台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日が最後の台湾滞在の日です。<br />今、高1の孫がまだ5~6歳頃の時、孫のお土産に日本ではもう<br />販売されていないソフビの人形や仮面ライダー関係のおもちゃを<br />買った事を懐かしく思い欣欣百貨すぐ横のトイザラスへ向かい店内<br />を散策し欣欣百貨でお土産を購入し林森公園を散策後、杜老爺へ向<br />かい美味しいアイスを食べ豆花荘へ向かい豆花を食べてから次に泊<br />まるホテルへ向かいチェックイン後、富覇王へ向かい豚足料理を堪能<br />し翌日は朝食を摂ろうとしたら近辺に朝食を摂れる店が無く開いて<br />いる店はKFCやマクドばかりであちこち探し回り危うく朝食難民に<br />なりそうでした。<br />帰国時も空港で昼ご飯の店がどこも超満員であやうく昼食難民に<br />なりかけました。<br />今回の旅行は色んな事に遭遇しましたが何はともあれ無事に帰国<br />出来ました。<br />次は約2週間後の11月14日から30日迄の16日間の訪台となります。

124回目の夫婦+息子との台湾旅行 その11

2024/10/19 - 2024/10/27

hiroshi_kakogawa

hiroshi_kakogawaさん

今日が最後の台湾滞在の日です。
今、高1の孫がまだ5~6歳頃の時、孫のお土産に日本ではもう
販売されていないソフビの人形や仮面ライダー関係のおもちゃを
なりそうでした。
帰国時も空港で昼ご飯の店がどこも超満員であやうく昼食難民に
なりかけました。
今回の旅行は色んな事に遭遇しましたが何はともあれ無事に帰国
出来ました。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩

またもホテル裏のぼろパン近くを通り
    台湾オニギリを買いに行きます。
    我が家は台湾オニギリが大好きです。

ぼろパンの反対方向に向かいます。

対面は烏來方面へ行くバス停が有ります。

この柱を通ると・・・

そうです。
    我が家が大好きな台湾オニギリの店が
    あります。

今日もおばちゃん頑張っています。

この店いつも大体7~8人の行列が有ります。

メニューですが、我が家はいつも紫米しか
    買いません。価格は同じですが・・・
    栄養的にも紫米の方が高いそうです。

店のすぐ横にこのようなバックパッカー
    御用達のホステルが有りました。
    私達は年齢的にもこのような宿は無理
    ですがどんな部屋か見たいものです。

台灣青旅・・・
    ネーミングが良いですね。
    青春を謳歌出来る若者が泊まるホステルの
    様な・・・

台灣青旅は地下に有りますが1階は
    コーヒー屋さんでした。

九日コーヒーと言う店が有りました。
    しかも完璧な日本語で書いてあります。
    日本人が経営しているのだろうか?

前方で息子がスマホで撮影しています。

ぼろパン屋さんではない近くのパン屋
    さんへ来ました。
    夜食用に買うパンの下調べです。

ねぎパンも見えます。

ハイカロリーなパンが有りますね。

これも美味しそうですね。

サナギみたいな形のパンも有りました。
    1個70元(350円)は日本のパンより
    高いですね。

なにやらメロンパンのラグビボールの様な?

これなどハイカロリーパンの代表の様な?
    粒のピーナツが付いたパンはとても美味しかったです。

エッグタルト?の様な物もありました。

この黄色い看板を通過すればホテルの
    裏口です。

色んな物が揃う光南が有りました。

ホテルの裏口から入ります。少し歩けば
    エレベーターが有ります。

明日泊まる甄美精旅ホテルの場所を確認に来ました。
    欣欣百貨の横で簡単に見つかりました。

欣欣百貨すぐ横のトイザラスへ来ました。
    以前、孫へのお土産をここで沢山購入しました。
    あれからもう10年程経った・・・

こんなモデル日本にあるのだろうか?

