シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
藤井風君のアジアツアーに参戦するために、シンガポールへ。<br />19年ぶりのシンガポール。ライブだけじゃなく、観光も楽しみました。

藤井風ライブでシンガポール~その1~出発からホテルまで~

2024/10/25 - 2024/10/28

ゆかぽん

ゆかぽんさん

藤井風君のアジアツアーに参戦するために、シンガポールへ。

鉄道
JAL

10月25日、朝6時10分、大谷地駅バスターミナルからバスで新千歳空港へ。

新千歳空港発 7:30  → 羽田空港ターミナル1 9:10着
    空港から出ることはなく、羽田空港の中で搭乗口を移動して、ターミナル3行き「のバスを待ちます。
    これがけっこう時間かかるよのよねぇ。

ターミナル3から、シンガポールへとむかいます

新千歳空港 空港

その前に、JALサクララウンジで朝食いただきます。

今回はエコノミークラスなんですけど、私はJALのグローバルクラブ会員なので、いつでもラウンジを使うことができます。
    エコノミーだから機内食も期待できないから、ラウンジでいっぱい朝食を食べようと思ったのですけどね・・・

海外に行くのに、羽田空港からの出発は6月のロンドンに続き2度目。
    以前は海外へとなると成田発が主流だったけど、今は羽田の方がメインなのかな?
    6月のロンドンは、ファーストクラスラウンジだったので、羽田空港の国際線サクララウンジ(ビジネスクラスに乗る人が使える)を今回初めて利用しました。

羽田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ

なので、どうしても前回のロンロン行きと比べてしまって・・・・
    羽田のサクララウンジ・・・しょぼい
    ま、朝食メニューってこともあるんですけどね。
    やっぱりファーストクラスのラウンジはすごかったな~~~と改めて、前回のロンドン行きを思い出してしまった。
    ファーストクラスラウンジと比べちゃだめよね
    ま、フリーでビールやら、美味しい日本酒を飲めるのだから、感謝しないとね。

日本酒は2種ありました。

東魁盛 TOKAIZAKARI 特別純米自社五百万石  小泉酒造 / 千葉県富津市

寒紅梅 純米酒 朝日  寒紅梅酒造 / 三重県

リッチランドスパークリング オーストラリア

JALのサクララウンジは、やっぱりカレー。
    羽田でも成田でも美味しい。

ラウンジ滞在は1時間くらいで、あっという間に搭乗の時間。

JL37便 東京羽田 11:25 → シンガポール 17:35 (日本時間18:35)
    7時間10分のフライトです。東南アジアだけど、けっこう遠い。

藤井風君のライブチケットが取れて、すぐに飛行機を予約。
    シンガポールまでのチケットは往復で65,500円となかなかお安いと思うのですけど、税金・サーチャージなどが50,660円!その他が高い!で結局、116,160円。

グローバルクラブ会員なので、GROUP2で優先搭乗できて機内に入った時には、まだ他に誰も座ってません。

なので、ぱちり。
    思い切りエコノミー席。

私は2列席の通路側。ぎりぎりまで、窓側に人がいなかったので、もしかして隣に誰も座らないかな?って期待したけど、ぎりぎりにアジア人の兄ちゃんが座ったわ。
    機内満席って感じでしたね。

ビジネスクラスだろうがエコノミー席だろうが、機内テレビで同じものを観ることができます。

昼便なので寝ることなく、乗ったらすぐに映画みます!
    まずは、大泉洋主演の「ディア・ファミリー」

1970年代。小さな町工場を経営する筒井宣政(大泉洋)は、生まれつき心臓疾患を持つ幼い娘・佳美の余命が10年しかないと知りがく然とするが、娘のために人工心臓を開発しようと立ち上がる。

面白かったです!大泉洋の演技ってあまり好みじゃないけど、今までの作品の中で、一番受け入れられた。面白かったです。

エコノミー席でも、ビール3種類あって、エビスにしました。

おつまみボリボリたべながらビール呑んで映画。

離陸して2時間近くしてから食事

まったく期待してないエコノミーの食事・・・失礼な奴ですよね・・・・ごめんなさい。
    町田亮治シェフ監修メニューだそそうです。
    和食と洋食が選べて、私は和食。
    洋食なら「チキンのペンネ白みそ野菜ソース」でした。

和食のメインは「大麦ごはんの彩り三食丼」
    小海老と帆立の餡かけ大根、ほうれん草しめじさつまいもの卯の花、蓮根とパプリカのピクルス

隣の窓側に座った兄ちゃんがくそで、食事が置かれたと思ったら、急に立ちあがってトイレへ・・・・はぁ?でしょ!
    私が立ち上がらないとトイレには行けないわけで、私も食事トレイを持って立って。食事もできずに、兄ちゃんが帰ってくるのを待って・・・・食事前にトイレに行けよ!って感じで

白ワインいただきました。

赤ワインもいただきました。
    食事は、あくまで普通で。

デザートはハーゲンダッツのバニラ。

2本目の映画は「九十歳。何がめでたい」
    出演:草笛光子・唐沢寿明
    この映画も観たいと思ってたから嬉しい!

