2024/10/25 - 2024/10/28
ゆかぽんさん
藤井風君のLIVEを観るために、19年ぶりにシンガポールへ。
たった2泊だったけど、ライブだけじゃなく19年ぶりのシンガポールも楽しみました。
- JAL
シンガポール2日目 10月26日
朝7時45分、朝食を食べにおでかけ。
ホテルから徒歩12分ほど歩いて、リトルインディアにやってきました。
朝8時前でも、まったく涼しくないです。日中よりはましだけど、蒸し暑いです。リトルインディア 散歩・街歩き
今回は、インド料理が食べたくてやってきたぁ。
ホテルから徒歩圏内だったしね。
朝8時くらいから店が開くって情報に合わせて「リトルインディア」にある「食の台所」と言われている「テッカセンター」にやってきました。 -
テッカセンターの入口のウォールアート
テッカセンターには、「ホーカー」と「ウエットマーケット」があります。
2階からは洋服なども売っていました。
「ホーカー」とは屋台のこと。
「ウエットマーケット」は、野菜、果物、魚屋、肉など生鮮食品を扱う市場。
ウエットマーケットでは、果物が安いですね~~~マンゴーとかは信じれない安さ。
今回は自炊はしないので、ウエットマーケットは関係なく、食事は、激安のホーカーズ(屋台の集合体)で済まそうと決めてました。テッカ センター ショッピングセンター
これがホーカーズ。
19年前に来た時も、ホーカーズ巡りしてました。このカオスがたまらない。
リトルインディアだから、インド系の屋台が多いけれど、マレー系も中華系の屋台もあります。
ホーカーズは、店によってオープン時間もクローズ時間も違って、私が食べたい店は朝8時かららしい。
8時についた時は、けっこう店も開いていたし、お客さんもけっこういたわ。
日本人はいなかったけどね。テッカ センター ホーカーズ アジア料理
私が来たかった店
Allaudin’s Briyani(アラジンズビリヤニ)
屋台なのに、ミシュランガイドでも紹介されたお店で、40年以上やっているお店なんだって。シンガポールの大統領も食べに来たそうだ。
昼は行列ができるみたいだけど、朝だからかすぐに買えました。アラジンズ・ビリヤーニ インド料理
ちゃんと値段も表示されているので安心。
ビリヤニは、チキン、マトン、フィッシュから選べます。
私は、マトンビリヤニ(6ドル)+卵とパパド(インドの薄焼き煎餅)(1ドル)で$7
(1シンガポール$≒115円)
19年前は1ドル60円台だった・・・高くなったわ。 -
これがマトンビリヤニ
ビリヤニ (Briyani) とは、インド亜大陸のムスリムにその起源を持つ炊き込みご飯料理で、スパイスとバスマティ米、肉、魚、卵や野菜などから作るお米料理。 -
ドリンクはドリンク専門の店で買う。
シンガポールに来たら、タイガービール。
どこみても、朝から飲んでいるのは私だけだったわ。
500MLのビール、5シンガポールだったかな?シンガポールは、アルコールの税金が高いのよ。アルコールの度数が高いほど、税金が高い。アルコール9%のストログ酎ハイ350MLなんて、コンビニで1000円近くするよん。 -
で、お味なんですけど、美味しい~~~噂通り美味しい~~~でもね、辛くないの。
もっともっと辛いと良かったんだけどなぁ。
マトンはほろっほろ! -
中に、ゆでたまご1個まんまが隠されています(笑)
で、掘り出したゆでたまご。
ホーカーズだからこんなにお安く食べるとできたけど、普通のレストランなら、こんなお値段では食べることできません。
本当のインドはハエとかいっぱいだし衛生面的で私は行けそうにはないので、ここリトルインディアのインド気分で大満足です。
シンガポールは細かい決まりと罰金がいっぱいなのですけど、昔から、ゴミ捨てポイには罰金が。だからシンガポールはどこにもゴミが落ちてなくてきれいです。
19年前に来た時になかったあらたなる決まり・・・・2021年から、ホーカーズ、フードコードなので食べ終わった食器を片付けないと罰金です!
