2025/12/15 - 2025/12/15
流山おおたかの森駅前観光情報センター
つくば駅前観光案内所
車での移動
車での移動
私と主人の休みが重なる日も2025年は最後になりました。
主人が筑波山登り納めをすると言うので、私もついて行くことにしました。
調べてみると、TXが期間限定で1日乗車券を出しているようなので、私鉄10社スタンプラリーのTX編に参加することにしました。
TXが開業して20周年だそうですが、初めて乗ります。
主人との待ち合わせに少し余裕があったので、京成京急16寺社御朱印めぐりの対象である柴又帝釈天に寄り道。
常磐線で北千住まで行き、TXでつくばまで戻ります。
途中ちょこちょこ寄り道してマンホールカードも色々頂きました。
- JRローカル 私鉄 自家用車 徒歩
主人にはつくば駅で降ろしてもらいました。
勝手な想像で、地上に駅があるとばかり思っていたので一瞬「え?駅どこ?」とキョロキョロしてしまいました。
駅は地下にありました。今まで何度かつくば市街を通ったことがありましたが、地上にあるとばかり思っていたので「つくば駅って見当たらないけど、どの辺なんだろう」なんて呑気に考えていました…。つくば駅 駅
私鉄10社のスタンプは押印時間が10時からなので、ちょっと時間に余裕があります。
なので一駅先の研究学園駅まで行きます。
北口を出るとつくば市役所への案内が。研究学園駅 駅
5分ほど歩き、つくば市役所でマンホールカードgetです。
英語バージョンも一緒に頂きました。 -
駅に戻る途中筑波山が綺麗に見えました。
そろそろ主人も筑波山に到着する頃でしょうか。 -
私鉄10社スタンプラリーの1個目はみらい平駅です。
みらい平駅 駅
みらい平駅は堀割構造になっていて、吹き抜けがありちょっと珍しい駅舎だなぁと思いました。
途中柏の葉キャンパス駅を通ったので、かんとうみんてつスタンプラリーのスタンプもgetです。
かんとうみんてつはGPSでスタンプが取れるので下車する必要がないのが良い所です。
10月に千葉都市モノレール、11月に芝山鉄道をgetしていたのでこれで東エリアのクリアファイル賞に応募出来ます!柏の葉キャンパス駅 駅
私鉄10社のもう一つのスタンプは八潮駅です。
後続の電車がすぐ来るのでサッと押してサッと戻りました。八潮駅 駅
秋葉原駅までやって来ました。
TXの案内所兼グッズショップ的なお店の脇に秋葉原駅のエキタグがあったのでついでにgetです。秋葉原駅 駅
秋葉原駅から10分ほど歩き、ポポンデッタ秋葉原店で特典のカードを頂きました。
ポポンデッタ (秋葉原店) 専門店
次は先週集めた京成電鉄のカードを頂きに上野駅を目指すので末広町駅方面へ向かいます。
どこでお昼を食べようか事前にgoogle mapでリサーチしていたら、肉の万世が近くのアキバプレイスにあったので行ってみることにしました。
万世橋のお店が無くなってしまったというのはネットニュースで見たのですが、秋葉原に残っていてくれて良かった~。 -
食事の後は末広町駅へ。
初めて使いましたが、古い駅にありがちな「改札を入ってしまうと上りホームと下りホームの行き来が出来ない」タイプです。
たまたまですが、アキバプレイスが上野方面行きのホーム側にあって良かったです。階段降りてから「こっちじゃない!」ってなったら結構しんどいです…。末広町駅 駅
上野に到着。
地下鉄改札からは地下道で京成上野駅に行けます。
まずはGIFT KEISEIで前の週に集めていた京成電鉄のカードをget。 -
GIFT KEISEIのお隣は東京観光情報センターです。
こちらでマンホールカードが頂けます。東京観光情報センター 京成上野支所 名所・史跡