アメリカナイズされた台湾の模型が
    展示されていました。

欣欣百貨ではハロウィンを題材にした
    子供向けの催しが開催されていました。

欣欣百貨では日本のお菓子がズラリと
    並んでいました。

クマもんも居ました。

鳳梨酥も置いて有りました。69元は高い様な?

欣欣デパート1階に展示されていました。
    薬屋さんのコマーシャルです。

欣欣百貨では鳥居と日本の昔のポストも
    置いてありました。
    日本ブーム?

公園が出来る前は国民党の兵士がここに家を建て
    住んでいました。
    私が台湾に留学している当時は当然ながら林森公園は
    有りませんでした。

明石元二郎総督の旧墓所の説明です。

林森公園内にある明石元二郎総督の旧墓所です。

またまた来ました。
    Y22區の杜老爺に来ました。
    上はドリアン味で下はピーナツ味です。

上がピーナツ味で下がココナツ味です。

上がココナツ味で下がパッションフルーツ味です。

杜老爺の前です。
    老いも若きもアイスを食べています。

店の前はご覧の通りアイスを食べている人ばかりです。

地下のY區周辺を歩いていると日本を意識した
    ようなものがズラリと展示されていました。

台湾へ来たらと言うより臺灣好きな人が
    訪れる豆花荘へ来ました。

先ずは店頭の撮影。

メニューです。

35元の物を3つ注文しました。
    105元(525円)

殆どの方がお土産に買われるほんだしの
    貝柱入りを買いました。
    確かに美味しいですよね。
    40g入りが31元()は安いのか高いのか?

10月26日 17時過ぎに甄美精旅ホテルに
    チェックインしました。

広さは別として今までのホテルでは一番
    だと思いました。

室内はコンパクトで使い易い感じです。

シャワーは扉が有るので水滴が外へ飛び出ず
    良かったです。
    トイレは台湾で初めてのシャワートイレでした。

シャワーの他に猫足のバスタブも有りました。

しかもTV付でした。Youtubeも見れました。

そして怪しげな色がつくのも驚きです。
    ブルー

グリーン?

ピンク?

シャワーは真上からもお湯が出るので
    快適でした。

ハンガーも沢山ありました。

最近の安ホテルは紙コップばかりなので
    陶器のカップは有難い。
    日本からレギュラーコーヒーを持参して
    来る程、我が家はコーヒーが好きです。
    台湾の店のコーヒーは高くて飲めません。

想い出の富覇王へ来ました。
    17時半過ぎです。
    しかし大勢のお客さんが並んでいます。

豚足だらけです。
    毎日、これを見ている店員さんはたぶん
    食べたいとは思わないのでは?

こんな物を毎日見る仕事は過酷でしょうね。

店員さんもフル稼働です。
    一日中これをやると相当疲れるでしょうね。
    私には無理です。

店内で食べると言う事で769番目の
    注文票を貰いました。
    これで535元(2675円)でした。

順番札です。

台湾最後の晩餐です。
    18時10分過ぎにやっと店内に入れました。
    富覇王の店内です。当然ながら相席でした。
    これで535元(2675円)でした。

豚足は腿節、腿扣、腿蹄の3種類です。

魯蛋3個

燙青菜

潤油豆腐です。

豚足の腿節です。

豚足の腿扣です。

豚足の腿蹄です。

全て美味しかったです。
    でも豚足は腿扣が一番美味しいと感じました。

今回、歩いていたらこんな物を引いている人が
    多く見受けられました。
    畳めばコンパクトになり疲れたら簡易の椅子に
    なるそうです。

李製餅家に来ました。中山駅から歩7~8分の
    所に有ります。留学時代は新生北路1段に住んで
    いたので近くでしたのでよく利用しました。
    微熱山丘と比べたら驚くほど安いですね。

鳳梨酥以外にも色んな種類が有ります。
    でも殆どの日本人は鳳梨酥のみ買っています。

2014中秋節???
    今は2024年のハズですが・・・
    10年前の広告を今も使っている?