気をつけましょう。 -
ホテルには戻らず、MRTの駅へ向かいます
テッカセンターからMRTリトルインディア駅までの街並み。
徒歩4分くらい。 -
街並み
リトルインディア駅から、地下鉄に乗って、風君のライブ会場の下見に行きます
リトル インディア駅 駅
テッカセンターで朝食のあと、この日の夜の風君のライブ会場の下見へ。
下見を終えまして・・・・・またMRTに乗ります。
「スタジアム」駅から5駅(10分)「ドビー・ゴート」駅下車、乗り換え。2駅(4分)でファーラー・パーク駅下車。
徒歩5分ほどで着いたのは、「ムスタファセンター」です。
「Mustafa Centre ムスタファセンター」は、リトルインディアにある24時間営業の巨大ディスカウントストア。
新館、本館があり、B2から4階まで。とにかく広い。
1973年にショッピングストアとしてオープンムスタファ センター ショッピングセンター
お土産を買いにやってきました。
今回は、機内持ち込みサイズの小さいキャリーバッグで来たので、あまり買いませんけどね。
「ムスタファセンター」は、シンガポール版ドンキホーテって言われています -
買うものは決めてました。
アーユルヴェータ処方された天然成分にこだわった「ヒマラヤ・ハーバルズ」というインド発のヘルスケアブランドのものを。
Himalaya HERBALS のリップクリーム
こちら、ばらまき土産として、いっぱい買いました。
MADE in india です。
シンガポールって小さい国だから、資源がないので、MADE in シンガポールものがほとんどなくて、シンガポールの自給率は約4%にすぎず 、輸入に頼っているのです。
このリップは、シンガポールの人にも大人気なんですって。
たった2シンガポールドル(230円くらい)
今使っているけど、Good
自分用にもっと買ってくればよかったと思ってるくらいによき。 -
これは、ヒマラヤ・ハーバルズのフェイスパック
そして、ヒマラヤ・ハーバルズのフットクリーム。
これは、12シンガポールドル近くするので、そんなには安くないけれど、素晴らしいです。私の踵がツルツルです!
アーユルヴェータ処方された天然成分ってなんだか知らんけど、すごくいいです。 -
Made in シンガポールってことで、このドリアンチョコレートを数枚買ったのだけど、これが、大不評で(笑)
開けたとたん、あのドリアンの匂いがして、もうびっくり!
しかし、私は甘くないから、けっこう好き。コーヒーといただいたら、けっこう美味しいです。ドリアン臭いけどね -
ムスタファセンターから、一旦、ホテルに戻ります。
徒歩20分ちょっとかかる。
猛暑の中、歩くのは大変なのだけど、シンガポールの街中って、歩くところに、だいたい屋根があるの。だから日差しは免れるので、割と楽に歩けるのです。この狭い通路をみな歩くので、混雑しているところは、すれ違うのも大変なんだけどね。 -
ヒンズー教のお祭り「ディーパバリ」が10月31日にあるということで、あちこちに、お供えの花飾りが売られていました。
ホテルに戻ってきました。
ムスタファセンターで買ったもの。
ムスタファセンターでは購入すると、万引き防止のために、袋の口を結束バンドで閉められます。
ホテルでしばらく休憩したあと、ライブ前に遅めの昼食というか、早めの晩御飯を食べるために、またMRTでおでかけ。 -
ベンクーレン駅から、2駅3分で「チャイナタウン駅」へ到着。
チャイナタウン駅直結の「チャイナタウンポイント」と言う、とても奇麗なショッピングモールを通り抜けて目的地に向かいます。チャイナタウン駅 駅
ショッピングモールを抜けてやってきたのは、駅すぐそばの公営団地(HDB)。
HDBは、シンガポール政府機関の住宅開発庁(HDB: Housing & Development Board)によって開発や供給を管理されている集合団地のこと。
シンガポール人の約85%がHDBに住んでいます。
で、このHDBの1~2階にあるディープ度高いホーカーズにやってきたのです。
お客さんはほぼ地元客。
きれいとは言い難く雑然とした雰囲気。
しかし、食通の評価は高く、中国系のうまいものが潜んでいるそう。 -
HONG LIM MARLET & FOOD CENTRE (ホン・リム・フードセンター)です。
なぜ、こんなディープなホーカーズにやってきたかと言うと、
藤井風君が、シンガポールLIVEの前のインタビューで、「シンガポールで何を食べたい?」って質問に、「チャークイティオを食べたい!」って言っていたの。だから、美味しいチャークイティオ食べられる店にやってきたのです。
しか~し、着いたら、その店は掃除中で・・・・この日は、もう閉店していたのでした(泣)
でも嘆いてはいられない、どこで食べようか? -
AH FATT HANDMADE FISHBALL NOODLEで。
まったく英語が通じないので、画像を指さして、????「Shrimp Dumpling Noodle 」を注文。
できたら席まで持ってきてくれるみたいなので、お店のすぐそばに席をゲット。 -
数人並んでいたので、すぐにはできないだろうから、ドリンクを探す。
ドリンク専門の店。
多くの人が飲んでいたのが気になって、私もチャレンジ!
Sugar Caneを頼みます。Sugar Caneとはサトウキビのこと。 -
サトウキビジュースのL $1.50を注文
その場で、機械で絞ってもらえるのです。 -
これが、シュガーケインジュース
美味しい~~~~自然な甘さで最高。これが、165円くらい・・・激安!
シュガーケインジュースの虜になりそうだった -
「Shrimp Dumpling Noodle 」
800円くらい -
すっごく美味しい~~~
サトウキビジュースを飲んでいたけど、やっぱり生ビール飲みたい!
