茨城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 水戸駅南口のホテルを9時前に発って、水戸駅構内を北に歩いて水戸城址に向かった。最初に義公(徳川光圀)の生誕の地である黄門神社を参拝し、10数分坂道を歩いて柵町坂下門に向かった。右手に本丸跡に建つ県立水戸第一高校、左手に二の丸跡に建つ水戸第三高校が見える。坂を登り切った右手に本城橋がある。この橋から空堀跡がよく見える。<br />堀の底にはJR水郡線が走っている。その後、西に歩いて杉山門を経て、見晴台の展望台に行った。第三高校の西にある二の丸角櫓入口から細い道を南に歩いた。左手に三階櫓跡地の木々が見える。ここには、かつて水戸城の本丸があったという。一番奥にある二の丸角櫓は復元されており内部を見学できた。<br /> 次に、二の丸展示館を見学の後、復元された大きな大手門をくぐり、三の丸跡地に入った。ここには重要文化財に指定されている弘道館がある。弘道館は徳川斉昭が創設した藩校であり、建築とともに斉昭の残した思いがつまっていた。なお、見学料は420円だがシニア割引の210円で入場できた。弘道館内部と庭の散策後、北の出口から西に歩いて孔子廟を左に見ながら、弘道館鹿島神社に向かった。<br /> 水戸城址散策後、水戸駅11時37分の常磐線で牛久に向かった。牛久駅には12時47分着、東口発13時ちょうどの牛久大仏行のバスに乗車した(牛久駅・牛久大仏間の平日のバス便は数便しかない)。牛久大仏は高さ120mを誇る仏像で、ギネス世界記録「最も高い銅製の仏像」として認定されている。入口から仏像に至る道の途中は、コスモスの花が咲き、仏像が映えてとても綺麗だった。仏像胎内のエレベーターで高さ85mの最上階の展望スペースまでのぼったが、ここにはお釈迦様の遺骨が安置されている。なお、牛久大仏は浄土真宗東本願寺(大谷派)の建立で、拝観料は800円である。<br /> 約1時間の拝観・見学の後、最終便14時30分発のバスに乗車して牛久駅に帰り、牛久駅から上野東京ラインの電車に乗り、日暮里駅から山手線に乗り換え、予約したホテルのある池袋駅に着いたのは、16時半ごろになった。<br /> 翌日は、国立博物館や東照宮、アメ横など上野駅界隈を散策した。<br />

水戸徳川家の義公こと光圀、烈公こと斉昭の偉業を偲んだ後、世界最大の牛久大仏を参拝

2024/10/25 - 2024/10/26

夢追人さん

ANAグループ JRローカル 私鉄 徒歩

水戸駅北口にある水戸黄門、助さん、角さんの像。

JR水戸駅北口

駅前にある水戸城址公園の案内板。

水戸城柵町坂下門

本丸と二の丸を結ぶ本城橋から見る、堀の下を走るJR線。

杉山門、右は水戸第三高等学校。

見晴台からの眺望。

二の丸展示館近くの案内板。

二の丸角櫓

角櫓内の展示。

二の丸展示館

茨城大学教育学部付属小学校(旧師範学校)

茨城師範学校校歌の石碑。

三の丸と二の丸を結ぶ大手橋と大手門。

弘道館内部

弘道館内部

農民の像。水戸斉昭は、朝食の時には農民に感謝の言葉を述べたという。

水戸黄門がまとめた日本史。

日本各地の私塾などの資料を展示。

弘道館の正面。

庭から見る弘道館。

弘道館の横にある孔子廟。

弘道館鹿島神社

鹿島神社の要石付近。

JR牛久駅前にある牛久市案内図。

巨大な牛久大仏(阿弥陀如来)とコスモスの花。

牛久大仏の胎内から見る景色。

牛久大仏胎内に展示してある仏画。

国立博物館

国立博物館本館

国立博物館内の大日如来像。

博物館内の仏像。

博物館内の甲冑の展示。

上野公園内の大道芸。

雑技の大道芸。

上野公園にある東照宮。

東照宮の門。

上野公園でのイベントに集まる人たち。

ステージでは歌とバンド演奏。