2024/10/25 - 2024/10/28
ゆかぽんさん
藤井風君のLIVEを観るために、19年ぶりにシンガポールへ。
たった2泊だったけど、ライブだけじゃなく19年ぶりのシンガポールも楽しみました。
- 鉄道 徒歩
夜7時にホテルに到着。
荷物を軽くして、出かけます。
宿泊ホテルのすぐ横がベンコーレン駅。
ほんと便利なホテルでした。
ベンコーレン駅から、ダウンタウン線 Bukit Panjang行きに乗り、5駅乗車(8分)Bayfront駅下車。
目的地に地下鉄1本であっと言う間に行けるので間に合った!というか、間に合うホテルを選びました。V ホテル ベンクーレン【SG クリーン Staycation 認定】 ホテル
着いたのは、名前は知らなくても、この外観は一度は見たことあるのではないでしょうか?
駅から徒歩2分で「マリーナベイ・サンズ」です!
マリーナベイ・サンズは、2011年に開業で、シンガポールの最初の統合型リゾート(IR)です。
以前、娘と来たのは、2005年なので、まだなかった。なので、今回どうしても来たかった。マリーナ ベイ サンズ ホテル
マリーナベイ・サンズは、ラスベガスのサンズが開発しているので、21年前だったかに行ったラスベガスのホテルを彷彿させます。
ホテル内のショッピングモールに運河が流れていて、運河内をサンパンボートに乗って1周することができます。
同様の構造は、ラスベガスのベネチアンにもあります。マリーナ ベイ サンズ ホテル
運河に水が落ちてきてます。これは「レイン・オキュルス 」という1階のアクリルボウルから地下2階へ、渦を巻いて流れ落ちるショーです。
地上1階からの見るとこんな感じ。
写真じゃ伝わらないでしょうが、直径22メートルあって、とても大きいのです。
でも、これを観に来たのじゃなく、午後8時からの噴水ショーを観に来たのです。 -
噴水ショー5分前に到着しました。
30分前くらいから場所取りが壮絶らしいですけど、出遅れてる・・・でも、ひとりなので、なんとか無事に観られる位置を確保。
マリーナベイ・サンズ側から観ています。
対岸の摩天楼がとてもキレイ
対岸にはマーライオンがいます。マリーナベイ サンズ ライト & ウォーターショー (SPECTRA) 劇場・ホール・ショー
そして8時、マリーナベイサンズ前のイベントプラザで噴水ショー「スペクトラ」が始まりました。
15分のショーなのですが、毎日無料で観ることができます。
「スペクトラ」は、マリーナ湾の海の上でおこなわれ、シンガポールが現在の国際都市へと成長するまでの道のりを噴水、光(レーザー)、音楽で表現した壮大なショーです。噴水ショーのダイジェスト動画。
15分のショーは4つのストーリーでできているのですけど、ダイジェストなので、この動画を観ても全然内容はわからないです。
坂本龍一さんの『戦場のメリークリスマス』の音楽に合わせて万華鏡が美しく描かれるところが良かったですねぇ。
シンガポールは夜でも蒸し暑いのですけど、海風と噴水の水で涼しく観ることができました。
とにかく間に合って、一つ目のミッションクリア。
そして、ふたつめのミッションへ。 -
ミッション1の次は、マリーナベイサンズから、ガーデンズバイザベイに移動。
ガーデンズバイザベイは2012年にできたシンガポールの国立公園。
シンガポールにある世界最大級の都市型植物園です。
マリーナベイサンズに隣接しています。が、けっこう移動時間かかります。徒歩15分くらいかかったかな?
そして到着したのが、ガーデンズバイザベイの中のスーパーツリーの下。ガーデンズ バイ ザ ベイ テーマパーク・動物園・水族館・植物園
ここで、8時45分から、光と音楽のショーがあるのです。
ここも無料です。 -
人口の巨大毒きのこ?
名前は スーパーツリーグローブ Supertree Grove -
ショー「ガーデン・ラプソディ」は、高さ25~50mもの巨大な人工ツリーが、壮大な音楽に合わせて妖しく輝きます。
青・緑・黄・赤・ピンク…とあらゆる色の光を放ちながら、メロディに合わせて点滅するスーパーツリーは、まるでSF映画の宇宙要塞のよう。
このショーは、地べたに寝転がってみるのがベストみたい。
私は敷物を持っていって地べたに座って観てましたが、首が痛くなでるのです。
思い切って、寝転がったら良かったかな? -
「ガーデンラプソディ」が始まりました~~~ディズニーランドで観ているようなショー。
10分間、素晴らしい~~感動でした。
私は噴水ショー「スペクトラ」より「ガーデンラプソディ」に方が好きかな。
これで、絶対に観たかったふたつめのショーも満喫。
最後3つめのミッションへ向かいます。 -
ガーデンズバイザベイの夜のショー「ガーデンラプソディ」を観終わったあと、あとひとつ、3つ目のミッションのために、マリーナベイサンズから対岸へ歩きます。
ここが遠かった・・・・30分ちょっとかかったかなぁ。
ガーデンズザベイから観たマリーンベイサンズ
電気がついているってことは、その部屋にお客さんが宿泊してるってこと。
写真の観覧車は、「シンガポール・フライヤー」。
シンガポールのマリーナエリアにあるアジア最大の観覧車。シンガポール フライヤー アクティビティ・乗り物体験
やっとマリーナベイサンズの対岸に到着。
マーライオン公園にやってきました。
マーライオン公園側からみる「マリーナベイサンズ」
何度も写真撮りたくなっちゃう・・・・ほんと素敵なビジュアル
ここにはマーライオンがいるのです。
19年前に来た時にもちろんマーライオンはいて観てますけど、当時は、マリーナベイサンズが建ってなかったので、このマーライオンとマリーナベイサンズのコラボは観ることはできなかったのです。
画像の悪さにがっかりだけどね。
でも、このコラボが観られたことに満足。
マーライオン (政府観光局内) モニュメント・記念碑
マーライオンの後ろの景色もなかなかキレイ
誰が、世界3大がっかり名所の一つだと言ったのだろ?
20年前もがっかりとは思わなかったけど、今はなおさら全然違う。
本当に素敵な場所。マーライオン (マウントフェーバーパーク内) モニュメント・記念碑
3つ目のミッションも無事に終了。
ホテルに戻ります。 -
帰りは、マーライオン公園から12分くらい歩いて、地下鉄サークル線のエスプラネード駅へ。
エスプラネード駅から1駅(2分)Bras Basha駅で下車。
Bras Basha駅から徒歩5分でホテル。
宿泊ホテルは、ダウンタウン駅ベンクーレン駅はすぐ隣、サークル線のブラス・バサ駅にも近く。2路線に近いホテルはほんと便利でした。 -
ブラスバサとホテルの間にあるセブンイレブン。
シンガポールって、スーパーもコンビニも、午後10時半までしかアルコールを買うことができないの。夜10時半から朝7時まで小売店ではアルコール販売禁止なのです。
この日、ギリ間に合って、ビールゲット!
1日目終了。
シンガポール到着3時間半にして、どんだけ歩いたんだ?って感じ。
1日目にして、すでにスネが痛い
ゆかぽんさんの関連旅行記