数々の文学賞を受賞してきた小説家の佐藤愛子(草笛光子)は、90歳を過ぎて断筆し、それをきっかけに人付き合いも減り、鬱々(うつうつ)とした気持ちを抱えながら日々を過ごしていた。そんな彼女のもとへ編集者の吉川真也が訪ねてきて、エッセイの執筆を依頼する。依頼を受けた愛子は、世の中に対して感じる怒りを「いちいちうるせえ!」などと赤裸々につづるが、そのエッセイは評判を呼び、彼女の人生は大きく変わり始める。

実際に90歳の草笛光子さんの演技が素晴らしかった!

3本目「明日を綴る写真館」
    主演:平泉成

気鋭の若手カメラマン・五十嵐太一(佐野晶哉)は一枚の写真に感銘を受け、撮影者の鮫島武治(平泉成)に弟子入りを志願する。武治はさびれた写真館を経営する無口なカメラマンで、撮影者と被写体という関係を超え、写真館を訪れる客たちと深く関わっていた。彼らの悩みや問題のために奔走する武治と共に過ごす中で、太一は自分に足りないものに気付き始める。

キャリア60年にして初主演の平泉成さんの作品。
    美しく優しい感動作。

到着1時間前くらいに、パンが配られる。

塩パン さつまいも
    「機内でお召し上がりください」って書かれてるから、お腹空いてないけど食べた。

少し遅れて18時くらいに到着。
    シンガポール入国には、電子入国申告書(SG Arrival Card)の提出が必要で、前もって申請していれば、パスポートを機械にかざし、親指の指紋をかざすだけで、あっという間に入国できる。イギリスもそうだったけど、ほんと便利な世の中です。
    今回、荷物を預けることなく機内持ち込みできるキャリーケースのみだったので、荷物待ち時間もなくさらにあっと言う間。
    とにかくわけあって急いでいるのです。

チャンギ国際空港のターミナル1にJALは到着。

電車発着のターミナル2へ無料のスカイトレインで移動。

スカイトレインから見えるは、シンガポールの空と、巨大複合施設「ジュエル(Jewel)」
    20年前、娘と来た時は、こんな施設はまったくなし。
    今回、20年前になかったものを観るのがいろいろ楽しみです。
    ジュエルは、帰国の時にゆっくりと観る予定。

シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港

ターミナルを移動して、チャンギ・エアポート駅からMRT(地下鉄)に乗ります。
    LONDONと同じくシンガポールの地下鉄もカードタッチで乗ることができます。まじ便利。
    1駅先のエキスポ駅で乗り換え。
    エキスポ駅からMRTダウンタウン線に乗り、ベンクーレン駅下車(14駅30分)

ベンクーレン駅で降りて、地上にあがるとすぐ横がホテル
    問題なくチェックイン

2泊お世話になる「Vホテルベンクーレン」
    シンガポールのホテルは高い!
    普通のビジネスホテルみたい小さい部屋で1泊2万円は普通。
    最初Booking.comで「Vホテルベンクーレン」も2泊で4万円ちょっとで予約したのだけれど、Klookってサイトで2泊35000円というのを見つけて変更!ラッキー

ベンクーレン駅 (MRT)

Wベッド

V ホテル ベンクーレン【SG クリーン Staycation 認定】 ホテル

とにかく立地最高 by ゆかぽんさん

ユーチュブもNHK国際放送も観ることができるテレビでした。

バスタブはないけど、常夏のシンガポールはシャワーだけで充分。
    海外では珍しく、歯ブラシがあった。あと部屋のスリッパも。
    バスタオルはあるけど、普通のタオルがない!その情報は知っていたので、捨ててもいいタオルを持っていった。

無事に19時にホテルに到着。
    普通ならここで1日がおしまいか?
    でも、違う~~~ここから行かねばならぬところが・・・・・・大慌てです。
    つづく。