奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪の自宅から京都市、奈良市のさまざまな、世界遺産まで約1時間ほどで行けます。<br />若い時は、海外の世界遺産へと出向いていましたが、世界中の観光客が押し寄せる日本の古都奈良の世界遺産を今回の旅にて見直してみる事にしました。

夫婦旅 奈良④東大寺 二月堂(世界遺産) ダイワロイネットホテル奈良の夕食

2024/10/06 - 2024/10/07

目黒警部

目黒警部さん

東大寺金堂(大仏殿)の東方の坂道を上ります。
    上り詰めたところに 二月堂が見えてきました。

東大寺二月堂は、奈良時代(8世紀)創建の仏堂です。
    現存する建物は1669年の再建で、日本の国宝に指定されています。

陵部に位置する、十一面観音を本尊とする仏堂です。

眺望が素晴らしい。
    毎年3月の「お水取り」の舞台として有名です。

「舞台造」になった回廊部分からの眺めは見事です。

二月堂の建物は奈良の中心市街を見下ろす西向きの傾斜地に、京都の清水寺本堂などと同様の懸造(かけづくり)で建築されている。

二月堂から降りて、鏡池まできました。
    池は、まさしく鏡のようです。

振り返ると東大寺 南大門が見えます。

鏡池と大仏殿

100円 周遊バスを利用してJR 奈良駅まで帰ります。

東大寺近くにバスターミナルは、あります。

JR奈良駅から徒歩5分、本日の宿 天然温泉 若草の湯 ダイワロイネットホテル奈良に到着。

ホテル周辺には、食事どころが見当たらない。
    JR奈良駅には、少しレストランはあったがいまいちなのでホテルに帰りました。

ホテル一階のレストランで夕食にしました。

メニューのセットをオーダー

生ビールと冷酒をまずは、いただきます。

一杯のアテには、いいですね。

酢の物

酢の物

奈良野菜のサラダ

お造り

• 香物

香物

奈良のブランドポークの大和鍋

上品な出汁です。

鯛の刺身

天ぷら盛り合わせ