時間的に余裕があるので柴又帝釈天に行きます。
京成上野駅から京成高砂駅へ。金町線に乗り換えます。
初めて来ましたが、一度改札を出るんですね。京成高砂駅 駅
一駅で柴又駅に到着です。
都会では珍しい(?)構内踏切でしばし足止め。柴又駅 駅
駅を出て帝釈天方面に向かうとすぐ柴又観光案内所があります。
こちらではモンチッチのマンホールカードが頂けます。
モンチッチ可愛いので是非とも欲しかったカード。
葛飾区は他にもこち亀の両さんやリカちゃんのマンホールカードがあるようなので、いつかもらいに行きたいです。柴又観光案内所 名所・史跡
帝釈天参道を歩きます。
程なく二天門に到着。
彫刻が素晴らしいです。 -
帝釈堂でお参りして御首題を頂きました。
京成御朱印めぐりのスタンプもgetです。題経寺(柴又帝釈天) 寺・神社・教会
柴又駅まで戻って来ました。
レトロな駅名標良いですね。柴又駅 駅
一駅乗ったら終点金町駅です。JRに乗り換えます。
以前、トレインスタンプラリーで金町を訪れた時、エキタグの場所が分からなくてスタンプを取れなかったのですが、今回は見つけました!スタンプ台に貼ってありました。灯台下暗し。リアルスタンプに集中して気付きませんでした。金町駅 駅
北千住駅でTXに乗り換えです。
南改札のスタンプ台にエキタグ発見!改札を出るとすぐ横にTXの改札があって乗り換えに便利です。
でも北千住駅って常磐線各駅停車ホームから改札までめっちゃ遠い…。北千住駅 駅
まだ余裕があったので、流山おおたかの森駅でも途中下車。
柏レイソルとコラボしているみたいです。流山おおたかの森駅 駅
北側の出口(ショッピングセンターと逆側)を出てペストリアンデッキを歩くとおおたかの森ホールに着きます。
ホール内の観光情報センターでマンホールカードを頂きました。
TXと大鷹、カッコいいですね。 -
情報センター内にあった流鉄の展示です。
テレビモニター前のピンクの電車は往復していて、とても可愛いです。
近代的なおおたかの森駅の前に超ローカル感ある流鉄の展示が「私も忘れないで!」と言っているようで泣けます。(実際、TXが開通した事で流鉄の利用者数が減ってしまったようですし)
私は20年以上前に一度乗った事ありますが、長閑で良い感じでした。最近エキタグが設置されたようなので、また乗りに行きたいです。 -
つくば駅に戻って来ました。
「トリスタン超伝導加速空洞」って何?なんか研究学園都市っぽいですが、超文系人間にはさっぱり分かりません。つくば駅 駅
駅のロータリー脇にあるBiVi1階の観光案内所でマンホールカードを頂きました。
私は弱虫ペダルは読んだ事ないのですが、筑波大をモデルにした大学が出てくるようです。 -
つくば駅で主人と合流。
主人のリクエストでイオンモールつくばへ向かいます。
途中、かいつかに寄り道。冷蔵焼き芋を購入。蔵出・焼き芋かいつか つくば店 グルメ・レストラン
おやつにおいものパイも購入しました。
自然な甘さで美味しかったです。 -
イオンモールでは、私はペニーレインのフランスパンと塩パンを購入。
夕方なのでパンの種類は少なかったですが、私の好きなパンは残っていたので良かったです。
今回初めてTXに乗りました。
1本の線路が長く、継ぎ目が少ないので揺れが少ないと聞いていたのですが、確かに乗り心地は良かったです。前の週に京成松戸線に乗っていたので余計にそう感じるのかもしれません。
また来年、暖かくなって1日乗車券が発行されている時に主人とつくばに来る事があったら、今度は守谷や北千住へマンホールカードをもらいに行きたいですね。レストラン ペニーレイン つくば店 グルメ・レストラン