2024/11/16 - 2024/11/20
Arararaiさん
- ArararaiさんTOP
最近「旅行の中で陸海空を制覇する」という謎のミッションを自分に課し、クリアすることを楽しんでいます。
今回もミッションを達成すべく、上海経由でマレーシアのコタキナバルからブルネイへ、海を渡って国境を越えてきました!
最終日は深夜フライトに合わせて夜に市内観光をしました。
東南アジア名物、スコールに初めて遭遇!
- 飛行機
- ロイヤルブルネイ航空 上海航空 中国東方航空
オールドモスクに到着!
金色に輝くドームがザ・ブルネイ!という感じで実に美しい。オマール アリ サイフディン モスク 寺院・教会
内部を見学します。
無料のガイドさんもいらっしゃいます。聞いたところ、写真撮影をしても大丈夫とのことでした。
私が到着したのが17:30前と終了間近だったためか、観光客はほぼいませんでした。 -
イスラムモスクはドームの形や独特の装飾など、日本にない雰囲気が味わえて異国に来たという感じになりますね。
外廊下のデザインも素敵です…
モスクを出て、雲行きが怪しいなーと思ったら、突然の大雨!!スコールです!
雨が激しくなり、突風が吹き、そして寒い!これはもはや台風!その瞬間、私は「あ、終わったな」と絶望しました。
しかしちょうど小学校の運動会にあるようなテントがあり、「ここで雨宿りしていきな!!」とモスクのおじさんたちが声をかけて下さいました!ありがたやー!
私は初めてスコールに遭遇したので、「これ、止むのかな?」ととても不安でしたが、おじさんたちは「雨が止むまでここにいていいよ~」と温かいお茶まで出してくださいました。
その後15分くらいで雨は止んだので一安心。優しいおじさんたちのおかけでずぶ濡れになることもなく、本当に助かりました。ありがとうございます。 -
船もありましたが、近くに行くことができず残念。
スコールが過ぎた直後。まだ雲行きがあやしく、雷も遠くでピカピカ光っていたのですが、ちょうどお祈りの声(アザーン?)が街中に響き、とても幻想的な雰囲気でした。
ブルネイフレーム!ぴったり枠に収まった!ちょうど雨が止んだタイミングで写真に収めることができました~
ちなみに横から見るとこんな感じです。
オールドモスクの近くにあるショッピングモール(ヤヤサン)
ヤヤサン SHHB コンプレックス ショッピングセンター
屋台がありました!大雨が降った後だったからか、まだ開いていないお店が多かったです。
ヤヤサンSHHBコンプレックスの内部
おそらくこちらのお手洗いは有料だったと記憶していますが、きれいでした。 -
こちらにはジョリビーがありました。
東南アジア(というかフィリピン)といえばジョリビーなので、行ってみたかったのですが今回は残念ながら行く機会がなく次回にリベンジ… -
ここがブルネイの王宮か!
イスタナ ヌルル イマン 城・宮殿
ちなみにこの日は王様は不在とのこと…
ブルネイには通称オールドモスクとニューモスクがあり、こちらはニューモスクと呼ばれるモスクです。
ジャメ アスル ハッサナル ボルキア モスク 寺院・教会
夜だったため、残念ながら内部の見学はできませんでした。
ドームがたくさんあり、とても美しい…
綺麗で不思議な形の階段!
ガドンナイトマーケットに到着~
ガドンナイトマーケット スーパー・コンビニ
いたるところで煙がモクモクしてしています。
何を買おうか食べようか、迷います! -
おお!ドリアン!
結局ミーゴレン(また)と揚げ春巻きのようなものを注文しました。
どちらもBND1=だいたい110円くらいという安さ!しかも安いのに美味しい。
他の食べ物の値段もBND1が多く、安いものだとBND0.5というものもありました。
500円もあればかなり豪遊できると思います! -
ナイトマーケットの外に小さな遊園地?がありました。
ザモールというショッピングセンター
映画館や大きめのスーパーマーケット、フードコート、専門店があります。チョコレートのPatch(パッチ)やGong cha(ゴンチャ)などもありました。
ここのスーパーマーケットで、ドライバーのおじさんが「これ、おいしいから是非食べてみて!」とおすすめのえびせんを買ってくれました。(買ってすぐにその場で開けてくれた!しかも2種類も!)
おじさんはすごくフレンドリーで、私がコタキナバルからバスと船でブルネイに来た話をすると「コタキナバル!いいねー!自分は車で行ったことあるけど、バスだとどのくらい時間かかるんだい?」などいろいろ聞いて下さいました。明日は幼稚園の送迎バスの運転があるそうです。私のために遅くまでありがとうございました。
今回、私が出会ったブルネイの方はみんな優しくて楽しい方ばかりでした。ザ モール ショッピングセンター
空港につきました。
海路でブルネイに入国したので、この空港を利用するのは初めて。ブルネイ国際空港 (BWN) 空港
すごくこじんまりとした空港でしたがきれいでした。
就航都市を見ると結構、国際線が飛んでいるんですよね。すごい! -
空港のすぐ隣にはジョリビーがあります。
次回に空港を利用する際はここに立ち寄るぞ。 -
時間帯のせいか、空港は閑散としていました。
お店も徐々に店じまい。
ロイヤルブルネイ航空の飛行機の模型!かっこいい!
こちらはキッズ用の飛行機かな?
帰りはロイヤルブルネイ航空のエコノミー席です。
3列-3列のシートでした。ブルネイ-成田はデイリー運行ではないためか、この日は結構席が埋まっていました。比較的ファミリーが多いように感じました。日本の団体のお客さんもいたかな。 -
搭乗後、わりとすぐに軽食が配られました。サンドイッチとスナックです。
朝食はビーフにしました。正式名称がわかりませんが、ブルネイ料理でしょうか?
パンの置き場所に困った挙句、カップの上へw
・甘辛いビーフ
・ごはん
・卵焼き
・フルーツ
・パン -
チョコレートも配られました。
ロイヤルブルネイ航空50周年記念のデザイン!かっこいい! -
無事、成田空港に到着!
この飛行機に乗ってきたんだよなと、しみじみ… -
日本を代表する任天堂のキャラクターたちがお出迎え!ただいまー!
マンマミーア!
久々の成田空港には、こんなかわいいオブジェがあったんですね。
というわけで、スーパーマリオよろしくマレーシア・ブルネイの陸海空を制覇するミッションをクリア~♪
何とか無事に海路で国境を越えることができました。
2024年 マーレシア・ブルネイ