2024/11/18 - 2024/11/18
うかれ旅さん
この日はハイデラバードからアウランガーバードまで飛行機移動。17時過ぎのフライトなので、昼過ぎまでハイデラバード市内観光に。
見応えありそうな、チョウマハラ宮殿までラモジフィルムスタジオ近くのホテルからUBERタクシーで。
300バーツくらいだった記憶。
チョウマハラ宮殿前降りたら、リキシャの勧誘めちゃ寄ってくる。
宮殿内は思った以上に大きくて見応えあった。
学校で見学に来ている子供たちもいた。
欧米人、アジア人観光客全然居なくて、日本人珍しいのでしょう、
インド人からの「一緒に写真撮って」が沢山あった。
チャーミナーの塔は登るために荷物をその辺のお店に預ける必要があって、
不安だったのと、階段で塔の上まで行くのも億劫になり、登らず。
暑いのと空気も悪いので、Punjagutta駅目の前のショッピングモール「ネクスト・ガレリア・モール」まで移動しお昼でも食べてからハイデラバード空港へと思った。
そして、フードコートで休んでる時にやってしまったことに気付く!
フライトする空港がすぐ近くのハイデラバード空港じゃ無くて、
ラジーヴ・ガンディー国際空港じゃん!
今いるPunjagutta駅から26km、車で50分〜1時間!
やばいと思い、連れが食べてたのも切り上げて、急いでUBERタクシー呼んだ。
市内の渋滞は少しあったけど、何とか1時間でラジーヴ・ガンディー国際空港到着。
チェックインも余裕で間に合って事なきを得た。
もう少し遅かったらアウトだった。
それにしても、ラジーヴ・ガンディー国際空港外と地続きだからか、
タクシー降りる時に外に物乞いの子供居て、車の窓コンコンされたの衝撃だった。
飛行機はindiGO
チェックイン時にリック背負ってたけど重量計測無しだったし何か適当?にサクサクと完了。
国内移動だからかな。
- 友人
- 1万円未満
- 鉄道 タクシー 徒歩
チョウマハラ宮殿
最初は回廊部分を進んでいく。
途中にお土産屋さんや生地屋さんを通るので、買いたい人は捕まってた。チョウマハラ宮殿 城・宮殿
チョウマハラ宮殿の中
シャンデリアが豪華!チョウマハラ宮殿 城・宮殿
子供たちも学校見学で沢山来てた。
チョウマハラ宮殿 城・宮殿
入っちゃいけないとことに入った子供、
ガードマンに親がめちゃ怒られてた。チョウマハラ宮殿 城・宮殿
すごく広い
上から見る場所もある
当時の武器を展示している
すごい武器!
武器の種類と説明
広い!
日向は暑いチョウマハラ宮殿 城・宮殿
日陰入ると暑さが和らぐ
チョウマハラ宮殿 城・宮殿
歴代使用してきた車の展示
チョウマハラ宮殿 城・宮殿
なんと日産の車も!
綺麗だった
チャーミナー
ここ行くまで通りにはお店が沢山。
洋服、バック、生地のお店。チャール ミーナール 建造物
荷物預けるのはハードル高い。
チャール ミーナール 建造物
スーパーマーケットは改装中でお休み。
上階にフードコート。 -
焦りながら急いで行ったラジーヴ・ガンディー国際空港
国内線移動なので小型飛行機。
プロペラ飛行機のるの久しぶり
アウランガーバード空港に到着。