斑鳩・法隆寺周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪の自宅から京都市、奈良市のさまざまな、世界遺産まで約1時間ほどで行けます。<br />若い時は、海外の世界遺産へと出向いていましたが、世界中の観光客が押し寄せる日本の古都奈良の世界遺産を今回の旅にて見直してみる事にしました。

夫婦旅 奈良⑤ 法隆寺1(世界遺産) ダイワロイネットホテル奈良の朝食

2024/10/06 - 2024/10/07

目黒警部

目黒警部さん

カップル・夫婦(シニア)

天然温泉 若草の湯 ダイワロイネットホテル奈良
    朝食会場です。

今回のホテルは、JAFの会員証を提示すると割安価格にて宿泊できるプランがあったので予約しました。
    だいたいアゴダで予約するよりは、1割ぐらいお安く泊まれて朝食付きで、1人一万円弱でした。
    他の宿泊の決め手は、JR奈良駅横の立地と天然温泉がホテル内にあることです。
    温泉は、大浴場があり満足できました、JR奈良駅前のバス停までも歩いて5~6分でしたので便利です。
    部屋は、さほど広くはない、バスタブ付きシティーホテルといった感じです。

昨夜の夕食をいただいた、一階レストランです。

ビュッフェスタイルです。

焼き魚

ハムにウインナー

サラダ

お吸い物

最後の締めにアイスとコーヒー
    和洋折衷、種類豊富な朝食でした。

そこそこのお客さんで賑やかです。

ホテルをチェックアウトして、マイカーにて法隆寺にきました。
    南大門、法隆寺の玄関にあたる総門です。

ホテルから車で40~50分です。

法隆寺は、古代寺院の姿を現在に伝える仏教施設であり、聖徳太子ゆかりの寺院である。

法隆寺の創建は、『上宮聖徳法王帝説』から推古15年(607年)とされる。

西院伽藍の本来の入口となる中門

中門の金剛力士像は2体で1組。
    阿形像と吽形像から成ります。
    向かって左側に吽形像を配置します。
    また、阿形像は口を開けており、吽形像は口を閉じているのが特徴です。

向かって右側に阿形像、を配置します。

日本最古の塔である五重塔

金堂(右)と五重塔(左)

境内の広さは約18万7千平方メートル。
    西院伽藍は、現存する世界最古の木造建築物群である。

金堂は西院伽藍最古の建築。

聖徳太子は、西暦574年2月7日に、現在の奈良県明日香村で誕生しました。

この鐘楼の中に吊るされている梵鐘は、奈良時代前期の銅鐘(重文)です。

経蔵 この建物は経典を納める施設として建立されました。
    多くの学生さんが、団体で見学しています。

西院には金堂・五重塔があります。

法隆寺の建築物群は法起寺と共に、1993年(平成5年)に「法隆寺地域の仏教建造物」としてユネスコの世界遺産(文化遺産)に登録された。