営業時間が有るのでお間違えなく・・・

前回も購入しましたが欣欣百貨の1階に
    有りました。

馬告・・・2個購入しました。
    でも結構な値段です。

マレーシアから輸入されたドリアンです。
    猫山王のドリアンは赴任していたマレーシアで
    よく食べました。

大好きなんですがこれホテルへ持ち込み
    出来ないでしょうね。

台湾で有名なKAVALANウィスキーです。

蜜麻花(かりんとう)です。
    家樂福で購入しました。

10月27日
    さて今から最後の朝食を摂りに行きます。
    ただいま07:20です。

食事が出来る店を探して彷徨っていた時に偶然
    見つけました。以前、ここに2度泊まりました。
    鰻で有名な備前屋が近くの〇津ホテルです。
    サービスが非常に悪くとうとう倒産したかと
    思ったら改装中でした。
    このホテルのサービスは最悪で2人で泊まって
    いるのにバスタオルは1枚だけで2人利用なので
    もう一枚必要だと言ったらうちは1枚が原則だと
    訳の判らぬ事をフロントの爺さんが言いながら渋々
    もう1枚出したり食事に行く時、雨が降り出し傘を
    コンビニで購入し店を出る時、雨が止んでいたので
    未使用のまま部屋に置いていて翌日、チェックアウト
    前に出掛け帰ってきたら傘が無くなっている事を
    フロントに連絡したら掃除の担当者がもう不要だと
    思い貰ったと平然と言ったのには驚きました。
    それ以後、利用するのを止めました。

林森公園付近も探しましたが全く見つかりません。
    台湾に来てマックやケンタッキーで食事はしたく
    ありません。

ついに朝食が摂れる店を見つけ
    ホッとしました。
    現在時間08:30

福記永和豆漿さん有難うございます。
    やっと朝食難民から救われました。
    暖かい豆漿を3杯注文し美味しそうな
    饅頭を物色しました。

これ美味しかったです。
    黒糖を練り込んだ饅頭です。

里芋を練り込んだ万頭です。
    これも美味しかった。

黒糖万頭です。
    黒糖の香りが有り美味しかったです。

野菜入りの饅頭です。

店を出る時、台湾のバイクのナンバープレートが
    気になり撮りました。電動車でも大きなものは
    ちゃんとナンバーが必要なんですね。

ナンバーだけのナンバープレート

ナンバーだけのナンバープレート

こちらの物は合格漂章と電動自行車だけ

こちらは台湾省と書かれたナンバープレート

こちらは台北市と書かれたナンバープレート
    ナンバープレートに関してもう何がなんだか
    判りません。

台北の価格は異常です。
    最低でも1680万元(8400万円),
    ここでの最高価格は4180元(2億900万円)
    手がでませんね。
    私は42坪の2階建てを32年前に5000万で
    購入しましたが台北で5000万で買える家は
    有りませんね。

搭乗するタイガーのフライトは予定通りのようです。
    良かった・・・
    何せ出国の時は約8時間も出発が遅れ大変でした。

高雄空港内の飲食エリアは超満員で食事
    する事が出来ずバーガーキングで購入しました。
    でもここでも長蛇の列でした。
    チーズ ダブル ワッパーです。
    現在時間12:31

フレンチフライです。

チーズ ダブル ワッパーはビッグマックよりぶ厚い。

姫路・加古川方面行きのリムジンバスの時刻表です。
    本数が多ければ利用したいのですがいかんせん本数が
    少ない!

三宮方面のリムジンバスの時刻表です。
    19:10のバスにギリギリ間に合い乗車し
    20:10過ぎに三宮へ到着しJR三宮から
    乗車しタクシーを乗り継ぎ我が家へ着いたのは
    21:50過ぎでした。
    疲れた・・・

これでやっと今回の旅行記は終わりです。
    76歳の体には辛い投稿作業でした。

私の些末でいい加減な旅行記に我慢強く付き合って
    頂いた皆々様へ感謝致します。

次は11月14日から30日迄の台湾南部旅行記を
    投稿する予定です。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 240円/日~

台湾の料金プランを見る