目の前にある、このお店で購入 -
店番のおばちゃん、ずっとスマホで動画を観ていて、やる気ないのかな?
って思ったけど、愛想の良いおばちゃんでした。
やっぱり、タイガービアで。
ぬるめのビールが多いから氷いれてもらった。
海外で氷って心配がられるけど、きれいなシンガポールだし、私は平気。
海外でお腹壊したことないしね。 -
食べていたら、隣のおじさんたちに声を掛けられたけど、全然言葉わからず。
でも、ジェスチャーで「美味しいかい?」だと思うから、私もグーと親指たてておいた。
たぶん、こんなディープなホーカーズにひとりで行くおばちゃんは珍しいだろうな。
いいじゃん、楽しい!
すごく美味しかったから満足だけど、やっぱり、チャークイティオを食べたかったな。 -
チャイナタウン駅周辺の街並み
チャイナタウン駅周辺の街並み
チャイナタウン (シンガポール) 散歩・街歩き
チャイナタウン駅から、ライブ会場へむかいます。
チャイナタウン駅 駅
最高のライブを楽しみました。シンガポールインドアスタジアム スタジアム・スポーツ観戦
ライブ終わって帰ってきて・・・・セブンで買ったビールとポテチで、風君のライブの余韻に浸りながら、ひとりお疲れさん会。
このトリュフポテトチップスが安くて激ウマなんですけど~~142円!
ビールは、Bullet Super Strong Indian Can Beer これは、600円ほど。
インドのビールも旨し!
ライブも食も、大満足の1日でした。
2日目終了。 -
2024年10月27日(日)
今日が最終日。夜22時の飛行機で帰ります。
1日、一生懸命遊びます。
まずは、MRT(地下鉄)に乗って、朝ごはん食べにでかけます。
ベンクーレン駅から、3駅(5分)で、テロック・エアー駅に到着。テロック エア駅 駅
で、駅から徒歩5分ほど歩いたら、見えてきました~~
ラオパサ・フェスティバル・マーケットラオパサ フェスティバル マーケット 露店・屋台
ラオパサフェスティバルマーケットは、ホーカーズなんですけど、高層ビルに囲まれた中にあります。
ラオパサは、今、一番人気のホーカーズみたいです。 -
130年前にできた市場をお洒落に変身させてできたホーカーズです。
オフィス街にあるということもあり、ランチ時の混雑振りはハンパじゃないそうです。
もちろん観光客にも大人気らしいので、行ってみなければ!って言うことでやってきました。 -
今年、130周年だそうです。
昼も夜も大混雑のホーカーズみたいですけど、朝早かったので、開いてない店も多くガラガラでした。
一応、ラオパサは24時間営業ってことにはなってます -
リトルインディアやチャイナタウンのディープなホーカーズとは全然違って、とてもキレイです。
ぐる~~っと歩いてみたけど、街中だしキレイだからか、お高めです。
でも、清潔だし安全そうだから、ホーカーズ初心者はここが安心かな。
2500席あって、シンガポールでいちばん大きいホーカーズだそうです。
ラオ・パサの特徴といえば、いろんな国の料理が万遍なくあるということ。
リトル・インディアではインドストールが多く、チャイナ・タウンでは中華系ストールが多くエリアごとに料理が偏る傾向がありますが、ラオ・パサでな、いろんな国の料理を食べることができるみたい。 -
まずは、ビールを買える店を探します。
朝だからか、ここしかなかった。 -
タイガーの缶ビールはなく、サバーからのタイガービールのみ。
1パイント(568ML)だから、デカいよ~~~
S$11(1300円)くらいもしたわ~~ -
でも、缶とは違う!すっごく美味しかったぁ。
料理は、激安い店みっけ!
これはけっして食べかすではない。まだ一口も食べてない。
S$2(200円ちょっと)と激安の焼きそばみたいの。ミーゴレンではなく、MAGGIE GORENG(マギー・ゴレン)というの。
MAGGIというマレーシアのメーカーのインスタント麺を使ったミーゴレン。
上にいろんな具材をトッピングすることもできるのだけど、朝だからこれで充分。
カップ焼きそば好きの私には、とても美味しいものでした。
料理がS$2でビールがS$11って・・・・・ -
きれいだから、観光客に人気があるのはわかるけど、私はちょっと物足りないかな。
やっぱり、もっとディープがいい!
シンガポールはカード社会だけど、ホーカーズだけは現金。
でも、ここラオパサは、どこもカードが使えます。 -
ここは、金融街なんだって。
週末の夜のYouTube動画をみたけど、週末だけ外にさらに座る場所が作られ、凄い人!
すっごく楽しそうにみんな食事していたわ。そこは、ひとりじゃなく、友達と一緒に行ってみたいものです。 -
これは地下鉄のホームです。
たった3駅(5分)なので、一度ホテルに戻って、チェックアウトします。
つづく
ゆかぽんさんの関連旅行記