院 寺院・教会

ショッピングモール・エクスプレス・アベニューにある両替屋。
    空港より断然レートが良いし、手数料も無料!
    チェンナイ空港内の両替所でお姉さんに「外の両替は高いから10日もインドいるならもっと両替しなさいよ!」って強く言われたけど、空港で追加で両替しないで良かった。

ショッピングモール・エクスプレス・アベニューの地下にはスーパーマーケット。レジに並んでいると、堂々と横入りしてきたおばさん。これがインドの割り込みかっ!と思った瞬間。

ちなみにこのモールにはダイソーもある。

インドに来る前のベトナム、マレーシアからお腹の調子悪いからスーパーでりんごを買って夕飯に。赤いリンゴは甘くてジューシーで美味しかった。フルーツは量り売り。

ヒンズー教のシュリー・アッシュタラクシュミ・テンプル(Shri Ashtalakshmi Temple)
    見に行ったら何と工事中で入れなかった。

他のインド人も何人も入れないのかーってなってた。

ヒンズー教のシュリー・アッシュタラクシュミ・テンプル

インドのトラック、装飾が派手。

シュリー・アッシュタラクシュミ・テンプル前にあるビーチ。
    観光客が居ないからか、レジャーの勧誘も営業もしていなかった。

少し歩いたところにあったカトリック教会Annai Vailankanni Shrine

nnai Vailankanni Shrine、この教会新しい感じで綺麗なんだけど、謎の装飾があった。

「ひょうきん族」って何???

変な日本語なぜ入れた???

近くにあった少し高めのレストラン、ムルガン イドゥリ ショップ
    (Murugan Idli Shop)でランチ。

メニューがいまいち分からない。

ドーサを注文。色々混ぜて食べるの美味しい。

このジャムみたいな甘いやつ、このトレーごと買い切りのようで、料金に入ってた。甘くて美味しいんだけど、二人で全部は食べきれず、持ち帰りもままならず。もったいないけど捨てられた。

チェンナイ州立博物館(Government Museum Chennai)へ。

移動はUBERアプリでタクシーかリキシャを呼んで、現金払い。
    ただ小額紙幣持ってないと、だいたいお釣りないから多く払うことになる。

子供向け展示も多い。

銅像、仏像は見応えあった。

チェンナイ州立博物館近くにショッピングモールって出てたから行ったALSA MALL

モールというか、地元の商店が集まった所だった。

モールの周りのチャイ屋さんは美味しかった。

マクドナルドも入っていたから、そこそこ大きいショッピングモールかと思ったら、衣料品店がほとんどの地元モール「スペンサープラザ」。日本でいうジャスコ的な感じ。トルコ系かな絨毯や布切れのお店からの勧誘はしつこかった。

UBERタクシーの利用画面。料金が出るので安心。降りるときにドライバーがスマホで金額見せてくれる。小数点以下は切り上げの時と、切り捨ての時があってドライバー次第なのかな。

ひとつ注意するのが、UBER呼んだ時にチャットで「どこまで行くのか?」って聞いてくるドライバーは怪しいからキャンセルして変更したほうが良い。

一度「空港まで」ってチャットで返したら、UBER上では500ルピーなのに「1200ルピーで」って言ってきた奴いてすぐキャンセルした。

待ち合わせ場所(乗車場所)以外のこと聞いてくるのは注意だね。