2024/12/08 - 2024/12/09
BAKAHAさん
- BAKAHAさんTOP
「福島空港Winter旅キャンペーン」というのを見つけまして、LINE登録するともっとお得なクーポン貰えるとのことで、使ってみました。月曜日に娘の学校が休みの時を狙ってます。
福島空港からは千歳か伊丹にしか飛んでないのだけれど、京都に行きたかったので伊丹にしました。
飛行機とホテルがセットになった「ANAトラベラーズダイナミックパッケージ」を予約します。
京都駅近のセンチュリーホテルにしました。
本来は2人で67,800円だけど、クーポン使って43,200円になりました。そして福島空港使うと職場から助成金がもらえるのでもっと安く済みましたヽ(*^ω^*)ノ
京都での目的も達成されたので満足です☆
[京都でやること]
○金閣寺と銀閣寺に行く
○スタバのJIMOTOチャームを買う(ママ)
○HRCのくまを買う(ママ)
○喜楽庵で唐揚げ食べる(娘っち)
○安井金比羅宮で再度お参りする
12月8日
夜明け前、自宅を出発して福島空港に向かいます。
今回は「福島空港Winter旅キャンペーン」を利用して、かなりお得になりました。
まずはセブンのちいかわカフェラテで眠気覚まして安全運転。 -
すっかり夜が開けました。福島空港の駐車場は何日停めても無料です。
福島空港から出ている飛行機は小さいので、機内持ち込み用スーツケースも預けないといけません。 -
待合室にもウルトラマンいます。
浅間山って機長さんが言ってた。
行きの飛行機はANAで3-3の座席。8割くらいの搭乗率だけど、隣は誰も来ず快適。
けっこう揺れたのでコールドドリンクのみのサービス。コンソメスープ飲みたかったのに。
向かい風のため、ちょっと遅れて伊丹空港着。荷物も割と最初の方に出てきたのでスムーズに京都行きのバスに乗れました。 -
京都駅に着いたらまずはホテルに荷物を預けます。
今回は京都駅隣のセンチュリーホテルに泊まります。
荷物預けたらバスで金閣寺へ。 -
ちょうどお昼時だったので、金閣寺近くでおいしそうなお店を探してヒットしたのが「いただき」。
すぐに入れたのでラッキーでした。 -
私は日替わりランチ(手前)、娘はハンバーグランチ(奥)。ボリューム満点でおいしかったです(๑>◡<๑)
お腹いっぱいになったら金閣寺見に行きます!
私は10年ぶりくらい。娘は初めて。 -
足利義満がわからない中学2年生、大丈夫かしら…
金閣寺の御朱印帳がとても素敵だったので娘と一冊ずつ購入しましたヽ(*^ω^*)ノ
金閣寺の次は銀閣寺へ。かなり待って直通バス(204番)に乗ったのに、バスターミナルで降ろされ次のバスに乗ってくださいと。本来、運転手さんの交換のはずだったのにバスがかなり遅れたから車庫に帰ることになったみたいで。
仕方ないので次のバスに乗りましたよ。 -
銀閣寺道で降りて、銀閣寺に向かいます。すみっこぐらしのお店あった。
そして、おいしそうなお団子発見。
一本ずつ食べました。
雨降ってきて寒かったので暖かいお茶が美味しかったです。 -
それでは銀閣寺。
まずは「向月台」。
そして銀閣寺。銀閣寺は30年くらいぶりかな。たぶん、高校の修学旅行でも来なかったはず。金閣寺は行ったけど。
この年になると、陽の金閣寺より陰の銀閣寺に惹かれますな。
次は清水寺の方に行きたかったからバスを待つもなかなか来ず。清水寺に行くにはエクスプレスバス(500円)に乗るとすぐです。高いけど。 -
左が銀閣寺、右が金閣寺の御朱印。
銀閣寺は書置きのみでした。 -
歩いてる途中で見えた五重塔。雑多な感じがいとおかし。
東山に来たのは娘が喜楽庵の唐揚げが食べたいと言うから。娘の京都旅行の目的と言っても過言ではありません。食べれてよかったね。
ちょっと歩いたら風情あるスタバ「京都二寧坂ヤサカ茶屋店」。お目当ては京都市内3店舗でしか買えないJIMOTOの縁起物チャーム。
しかし、品切れらしい。残念…
と、他の2店舗も歩いて行けるので諦めない! -
2月にも参拝した安井金比羅宮でお礼参り。2月に「かわいい柴犬」とのご縁をお願いしたら、すぐにかわいい柴犬に出会えました(๑>◡<๑)
一方、ダンナ様の本厄もあと少し。何とぞ何とぞ… -
紅葉はもう終わりかけだったけど、どこもきれいでした。
縁起物チャームを求めて2店舗めの「京都祇園ホテル店」に行ってみましたが、こちらも品切れでした( ´△`) -
気を取り直してハードロックショップでクマちゃんをゲット。
そして最後に望みをかけた「京阪祇園四条駅店」へ。
店頭にはなかったけどパートナーさんに声を掛けたら中からたくさん出してくれました。
※ちなみ、他の2店舗でも声を掛けたけど品切れと言われましたよ。
京阪祇園四条駅店限定の白猫ちゃんをゲット。右の黒猫ちゃんは2月に京都二寧坂ヤサカ茶屋店でゲットしたものです。 -
京阪電車で途中まであとは歩いて帰ります。
京都タワーが見えて来ました。 -
京都駅地下のポルタで夕ご飯を食べようと思ったけど、あんまりお腹が空いてなかったのとどこのお店も待ってる人がいたのでスタバのTEAVANAへ。
TEAVANA限定のストロベリー&ジョイフルメドレーフラペチーノ(中央)、ジョイフルメドレーフルリーフ(左)、プリンチのパネトーネをオーダーしました。
駅のセブンイレブンで夜食を買って、ホテルにチェックインします。
ベッドはいつでもツイン。
デスクあります。
お水2本付き。
バスタブあるよ。
トイレもあるよ。
長い1日終了。 -
12月9日
御朱印をいただきに法乗院さんへ。 -
御朱印帳をお預けして、直書きで3種類描いていただきましたヽ(*^ω^*)ノ
鴨川を渡って帰ります。
新風館に寄って、行きたかったカフェキツネへ。
かわいい!
私が頼んだやつ。
娘が頼んだやつ。
新風館は総じてオシャレ。
近くの中京郵便局も趣あり。
京都駅からはバスで伊丹空港へ。
焼きおたべおいしかったです。 -
帰りは小さいプロペラ機。
福島空港も家から思ったより遠くなかったからまた利用してもいいかも。行き先は限られちゃうけどね。
おしまい。
東山・祇園・北白川(京都) の旅行記