東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昔から、私が京都の紅葉を散策するのは、11月半ばまでか、もしくは12月の第一週です。<br />今年、旧友が「名残り紅葉があるかも」と、12/5日に京都に来たのですが、今年は、猛暑で紅葉が遅れて、「まあ、どうせ紅葉の質は悪かろう」と思ってましたが、それでも、冷え込みが続いて、赤みは増しています。<br /><br />それならと、久しぶりに紅葉狩り的なルートを考えて、京都駅で友人と会うと、まず、タクシーで、真如堂をめざしました。<br />午前中は、かなり空いていて良かった。<br />そこから歩いて。永観堂に行くと、もう、私の天敵であるバスツアーは、ほとんど来ていないので、混んでいるとはいえ、歩けないほどではないので、お庭を散策。お堂は過去に懲りたので、パスしました。<br /><br />さらに南下して、南禅寺の境内にある天授庵に初めて行きました。ここの紅葉はもう終わりつつありましたが、たぶん初めて歩く庭を楽しみました。<br /><br />まだ緑のものもあり、来週まで「名残り紅葉」は楽しめそうです。

2024年 京都の紅葉 今年のベストタイムに、まにあいました。

2024/12/05 - 2024/12/05

まりあ

まりあさん

午前中は、かなり空いていて良かった。

朝の真如堂はまだ空いてました。

真如堂の三重塔です。

永観堂で、多宝塔の方へと登っていきます。友人は、健脚なので、登りも平気です。
    第一段階の展望スペース

さらに上に登ると、西山の山々も見えます

永観堂でのベストショット。
    橋の上には、観光客が群がってますが、ギリギリスペースをゲットして写せる程度の混雑でした(笑)。

下から見上げた多宝塔です

南禅寺に入りました

天授庵のお庭です。

境内に大きな池があり、そのまわりをめぐる形で、お庭が広がってます。

ここからは、順番が前後しますが、1週間手前に、友人と祇園のレストランでランチした時に、少し早く着いて、円山公園を散歩した時のものです。
    青空が清々しい。

紅葉は少ないけど、多かったのは、アジア人の結婚式の前撮りとか、外国人観光客の着物着ての散策(笑)。
    なので、途中から、太秦映画村を歩いている気分になりました。
    聞こえてくるのは、中国語が中心です。
    手前の天授庵でも、中国語ばかりが聞こえてくるのがしんどかったです(笑)。

久しぶりに長楽寺に行ってみました。
    昔は、古い建物の書院でゆっくりできた記憶ですが、書院はまっさらの建物になっていたけど、座布団もなく、ゆっくりできない雰囲気でした(笑)。

リストランテ・キメラでのランチです。

レストラン内の窓も、少し紅葉してますが、まだ緑が多い。

ほうれん草を練り込んだパスタ

リガトーニのパスタ

メインはポークでした。
    デザートは、話に夢中で、写真を撮り忘れました(笑)。